대다모

1998년 개설되어 24년의 역사를 자랑하는 대다모의 뿌리깊은 탈모커뮤니티 대다모의 우리들의 이야기게시판입니다.

탈모와 관련된 자유로운 글을 올리는 공간입니다.

지난 주 댓글 랭킹

1등
eatta92
2등
베지터쌍둥이
3등
머리모지리
4등
zmdmc
5등
제올라
6등
K26390284793
7등
머리막차
8등
올림퓨
9등
홀핏
10등
K31986118442311281954
BEST

[주제토론] 영구적인 부작용이 없다?

어차피 관심있는 분들만 이 글을 보실테니 그냥 제 마음대로 써보겠습니다.

영구적인지 아닌지는 모르겠으나 약을 중단하고도 장기간(3개월이상) 부작용에 시달리는 분들은 분명 존재합니다. 저도 마찬가지고요

제 증상은 뭐 발기부전 사정쾌감없음..성욕없음 전형적이죠 네

발기부전 그거? 그거 본인이 바로 느끼게 되어있는 겁니다. 저도 처음엔 약을 더 먹으려는 심산으로 현실부정했지만 성기가 말랑말랑한데 사정이 힘없이 되는걸 처음 체험하고 인정할 수밖에 없었거든요. 그때가 24세..

본인 몸의 주인은 본인이고 그 본인이 그렇다는데 얼굴도 어디 사는지도 모르면서 아니다 심인성이다 니 나약한 정신탓이다 호통치는 사람들 심리는 솔직하게 역겹습니다. 가슴에 손을 얹고 생각해 보세요. 그렇게 말하는 사람들은 듣는이 위하는 것처럼 포장해서 글쓰지만, 그냥 지들이 듣기 거북하고 무서워서 하는 소리잖습니까?

저도 그 소리에 노이로제 걸릴 지경까지 가서 병원을 대학병원 두군데 포함해서 이곳저곳 다녀봤습니다. 비보험항목들인지라 돈 엄청 깨졌죠. 그래도 전문의의 객관적인 진단이 바보들 입 닥치게 해주겠지 운이 좋으면 치료도 될지도 모른다는 생각에 전전했죠.

근데 말이죠. 이게 제가 하고싶은 말인데

의사들도 부작용 잘 모릅니다. 네 이게 현실입니다

처음 갔던 병원에서는 의사가 뭐가 즐거운지 싱글벙글 웃으면서 정신건강의학과 진료받아볼 생각 없냐고 대놓고 물어보고

발기부전 검사를 할때 트리믹스라고 음경동맥 확장 쉽게 해주는 주사를 음경에 직접 주사하거든요? 이걸 맞으니 와 예전만큼은 아니지만 성기에 피가 다시 빠르게 들어차는 느낌을 느낄 수 있었습니다. 빠져나가는 속도도 똑같아서 문제지 ㅋㅋㅋㅋ 근데 귀두는 여전히 말랑하고..

처음 상담할때 나이도 젊고 심리적인거라고 비웃듯이 말하던 의사 장갑끼고 직접 만져도 보더니 진료실에서 바지 한번 더 내려보라고도 하더만 한다는 소리가 나이에 비해 유지력이 현저하게 떨어져 있다. 개인급에선 해줄게 없다 큰병원 가라고 그러더군요.

그렇게 신촌세브란스를 갔는데 더 가관입니다. 호르몬 검사 항목 주렁주렁 달린거 또하고 소변검사하고(전립선은 전에 검사함) 호르몬 뭐 FSH 프로락틴 테스토 프리테스토 LH 등등 다 정상치에 아슬아슬하게 걸쳐있더군요. 의사가 하안참 들여보다가 한다는 소리가

혹시 스테로이드 하셨냐?

진짜 이때 쌍욕나올뻔 했습니다.  무슨 소리냐 내 몸을 봐라 먹은거라곤 탈모약 뿐이다. 그랬더니 교정되는데 오랜 시간이 걸릴 수 있다고 더 기다려봐라 그러더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 현실입니다. 탈모약으로 생긴 부작용은 말이죠

제가 분명히 말씀드리고 싶은건 탈모약의 성기능 부작용은 의사들도 잘 모르고 치료할 옵션이 없다는 겁니다.

