대다모

1998년 개설되어 24년의 역사를 자랑하는 대다모의 뿌리깊은 탈모커뮤니티 대다모의 우리들의 이야기게시판입니다.

탈모와 관련된 자유로운 글을 올리는 공간입니다.

지난 주 댓글 랭킹

1등
eatta92
2등
베지터쌍둥이
3등
머리모지리
4등
zmdmc
5등
제올라
6등
K26390284793
7등
머리막차
8등
올림퓨
9등
홀핏
10등
K31986118442311281954
BEST

[Fuck탈모] 탈모 때문에 고백받았는데도....참 억장 와르르네요

저는 반오십 대학생입니다.... 이렇게 말해봐야 핑계이지만 남중남고군대공대 테크를 타서 과장 좀 많이 보태면 여자를 보면 신기할 지경이죠... 저는 초등학교 때부터 남들 놀 때 공부를 해왔고 항상 우수한 성적을 유지해왔지만, 늦바람이 무섭다고 남들보다 늦게 유혹에 빠지게되었는데 그만큼 더 깊숙하게 빠져버렸습니다... 또 제 성격이 한 번 시작하면 끝장내버리는 성격이라서 학생으로써 하면 안되는 건전하고 올바르지 못한 것들에 깊숙하게 빠지게 되면서 대입을 완전 대실패하고 지금은 그냥저냥 공대에 다니고 있는 학생입니다.

학업과 취업 자격증 나는 왜 인생을 사나 나는 왜 탈모인걸까 등등 여러가지 극심한 스트레스로 인해 휴학을 하고 올해 다시 복학한 화석입니다...

대학교에서도 제 주제와 분수를 알고 과팅, 소개팅, 헌팅 등은 일체 하지 않았습니다. 공대 특성상 엄청나게 많은 학업량이 가장 큰 몫을 차지하였고, 경쟁자들의 평균 스펙이 높아지면서 저도 그 사람보다 더 열심히, 한 페이지라도 공부하지 않으면 뒤처진다는 강박감과 압박감, 점점 좁아지는 취업문과 갈수록 어디가 낭떠러인지 모르는 파국으로 치닫는 경제등으로 인해 스스로 기회를 자진 박탈해버렸습니다. 정말 정말 이성을 만나고 싶었지만 아예 스스로가 이성을 만날 기회를 차단해버림으로써 정말 여자를 만날 기회 조차 없었죠.. 여자와 연고가 전혀 없는 이 상황에서 여자를 만날 수 있는 몇 없는 방법들이 과팅, 소개팅, 헌팅 이런 것 밖에 없었는데 이런 노력을 스스로 전혀 하지 않았으니까요.

솔직하게 말 그대로 들은 것 그대로 말씀드리면 저는 잘생겼다는 소리를 적지 않게 들어봤습니다.
물론 당연히 이성을 만날 기회가 없었으니 제 또래 이성들에게는 거의 들어본 적이 없습니다.
제 또래 이성들한테는 호감형이다. 피부가 정말 부럽다. 이쁘장하게 생겼다 정도지
흔히 말하는 '존잘이다' 또는 정말 잘생겼다 이런 말은 한 번도 들어본 적 없습니다.

저는 제 또래의 이성들에게 관심이 있었기 때문에 또래들의 말을 중요하게 생각했습니다.
당연히 동성친구들한테도 잘생겼다는 말은 한 번도 들어본 적이 없습니다.

그런데 잘생겼다. 훤칠하게 생겼다. 라는 말을, 30대 이후분들 남녀노소 분들한테 많이 듣습니다.

그래서 저는, 어쩌면 아무나 들을 수 없는 귀한 칭찬임에도 불구하고, 들었는데도 하나도 기분이 좋지 않았습니다.

왜냐하면 저는 또래 이성들한테 인정받는 것이 중요하다고 생각했고 그게 의미있는 거라고 생각했거든요.

그래서 저는 잘생겼다, 훤칠하다 라는 말을 들을 때마다 그냥 딱히 할 말 없어서 상대방 기분 좋으라고 예의 상으로 하는 말인줄 알았습니다. 지금도 그렇게 믿고 있습니다.

그런데 어쩌다 운이 좋아 5살 연하인 새내기 여대생에게 고백받게 되었습니다.

처음엔 얼굴보고 반했는데 얘기 나눠보고 "오빠면 적어도 오빠랑 같이 있을 때는 행복할 것 같다. 오빠랑 사귀면 적어도 후회는 절대 안할 것 같다" 라는 생각이 들어서 고백을 했다고 말하더라고요.

근데 저는 외모 자격지심이 엄청납니다. 왜냐하면 취업 스트레스도, 학업 스트레스도 상당하지만, 그것을 몇십배 몇백배 몇천만배 능가하는 탈모 스트레스가 있거든요... 저는 원래 모발의 굵기가 얇았고, 원래 머리숱이 없는데다가 원래 이마가 엄청엄청나게 넓었습니다. 그런데 어쩌다보니 외할아버지가 대머리라는 것을 알게 되었고, 그것을 알기가 무섭게 20살 때부터 나이를 먹어가면 먹어갈수록 머리가 미친속도고 빠지고 얄아지고 숱이 점점 사라지고...힘도 없어지게 되었습니다.

어느정도 스트레스냐면, 세상 외향적이고 엄청나게 활발한 사람이 집 밖에 나가기 싫은 은둔형 외톨이가 되었습니다.

이런 것을 아마 대인 기피증이라고 하죠...  이마가 안그래도 넓은데 탈모까지 오니 이건 완전 수습불가수준이었습니다.

게다가 저는 어느 집단을 가나 더위를 항상 제일 많이 타고, 그만큼 땀을 비오듯 흘리는 체질이었습니다.

