탈모수다방

1998년 개설되어 21년의 역사를 자랑하는 대다모의 뿌리깊은 탈모커뮤니티 대다모의 우리들의 이야기게시판입니다.

탈모와 관련된 자유로운 글을 올리는 공간입니다.

지난주 코멘트랭킹

노라바365
GSk연질
탈복
감나무체염
김콩식
갓마크
미나리왕
바이타민C
오메가153
개구라쟁
BEST

[나의치료법] 식습관을 개선하니 확실히 탈모가 덜 진행되긴 하네요.

안녕하세요 이제 30살까지 두달도 채 남지 않은 29살 남자입니다. 부사관으로 7년차 복역 중이구요.

저는 지금까지 격오지에서만 7년차 임무하고 있구요 특히 14년부터 18년까지는 격오지에서 출퇴근 없이 상주간부로 매일 야간근무에만 투입했습니다. 4년동안 계속되는 야간근무와 군 스트레스로 신체적, 정신적으로 무기력해지는 것은 물론이고 식습관도 아주 나빴는데요, 야간근무 후 점심넘게까지 취침을 하였기에 아침, 점심식사는 거의 못한다고 봐야하고 그 때문에 저녁식사를 못먹었던 끼니를 보충하고자 몰아서 먹는 경우가 허다했습니다. 때문에 노화도 빨리온 것 같은데요, 20대 중반까지는 노화가 오는 신호가 미약해서 몰랐는데 27살이 넘어가니 탈모가 오고, 28살이 되니 팔자주름과 피부트러블이 심해지기 시작했습니다. 27살에 탈모진행이 시작된 것을 알았으나 그다지 심하지가 않아서 방치하였고 지금에서야 그 정도가 심해진 것을 인지하고 탈모약을 복용 중에 있네요. 모발이식도 고려 중에 있습니다.

탈모약을 복용한 지는 이제 한달하고 보름정도 되어가는데 아직까지 효과는 못보고 있습니다. 프로페시아 복용 중이구요. 곧 효과가 나타나기는 하겠지만 약 복용 전부터 탈모를 어느정도 신경은 쓰고 있었어서 약을 먹기 전에는 약을 먹지 않고도 탈모를 늦출 수 있는 방법이 무엇이 있을까 생각했습니다. 생각한 결과 식습관, 신체리듬을 바꿔보면 어떨까 생각을 했고 지금으로부터 약 1년전 야간근무는 최대한 서지 않는 방향으로 근무를 조정하고, 운동은 규칙적으로 실시했으며 매일 아침 혈액을 맑게 해주고 피부미용에 좋다는 브로콜리를 사과, 오렌지와 함께 갈아 마셨습니다. 끼니도 점심과 저녁을 충분히 섭취했구요. 정말 변화가 오긴 하더군요. 원래 머리를 감으면 못해도 손아귀에 보이는 것만 10~20가닥이 샴푸에 섞여 있었는데 그것이 1~2가닥으로 줄었고 칙칙했던 피부도 밝은색으로 변했습니다. 담배도 끊고 술도 줄였습니다. 음식은 모발이 단백질로 이루어져 있다고 하여 단백질 위주로 매일 닭가슴살을 400g씩 섭취하고 있습니다. 홍삼도 매일 한포씩 복용하고 있네요. 사실 이 정도로 몸 관리를 하면 탈모는 물론 전체적인 신체노화방지에도 좋은 것은 당연한 이치이겠지만 빠지는 머리카락을 어떻게든 줄여보고자 정말 발악을 하고 있는 것 같습니다. 이렇게 해도 이미 빠진 머리카락은 모발이식 말고는 되돌릴 방법이 없다시피 한 것이 안타까울 뿐이지만요.

저희 아버지가 전형적인 탈모인이어서 저도 그 유전을 물려받아 탈모가 진행되고 있는 것도 있겠습니다만 평소 생활습관으로 어느 정도는 디펜스가 가능한 것 같습니다. 잦은 성생활 또한 탈모에 영향을 줄 수도 있는데요 경험 상 확실히 횟수를 줄이니 머리도 덜 빠지는 것 같습니다. 일주일에 1회는 괜찮다고 네이버 의학전문가들은 말을 하는데요, 인간의 세포분열 횟수에는 한계가 있어 신체는 점점 늙어가고 새로운 정자생성에는 남성호르몬의 사용을 유발하니 탈모에 있어서는 왠만하면 절제를 하는 것이 더 좋지 않을 까 싶습니다. 남성호르몬의 사용횟수를 줄이고 신체에너지의 온존으로 전체적인 노화방지를 꾀하는 것이죠. 각자 신체적인 차이는 있고 저에게만 해당되는 것일 수도 있겠지만 저는 이정도의 노력을 하니 탈모유전이 어느정도 막아지긴 하더군요.

글은 길었지만 결론은 다같이 힘내자는 것이었구요, 저보다 더 많은 노력을 하시는 분들도 매우 많으시겠지만 구체적으로 이러이러한 노력을 하고 있는 사람이 있고 개개인이 최대한 노력하여 각자 유전에 맞서 싸웠으면 좋겠다는 마음에 글을 적어봅니다.