당신이 하필 재수없이 부작용이 생긴다면 또 그게 오래 간다면
마음의 준비 하셔야한다는 거에요

저도 발기부전만 조금 있는 정도였으면 약을 계속 먹었을겁니다. 처음에 끊었던 것도 부작용 사라질때까지만이었지 설마 이리 될 줄은 상상도 못했던거고요

몸에 좋다는거..비트즙 양배추즙 흑마늘즙 등등 처먹고 운동하고 그랬는데 그래도 성기능은 그대로입니다. 다른건 좋아지네요. 심혈관 나이도 25세(현27세)로 나오고요

근데 남성성은 그대로..네 그대로입니다

☞ 성의 있는 글 하나가 큰 힘이 됩니다. 무성의 게시글,댓글은 신고바랍니다.
☞ 본 게시판에서 모발이식 수술 후기는 신고 바랍니다. (삭제 및 탈퇴)
블랙포레
광고

BEST [@탈복] 그렇죠 사람마다 다르다고 이해하고 넘어갈 일인데..자꾸 교정하려듯이 대하는 사람들이 있어요
3년전
성욕 없음 사정시 쾌감 적어짐 저도 느끼는 부분이네요 ㅠ

3년전
[@솟으케] 두개 다 삶의 질에 매우 중요합니다 ㅠ
3년전
어쩔 수 없습니다. 머리카락을 포기하던가 아니면 성기능에 문제가 있어도 참고 탈모약 복용하시던가

3년전
[@GSk연질] 머리카락을 포기했습니다만 그런다고 성기능을 돌려주진 않네요. 두개 다 잃었습니다
3년전
착잡하시겠네요...복용한 약이랑 복용 기간이 궁금하니다.

3년전
[@무어야당] 저 그냥 카피약 먹었습니다 ㅂㅇㄹㅁ ㅎㅇㄱㄹ같은거요. 반년 먹다 끊었네요
3년전
나도 조합약 먹고 일주일만에 몽이 아작이 나서 올렸더니 어떤 사람들은 자긴 조합약 먹고 애2 낳고 잘 산다 하고 문제 없는 사람들 많다고 하고 병원 관계자 같기도 하고....짜증나데요^^암튼 좋다는 보약도 사람마다 반응이 틀린데 탈모약은 물어볼 필요도 없죠...

3년전
베플로 선택된 게시물입니다.
[@탈복] 그렇죠 사람마다 다르다고 이해하고 넘어갈 일인데..자꾸 교정하려듯이 대하는 사람들이 있어요
3년전
지금은약안드시는건거요??

3년전
[@늘새] 네 안먹은지 한참 됐어요
익명
3년전
복용시작하신 나이랑 현재 나이 여쭤봐도 될까요

3년전
[@익명] 본문에 있습니다만..24살에 먹었고 현재 94년생 27살이요

3년전
[@포스트피나스테리드증후군] 아아.... 응원합니다
3년전
음 저도 심리 때문인지 발기는 되는데..... 중간에 쓰러지고 성욕이 없어진거 같아요 .

3년전
[@동건희] 긴가민가하시면 병원가셔서 검사받는게 직빵이십니다
3년전
저 중단한지 2달째 성욕안돌아옴 발기도 잘안됨

3년전
[@맨붕역] 하이고..조금씩 나아지는거 같으신가요? 아니면 그대로?
3년전
저도 탈모 고민..되서 가입했는데 좋은 정보 좀 많이 얻어가야겠네요 ㅠㅠ
3년전
심혈관 부작용도 있으셨나요?? 두타 먹다가 두통 부작용이 있어 피나로 갈아탔는데 한달만에 두근거림으로 응급실까지 갔다왔네요..
그리고  개인적으론 피나가 발기부전 부작용이 더 강했던거같아요ㅜㅜ

3년전
[@Pshshp] 아뇨 심혈관 부작용은 없었고 빈맥? 은 좀 있는거같긴한데 심혈관 그거는 자꾸 담배핀다느니 늙어서 혈관이 안좋다는 소리때문에 검사받아본거에요
3년전
다시한번 약을먹을지 고민되는 글이네요..하난잃어야된다는..

3년전
[@화이팅합] 철저히 개인의 영역이라고 생각합니다. 저는 성이 주는 쾌락을 더 중시 여겼기에 머리 포기했습니다
3년전
저는 프로페시아 복용 6개월째인데 아직 발기부전은 없는거 같은데 성욕감퇴는 확실히 있는거 같네요 가끔 멍해지거나 그런것도 있는거 같고요

3년전
[@정탈모9] 평소의 욕구보다는 제대로 흥분이 되는지 이런 부분을 잘 생각해보시는게 어떨까요?
3년전
저는 프로페시아 1년반 복용중인데 성욕은 아직 넘치네요. 발기력은 심리적으로 좀 떨어진거같습니다