좀 더 쉽게 말씀드리면 저는 1년 365일 겨울이었으면 좋겠습니다. 추위를 안타는 대신 더위를 진짜 남들보다 몇십배  그 이상 타는 수준입니다.

그런 제가 밖을 나가면 항상 머리에 땀이 납니다. 안그래도 없는 머리 땀나면 머리 갈라지면서 이마 휑하게 보이는거 잘 아실거라고 생각합니다.  거기에다가 바람이 딱 불어주면....

아주그냥 작살납니다. 진짜 완벽하게 수습불가입니다. 특히 이런 상황 자체가 너무 싫습니다. 학교 가는데 하필이면 여자 앞에서 바람이 확 불면서 땀난머리가 훌러덩 넘어가면서 제 만주벌판같은 이미가 다 드러나더라고요..

제가 두 눈으로 똑똑히 분명히 봤습니다. 제가 상대방 표정에서 상대방 속마음을 어느정도 읽을 수 있는데, 분명 그 때 제 발라당 까진 이마를 본 탈모남의 진정한 본모습을 본 여자들의 극혐하는 표정을...

그 이후로 탈모가 더욱 콤플렉스가 되었습니다.

물론 지금은 고백도 받았고 정말 기분이 좋습니다. 대놓고 "오빠는 왜 이렇게 잘생겼어?" 라고 들어보는 것도 처음이고
계속 "오빠 내가 사귀자고 하면 사귈꺼야?" 계속 묻습니다. 제다 대놓고 당차게 거절하고싶은데 그러면 너무 미안하고 상처받을까봐 그냥 항상 대답을 회피합니다. 편지도 매일 써줍니다. 어제는 꽃까지 선물받았습니다;;; 작은 꽃 해줘서 미안하다고 알바 열심히 해서 더 예쁘고 더 큰 꽃을 선물해준다고 하는데 20살짜리가 그러니까 참 귀여우면서도 많이 미안하네요

사귀면 되지 않냐고 반문하실 거 같은데, 같이 데이트하는 상황을 상상해버렸습니다.

데이트 하면서 아예 바깥 바람을 아예 전혀 쐬지 않을 방법이 없더라고요.

모자? 모자 생각해봤습니다. 당연히 생각해봤죠. 그런데 모자를 쓰면 당연히 땀을 더 많이 흘리고 더위를 더 많이 느끼게 됩니다.  모자 쓰는 순간 집에 오는 그 순간까지 절대 모자 못 벗습니다.  모자를 쓰면 모자를 쓰는 순간부터 벗는 그 순간까지 바람으로부터 100%자유로워서 그게 너무 좋으나, 훨씬 답답하고 덥습니다. 갑갑하고... 가장 중요한 것은 모자를 쓴 머리카락 상황은 그냥 초토화라는거죠. 땀에 쩔어있고 갈라져있고 게다가 모자에 눌려서 떡져있고.... 그냥 완전 초전박살입니다.
그래서 밖에 나갈 떄 한 번 모자를 쓰면 그 이후로 절대절대 못 벗습니다.

원래 FM은 장시간 외출할 경우에만 외출해 있을 때만 모자를 쓰는 것이 탈모 예방에 도움된다고 들었지만, 저처럼 아침부터 밤까지 하루종일 모자 쓰면 머리카락이 통풍도 안되고 습한환경을 조성시켜 오히려 탈모를 가속화시키는 것으로 알고 있습니다.

그렇다고 여자친구 만날 때마다 매일매일 모자를 쓸 수도 없는 노릇이고, 육체적인 관계를 맺을 때에도 모자를 쓸 수는 없잖아요. 더군다나 모자가 안어울리는 옷 스타일이 얼마나 많은데....항상 캐주얼하게나 운동복으로만 입을수도 없는 노릇이고..

최대한 제가 바깥바람을 쐴 수 있는, 그래서 머리가 뒤집어질 경우의 수, 땀이 났는데 당장 머리정리가 불가능한 경우의수를 다 생각해봤습니다. 저는 여자친구를 사귀어서도, 여자 사람 친구를 사귀어서도,  그러니까 아예 여자란 사람을 멀리 해야만 되겠더라고요.

솔직히 까놓고 말씀드리겠습니다. 아마 다른 분도 그렇게 생각하실지 모르겠는데 저에게 머리는 남자로써 마지막 남은 자존심입니다. 만약 우리나라에 여자가 전혀 살지 않고 남자만 살고있다면, 저는 탈모 신경안씁니다. 시원하게 확 밀고 다니는게 오히려 스트레스 안받고 좋을 수도 있습니다. 외적으로 잘 보일 사람이 없으니까요. 더군다나 남자중에 저만 탈모인것도 아니고...

그래서 참 너무 속상합니다 정말 속상합니다. 저도 여자친구 사귀고 싶고 여사친이랑도 여기저기 놀러다니고 싶은데

탈모가 심해진 이후 아예 여자사람과 연락을 끊어버렸습니다. 고백도 여러번 차버렸고, 이번 고백도 아무래도 차게되지 않을까 싶습니다.

사귀면 되지 않냐고 반문하실분이 계실지도 모르지만, 여자 앞에서 땀난 상태에서 머리가 뒤집어질 때, 그 순간 여자의 시선이 제 머리와 이마로 집중될 때 진짜 당장 죽어버리고 싶다는 그 느낌을...

그럼 가발이나 모발이식을 하면 되지 않냐고 반문하시는 분도 계십니다.

제가 가장 먼저 생각한 것들입니다. 하지만, 현재 상황에서 빚을 내지 않고서는 불가하다는 판단을 내릴 수 밖에 없습니다.

