탈모수다방

1998년 개설되어 21년의 역사를 자랑하는 대다모의 뿌리깊은 탈모커뮤니티 대다모의 우리들의 이야기게시판입니다.

탈모와 관련된 자유로운 글을 올리는 공간입니다.

지난주 코멘트랭킹

노라바365
탈복
갓마크
GSk연질
전생에매국노
빨리좀
그건안돼
포인터
미나리왕
gori1155
BEST

[고민상담] 죽는 것이 탈모에 대한 치료라는 결론을 내렸습니다..

M자

가운데1
<가운데1>

가운데2
<가운데2>

정수리
<정수리>

정수리2
<정수리2>

20대 초반에 심하게 진행된 M자와 정수리 탈모에 매일매일 우울하네요. 쪽팔려서 두달째 미용실을 못가고있고, 집앞 슈퍼를 갈때도 모자는 필수템이며, 피나 계열 약을 세달째 복용중이지만 머리가 덜 빠지는게 아닌 더 빠집니다. 샤워할때마다 털리는 머리를 보며 당장이라도 죽어버리고싶은 충동에 시달립니다..

M자... 누가봐도 심하죠..? 약을 먹고말고의 문제를 넘어서 모발이식밖엔 답이 없는 깊이입니다.. 앞머리를 내리면 쩍쩍갈라지네요... 하지만 저는 학생이고 모발이식을 할 돈이 없습니다. 어머니에게 모발이식 이야기를 하니 돌아온건 고함이였고요...

아래 사진 보시면 M자뿐만 아니라 M자 사이 머리도 털리고 있습니다... 저 부분은 쉐딩도 아닐테고... 약을 먹는데도 계속 털려서 너무 우울합니다. M자 사이까지 저렇게 털리면 정말 어떤 스타일링도 불가능할테니깐요... 아직 젊은 나인데.. 탈모가 있는 것도 너무 우울한데... M자 사이까지 저렇게 날이갈수록 털리니 정말 매일이 죽고싶단 생각의 연속입니다..
도대체 저 부분까지 이 나이에 왜 털리는지 정말 너무 억울하고 몇년안에 대머리가 될 것 같아 그냥 죽고싶습니다..

마지막으로 정수리입니다..
정수리도 많이 진행되었는데요... 사진도 심각하지만 동영상으로 찍으면 저것보다 훨씬 많이 비어있습니다... 대다모에 정수리나 M자 하나만 고민하시는분들 보면 너무 부러울 정도에요... 도대체 무슨 죄릉 지었길래 정수리 m자 둘 다 젊은 나이에 이렇게까지 털리고있는지... 약먹으면 정수리는 복구된다고하는데 저는 복구 불가능할 정도로 날이 갈수록 나빠지는 것 같습니다. 흑채 구매했습니다.. 대학교 강의에서 모자 벗어야할테니...

저는 얼굴도 못생기고 키까지 작아 외적인 요소를 내세울게 하나 없는 사람입니다. 탈모까지 왔으니 이제 제 외모점수는 0점, 그 아래겠죠..  정말 어떻게 외모를 이렇게까지 안줄 수 있는지 너무 속상하고 죽고싶습니다.. 다녀오고싶은 여행지가 있는데 그곳만 다녀오면 죽을 계획입니다.. 더 이상 인생 사는 의미가 뭐가 있을까싶네요. 전 항상 머리 걱정은 기본으로 달고살아야할테고 그 머리로 잃는것도 많을테니깐요..
회원님들께서 이글을 도움이돼요를 하셨습니다
☞ 여러분의 성의 있는 댓글 하나가 작성자에게는 큰 힘이 됩니다. ^^