3년전
[@대구모] 부럽습니다. 천박한 말로 여자를 욕망하는게 얼마나 좋았던지 다시 되찾고 싶어요 그 감정
3년전
비타민d, 아연, 복분자, 근력운동 등 남성호르몬 높이는 건 다 해보시길

3년전
[@탈모는 악] 복분자빼곤 다 해봤습니다..
3년전
전 지금도 성기능이 썩 좋은 편이 아닌데 걱정이네유

3년전
[@다모여트] 지금은 어떠신가요?
3년전
저도 부작용때문에 몇년간 복용하던 피나계열을 두번정도 끊었던것같아요
저는 살짝 조루증세도 있는것같고 무엇보다 풀발안되고 사정할때 정액상태나 양이나 보면 돌아버리겠더라구요
그래서 지금 끊었습니다. 너무 공감가고 저도 느꼈어요
진짜 의사들 ㅈ도 몰라요

3년전
[@숱빽빽남] 읽어주셔서 감사합니다.  부작용 있으면 끊으라고 조언하는 의사는 정직한 부류입니다. 진짜 이 정도일줄은 저도 행동하기 전엔 상상도 못했어요..아무리 성기능이란게 객관적인 측정이 어렵다지만..
3년전
저도 그래서 한달넘게 단약중인데 발기부전 돌릴수있는 방법 없읆가오... 꾸준한 운동이 답일까요

3년전
[@미이옹] 그냥 몸에 좋은거 유산소 근력 식습관 개선등 하시면서 기다리시는 수밖에 없지 않나 싶어요 ㅠㅠ 비아그라 시알리스 이런건 약효 돌때만 효과가 있는 근본적인 방법은 아니구요..
3년전
저도 동의합니다. 먹은 지 얼마 안되고부터 부직용이 있었고 지금은 없지만 , 심인성이라 단정할 순 없는 확실한 부작용을 겪는 복용자가 다수 있는게 맞다 생각합니다.

3년전
[@oysoon] 조심스럽습니다만 저도 제약사가 밝힌 수치보다는 부작용 경험자가 많다고 개인적으로 생각을 합니다. 성기능에 관한 것은 감추려는 점이나 머리를 위해 부작용을 감수하려는 심리나 또 비뇨기과에 성기능 문제로 내원하여 각종 검사까지 수행하는 경우가 드물다는 점 등등을 복합적으로 고려하면요. 실제로 보고되지 않은 사례가 더 많지 않을런지..
3년전
그런데 저도 고민많이했었는데 지금이야 머리있고 잘생겨서 좀 만난다지만 나중에는 머리숱없으면 여자도없지않을까요?

3년전
[@풍성한인생] 풍성한인생님

저는 대머리vs성기능 중 성기능을 골라 약을 중단했으나 사라지지 않는 부작용때문에 이 글을 작성한 겁니다.

3년전
[@포스트피나스테리드증후군]  많이 힘드셨겠는데요 심적으로?? 귀두자체에 감각도 못느끼셨나요?? 관계할때도? 피나스테리드?

3년전
[@풍성한인생] 피나 카피약이요. 네 귀두에 감각이 없습니다. 저는 노포경이라 굉장히 민감했거든요. 근데 지금은 마취한거처럼? 손으로 쓰다듬어도 촉감이 손에만 전달되지 귀두에는 없어요

3년전
[@포스트피나스테리드증후군]  그러면 처음에도 느낌이 좀다르시지않으셨나요? 언제부터 확안좋아진걸 느끼셨었나요?  의욕많이떨어지실거같습니다... 두타계열은 생각해보셨나요?

3년전
[@풍성한인생] 네 저는 복용 시작하자마 부작용 느꼈었어요. 그리고 점점 심해졌습니다. 그런데 심인성일수도 있고 먹다보면 낫는다는 말에 혹해서 반년이나 더 먹는 선택을 해버렸습니다..약은 이제 손도 안댈 겁니다
3년전
이젠 우리나라에서도 공유되어야 할 사안입니다.. 치료를 위한 대책도 강구되어야 하구요

외국 선진국 의사들은 대부분 인정하고 있고 약 설명서에까지 영구적 어쩌구를 표기한거 보면 답나오죠

많은 논문과 여러 부작용 사례를 오랜기간 공부해온 결과만 말씀드리겠습니다.

1. 부작용의 강도는 사람마다 다르지만...
ㄱㄷ 성감각과,  시각에 의한 ㅂㄱ 반응속도,  ㅈㅇ 발사 거리의 저하는 약을 끊어도 약먹기 이전의 100% 상태로는 돌아갈수.......?.....?......