부모님지원을 받는것도 어렵습니다. 알바할 시간도 없습니다. 공대라서 학점 4.5만점에 4.0은 최소한 넘기려면, 게다가 봉사활동과 각종 공모전 등 대내외 스펙을 쌓고 공인영어성적에다가 제 2 외국어에다가 헬스, 유산소 운동 등의 자기관리까지 하려면 정말 정말 매일하루하루가 지옥같이 바쁩니다. 알바 해봤습니다. 진짜 공부에 올인해서 학점 잘 받고 누구나 선망하는 돈 많이 주는 대기업을 갈 생각이면 알바와 공부는 병행이 불가하다는 판단을 내렸습니다. 그럼에도 불구하고 꾸역꾸역 알바하고 있습니다. 하지만 이 돈은 다 등록금과 제 생필품, 밥값, 책값 등 필수불가결한 요소에 들어가는 돈입니다. 저축은 엄두도 못냅니다. 매일 알바해봤지만 몸이 피곤해서 나가떨어져 공부고 나발이고 못하니까요.

근데 모발이식이 뭐 몇백 수준도 아니고 몇천 수준에다가, 가발도 비싸니.....솔직히 대학생 입장에서 엄두도 못내죠

직정인도 큰맘먹고 결심하고 하는 모발이식, 가발을 제대로된 돈벌이가 없는 대학생은 더더욱 엄두도 못내죠...

유전탈모라서...앞으로 더 악화되면 악화된거자 상황이 절대 더 좋아지진 않습니다.

최선이 현재상황 유지에 불과하니까요...

그냥 제게는 풋풋한 20대 사랑은 없는건가보네요...

나중에 취직하고 돈 벌면 뭐합니까

모발이식하고 가발 착용하면 뭐합니까

인생에서 꼭 한번은 경험해봐야하는 정말 돈이 비교적 덜 개입되는

조건을 별로 신경쓰지 않는 돈에 비교적 덜 구애받는 풋풋한 연애를 해보고 싶은데...

솔직히 까놓고 말해서 여자들은 20대 중후반 넘어가면 남자 경제력 따지고

나이 먹어갈 수록 이것저것 따지는게 많아지고 이제는 연애를 해도 학생 때처럼 가벼운 마음으로 연애하기 보다는

전부 결혼을 염두에 둔 연애를 하다보니...빠른 여자애들은 20대 초반부터 속물이 되기도 하더라고요

제 인생에는 풋풋한 연애는 없나보네요.

진짜 서럽고 속상합니다.

정말 스트레스 많이 받고 있습니다.

여기서 글이나 싸지르면서 하소연해봤자 바뀌는 건 없지만

제가 부잣집 아들이었으면 어떨까....바로 모발이식수술해서 풍성한 삶을 살고 있겠지...

그 이전에

제가 지금 부모님을 만나지 않았으면 어떨까....  탈모 유전인자를 가지고 있지 않은 풍성한 조상님의 자손이었으면 어떨까...

참....  탈모 하나가 사람 성격과 인생을 이렇게 완전히 180도 송두리쨰 바꿔놓으니 정말....절망적이네요

정말 짜증나네요

20대 후반 형들이나 30대나 40대나 50대나 60대나 심지어 할아버지분들까지

공통적으로 말씀하시는게 10대~20대 초중반의 그 설레이는 연애 풋풋한 연애는 오직 그 때 밖에 할 수 없다고

살면서 죽기전에 반드시 꼭 경험해봐야 할 것 중에 하나라고 다들 그렇게 말씀하시는데....ㅠㅠ

하필 그 어느때보다 찬란하고 예뻐야할 나이에 탈모라니....참....

저는 10대~20대 젊은남자에게 탈모란 것은 그냥 감형없는 무기징역이나 같다고 생각합니다.

진짜 죽고싶네요

아무리 생각해봐도 현실적으로 빚내서 모발이식, 가발 쓰는 거 말고는 탈모 컴플렉스를 조금이라도 극복할 수 있는 방법은 없습니다. 결국 돈이 문제네요... 지금 몸을 담보로 하고 몸의 건강을 내놓고 먹는 조합약도 6개월에 30만원정도로 한달에 5만원 꼴로 나가고 있는데....하.....

그냥 안태어났으면 이런 고통도 걱정근심도 없는건데...

몇 주 전에는 어쩌다가 눈이 맞은 여자랑 원나잇을 가졌습니다.

여자쪽에서 하자고 했고 했는데 확실히 탈모약 먹기 전보다 성감이 많이 떨어져있더라고요.

관계를 했는데도 그 탈모약 먹기 이전의 짜릿한 느낌이 하나도 느껴지지 않았습니다.

탈모약 먹기 전에는 사정감이 오면 정말 온 몸이 부르르 떨릴정도로 느낌이 좋았고 짜릿했는데

지금은 사정하기 직전과 사정하는 그 순간만 살짝 '아 쌀것 같다'  라는 느낌만 들지 아무런 느낌도 감흥도 없습니다.

자위도 당연히 똑같습니다.

그냥 죽고싶네요 다 필요없고 에휴

☞ 성의 있는 글 하나가 큰 힘이 됩니다. 무성의 게시글,댓글은 신고바랍니다.
☞ 본 게시판에서 모발이식 수술 후기는 신고 바랍니다. (삭제 및 탈퇴)
블랙포레
광고