그게 모낭의감수성이란것때문에그럽니다.. 모낭의감수성은 탈모가일찍시작된분들이 해당되는데요
대부분탈모인들은 탈모약을먹으면 먹는그시점으로인해서 방어가됩니다 현상유지 정우성 이정재 수도없는연예인들이 약먹고 존버타고있어요 송승헌 이승기 샤이니 민호등등 너무나도많죠(탈모 일반인들 포함) ... 안타까운건 약먹어도 방어가안되시는분들이있어(많지는않고 가끔)요.. 탈모가 일찍시작된분들은 탈모유전자가 너무 강해서 약으로차단이 안됩니다.. 일반적으로 아보다트에 경우  DHT차단율이  93%됩니다 일반 탈모인같은경우는 약을먹으면 먹는시점 그상태를 쭉유지하는데 탈모 유전자가 엄청강해서 모낭의 민감도가 높으신분들은 약을먹어도 93프로방어가되어도 나머지 7프로만으로도 밀리는겁니다.. 제가말씀드리고싶은건 유전자는 어찌할수가없어요.. 그냥받아들이시고 약꾸준히 드세요 7프로에서밀리는것과(아보다트로비교)약안먹고 100프로로 밀리는건 엄청난차이입니다 ! 그러나 죽지는마세요 머리때문에죽는다면 1천만탈모인시대에 너무억울하지않나요? 그리고 죽는다는거 쉬운일아닙니다~ 죽을용기있다면 뭔들못하겟습니까 머리짧게자르고 모자쓰고다니면되죠~ 무튼 살아서 맛있는거도많이먹고 좋은것도보고그러세요 ! 연애얘기하셧는데 국제결혼도있고 많습니다 힘내세여

2020-08-26 (수) 12:57 26일전
베플로 선택된 게시물입니다.
그게 모낭의감수성이란것때문에그럽니다.. 모낭의감수성은 탈모가일찍시작된분들이 해당되는데요
대부분탈모인들은 탈모약을먹으면 먹는그시점으로인해서 방어가됩니다 현상유지 정우성 이정재 수도없는연예인들이 약먹고 존버타고있어요 송승헌 이승기 샤이니 민호등등 너무나도많죠(탈모 일반인들 포함) ... 안타까운건 약먹어도 방어가안되시는분들이있어(많지는않고 가끔)요.. 탈모가 일찍시작된분들은 탈모유전자가 너무 강해서 약으로차단이 안됩니다.. 일반적으로 아보다트에 경우  DHT차단율이  93%됩니다 일반 탈모인같은경우는 약을먹으면 먹는시점 그상태를 쭉유지하는데 탈모 유전자가 엄청강해서 모낭의 민감도가 높으신분들은 약을먹어도 93프로방어가되어도 나머지 7프로만으로도 밀리는겁니다.. 제가말씀드리고싶은건 유전자는 어찌할수가없어요.. 그냥받아들이시고 약꾸준히 드세요 7프로에서밀리는것과(아보다트로비교)약안먹고 100프로로 밀리는건 엄청난차이입니다 ! 그러나 죽지는마세요 머리때문에죽는다면 1천만탈모인시대에 너무억울하지않나요? 그리고 죽는다는거 쉬운일아닙니다~ 죽을용기있다면 뭔들못하겟습니까 머리짧게자르고 모자쓰고다니면되죠~ 무튼 살아서 맛있는거도많이먹고 좋은것도보고그러세요 ! 연애얘기하셧는데 국제결혼도있고 많습니다 힘내세여

2020-09-14 (월) 16:22 7일전
[@촵은우] 정우성, 아정재도 탈모라니 .... 위로는 되내요~
2020-08-26 (수) 13:21 26일전
저랑 비슷하시네요.. 저도 이십대 후반인데 ㅠㅠ

용기내셔서 미용실가시면 디자이너분들이 잘 커버해주실거에요

힘내요 우리!
2020-08-26 (수) 13:27 26일전
정수리는 돌아 올수있으니 m자는 원상 복구 어렵죠 열심히 벌어서 앞머리는 모발이식을 할 수 밖에 없습니다.. 탈모약을 먹는건 유전요인이니 어쩔수 없으니 받아들이고 먹을 수 밖에는 없습니다
2020-08-26 (수) 13:40 26일전
현재 멘탈도 불안하고 심신 스트레스가 우선 큰듯합니다, 즐거운 일하세요. 취미 오락이든 게임이든 차라리 격리시즌에 집에서 영화를 보든 우선 생활리듬먼저 좋아하는거 하시면서  엔돌핀 분비하시고 나서 치료든 뭐든 해야할듯해요. 보통 멘탈 나갈때에 탈모도 오더군요 힘내십시다!
2020-08-26 (수) 13:43 26일전
약먹고 알바해서 모발이식 수술하면 머리는 채울 수 있을것같네요 힘내세요
2020-08-26 (수) 14:01 26일전
모발이식 생각은 아직 없으신가요?~ 모발이식하면 다 커버되실거같은데..
2020-08-26 (수) 14:53 26일전
정신적으로 많이 몰리신거같습니다... 힘내시라는 말씀밖에 못드리겠네요. 힘내세요.
2020-08-26 (수) 14:53 26일전
피나계열 약을 드신다고 하셨는데 3달은 짧고 6달이상은 복용해야 합니다.