윗 3가지를 꼭 체크 바랍니다

안타깝게도  모닝ㅂㄱ,  세벽ㅂㄱ,  직접적인 자극을 주는 ㅂㄱ 체크는 이 부작용을 확인하는데 있어서 의미가 없습니다..

호르몬 교란이 한번 일어나면 원상복귀는 원래.........?............?..............

힌트는 여기까지 드립니다

3년전
[@탈모득도자] 님도 귀두 감각이 없나요? 마취한거처렂?
3년전
님이 쓴 글 옛날부터 봤습니다.
님 말고도 영구적인 부작용을 겪고 있는 분들 대다모에 계시고요.
탈모약 관련 부작용 자료만 두달 넘게 하루에 8시간 이상 씩 수집, 공부, 찾아보느라, 대다모에 영구부작용 사례들 중 님 관련 글도 예전부터 다 이미 정독했습니다.
안타깝지만 님 말이 맞아요.
탈모약 부작용 있다 없다 유/무에 관한 게 아니라 반드시 있습니다. 정도에 차이에 따라 본인이 체감하느냐 체감하지 못하느냐일 뿐입니다.
아시겠지만, 탈모약 복용하는 사람들은 분명히 성 관련 증상, 심혈계, 뇌 관련 기타 등등 여러가지 부작용을 반드시 느끼고 있습니다.
근데 탈모약 복용하는 사람들은 약을 복용하는 것 외에는 달리 방법이 없어서 어쩔 수 없이 먹는 거고요.
강동우 성의학 박사가 말한 유튜브나 칼럼 등만 봐도 알 수 있습니다.

2~3% 부작용 다 말도 안 되는 희대에 개같은 소리입니다..
의약계와 제약계와 복용하고 있는 탈모인들의 희망사항이 얽혀있는 것뿐입니다.
거대한 미국 제약시장과 거대한 로비가 판치는 미국에서도 FDA가 영구부작용에 대한 문구를 기재하기로 했다면 말 다한 겁니다. 미국 내에서 프로페시아 제조사는 거대한 기업입니다..
실제로 장기복용자의 체감되는 부작용은 6~15% 그 이상이라고 논문에도 있습니다.
유/무가 아니라 부작용은 정도의.차이지 다 안고 있습니다.

더 재밌는 사실은 사실 부작용이라고 말할 것도없고 당연한 작용입니다. 앞서 말했듯이  상식적으로만 생각해봐도 알겁니다. DHT 변환 기제를 막는 약인데, DHT가 탈모를 일으켜 안 좋은.호르몬이라는 인식이 박혀있는데, 이게 남성성 형성과 성관련 역할에 얼마나 중요한 호르몬인지. 그리고 이게 거기에 관여한다는게.명백한 사실인데 애써 부정하고 있는 사람들이 그냥 웃길 뿐이네요...
더욱이 두타만큼은 아니지만 우리의 가장 중요한 중추인 뇌에 해마도 없앱니다.. 가장 뮤서운 건 브레인포그 치매입니다..

아마 님은 장기간 복용으로 인해 호르몬 교란으로 그런 것 같고 회복 예후는 솔직히 잘 모릅니다... 그동안 자료 찾아봤는데 회복돼도 100%는 힘들 것 같아요... 70%만 돼도 다행이고 안 될 수도 있습니다
그래서 호르몬 약은 함부로 복용하는게.아닙니다...
강동우 박사 외에 비뇨기과 교수들도 그래서 탈모약 절대 안 먹습니다. 미녹시딜 정도만 씁니다.
더 넌센스는 DHT도 남성호르몬 중 하나인데 남성호르몬을 건드리는게 아니라 DHT로 변환되는 효소를 막는 거라 남성호르몬에는 영향을 주지 않는다는 개그입니다...
우리나라 탈모인 현주소가 호로몬 계열 스테로이드는 부작용에 대해서는 왜 이렇게 야박하면서 피나나 두타에 대해서는 관대한 것인지 궁금합니다
그저 눈가리고 아웅일 뿐입니다.
저는 참고로 탈모약 복용 안 합니다.

3년전
[@이것은탈모인가아닌가] 그때 제가 너무 안이했습니다. 공포에 새파랗게 질려서 더 찾아보고 복용했어야 됐는데 그러질 못했네요.

