탈모수다방

1998년 개설되어 21년의 역사를 자랑하는 대다모의 뿌리깊은 탈모커뮤니티 대다모의 우리들의 이야기게시판입니다.

탈모와 관련된 자유로운 글을 올리는 공간입니다.

지난주 코멘트랭킹

노라바365
탈복
GSk연질
감나무체염
갓마크
김콩식
미나리왕
Kellin
전생에매국노
라틀리프
BEST

[Fuck탈모] 미치겠네요 탈모약 복용하고 머리숱이 전체적으로 털립니다..

17년 탈모 최초발견
<17년 탈모 최초발견>

올 초 약 복용전
<올 초 약 복용전>

복용 후 현재1
<복용 후 현재1>

복용 후 현재2
<복용 후 현재2>

복용 후 현재3
<복용 후 현재3>

2017년 초에 탈모를 인식하고 약을 6개월 정도 복용하였습니다. (m자탈모)

그때 대다모나 다른 사이트를 통해서 탈모 공부를 정말 많이 했던 기억이 나네요..

암튼 효과는 없었고 오히려 전체적으로 숱이 조금 준듯한 느낌을 받았어요.

그래서 약 복용을 중단했고 그로부터 약 3년 동안 약을 복용하지 않았는데

시간 대비 그닥 m자가 밀린다는 느낌을 못 받았고 정수리 또한 별반 차이를 못느꼈어요

최초 탈모 발견시에는 진짜 스트레스 많이 받았는데 단약 3년동안 정말 스트레스도 안받고

머리 보는 시간도 현저히 줄어들었죠. 물론 대다모 접속 횟수도 손에 꼽게 됐구요.

그러나 주변에서 본인들 탈모 걱정하는 사람들이 늘어남에 따라 혹시나 하는 맘에

저도 대비 차원에서 약을 복용하기 시작했습니다.

그게 올해 3월 초였는데요..

3개월 뒤인 6월 달 즈음 머리 숱이 줄어든다는 느낌과 동시에 속알머리가 보이더군요

현재는 정수리 쪽 부근이 많이 비어보여요 머리를 넘기거나 무슨수를 써보아도 비어보이는 곳이 메꿔지지 않더군요

예전에는 그렇지 않았는데... 머리를 움켜잡아봐도  정말 머리가 몇가닥 안잡히는 느낌이 듭니다

m자 탈모 진단받아서 약복용했는데 오히려  전두부와 두정부 숱이 전체적으로 줄어들게 되었습니다.

어떡하면 좋을까요? 약 복용을 중단해야 할까요?
☞ 여러분의 성의 있는 댓글 하나가 작성자에게는 큰 힘이 됩니다. ^^

중단하면 더빠지지 않나요????먹기시작햇으면 쭉 드셔야된다고 하던데요 ㅜ

2020-10-07 (수) 11:45 3개월전
탈모약은 쉐딩은 없으며 꾸준히 복용 할 수 밖에 없습니다. 어쩔 수 없습니다.

가가멜
2020-10-07 (수) 15:58 3개월전
2020-10-07 (수) 12:56 3개월전
베플로 선택된 게시물입니다.
중단하면 더빠지지 않나요????먹기시작햇으면 쭉 드셔야된다고 하던데요 ㅜ

2020-10-07 (수) 17:08 3개월전
[@icedragon] 음... 원래는 빠져야 했지만 약에 의해 붙들고 있던 머리들이 더이상 약의 힘을 받지 못하니 자연스레 빠지는 거롤 알고 있어요

하지만 저는 약으로 머리를 붙들고 있기는커녕 있던 머리도 더 날라가는 것 같아요 이 페이스로 가다간 휑해질까봐 겁나네요
2020-10-07 (수) 14:03 3개월전
약이 질문자님이랑 안맞은 것일까요?? ㅜㅜ 저도 그래서....ㅠㅠㅠ 같이 힘내봐요!!