그리고,  아보다트로 환승, 알바 빡시게 몇달하고 이식해서 예전모습 찾음 그 뿐입니다.

어려울게 없습니다. 사회생활에서 숱없는 모습이 놀림감이 되어도 능력치는 남들과 다르다는 거 하나 보여줘야 되지 않을까요?

전 작성자님보다 쓰레기인데도 살고 있습니다. 삶의 의미를 몰라요*^^*
2020-08-26 (수) 15:02 26일전
정 힘들면 삭발하고 가발쓰시는걸 권합니다.
유튜브에 삭발하고 가발쓰시는 분의 동영상있는데... 꼭 참고하시길..
의외로 포기하면 편한게 많습니다.
2020-08-26 (수) 15:06 26일전
저랑 깊이는 비슷하시네요...저도 20대후반부터그랬는데 이제와서 부랴부랴 여러가지 알아보고있습니다.
친구는 이미 20대초반에 수술했던데 현재 자연스러워졌더라고요, 조금 무리해서라도 스트레스 받기보다
수술하시는게 나을수도있습니다 ㅠㅠ
2020-08-26 (수) 15:18 26일전
글에서 심적으로 스트레스받으시는게 너무 마음아파서 댓글 남기고 갑니다...! 글쓴이님 안 좋은 생각은 하지 마시고 최대한 긍정적으로 앞으로라도 약 잘드시구 관리잘하시면 많이 괜찮아질거에요! 정말 정말 힘내세요!!
2020-08-26 (수) 15:32 26일전
전 진짜 최후의 수단으로 가발 생각중입니다 요즘 가발 티도 안나요
유튜브에 가발치면 관련 정보 많이 나오니까 한번 알아보시는 것도 좋은 것 같아요
2020-08-26 (수) 16:03 26일전
약 아보다트계열로 바꿔보세요.. 뭐든 해봐야죠
2020-08-26 (수) 16:16 26일전
저도 못생겻고 가난한데 탈모네요 전 엠자만 잇네여
늘 죽고싶은데 죽을 용기가 없네요
그래서 우선은 모발이식하려고요
탈모약도 먹고잇고요
흙수저고 부모님이 엄해서 돈 한푼도 보태주시지 않으실거 알아서
마트에서 일하면서 돈벌고 잇네요
님두 탈모병원 가서 상담받고 견적이라도 내보세요
초진은 무료인 병원 굉장하 많네요
2020-08-26 (수) 17:24 26일전
힘내세요.. 경제적 자립 후 모발이식을 고려해봐요
2020-08-26 (수) 18:13 26일전
살아야 합니다!! 힘냅시다!! 약을 한번 바꿔 보는게 어떨까요??
2020-08-26 (수) 18:36 26일전
허허... 제 작년모습보는거같음ㅜㅜ 우울증에 불안장애에 죽고싶의생각에 아침엔 토하고ㅠㅠㅋ 불안장애약까지먹었었죠.. 뭐..지금은 좀 해탈했습니다  죽진못하겠더라구요 ... 이러다 죽겠다싶은생각으로 극단적으로 너무힘들게 지냈었는데 요즘은 머리스트레스있지만 그냥 이냥저냥 너무깊은생각안하고 가볍게살아가고있네요 허허
2020-08-26 (수) 18:54 26일전
저도 머리때문에 정말 어찌 살아야하나 할 정도로 많이 털리고 얇아지고 있습니다. 자존감하락은 말할것도 없구요. 근데 우리가 빠지고 얇아지는 머리에 신경을 쓰며 우리 스스로 우리삶을 어두운 구렁텅이에 넣어놓고 살아갈 필요는 없는거 같아요. 인생에서 정말 비참한 건 머리빠진 모습의 내가 아니라 빠진 머리로 축쳐지고 무기력해지는 내가 부끄럽고 비참한 거라고 생각해요. 머리가 없는 사람이라도 자신감있고 당당하게 살아가는 사람이라면 매력넘치고 존경스러울 때도 있어요. 머리가 인생의 다는 아니에요. 마음 강하게 먹고 씩씩하게 살아나가요. 억지로라도 자신감가지고 밝게 살아가자구요 ~ ^^ 이래저래 걱정많을텐데 같이 힘내요~!!
2020-08-26 (수) 19:01 26일전
탈모를 안겪어 본 사람은 아마도 어떤 고통일지 알수가 없을거에요. 기껏해야 브루스 윌리스처럼 머리를 밀어라고 조언한다던지 전혀 맞지 않는 얘기들을 하고 있지요. 힘내시고요. 아보다트가 시판된것이 불과 십년도 넘지 않았을건데요. 다른 좋은 약이 나오기를 같이 빌어봐요! 화이팅!
익명
2020-08-26 (수) 19:27 26일전
정수리는 풍성하네요 ㅎㅇㅌ
2020-08-26 (수) 20:05 26일전
아보다트로 환승 하시고, 꾸준히 복용하세요
제가 전문의는 아니지만 아보다트 잘복용하시고
모발이식 약4000모 가량 이식하시면 괜찮을듯해요..
힘내시고요~ 절대 극단적인 생각은 하지마세요
여기 회원님들도 다 그고통 이해합니다.
2020-08-26 (수) 22:28 25일전
죽는게 아닌 살면서 치료할수 있는 탈모 치료제 나왔으면 좋겠어요
힘내시고요
2020-08-26 (수) 23:15 25일전
살다 보면 더 좋은 탈모 치료제가 나올수 있습니다.  긍정적으로 사는게 편합니다..
현실부정
2020-08-27 (목) 00:44 25일전
솔직히 까놓고 1000000000%  여자때문아닙니까.
20대에 여자랑 연애 한번 못한다고 잠자리 못한다고 죽기까지 해야합니까?
대머리라도 돈만있음 미녀들이랑 결혼한 남자들도 얼마나 많은데.