어디까지나 부작용이 가역적일거라는 믿음하에 뭔일 있으면 끊으면 되지 안먹는게 바보네 생각하면서 먹었는데 그때로 돌아간다면 저는 절대 안먹을 겁니다. 그냥 대머리하고 말지 약효과가 드라마틱한 것도 아닌데 대가가 너무 크네요
믿고싶은대
3년전
피부과 전문의들이 부작용없다고 너무  자신있게 주장하는거 보면 좀 어이없는 일입니다. 어떻게 그런 확신을 할 수 있을지. 비뇨기과 전문의들 각가 6명 만나봤는데 자신의 임상경험상 죄다 부작용 있다고 말합니다. ㅎㅎ 뭐든지 자신이 보고싶은대로,믿고싶은대로 가는 것이죠. 과학이긴 하지만 어쩔 수 없습니다. 피부과 전문의들 목적은 환자 머리나게 하기....비뇨기과 전문의들은 환자 생식기 문제없기 하기, 남성성 최대로 유지하기 아니겠습니까ㅋㅋ 그리고 머크사가 고작 단기간만 보고 판결을 내렸는데 장기간을 어떻게 결정합니까ㅋㅋ DHT 호르몬 생성을 확 낮추는데 이게 어떻게 부작용이 없겠습니까. 대머리 싫으니까 어쩔 수 없이 크고작은 부작용 감수하고 먹는게 현실입니다. 부작용을 말하면 자신은 약 먹고 부작용 없었다며 죽일듯이 달려드는건 이해할 수 없습니다.  동시에 약 안 먹으면 대머리 되는건 못막습니다.

3년전
[@믿고싶은대] 이거 정말 공감합니다. 피부과 의사들은 뭔 일 생기면 비뇨기과로 바로 토스시킬거면서 어찌 그렇게 자신만만한지 모르겠네요...ㅠㅠ
3년전
개인차이지 무슨 부작용이여ㅋㅋㅋㅋㅋ소수에서 나타나는거임 아니면 원래 정력이 약한거겠지

3년전
[@주코] 맨날 소수다 소수다 그러는데 제가 그 소수라고 본문에 주구장창 써놨는데요

제가 보기에 님은 돼지입니다. 근거는 없습니다
3년전
1.8%라는 임상 실험이 있지만, 사실 먹으면 내가 걸리나 안걸리나 50%라고 봅니다. 의사분들의 무책임한 발언들은 정말 정 떨어지고 기분나쁘죠. 내 몸은 스스로 지켜야합니다. 저도 이제 막 먹기 시작했는데, 젊은 나이라 부작용이 걱정됩니다.

3년전
[@탈린이23] 복용 시작한지 얼마 안되셨다면 부담가지시지 마시고 쭉 복용해보세요. 나중에 이상을 감지했을때 진지하게 대응하셔도 될테니까요. 저는 미련하게 반년이나 더 먹어서 조진거같아요
3년전
혹시 ㅂㅇㄱㄹ 같은건 복용해보셨나요? 발기부전 관련해서

3년전
[@안돼이럴수가] ㅈㅇㄱㄹ 100mg :피가 더 잘 차오르긴 하나 금방 풀려버리는건 똑같았고

ㄱㄱㅈ 10mg : 어설픈 발기가 더 오래가긴 하지만 탈모약 시작전보단 여전히 떨어집니다. 위화감도 강하고 얼굴도 빨개지고요

3년전
[@포스트피나스테리드증후군] ㄷㄷ 약으로도 안된다니 심각하네요;
조던
3년전
[성의학의 정석]탈모약성기능 부작용 (강동우성의원 강동우 박사)
https://www.youtube.com/watch?v=1elrsPW5c0I
3년전
여유증 생긴다고들 하던데 그러던가요? 제 남자친구가 탈모약 안먹는 이유 중 하나가 여유증도 크던데..

3년전
[@솔솔1] 제 경우 유두 주변이 가려워지고 민감해지긴 했었는데 이건 약중단하니 얼마 안가서 사라졌습니다.
3년전
너무 힘든일을 겪고계시네요.. 감히 위로의 말씀조차 건네기 죄송스러울정도입니다. 저도아보다트 거진6개월차 되어가는데, 가끔씩 혈정액과더불어 젤리가뭉쳐서 나오는걸보고 이게 참 꿀떡꿀떡 한알한알 삼킬약은 아니구나 싶었습니다. 이런 장문의 부작용글을 올려주셔서 감사합니다. 이런글이 많아야 함부로 복용하시는분들이 줄어들거라 생각합니다. 결국 리스크를 안고 복용하는것은 본인들의 의지 이지만..  모든 탈모인분들 파이팅입니다. 그리고 시간내주셔서 부작용과 위험성에대해 긴글 작성해주셔서 감사드립니다

3년전
[@신이시여어찌] 머리만큼이나 남성성도 중요한 것인데 어느샌가 포기하는게 당연한 것으로 취급되니 정말 식겁할 일입니다. 비탈모인이 탈모인의 고통을 모르듯 남성성에 대한 경험도 마찬가지겠지요. 부작용을 겪는 분들이 더 진지하게 고려했으면 합니다. 장문의 글 읽어주셔서 감사합니다.
익명
3년전
혹시 탈모갤러리에도 글 올리신적 있나요?