BEST 저도 님과 같은 25살이라 공감이 됩니다. 탈모약을 먹고 발라도 정상인으로 돌아 오기는 힘들긴 하죠. 밖에 나가면 바람 불면 머리가 갈라지고 스트레스을 많이 받죠. 사람들이 쳐다보는 것도 아닌데 괜히 내 머리 보는 것처럼 느껴져서 정신적 스트레스가 상당하죠. 저는 그래서 가발 값이 부담되면 패션 가발을 쓰시는 것을 추천드립니다. 가격대도 저렴하고요 저도 밖에 다닐때는 패션가발을 쓰고있는데요 친구도 가발인 것을 못알아보고 자연스럽다고 하네요. 저의 패션가발은 46400원에 디테일컷 15000원 추가해서 만족하면서 쓰고 있습니다. 밖에 다닐때는 이거 쓰면 스트레스 안받고 살고 있습니다. 옷을 잘입어도 머리가 예쁜게 안 되면  스타일을 내기가 어렵죠. 그리고 패샌 가발을 쓰셔도  탈모약은 계속 꾸준히 드셔야 합니다. 안 드시다가 나중에 심하게 빠지면 뒷머리에 후두부에 머리가 한정되어 있어서  나중에 돈 많이 벌어도 심어도 만족감이 떨어지죠. 물론 머리 심어도 계속 드셔야되고요. 너무 스트레스 받지 마세요. 죽고 싶은 마음도 압니다. 하지만 유전적이라 어쩔 수없는 거니깐 받아 들면서 긍정적으로 사는게 중요하다고 생각합니다. 다시 한번 말하지만요. 패션가발 한번 사서 착용 해보시는것을 추천합니다. 밖에 다닐때는 스트레스 안 받거든요.
3년전
베플로 선택된 게시물입니다.
저도 님과 같은 25살이라 공감이 됩니다. 탈모약을 먹고 발라도 정상인으로 돌아 오기는 힘들긴 하죠. 밖에 나가면 바람 불면 머리가 갈라지고 스트레스을 많이 받죠. 사람들이 쳐다보는 것도 아닌데 괜히 내 머리 보는 것처럼 느껴져서 정신적 스트레스가 상당하죠. 저는 그래서 가발 값이 부담되면 패션 가발을 쓰시는 것을 추천드립니다. 가격대도 저렴하고요 저도 밖에 다닐때는 패션가발을 쓰고있는데요 친구도 가발인 것을 못알아보고 자연스럽다고 하네요. 저의 패션가발은 46400원에 디테일컷 15000원 추가해서 만족하면서 쓰고 있습니다. 밖에 다닐때는 이거 쓰면 스트레스 안받고 살고 있습니다. 옷을 잘입어도 머리가 예쁜게 안 되면  스타일을 내기가 어렵죠. 그리고 패샌 가발을 쓰셔도  탈모약은 계속 꾸준히 드셔야 합니다. 안 드시다가 나중에 심하게 빠지면 뒷머리에 후두부에 머리가 한정되어 있어서  나중에 돈 많이 벌어도 심어도 만족감이 떨어지죠. 물론 머리 심어도 계속 드셔야되고요. 너무 스트레스 받지 마세요. 죽고 싶은 마음도 압니다. 하지만 유전적이라 어쩔 수없는 거니깐 받아 들면서 긍정적으로 사는게 중요하다고 생각합니다. 다시 한번 말하지만요. 패션가발 한번 사서 착용 해보시는것을 추천합니다. 밖에 다닐때는 스트레스 안 받거든요.

3년전
[@갓마크] 패션가발이란 것은 처음 들어봅니다. 네이버에 패션가발이라고 쳐보면 될까요?

3년전
[@후배위하는선배님] 네.  남자 패션가발이라 치시면 나옵니다. 저는 호시ㅎㅇㅇㄱ 제품쓰는데 상당히 만족 스럽더라고요
3년전
음 어느정도인지 사진이 없어서 잘 모르겠지만..
남자 증모술 같은거라도 해보세요.. 확실히 달라지긴 달라지는거 같던데..
자기 자신 머리가 아니라 기존머리에 붙힘머리 같은거라 바람 불거나하면 신경은 쓰이겠지만.
스타일링해서 고정하면 좀 괜찮아질꺼 같은데..
전 곧 이식합니다. 막 탈모라서 너무 스트레스받고 그정도는 아닌데. 엠자가 올라가서 앞머리 갈라짐때문에 이쁜 머리도 못하고.ㅠㅠ
이식은 나중에 자리잡고 경제적 여유가되시면 그때 하셔요 ㅠ

3년전
[@앰제이] 저는 M자인 것 같기도 하고 아닌것 같기도 합니다 일단 심한 M자는 아닌 거 같아요...

증모실 붙임머리 같은경우 머리카락 한 개에 여러가닥을 달아놓는 거로 들었는데 그러면 한 머리카락이 받는 부하가 더 커져서 머리카락 탈라의 원인이 되지 않을까 싶어서...
3년전
진심이 엄청나게 느껴지는 글 잘 봤습니다 탈모가 진짜 여럿 남자들 죽이는게 맞다고 저도 생각합니다