여자때문에 죽겠다고요??거울에 비추인 탈모인 내가 싫어서라는 가식적인
말을 집어치우고요.

돈만 한20-30억 있어보세요.줄 섭니다.진심으로 님 멋있다고 생각하고
사랑해줍니다.

여자때문에 죽지마시고 그 성욕으로  죽도록 공부하고 벌어서 여자를 정복해보세요.

쿄쿄
2020-08-27 (목) 02:50 25일전
[@현실부정] 님이 여자때문에 죽고 사셔서 무조건 그것 때문이라 생각하시는 듯하네요. 여자 아니더라도 머리 때문에 신경쓰일 일 많습니다. 취업에도 걸림돌이고 키작고 왜소한데다 탈모까지오면 (남자)사람들 사이에서 무시당함 등.  자신의 경험과 생각이 무조건 정답이라는 생각 정말위험합니다. 요즘 계속 이런글 쓰시는 것 같은데 님 마음에 화가 많아보입니다. 그리고 까짓거 여자때문이면 어떱니까. 동물이란게 본능적으로 번식의 욕구가 최우선인데.
아무리 답답해도 죽겠다는 사람앞에서 함부로 말씀하시는 것 아닙니다.

현실부정
2020-08-27 (목) 09:53 25일전
[@쿄쿄] 전 실질적으로  아무 도움도 안되는 심심한 위로를 표합니다.공감합니다.저도 그런데 참고 그냥 살아요 이런말 적기싫어요.
그럼 계속 그런것에 기대게됩니다.그렇게 죽어산다고 인생 나아지지않잖아요. 인정할거 인정하고 궁극적으로 생각해보면 다 여자때문이다.그런 즉,여자 라면 잠시 접고 열심히 정신차리고 살아서 돈벌면 얼마든지 품을수있다.줄선다.황금같은시절 죽도밥도 아니게 자학하며 살면안된다. 적은건데요.
그게 나아갈길이고 내 모자란걸 채우는 길 아닌가요?전 그 생각으로 대다모랑 약이외에는 모든 시간과 정열을 제 본분에 쑫고 삽니다.
좀 제발 전의를 상실하지마세요.