2020-10-07 (수) 18:19 3개월전
[@제발머리머히] 감사합니다 머히님도 득모하시길 바라요!!
2020-10-07 (수) 16:52 3개월전
드시는 약물이?

2020-10-07 (수) 17:04 3개월전
[@우간다2002] 현재 핀페시아 먹고 있어요
2020-10-07 (수) 17:45 3개월전
약에 내성이 생기는걸까요? 저도 요즘 약효가 안 받는거 같아서 걱정입니다.

2020-10-07 (수) 18:00 3개월전
[@아재아닌척]  내성이라고 하기엔 약으로 효과 본적이 없어용 시기상으로도 내성이 아직 올 시기도 아니구요 복용 7-8개월 차입니다

엄청 더디게 진행했던 탈모가 약 복용부터 급속도로 털리는게 참 희한하네요  쉐딩이라고 하더라도 그 기간도 지났는데 말이죠 ㅜ
2020-10-07 (수) 18:24 3개월전
탈모약에는 내성이 없습니다. 스트레스나 약이 안 맞는 등 다른 요인이 있어보여요
2020-10-07 (수) 18:48 3개월전
저도 6개월째 복용 중인데 전혀 진전이없고 더 털린 느낌이 드네요..

2020-10-07 (수) 18:55 3개월전
[@모멀]  17년도에 프로페시아 모나드정 복용후 중단, 현재 핀페시아 복용중인데 피나계열은 저에게 역효과만 주네요

두타 시도도 고려해봤는데 피나보다 더 쎈약이라 역효과도 더 셀까봐 시도자체가 두렵네요 부작용도 무섭고

가가멜
2020-10-07 (수) 19:52 3개월전
[@자라나라모리몰이] 님 말이 맞습니다. 두타는 애초에 미국 FDA의 승인을 받지 못했죠. 오히려 머리 뜯어먹습니다.
2020-10-07 (수) 19:53 3개월전
일단 스트레스를 안 받으시는 것이 좋습니다. 또한 탈모약을 복용하거나 시술을 받는다고 해서 갑자기 머리숱이 늘어나지 않습니다. 저도 많은 기대를 걸고 한달에 100만원 이상씩 투자도 했었는데, 결국은 가발을 쓰게 되었습니다. 탈모약은 머리숱이 많을 때 유전적으로 탈모의 위험이 있을 때 현상유지를 할 수 있는데 효과적인 것 같아요. 그리고 탈모약을 복용하거나 뿌리다가 중단하면 더 금방빠지는 느낌이 들었습니다.

모발이식 등의 수술보다는 가발이 가성비와 헤어스타일 면에서 가장 효과적이었습니다. 늘 씩씩하고 자신감 잃지 않기를 기원합니다.
2020-10-07 (수) 20:06 3개월전
이상하네 약은배신하지않는데,.안먹음더빠집니다
최악이다인
2020-10-07 (수) 20:17 3개월전
저랑똑같으시네요ㅜ저도정수리초기쯤시작해서 쉐딩인지모르겟는데 먹은후부터전체적으로털렷어요 그러다가지금은2년정도먹은상태이고 아직도많이빠지지만 그래도전체적으로 회복됫네요.지금은그냥전체적으로숱감소 및 모질이전체적으로많이변햇어요 머리카락들이따로논다고해야되나하네요. M자는전혀인식못하고정수리만보고약시작햇는데 m자는양쪽조금파인상태네요. 모발이식상담받아보니 1300모(650모낭)으로 헤어라인시술이라면서권하더라구요.이마는 평소좁은편이어서 5.5cm정도구요. 일단꾸준히드세요.방법이없어요ㅜ

2020-10-08 (목) 09:56 3개월전
[@최악이다인]  답변 감사합니다 노력해 볼게요!!!
2020-10-07 (수) 21:27 3개월전
저도 첨에 많이 빠지더니 지금은 많이 줄었습니다.

안먹으면 더빠질게 뻔해서 계속 먹고있습니다 ㅠㅠ

화이팅!!