탈모는 코로나19와 함께 꺼지는 걸로~!
회원님들께서 이글을 도움이돼요를 하셨습니다
☞ 여러분의 성의 있는 댓글 하나가 작성자에게는 큰 힘이 됩니다. ^^

2020-11-09 (월) 06:58 2개월전
화이팅입니다. 곧 밀림이 되시기를 축원합니다.
2020-11-09 (월) 12:02 2개월전
노고에감사드리며 탈모관리도 응원합니다!!!
2020-11-09 (월) 12:16 2개월전
베플로 선택된 게시물입니다.
좋은글 잘봤습니다~
2020-11-09 (월) 14:06 2개월전
저는 성관계가 탈모와 관계있는지 첨알았습니다..
내소중한 머리를위해선 참아야겠군요...흑흑
2020-11-09 (월) 14:09 2개월전
비포 애프터를 원합니다!
보여 주쎄요~
2020-11-09 (월) 15:09 2개월전
맞습니다. 저도 급격하게 탈모가 왔었습니다 잦은 회식에 밤셈에 스트레스에 거기에 다이어트까지 했더니 심한탈모가 왔는데 맘편히 생각하고 영양분 잘 챙겨먹고 많이 좋아졌습니다. 화이팅해요~~
2020-11-09 (월) 18:44 2개월전
무엇보다도 술,담배를 즐기는 사람으로서 정말 대단하다는 말씀을 드리고싶네요... ㅎㅎ
저도 추후에 모발이식을 생각하는데도 수술 이후 과연 끊을 수 있을 지 걱정이 드는데 벌써부터 큰 결심을 하시고 실천을 하시다니...ㅎㅎ
득모하실겁니다. 우리모두 화이팅 합시다 ^^
2020-11-09 (월) 21:23 2개월전
혹시 야한 사진 보는것도 성생활에 포함이 되나요?

2020-11-11 (수) 22:07 2개월전
[@탈모받아들이기] 사정을 말씀하시는 것 같습니다.
2020-11-09 (월) 21:58 2개월전
술담배 먹는것도 전부 중요한듯 합니다
2020-11-10 (화) 00:10 2개월전
술을 끊어야 하는데 참 어렵네요...ㅠㅠ 정말 대단하신 듯
2020-11-10 (화) 09:54 2개월전
식습관 중요하다는 말 많이 들어봤지만 뭘 어떻게 해야 할 지 몰랐는데 저도 님 처럼 해 봐야겠어요 ^.^
2020-11-10 (화) 15:40 2개월전
저도 식습관이 중요한 것 같더라구요. 감사합니다!
2020-11-10 (화) 16:15 2개월전
공감합니다 식습관과 운동까지하면 어느정도 나아지는것 같아요
Rkske
2020-11-10 (화) 18:41 2개월전
맞습니다 저도 탈모 이전에 지루성두피염이 심했는데 식습관 개선 후 많이 호전되었습니다
2020-11-10 (화) 18:50 2개월전
진짜 관리잘하셔서 더 좋은소식 있으시면 좋겠네요
김득모
2020-11-10 (화) 21:14 2개월전
맞아요, 약 잘먹는것도 중요하지만
식습관이나 생활패턴 잘지켜야죠
2020-11-10 (화) 23:26 2개월전
맞아요 확실히 식습관도 중요한 것 같아요 ㅜㅜ
2020-11-11 (수) 00:57 2개월전
다른 글 본것에서는 탈모와 성행위보다 자위행위(사정을 동반한)의 경우가 DHT를 더 활성화 시킨다는 연구결과 번역한거 봤었습니다.
아마 대다모 글이었던거 같아 검색하시면 나올거라 생각드네요.
섹스랑 다른점은 섹스는 교감도 해서 여러 작용 때문에 자위보다는 DHT를 덜 높인다라는 내용이었는데
혹시 정확하게 아시는분 계시면 답글 달아주시면 감사하겠습니다!
2020-11-11 (수) 10:36 2개월전
식습관과 생활습관을 개선해야된다는 글들은 항상 보지만
실제로 관리를 꾸준히 한다는게 쉽지가 않다보니 와... 글을 읽으면서 감탄사가 나올수밖에 없었네요!!
멋지십니다!
2020-11-11 (수) 10:43 2개월전
저도 식습관을 고쳐야 되는데 ㅠ
요즘에 탈몬행이 너무 빠른거같아서 걱정이네요
참고
2020-11-11 (수) 13:46 2개월전
감사하빈다 브로콜리 사과 오렌지 참고할게요..
자라라빔
2020-11-11 (수) 16:34 2개월전
좋은 글 작성 감사합니다!! 저도 식습관 개선을 해봐야겠네요ㅠ
2020-11-12 (목) 16:48 2개월전
좋은 정보 잘 읽고 갑니다.
2020-11-12 (목) 17:14 2개월전
좋은 정보 주셔서 감사합니다
저도 맘먹고 고쳐야 겠어요
2020-11-12 (목) 22:00 2개월전
고생하시네요
화이팅하시기 바랍니다
잘 읽었어요
2020-11-12 (목) 22:01 2개월전
화이팅입니다. 님의 두피에 새로운 유적지가 건설되기를 진심으로 희망합니다
2020-11-14 (토) 05:10 2개월전
많은 도움이 됐습니다.
2020-11-14 (토) 22:51 2개월전
화이팅입니다
2020-11-15 (일) 02:58 2개월전
응원 감사합니다!
잘 먹고 규칙적으로 생활하고 밝은 마음가짐으로 두피를 비롯한 모든 신체 건강을 잘 챙겨봐요:)
2020-11-15 (일) 15:21 2개월전
건강한 생활습관으로 잘하고 있다는 믿음도 중요한거같아요.
스트레스를 확실히 덜 받게 되어 좋은 것 같습니다~! 정신도 모발도 모두 건강하게 유지하게 화이팅입니다,
탈모싫다
2020-11-17 (화) 20:24 2개월전
혹시 식습관을 개선하시고 어느정도 있다가 탈모량이 감소 했는지 알수 있을까요???
2020-11-19 (목) 06:10 2개월전
식습관 중요하죠
술도 적당히 담배도 끊고 관리해줘야
2020-12-11 (금) 16:57 1개월전
저도 홍삼을 한번 먹어봐야겠네요    확실히 좋아질듯요
40 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성(40 글자 이하 작성시 포인트 미지급)