쿄쿄
2020-08-27 (목) 17:38 25일전
[@현실부정]  님 의견 이해합니다. 전의를 상실하면 안되죠. 그런데 저 분은 그런걸 생각할 기운조차 없는 것 같아서 안타까워서 그랬습니다. 저 분도 깨닫고 다시 힘냈으면 좋겠네요.

2020-08-29 (토) 09:06 23일전
[@현실부정] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비유가....ㅋㅋㅋㅋ 근데많은사람들이 돈이없죠..
2020-08-27 (목) 01:00 25일전
컴플렉스가되면 계속신경쓰이고힘들죠.. 힘내세요
2020-08-27 (목) 01:08 25일전
심적으로 많이 힘드실 수 있으십니다. 하지만 힘내시고 글에 적으신 안좋은 생각은 절대 하시마십쇼!!
2020-08-27 (목) 01:43 25일전
저도 앞머리와 정수리 같이 빠지고 있습니다.. 같이 힘냅시다
2020-08-27 (목) 01:55 25일전
힘내세요!!ㅠㅠ
2020-08-27 (목) 01:56 25일전
힘내세요!  저도 20대...  집안 전부 탈모 형은 모발이식도 했어요...  힘내봅시다!
2020-08-27 (목) 02:58 25일전
깊이 공감되네요 님의 마음이...ㅠㅠㅠ저또한 극단적 생각 수없이 했죠..지금도 가끔ㅠㅠㅠ....어떤말로도 위로가 안된다는거 잘알고 있습니다 저또한 그랬으니까요...술한잔 기울이고 싶네요 잘못하지만..
2020-08-27 (목) 06:11 25일전
죽음 생각 드실정도로 절박하시면

조합약 드셔보세요

6개월이내에 효과 나타나구요

조합약으로 남성호르몬 완전차단으로 인한 현상유지+미녹시딜정으로 인한 잔머리들이 두피 전체적으로 나서
비어보이는게 없어집니다

즉 발모했다는 느낌 받을정도로 약을 복용하는동안은 탈모에 대한 스트레스 안받습니다.

물론 추후 장기복용하다보면 건강에 대한 걱정등으로 단약을 걱정하게 되겠지만 ..

당장이 절박하시다면 드셔보시는 거 추천드립니다.

참고도 본인또한 조하약 3년 복용했고

엄청난 발모효과 봤으나 건강이 걱정되어 끊고 다 털렸습니다.

그리고 모발이식하였구요
아직 3개월차라 휑하지만 5~6개월 이후엔 발모한다니까 희망갖고 기다리는중입니다...

힘내세요,,,!!!!
2020-08-27 (목) 06:22 25일전
저는 29살에 신장투석2년차 정수리탈모있고 m자도 이제 조금씩 시작되고있습니다.
얼마전 아보다트도 복용하기 시작했고 현상유지라도 할려고 합니다.
힘내세요 몸이라도 건강하면 다행입니다.
죽는다고 하지마세요 저도 이렇게 살고있습니다.
2020-08-27 (목) 08:48 25일전
너무 슬프다..ㅠ
힘내세요.
언젠간 완전 치료제도 나오지 않을까요..
2020-08-27 (목) 09:41 25일전
죽는다는 마음가짐과 각오로 약을먹든 바르든 생활을 바꾸든 해보세요.
그럼 장기적으로는 결과를 볼거라 생각해요
2020-08-27 (목) 13:18 25일전
정수리는 탈모인지 잘 모르겠네요 저도 약 먹어보려 합니다.
2020-08-27 (목) 15:10 25일전
저도 님 만큼 이마라인 밀렸습니다. 일단 미용실 가셔서 님 모발에서 가능한 스타일로 최대한 M자 이마 커버해달라고 말해보세요.
분명 M자 이마 가려주는 컷을 전문하는 미용실 검색하면 나올꺼에요 아니면 헤어패치, 가발도 생각해볼수 있고
이도저도 안되면 확 밀어버리고 단백질보충제 먹으며 근육 벌크업시키고 콧수염, 턱수염 등으로 멋내시면 누구도 만만히 못볼겁니다.
2020-08-27 (목) 15:13 25일전
저도 처음 탈모가 시작됐을때 비슷한마음을 느꼈지만... 오랜시간을 버티면서 내려놨습니다.. 유전이라면 한편으로 운명같은거고 피할수없는거니까요.. 피할수없다면 긍정적으로 관리하는거밖에 답이없다고 느끼고 오랫동안 약 먹으며 관리중입니다 충분히 공감가고 약 꾸준히 드셔보세요
2020-08-27 (목) 15:35 25일전
힘내시라는 말밖에 못 해드리겠네요.
파이팅!
누구나
2020-08-27 (목) 18:45 25일전
냉정하게 누구나 다 힘들어합니다. 신경 안쓰는 건 극소수입니다. 작성자분보다 힘든 사람도 많아요. 힘들면 피해도 됩니다. 대학교 휴학하셔도 되요. 잠시 멈추고 차분히 생각을 정리하세요. 급할 필요 없습니다.
2020-08-28 (금) 02:06 24일전
힘내세요 ! 모발이식은 나중에 취업하고 해도 늦지않아요!
2020-08-28 (금) 13:30 24일전
본인이 가장 힘들겠지만 사람들은 생각보다 자기 살기 바쁘다는 거 꼭 아시고 힘내봅시다!
2020-08-28 (금) 14:26 24일전
아고.... 힘내십시오. 전혀 위로가 안되겠지만 저는 그보다 더 심한 상태로 진행되어 있네요(30대 후반)
제가 지금 드는 생각은 왜 좀더 일찍 적극적으로 관리하지 않았을까 하는 겁니다. 부디 지금부터라도 더 잘 관리하시길
2020-08-28 (금) 18:41 24일전
진짜 힘내라는 말밖에 못드리겠네요.. 모발이식이 부담되신다면 저는 가발도 좋은 선택이라고 생각합니다
2020-08-28 (금) 23:48 23일전
힘내세요 나중에 모발이식도 더 저렴해지고 정교해질겁니다.