2020-10-08 (목) 09:57 3개월전
[@rorotu] 화이팅 할게요 로로투님도 화이팅하세요!!
2020-10-07 (수) 22:25 3개월전
어차피 진행될 탈모 아니었을까요?
저도 피나 카피약 한 3년 먹었는데 잘 버티다가 요즘에 빠지더라구요
그래서 최근에 두타로 갈아탔습니다

2020-10-08 (목) 09:58 3개월전
[@모발모발22]  어떠신가요? 두타 드시고 효과는 보셨나요? 부작용은 없으셨는지..

2020-10-08 (목) 10:47 3개월전
[@자라나라모리몰이] 아직 2주밖에 안됐습니다
저도 부작용이 걱정되어서 남은 피나 카피약이랑 번갈아 먹을까 고민중입니다
찾다보니 일주일에 이틀은 두타 5일은 피나 드시는 분이 있더라구요
2020-10-07 (수) 23:50 3개월전
저는 메이커는 아니고 (다모란)이란 곳에서 부분가발을 맞추어 잘 때는 벗고, 외출시에는 가발을 착용하고 있습니다. 가발 가장자리에 핀이 달려서 앞에 2개, 뒤에 2개가 달려 있는데 이마 부분을 양면테입으로 붙이는 방식입니다. 처음부터 탈부착식으로 사용했던 것은 아니고 처음에는 고정식 가발의 가장자리를 제 머리카락과 자수를 뜨듯 꼬아서 고정시키고 이마 부분만 양면테입으로 붙여서 사용하는 방식입니다. 이 경우 잠자는 동안 양면테입 부분이 떨어지면 며칠간은 그냥 눌러서 붙였다가 접착력이 떨어지면 양면테입을 교체해 사용하는데, 머리가 자랄 때 샵에 가서 이발을 할 때 외에는 가발을 벗지 않기 때문에, 잠자는 동안 가발의 숱이 많이 빠집니다. 그만큼 수명도 짧아지지요. 무엇보다 이마와 가발을 접착시키는 양면테입 자리가 공기가 통하지 않아서 가발을 벗으면 피부톤이 다소 어둡게 보이는 단점이 있었습니다.

가발을 처음 사용할 때는 1~2달 제 신체가 가발에 적응하는 기간이 있어서 처음에는 땀을 많이 흘렸지만 시간이 지나면 마치 안경과 같이 제 신체가 가발에 적응하기 때문에 여름이라고 해서 특별히 땀을 많이 흘리거나 하지는 않습니다. 무엇보다 사람들의 시선이나 관심사가 제 머리숱이 아니어서 참 좋았어요. 소개팅을 나가도 예전에는 소개팅 장소에서 서로의 얼굴을 확인할 때 얼굴이 찡그려졌는데, 가발을 쓴 뒤로는 웃으면서 첫 대면을 할 수 있었습니다.

그리고 한두달 정도 만나면서 나에 대한 진심이 느껴지고 조건을 따지는 사람이 아니라면 솔직히 이야기하면 남녀간에 큰 문제는 되지 않는 것 같습니다. 저도 머리숱이 적은 대학원 선배의 경험을 보고서 따라하게 된 거예요. 그 선배는 지인의 결혼식장에서 신랑측 하객으로 참석했다가 신부측 하객이 마음에 들어서 10살이나 어린 지금의 아내를 만나게 되었고, 솔직히 이야기를 한 뒤로는 같이 가발을 맞추러 다니고 하더니 정말 결혼했습니다. 늘 자신에 대한 용기를 잃지 마시기 바랍니다. 감사합니다.
2020-10-08 (목) 00:29 3개월전
전 가입한지가 얼마 안되어서 사례가 정말 많은 도움이 됩니다
제가 인터넷으로 찾아본 내용은 사람별 케이스바이케이스로 1년까지 보던데요 ㅠㅠ 힘내세요