저는 정수리 숱이 부족해서 흑채로 커버를 하고 다니는데요 효과는 아주 좋습니다만 관리가 쉽지는 않습니다

흑채 도전 한번 해보세요 안해보는 것 보다는 나으니까요
3년전
사진을 봐야 정확하게 알 수 있을 거 같은데 탈모인들 특히 이른 나이에 탈모가 시작된 사람들은 스타일링에 아주 소극적이라고 생각합니다. 미용실 가기도 두려운 사람이 많으니까요. 진짜 남성형탈모로 전두부가 다 털리지 않는 이상 짧은머리로라도 스타일링하면 어느정도 커버할 수 있다고 생각합니다. 잘생겼다는 말을 들으신다는 거보니 이마가 오히려 더 드러나고 짧게 머리 스타일링하시면 일상생활에 문제 없으실 것 같네요. 바람부는 것에도 대처가 비교적 수월하실 겁니다. 비탈모인같이 완벽하진 않아도 지금보다 스트레스는 덜 하실 거예요.. 그리고 사진이 없어서 말씀드리긴 애매합니다만 이마가 위쪽으로만 넓고 옆머리에서 구렛나루까지 이어지는 선만 명확히 있으시면 정말 괜찮으실겁니다. 서양인도 보면 이마가 넓고 드러내는 게 더 남자다운 느낌을 내니까요
3년전
화이팅입니다...
3년전
같이극복해봅시다! 힘내시구요.
3년전
극치감이 없어지셨군요. 저는 이 긴 글을 읽고, 그 부분만 유독 눈이 띄네요. 정말 많은 사람들이 겪는 부작용인가봅니다. 저는 머리카락을 포기했는데도 아직도 부작용에서 회복되지 못 하고 있습니다. 나이가 어리신데, 정말 너무 힘드실 것 같아요. 위로 드리고 싶네요. 정말 사정 직전에만 사정하고 싶다는 느낌이 들고, 그 뒤에 아무 느낌이 없죠.
그래도 저라면 고백을 받고, 고민도 털어놓고, 알콩달콩한 시간을 갖기를 진심으로 권하고 싶습니다. 탈모는 더 심해질 텐데, 지금이 제일 좋을 때 아닐까요... ㅜㅜ
3년전
고2(18살)부터 작성자 분과 비슷한 상황을 겪고 있습니다. 저는 연애따위 바라지도 않고 그냥 학교에서 저를 바라보는 애들의 시선이나 좀 사라졌으면 좋겠다는 생각을 맨날합니다..
3년전
이런 긴글 잘 안읽는데 저랑 나이도 동갑이고 격하게 공감하는 부분이 많았어서 끝까지 읽었네요..
저도 님과 같은 이유로 여자를 일부러 멀리 하는것 같아요 진짜 슬픈일이에요;;
저는 이마가 넓진않은데 전체적으로 숱이 조온나게 없는 형태인데 우리 같이 힘내봅시다!!
3년전
저도 대학생활 내내 모자쓰고 다녔는데 공감이 많이 되네요ㅠ 작년에 졸업하고 올 여름에 모발이식받고 취준이랑 코로나땜에 집밖에 거의 안나가고 있어요.

저도 연애 못해봤습니다. 화이팅...
하아아아아
3년전
힘내요 ㅠㅠㅠ
3년전
저도 반오십인데 정말로 저번달부터 탈모 증상있다고 말씀하신뒤로 자존감이 많이 떨어진거같아요 힘냅시다
3년전
정말 공감합니다..전 24살인데 심한 탈모에 더해 비만도 가지고있어요..내년 복학전에 어떻게 비만만이라도 해결해보려고 열심히 운동 식단관리해서 35kg감량에 성공했는데 극단적 다이어트로인해 탈모는 돌이키기 힘들 정도가 되어버렸습니다..스트레스를 안받아보려해도 거울만봐도 두피가 보여버려 신경을 안쓸수가 없습니다..그로인한 인간관계도 뭐..처참하죠
자존감도 떨어지고 사람들의 시선을 신경쓰게되고 그로인해 모든게 맘에들게 흘러가지않고있죠
그래도 약을 먹은지 얼마되지않아 희망이라도 안고 지내고있습니다
같이 극복해봐요!!
3년전
ptsd 오네 .... 힘냅시다
3년전
저도 님 나이때 부터 시작해서 벌써 탈모 3년차에 접어들었는데 대인기피증이해합니다 처음 머리 왕창 빠졌을대 저도 한 두달 그랬었으니까요. 가끔 가족이라도 머리에 대해  너는 벌써 탈모가 어쩌고 머리신경쓰지마 외모가 다가 아니다부터 아무것도 모르면서 여친얘기 나때는 ㅇㅈㄹ얘기가 나오면 웃으려고해도 표정관리가 안되더라구요. 허허...  프페먹고 미녹바르다가 가짜 핀페시아와 폴텐이라는 바르는약으로 바꾸는 뻘짓을해서 조금이라도 회복되고 있는 머리를 다시 사막화시켜 그 순간 ㅈㅅ까지도 생각나더라고요.... 연애는머 군대가기전이 마지막이고요 지금은 님과 같은 생각이라(저는 얼굴도 안되지만 ㅋ....) 더더욱 공감이 가는 글이네여 그래도 힘냅시다. 이 약들먹으면사 우리 몸이 회복될걸믿어야죠. 같이 화이팅해요!! 저고 이 게시판에 글올리고 심기일전 해서 약먹으면서 힘차게 보내려고 노력하고있습니다.(제 머리도 ㄴㄷ임 ㅋㅋㅋㅋ)
3년전
전 못생겼는데 탈모에요.. ㅋㅋ 자격지심 그게 참 말은쉽게 힘내라고하지만 극복하기 힘들죠 그래도 화이팅이여요
3년전
화이팅입니다...!!!! 충분히 득모하실 수 있을겁니다 사실 그것마저 사랑해준다면 여한이 없겠지만 본인이 자격지심이 있으시면 힘드시긴 하겠져 ㅜㅜ 그래도 노력을 먼저 해보시는게.좋을 득 합니다!
3년전
마음이 아프네요 여자들이 머리를 고려하긴하지만 매력이 있다면 만날 수 있다고 생각해요. 화이팅
3년전
탈모는 여러모로 스트레스를 주는것 같습니다 힘내요
3년전
21살 공감합니다.... 어쩌다 저한테 아니 모두에게 이런 일이 일어났을까요 저는 전역하고 이식할 생각입니다
3년전
저도 ㄷ ㅇ  제약계열을 수개월전에 한 한달안되게 복용했었는데. 복용전후가 마니 다르더군요
3년전
파이팅입니다. 경제력이 생기기 전까지가  참 힘들었어요.
3년전
저도 강남에 비싼 헤어샵가서 파마도하고 염색도하고 스타일링 좀 받아보는게 소원이에요 항상 동네 미용실만
3년전
저도 마찬가지입니다 24살 모쏠 탈모.. 넘기 힘든 벽입니다....
3년전
진짜 힘들죠. 남자에게 신이 주신 시련 중 하나가 아닐지
3년전
정말 나이가 어릴수록 이게 엄청스트레스입니다. ㅠㅠ 계속 일상에서도 느끼게 되는게 ㅠㅠ
3년전
가장큰문제는 부정적인 님마음이 제일문제네요 여자든 남자든 내가 자격지심느끼면 상대도 다 느낍니다 콤플렉스보다 문제를보는어두운마음이 더문제라는걸 꼭기억하세요 실제로 여자들은 썸타는남자가 자신보다 낮은등급의학교라는게 큰문제라고 안느끼는데 학교에대해 컴플렉스를 가진 남자의 자격지심이 다느껴져서 헤어졌다고 하네요 문제를 어둡게보시지 마세요 탈모약 하루빨리 드시고 우선 가발쓰시고 사랑이루시길 바래요
신촌인
3년전
님아 글을 보다가 참 공감도 되고 취업스트레스 학업스트레스 탈모까지 제가 이렇게 댓글을 단다 해도 마음이 나아지시진 않겠죠 그래도 조금은 나아지시길 바랍니다.