2020-08-29 (토) 09:08 23일전
[@티이든] 10년전부터 이말나왓죠... 제생각에는 한 50년은기다려야할듯..원초적인걸 해야함 이를테면 탈모유전자를 몸에서 없앤다던지
그런식으로 그럼머리한번만 털ㄹ린곳심어두면 더이상 탈모유전자가없기에 진행이안됨 약도안먹어도되고
2020-08-29 (토) 01:43 23일전
힘내세요 ㅜ 마음이 너무 아픕니다.  그래도 죽지 마세요!  같이 이겨내 보아요!
2020-08-29 (토) 12:37 23일전
점점 더 좋아지는 세상 기다려 보면 낙이 있을겁니다
2020-08-29 (토) 17:15 23일전
저는 버티다 안되면 싹다밀고 문신하고 헬창되려고요
2020-08-30 (일) 00:01 22일전
저도 하루하루 거울보면서 깨부스고 싶고.. 왜 내가 탈모냐고.. 소리치는데.. 소용없어요.. 그래서 있는 머리카락이라도 지키고.. 여유되면 이식한다는 맘으로 살아요.
2020-08-30 (일) 01:38 22일전
저도 아직 취직 전이라 약먹으면서 버티고 모발이식할려고 알바하고 있어요 같이 파이팅해봅시다!
2020-08-30 (일) 05:49 22일전
죽는다는 말 그런말 쉽게하믄 안돼에~ 약 먹고 존버 해야줴
2020-08-31 (월) 02:16 21일전
그런 생각 하지 마세요... 그리고 연애 충분히 할 수 있습니다... 엄청 심한 탈모로 보이지도 않고 저 정도면 여자들 크게 신경 안 써요 자신감을 가지세요 ㅠㅠ
투영
2020-08-31 (월) 09:43 21일전
20대 초중반인 저는 글쓴이분 이상으로 심하다고생각합니다..이제 약복용4일차지만 희망적이게보고있어요 글쓴이님도 힘내서 해봐요!
2020-09-14 (월) 16:01 7일전
속상한 마음이 글에서 느껴집니다. 힘든 마음 잘 추스르시고, 힘내서 살아가 봅시다. 응원합니다!
2020-09-14 (월) 16:25 7일전
나도 고민하다 조합약 먹고 몸이 망가지니 머리고 뭐고 건강이 최고다! 라고 생각이 바뀌대요. 힘내고 할 수 있는 촤선을 다해 봅시다!
40 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성(40 글자 이하 작성시 포인트 미지급)