2020-10-08 (목) 09:59 3개월전
[@갑바]  참고 도전해볼까도 생각해봤는데 약을 갈아타는 게 더 좋을 것 같아요 충고 감사합니다!
2020-10-08 (목) 01:28 3개월전
저도초기탈모에  여기저기주서들은정보로  피나계열  유로스카쪼개먹고 그랫는데 효과1도없이  전두부가 털리기시작햇고  앞머리쪽까지내려와서  멘탍무너졋엇읍니다.그러던중  두타계열이 탈모1.2형  다잡는 좀더독한약이라알게되어  카피약복용햇고  지금은  전두부쪽  정수리가운데라인까지  채워졋네요. 물론  가마부분과  정수리탈모특유의  정수리u자부분?v자부분?는 나지않더군요..  그래도몸소느낀게 확실히 두타쪽이  약발은잘받지만  일상생활하는데  브레인포그? 머리띵한?멍한느낌은오데요.. 그래도  익숙해지면 견딜만하고 약도이틀에한알먹습니다(두타성분이 체내머무는기간이 길다하여)  선택은본인이하겟지만  제가님이라면  조금이나마  머리숱가득할때  약챙겨먹네요.. 전마니털린후에시작해서  후회가남아 이런글도 남김니다..
2020-10-08 (목) 01:58 3개월전
탈모약을 먹고 머리카락이 더 빠진다는 부작용은 없습니다만 제가 보기에 고려할점들을 나열해보겠습니다
1. 현재 환절기여서 머리가 많이 빠지기도하고 더운여름에 스트레스를 받은 모발들이 휴지기에 접어들어 많이 빠지는 시기가 9-11월까지입니다
2. 탈모의 악화입니다. 말그대로 약을 다시복용하시게 된 이유중에는 주변의 걱정도 있겠지만 그동안 약간씩 탈모의 진전이 있었을수있습니다. 그후로 탈모가 더 진행된거죠
3. 카메라의 각도 주변 빛강도에 의한 다른 사진입니 약복용전 사진과 복용후 사진을 보면 탈모가 많이 진행된것처럼 보입니다만, 일단 약복용후의 사진은 빛의세기가 훨씬 강해서 두피가 더 드러나보일수있습니다 또한 헤어스타일도  모발의 끝부분이 대각선으로 가는 한쪽으로 넘기는 스타일로 보이지만 현재는 직모로 내리는 스타일로 보입니다

추가적으로 스트레스,음주,건강상태등 모발에 영향을 미치는 요인들은 많습니다 약을 복용하시면서 약을 먹어서 그나마 이정도다 생각하시는게 정신에 이로우실겁니다 궁금하신점이나 틀린부분있으면 답글주세요^^
2020-10-08 (목) 05:38 3개월전
음 저도 다른 요인들을 살펴보는게 좋은거같슴니다.. 바르ㅡ는 약은 쉐딩현상이있긴한데
2020-10-08 (목) 23:46 3개월전
체모가 늘거나 그러진 않으셨나요??

2020-10-09 (금) 14:15 3개월전
[@aksusnsqha] 딱히 모르겠어요
2020-10-09 (금) 05:43 3개월전
사진 보면 엠자탈모 절대 아닙니다...

확산성 탈모같아요 저랑 비슷하십니다...

2020-10-09 (금) 14:16 3개월전
[@OK맨]  확산성 탈모에 엠탈입니다 이마 까면 명백한..

Ok님은 약 복용중이세요?
2020-10-10 (토) 10:09 3개월전
저랑 거의똑같은 곙우네요

4개월차부터 갑자기 너무심해졌습니다
2020-10-10 (토) 19:03 3개월전
두피와 모발에 영양을 넣는게 중요할거같은데 미녹시딜은 안바르시나요
2020-10-10 (토) 20:41 3개월전
직구나 카피약 먹어서 그런거 아닌가 싶네요. 국내 약국 오리지널 드셔야ㅠ할 듯
2020-10-11 (일) 08:39 3개월전
저랑 똑같으시네요.