그리고 저였으면 얘기할거 같습니다.저는 먼저 여자친구가 숱이 적은 상태로 오히려 반대상황에서 만나 지금은 제가 탈모약을 먹고 있습니다. 저희 학교 커뮤니티에도 이런글 올라오는데 정답은 정말 단순하게도 사랑한다면 사랑한다면 사랑하는 사람이 대머리여도 괜찮다 입니다.

먼저 솔직하게 말을 하세요 그래야 만날때마다 전전긍긍 이런거 안합니다.그리고 솔직하게 상대방을 향한 마음을 말해주세요
그리고 결과는 하늘에 맡기는 겁니다. 님은 최선을 다하신거에요.
어려운 취업난 그리고 힘든 삶속에서 긍정적으로 생각하면서 이겨내보자구요
3년전
저도 탈모 때문에 이런저런 부정적인 생각이 들기 시작하고 이게 끝이 없더라구요 ..그래도 힘냅시다
40 글자 이상 작성 / 0

모발이식 포토&후기

1 / 8
압구정 맘모스헤어라인의원

2주차 경과 체크하러 내원했습니다. 2주동안 머리를 조심히 감느라 힘들었는데, 병원에서 두피 스케일링 받아서 너무 시원했어요. 빨리 암흑기가 지나서 심은 머리들이 자라났으면 좋겠습니다.

조회수1269
디에이성형외과

안녕하세요~ 지난번에 암흑기 끝무렵에 3주차 후기를 기록용으로 올렸었는데 이번에 암흑기도 무사히 지나고 이식모가 꽤 많이 길어져서 6개월차 후기 들고 왔습니다. 암흑기가 아예 없진 않았는데 그래도 심하진 않았어서 다행였습니다. 이식모가 아직 곱슬기가 있긴 하지만 원장님이 경과 볼때 물어보니까 멀이가 계속 길어지다 보면 없어지는 현상이라고 하니까 마음이 놓이기는 하는데 시간이 걸린다고 하니까 조급해지긴 하네요ㅎㅎ 그래도 결과적으로는 이마가 2센치 넘게 내려와서 훨씬 작아보이고 곱슬기가 많이 심하지 않아서 조금 손 보면 티 나게 보이지는 않습니다. 그것 빼고는 헤어라인 곡선이나 밀도가 자연스러워서 전반적으로 결과가 만족스럽습니다. 비절개라 두피에 자극이 덜 가고, 투블럭컷이라 일상생활 바로 가능한 점도 좋았습니다. 흉터 걱정도 없고요! 모수는 2200모입니다. 저는 크게 탈모라기보다는 넓은 이마때문에 모발이식 수술하게 됐고, 친구 따라 갔다가 이동욱원장님 상담하시는 모습이 꼼꼼하시고, 경력도 좋으시고 병원 자체 관리 프로그램도 체계적이라 디에이성형외과에서 수술하기로 결정했습니다.

조회수161
모빈치

머리가 초기에 수술했을때 심었던 머리카락이 점점 빠지기 시작하고 한달정도 지나니까 거의 80퍼센트 빠진거 같고 어느순간 다 빠진거 같더니 3개월째부터 머리가 자란 느낌이 들었는데 그 머리가 점점 자라는게 느껴졌습니다. 현재 이 상태네요.

조회수494
모든모의원

평상시 M자 라인때문에 항상 콤플렉스를 가지고 있던 1인입니다..ㅠㅠ 그렇다보니 자연스럽게 헤어라인에 관심이 생기기 시작했었고 어떤분을 보니까 모발이식으로 저같은 콤플렉스를 해결한 글을 보게되었습니다! 그래서 여러가지 모발이식 후기들을 찾아보게 되었네용..ㅠㅠ 처음엔 무조건 비절개로 해야겠다 생각했는데 절개랑 비용차이가 생각보다?? 크길래...절개도 고민했었습니다 ㅠㅠ 근데 아무래도 절개는 과정도 좀 부담스럽고 흉터가 생길 확률도 있기때문에 결국은 비절개로 결정하게되었습니다! 여러곳 상담도 받아보고 비용에 대해서 비교도했지만 솔직히 비용이 싸다고해서 좋은것만은 아니기 때문에... 최대한 상담내용 그리고 수술과정을 중점으로 결정했습니다! 총 정리해서 결정한게 모든모의원이였습니다~! ㅎㅎ 저는 헤어라인이 인위적인 것보다는 자연스럽게 나오길 바랬었고 원장님께서 그 부분까지 잘 캐치해주셔서 반영해주셨습니다! 모발이식 수술의 과정은 그렇게 부담스럽진 않았고 이식받고 바로 일상생활도 가능하다는게 정말 놀랍네요! 헤어라인도 너무 만족스럽고 관리만 잘하면 금방 자랄거라는 원장님 말씀에 하루하루 기대하고있습니다~! 앞으로 잘 관리해서 또 후기 공유하러 들릴게용~! 궁금한점 있으면 댓이나 쪽지 남겨주세요 ㅎㅎ