3년전
[@익명] 네 작년 11월쯤인가 그럴걸요

익명
3년전
[@포스트피나스테리드증후군] 제가 21살인데 이 약을 계속 먹을지 말지 참 고민이 되네요...

3년전
[@익명] 그렇게 말씀하시는거보니 현재 부작용이 있으신가보네요

익명
3년전
[@포스트피나스테리드증후군] 아뇨 아직 먹은지 얼마 안돼서 부작용은 모르겠고 유두가 좀 민감해지네요 호르몬을 건든다는게 좀 걸리는데 미래에 결혼하려면 먹어야겠고... 고민이네요...

3년전
[@익명] 저는 약 그만 먹으라고 말씀드리지는 않겠습니다. 만일 나중에 부작용이 크게 오시거든 자기 자신에게 직접 물어보세요. 저는 탈모와 부작용 둘 다 경험하고 나서 무엇이 제 삶에 더 중요한지 깨달았어요...말씀하신 증상이면 비뇨기과가서 프로락틴 검사 받아보세요 꼭이요

익명
3년전
[@익명] 스킨헤드로 다녀도 되는데 취업, 결혼이 진짜 고민이네요... 미치겠습니다 ㅋㅋ....
3년전
저는 예전에 약간의 불안장애와 불면증으로 한두 달간 항우울제를 처방받아 먹어본 적이 있었는데, 발기에는 문제가 없었지만 사정 시간이 많이 지연되고 사정 시 거의 아무 느낌이 안 났었습니다. 나중에 알아보니 세로토닌 재흡수 억제제 계열 약제의 기전상 흔한 부작용이라 하더군요. 짧은 기간이었지만 인생의 큰 즐거움 중 하나가 없어지니 그 또한 적잖은 고민으로 다가오더라구요. 탈모약의 경우에도 흔히들 가벼운 말로 머리만 지킨다면 약 먹고 고자 되어도 그만이지라는 말을 하는데 막상 닥치면 쉽게 여길 수 없는 문제란 생각이 들 겁니다. 그만큼 성기능 또한 결코 선뜻 가볍게 내어줄 수 없는 소중한 삶의 가치 중 하나이기 때문입니다.
  개인적인 생각이지만, 약을 드시고 크게 체감될 수준의 성기능장애가 왔다면 반드시 끊는 것이 현명하다고 생각합니다. 약전에 1퍼센트대(라 '주장'되고 있는)의 '현저한', '보고될 수준'의 부작용 케이스가 되신 거니까요.  더군다나 단약을 하셨음에도 pfs로 남아 아직 온전히 복구가 이루어지지 않으신 것으로 보여 심히 안타깝지만 차후 꼭 돌아오길 기원합니다. 저의 경우, 피나스테리드 제제 복용을 통해 아직까지 뚜렷한 부작용을 느끼지는 못했지만 이를 단순히 심인성으로만 치부하는 주장은 경계하는 입장입니다. 엄연히 부작용을 호소하는 목소리가 적잖이 존재하며, 약의 기전상 순전한 안전성을 담보하기 힘든 성분이기 때문입니다. 성기능장애, 우울감 증가, 여성형 유방증, 브레인포그 등은 모두 작용기전을 토대로 충분히 합리적으로 추론 가능한 부작용들입니다. 이론상 가능한 이야기라면 실제 발현되어 이를 호소하는 이들이 생겼을 때 애써 덮으려 하고, 가벼운 태도로 부인하는 데 급급한 게 오히려 떳떳하지 못한 일입니다. 탈모인이든 비탈모인이든, 또 약을 복용하며 감사하게도 부작용을 겪어보지 못했더라도 조금만 더 서로 이해하고 포용할 수 있는 성숙한 의식이 사회 전반에 형성되기를 바라는 마음입니다. 힘내세요. 꼭 회복되실 겁니다.