저는 2018년 동네피부과에서 의사가 보지도않고 아보 처방때리고 미심쩍어서 맥스웰갔더니 탈모 아니라는데 제가 겁내니까 아보랑 미녹 처방때리데요

포인트는 탈모가 아닌데 or 극초기인 상태인데 약을 복용하니 속알머리 다털리고 머릿결 이상해졌다는건데

19년 6월경
약을 끊고나니 좀 괜찮아졌었습니다.
부드럽고 굵기 굵어져서 머리 뒤로 쓸어넘길때 그 기분이 정말 최고였어요.

근데 그 후 7월
맥스웰에서 아보다트는 오래막으면 안좋다며 피나 카피약 준게 있었는데
제가 그래도 무서워서 먹기 시작했습니다.
그 이후로 부작용까지 오고 머리상태는 더 파국으로 치닫았는데

의사나 커뮤니티나 다 이렇다 할 답도 없고, 무슨 망상병걸린 사람마냥 취급해서 그냥 입닫고 계속 약먹고있습니다.

제가 과거로 돌아간다면 약 끊고 진짜 탈모가 심해지지 않는이상은 안먹을텐데..

제 과거글 보시면 대충 확인하실 수 있습니다.

좋은 의사 만나서 상담 잘 받으시고 스트레스 없어지시길 바랍니다.

2020-10-12 (월) 13:59 3개월전
[@Doowapdoo]  아보때 없던 부작용이 피나 드시고 오신 건가요?

2020-10-12 (월) 14:37 3개월전
[@자라나라모리몰이] 시기상으로는 피나를 먹고 온거지만
그게 피나때문이라고는 확신할 수 없어요. 아보를 6개월 먹은 후인거니까.
근데 학술적인 이론같은거 다 무시하고 개인적인 경험으로는, 피나로 탈모약을 다시 시작했을 때 강직도 저하, 수면장애 등의 부작용이 다 생겼었습니다.
아보때는 불면증,  소화불량, 우울증 등이 끝이였고요.

2020-10-12 (월) 14:51 3개월전
[@Doowapdoo]  있던 부작용에서 몇 개의 증상이 추가된 거군요 피나를 복용하고 아보를 끊으니 없어진 부작용은 있던가요?? 현재는 약을 드시는지

2020-10-12 (월) 16:29 3개월전
[@자라나라모리몰이] 현재는 피나먹고있구요, 정신적인부분(우울증, 명료하지못한사고, 진취적이지 못한 성격 등)은 아보때보다 괜찮아요
강직도저하는 사라지지 않네요
2020-10-11 (일) 12:16 3개월전
오히려 더 털릴수도 있네요. 다른 약 드셔보는건 어떤가요?
2020-10-11 (일) 21:42 3개월전
더 털리는건 쉐딩 등 다양한 이유이고 결국 미래적으로 보면 다 채워질거니 걱정마세요
2020-10-12 (월) 11:52 3개월전
약을 바꾸시는게 어떨까요. 전 약 먹기 시작한 이후로 3년동안 현상유지중입니다. 탈모라고 말 안하면 탈모인줄도 모르네요
2020-10-12 (월) 13:25 3개월전
약은근데 꾸준하게 안먹으면 더빠진다고하던데 ㅠㅠ
2020-10-12 (월) 18:52 3개월전
저도 약먹기시작했는데 약은 평생 먹어야되는듯ㅠ
2020-10-12 (월) 19:29 3개월전
아저도이제 약 알아보고있는데 부작용 두렵네용
2020-10-12 (월) 19:31 3개월전
저도 이번달부터 약 먹고 있는데 부작용이 두렵습니다
2020-10-12 (월) 22:57 3개월전
이런경우일때는 진짜많이 난감하시겠어요ㅜㅜ
2020-12-30 (수) 15:08 18일전
지금어떠신가교!?
2021-01-03 (일) 14:06 14일전
친가 외가에 탈모 있나요?!!!아니면
스트레를 좀 많이 받나요???
40 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성(40 글자 이하 작성시 포인트 미지급)