조회수167
루트모발이식

비절개 모발이식 3000모 현재 3주차 입니다. 오른쪽이 왼쪽보다 조금 밀도가 조금 덜한 느낌이 드는데 제 느낌인지 실제 그런지 애매하네요 그리고 3주차쯤 온다던 암흑기는 아직 못느끼겠어요 조금 늦게 올려나봐요

조회수1038
모션

수술후 12개월차입니다. 수술전 수술후 몇개월동안 대다모에 살았는데 확실히 머리가 난후에는 접하지 않는군요.. 현재 다보다트 약만 복용중입니다. 헤어라인 수술하니깐 헤어라인에 욕심이 좀더 생겨서 2차 헤어라인 수술 할 예정이니 또 후기 올리겠습니다

조회수3172
참닥터모발이식의원

탈모가 많이 진행 되서 고민하던 와중에… 지인이 병원을 소개해 줬습니다! 그 지인도 같은 병원에서 이식하고 완전히 다른 사람이 되었기 때문에 믿음이 갔고요 병원에서 상담 받을 때는 저랑 비슷했던 분들의 성공케이스를 많이 보니 확신이 들었어요 만약에 이식을 한다면 정수리+m자를 한번에 하고 싶었는데 지인이 제대로 소개해줘서 덕분에 잘 찾아 온 거 같아 기대가 되네요~ 대다모만 봐도 저랑 비슷하신 분들 많던데 이식하고 탈출하신 거 보고 좋은 기운 받아서 저도 곧 탈출할 거 같은 느낌이 듭니다~~~ 수술하고 11일차입니다! 이식된 모습만 봐도 벌써 설레네요! 이식된 지금 이대로 잘 자라주면 대성공이라 저도 병원을 믿고 관리 열심히 하고 있습니다. 수술하고 술,담배 일절 안 하고 잘 지키는 중이고 당연히 탈모약도 잘 먹고 있어요~~ㅎㅎ 동반탈락 없겠지만 그래도 관리 잘해서 암흑기도 잘 이겨내고 후기 남기도록 하겠습니다!

조회수269
모앤블레스

수술하고 찿아온 암흑기로 내심 걱정많이했는데 슬슬 잔머리 올라오네요 6개월차에 다시올리겠습니다

조회수1457
대구 모두모 모발이식의원

수술후 6개월 지났습니다 ! 그동안 느낀점은 탈모엔 역시 모발이식이 정답인거 같아요 저는 모두모의원 대구점 이수익 원장님께 비절개 수술 받았는데 합리적인 비용에 제가 원하는 디자인으로 나와서 너무 만족하고 있습니다 모두들 방치하지 말고 상담이라도 꼭 받아보시길 추천드려요

조회수807
모먼트의원

히든컷으로 2400모 처음에는 모수를 높이더라도 이마를 많이 내리고싶다는 느낌으로 상담 진행했는데 원장님의 추천으로 현재 두상에서는 어색할수있으니 이마를 많이 내리기보다는 듬성듬성한 부분을 많이 채워주고 구렛나루 라인에 이식을 해 이마를 좁아보이게하는 식으로 진행했습니다 라인은 만족스럽다고 느낍니다ㅎㅎ 아직 크게 빠지는 머리는 없고 결과는 어떻게될지 모르지만 원장님과 상담할때 경력이 확실하신 분 이라는 점과 자신감이 느껴져서 신뢰를 가지고 기다려 보려고 합니다

조회수4146
포헤어

비절개모발이식 이제 5달 되었습니다~ 수술한게 왜 이리 전생같은지 아주 별일 없이 편하게 잘 지내고 있습니다 무삭발로 해서 뒷머리 언제 기르나 걱정하지 않아서 좋았고 총 987모낭으로 심었구 모수로하면 2000모 정도 되는 많지 않은 모수이지만 일단 정면에서 봤을때 훨씬 젊어보인다라는게 큰 장점입니다 가르마탈모가 워낙 심하게 느껴지고 크게 보여서 이마라인은 그렇게 신경쓰지 않았는데 원장님께서 헤어라인도 잡으면 참 좋을거 같다 모낭수는 많지 않고 조금만 정리하는 수준이라고 해서 결정하게 됐는데 여기가 신의 한수가 됐습니다 오래 수술하고 경험치가 많으시니 조언을 귀담아 듣길 정말 잘한거같습니다 전두 윗머리는 풍성한데 이마가 안받쳐주면 이마는 내놓고 다니지도 못했을텐데.. 아직 5개월차지만 만족감 아주 좋습니다ㅋㅋ 지금처럼 굵게 자연스럽게 잘자라났으면 좋겠습니다 7월쯤에는 헤어스타일도 한번 바꿔보려고 요즘 스타일링 많이 찾아보고 있는데 이거 찾아보는 재미도 은근 쏠쏠하네요

조회수239
모모성형외과의원

현재 수술한지 4일차 되었습니다. 매일 생착 스프레이 뿌려주고 있는데 생착이 잘되었으면 하네요 .. 모발 밀집도가 어때 보이시나요? 오른쪽이 살짝 아쉽다고 느껴지는데요.. 좌측이 더 빼곡한거 같은데 피딱지 때문이겠죠? 여러분이 보시기에는 어때 보이나요?