3년전
[@Kellin] 구구절절 옳으신 말씀이네요. 저도 본인이 느낀바 부작용이 중대하다면 병원에 내원하여 진단을 받고 중단하는게 맞다고 생각합니다. 본인이 안고 가겠다면 상관없지만 솔직히 부작용을 장기간 경험해보면 그 결심이 끝까지 유지될지?... 이런 저조차 부작용 그거 다 엄살, 미리미리 안먹는게 호구라고 생각했었으니..소 잃고 외양간 고치려는데 외양간마저 고칠 방법이 없네요.

심인성이라는 공포 마케팅 굉장히 위험하다고 생각합니다.  이건 확실하게 말할 수 있네요. 본인 몸의 이상은 본인이 제일 먼저 감지하는 것이 당연한 이치인데 광범위하게 퍼진 심인성이라는 말이 그런 당연한 판단을 심사숙고하지 못하도록 방해하고 일체의 비판을 제기하지 못하도록 여론마저 주무르고 있습니다. 이에 편승해서 일부 사람들은 내가 내 몸이 이렇다는데 어디 사는지도 뭐하고 사는지도 모르는 사람들이 네가 나이먹은 탓이다 뚱뚱한 탓이다 담배 끊어라 궁예질까지 하고요. 분노까지 느껴지는 그들의 저주아닌 저주를 보면 제약사 알바 음모론이 진짜인가 싶기도 합니다.

사정쾌감 지금은 나아지셨나요? 저도 찾아보던 중 정신과 약들중 일부가 사정장애 및 오르가즘장애 부작용이 있다는걸 알고 깜짝 놀랐는데 현재로서는 미지의 영역이더라구요..왜 탈모약이 오르가즘 장애를 만드는지 에휴..

3년전
[@포스트피나스테리드증후군] 그렇죠. 저도 심인성에 대한 부분은 동의하는 바입니다. 물론 부작용 대부분이 수치화하기 힘든 주관적 증상들이기에 심리적 측면을 완전히 배제할 수는 없습니다. 노시보 효과도 결코 간과할 수 없구요. 그러나 남성 갱년기를 거친 중, 노년의 남성이면 모를까 신체건강한 20대, 30대 초반 남성이 약 복용 후 이를 인지했다는 사실만으로 현저한 성기능 장애를 호소하게 된다면 이는 순전히 약의 부작용이라고밖에 볼 수 없습니다. 저 또한 한때는 의료계와 제약사간 모종의 커넥션(?)이 있는 것인가 잠깐 재미있는 상상도 해 보았습니다만.. 한편, 일전에 프로페시아 제조사 MSD가 관련하여 소송을 당한 적이 있는데 이에 대한 언급을 극구 거부했다는 기록도 있다더군요. 솔직히 비싼 돈 주고 사먹으면서도 찝찝한 게 없지는 않네요. ㅎㅎ
개인적인 걸 물으셔서 답해드리자면 사정 쾌감 감소의 경우, 1.x퍼센트대로 명시된 피나,두타스테리드에서와는 달리 SSRIs 계열 항우울제에서는 빈도가 훨씬 흔한 부작용이라 하더군요. 특히 사정지연 효과는 거의 명확하다고 봐도 될 수준이라 일부에서는 조루 치료제로 처방될 정도입니다.  다행히 대부분 가역적인지라 끊고 나서 바로 복원되었습니다. 피나를 먹으면서는 이런 부작용을 못 느꼈네요. 그렇지만 이러한 향정신성약물이나, 호르몬 균형에 영향을 미치는 피나, 두타스테리드가 인체에 미치는 영향에 대해서는 결코 가볍게만 여길 수 없다고 봅니다. 잠재적인 부분까지 고려하면요. 특히 피나, 두타는 의도한 효과를 거두고, 유지하기 위해선 장기간 복용이 불가피한데, 체내 낮아진 dht 레벨이 매우 장기간 지속되었을 때 복용하지 않았을 경우에 비해 어떠한 변화가 야기될 지 예측하기 어려운 부분이 있습니다. dht가 감소하면 자연히 그 몫을 테스토스테론을 필두로 한 기타 남성호르몬들이 커버하게 되는데, 나이가 들수록 이들 또한 감소하기에 결국 커버링에 한계가 올 겁니다. dht가 비중은 크지 않지만 양적으로 우세한 테스토스테론보다도 강한 호르몬이거든요. 그래서 저도 아직은 괜찮지만 4~50대 중년엔 끊으려구요. 물론 그 전에 획기적인 약제나 치료기법이 개발되는 것이 작성자님이나 저에게나 이상적이지만요. 참.. 약을 먹든 안 먹든 불편하고 찝찝한 것이 탈모가 아닐까 싶습니다. 왜 이런 유전 형질을 타고났는지 한때는 짜증나기도 했었지만 시간이 지날수록 담담하게 되네요. 화이팅하시고, 관리 잘 하셔서 이전의 활력을 되찾으시길 바라겠습니다.