조회수867
글로웰의원

병원 방문해서 2주차 경과 확인했습니다. 저는 글로웰의원에서 이신제 원장님이 이식 해주셨어요. 이제 슬슬 이식모들이 탈락하는 것이 조금씩 보이네요. 이제는 기다리면서 경과를 지켜볼 수 밖엔 없겠습니다. 생착기간이 지나고 이식모가 탈락되는 현상은 당연한거라서 큰 걱정은 안하고 있습니다. 이식받은 부위가 조금 땡기는 것 외에는 일상생활에 큰 불편함은 없습니다. 그리고 모발이식을 하고 난 후에 드라이나 스프레이 사용은 언제 되는지 물어봤는데 생착기간 지나고 안정기에 접어들었으면 사용해도 큰 문제 없다네요. 아직은 2주차라서 사실 큰 변화는 못 느낍니다. 시간만 빨리 지나가길 바라고 있을뿐입니다ㅋㅋㅋ 다음에 또 후기 작성해서 경과 공유하겠습니다. 모두 득모하시길 바랍니다!!

조회수462
부산 맘모스헤어라인의원

처음에 병원가서 상당받고 이후로 지금까지 깔끔하게 잘 진행된 것 같네요. 이제 막 암흑기를 넘겨가고 있는데요 그간  별다른 문제 없이 잘 보냈습니다. 통증도 없고 딱지도 없었습니다. 아직 머리카락이 더 나야하겠지만 잘 되길 바랍니다.

조회수1111
클리어의원

안녕하세요. 오랜만에 인사 드립니당 수술 이후 확실히 주위에서 알아봐주니 수술 하기 정말 잘했다고 느껴요. 바람이나 물에 젖어도 버릇때문에 조금은 신경 쓰여도 예전보다 덜 해지니 스트레스도 덜받게 되는거 같아요.  설날이라 오랜만에 가족들 뵙는데 엄마한테 보여드리니 안그래도 어릴때 크면 해줘야겠다 생각하긴 했었다고 잘했다고 하셨어요 . 약도 9개월 꾸준히 먹으니까 전체적으로 밀도가 진해졌어요. 1년때 병원에 방문하면  좌우 차이나는거 a/s 할 생각이에요.

조회수9943
강남 모두모 모발이식의원

제 기준엔 조금 밀도가 낮아보여서요…리터치는 반드시 해야할 것 같은데.. 이렇게 힘든 수술인 줄 몰랐습니다… 선배님들 조언 좀 부탁드릴게요. 가끔씩 실수로 긁을 때가 있었는데 자다가 혹은 샴푸 등등..피가 나거나 모낭 빠진 걸 보지는 못했어요. 그리고 이식부 공여부 제외 두피 전체가 엄청 가렵네요… 다들 이런지ㅠ

조회수1310
광주 압구정모비앙의원

10일차 후기입니다 탈모부위가 넓어 절개식으로 6000모 이식하였고 비용은 800초반입니다 10개월후 상태를 보고 AS도 해주신다고 합니다 상담 친절히 해주시고 수술도 아프지않고 만족스럽게 잘 된것 같네요 최현용 원장님께 감사드립니다

조회수2079
부산 쁨헤어의원

지치지도 않고 밀려나는 양쪽 이마 때문에 어쩔수 없이 모발이식을 받았습니다. 진짜 평소에 앞머리 내리고 있다가 씻거나 뭐 땀나서 앞머리 들어올릴때마다 스트레스 였는데 속시원하네요. 진짜 모발이식 고민 1년 하고 결과 받아보는것 까지 1년 총 2년 걸렸지만 절대 후회 없습니다. 만약 본인이 탈모에 걸렸고 약먹어도 변화가 없다면 하루라도 빨리 모발이식 받으시길 추천드릴게요 비절개 노컷으로 받았는데티도 안나고 아픈것도 참을만해서 힘든건 크게 없었습니다. 수술 받아본 입장에서 조언드리자면 돈생각하지말고 무조건 잘하는곳 찾아가세요. 주변지인들중에 생착잘안된분도 몇분 계신데 이벤트 해준답시고 싸게싸게 하셨는데 지금 재수술알아보고있답니다. 다들 잘 알아보시고 득모하시길 바라겠습니다 ~

조회수229
모아트

좋아지고있네요, 정수리는 차도가 더디어 아직 올리지 않겠습니다. 현재까지 만족합니다.

조회수1834
전주 헤어로의원

전주 헤어로의원에서 처음 모발이식 받았습니다. 2100모 비절개로 받았는데 원장님 너무 친절하게 설명해주시고 섬세하고 꼼꼼하게 수술해 주셨습니다. 직원분들 실장님도 모두 친절하고 차분하게 잘 설명해주셨습니다. 2주째인데 아직까진 문제없어보이고 잘 생착될꺼라 믿습니다 ㅎㅎ

조회수1132
모아만의원

워낙 M자라인이 파진느낌이기도 했고 유전적인 탈모라 모발이식을 결정한건데 6개월정도 지나니 이제 점점 풍성해지는 느낌이 드네요 절개로 수술받았는데 후두부 흉터도 거의 안보이고 티도 많이 안나서 절개로 수술해도 괜찮구나하는 생각이 듭니다 다행히 암흑기도 심하게 오지를 않았고 모아만의원에서 수술받고 사후관리도 꾸준히 받아주니 더욱 생착이 잘된느낌입니다 아직 완성형까지는 아니지만 제가 원했던 디자인과 모수로 적당하게 잘채워진듯하여 너무 만족하고있네요 무엇보다 인위적인 느낌이 없고 자연스럽게 잘된거같아서 이런게 다 원장님 실력에 좌지우지하는구나 싶습니다 특히 모발이식은 장기전이기 때문에 앞으로도 잘 관리해보면서 유지를 잘해야겠지만 현재로서는 이대로 풍성해지면 딱 괜찮을거같다는 생각이듭니다 이래서 모발이식도 전문병원에서 수술받는게 중요한거같아요 더 풍성해지면 후기 또 들고오겠습니다 감사합니다

조회수207

우리동네 모발이식 병원 지도

탈모병원