3년전
[@Kellin] 30대 초반들도 성생활 잘만 하는데 20대 초중반이 성기능에 문제를 느낄리가 없을테죠 맞습니다..나이를 먹으면 무성애자가 되는건 아닐까 요즘은 이런 생각도 들고..
중단하고 금방 나아지셨다니 다행이고 정말 부럽습니다. 제가 상실감을 가장 크게 받는게 오르가즘이거든요. 덧글 써주셔서 고마워요
3년전
힘냐새요

3년전
[@생착률99퍼] 네 고맙습니다
내일이
3년전
시세이도에서 모낭이식 개발 임상 1년 뒤 나옵니다 , 부작용도 없어지고 머리도 풍성해지길 기원합니다 !!

3년전
[@내일이] 정말 그렇게만 됐으면 소원이 없겠네요.
3년전
프페 부작용5에서15프로까지로 논문떳습니다 15프로면 어마어마한숫자고 dht가 원래 강한발기를 만드는데 도움을주는 호르몬입니다 그걸억제하는약이 프로페시아구요  힘내시고 비뇨기과 치료 잘받아요ㅠㅠ 프로페시아는 위험한약이맞습니다 성기능만보면 쓰면안되는약이구요

3년전
[@dsfㅇ] 저도 항상 의문으로 생각하는 부분이었습니다. DHT가 억제해도 무방한 호르몬이라면 우리 몸은 이걸 왜 만들어낼까 하고요
3년전
혹시 약 얼마나 드셨는지요?

저도 부작용으로 정액 묽어짐 성욕감소? 있었는데 저는 시간 지나서 없어지더라고요

3년전
[@라이수] 반년 복용했습니다. 저는 나아지는게 아니라 복용하면서 계속 악화됐어요
3년전
저는 약먹은지 일주일동안은 사정시 쾌감감소가 있었어요. 발기강직도나 유지는 아무 문제없었고. 성욕도 차이없고..다만 사정시쾌감이 줄어든거는 확실히 느꼈었어요. 원래 오르가즘이 적어도 5초는 지속되잖아요? 근데 1초도 안되서 끝나버리는 느낌? 그래도 이정도 부작용이면 상관없다하고 계속먹었는데 일주일 지나니까 사정시 쾌감도 원래대로 돌아오데요. 뭐 더 지켜봐야죠

3년전
[@osmahun] 저도 쾌감감소 이틀만에 느꼈었어요. 근데 전 오래 가네요..
3년전
5프로니 15프로니 해도 자기가 걸리면 그게 100퍼지 않겠습니까. 어찌됐든 잘해결하시길 빕니다

3년전
[@osmahun] 이게 맞다고봅니다. 본인한테 부작용이 생기는 순간 1%니 5%니는 의미가 없어요.

3년전
[@Zy]  그쵸 무의미한 숫자놀음일 뿐
3년전
약 먹기 전, 먹는 중, 중단한 후 음란물은 주에 어느정도 보셨나요?궁금하네요 음란물도 중단해야할지

3년전
[@용말] 먹기전에는 솔직히요 3일 이상 안본 적이 없었네요
지금은 아예 안봅니다

3년전
[@포스트피나스테리드증후군] 아예 안 보시나요?

3년전
[@용말] 네 부모님 걸고 맹세하는데 안봐요
3년전
진짜 탈모는 병이에요..ㅠㅠ 약도 먹다보면 한계가 있는거같아요....부작용이 언제올지도 모르니 불안합니다...

3년전
[@건강한정신] 네 병이죠..마음의 병..
익명
3년전
의사반응이 탈모약 부작용은 아예 생각하지 않는 듯 하네요

3년전
[@익명] 네 그래서 무시로 일관하는게 대다수입니다 ..
3년전
저는 성기능 포기하고 머리 지키렵니다  필요할때만 약 끊으면될거같아서

3년전
[@기이이이린] 영원히 포기하시는건 아니잖아요
3년전
피부과 의사들은 별 부작용 없다고 말하던대..(원문과같이) 무섭네요..이제 막 시작해서 한달차인데..

3년전
[@나는탈모아닐거야] 있으면 끊으세요. 아니면 포기할 각오가 있어야합니다
3년전
저는 약 먹은지 5일째 인데 3일차부터 발기에 문제가 생겼어요 뭐 유튜브나 이런대 보면 꾸준히 먹다보면 사라진다 라는 말이 있던데 어떻게 생각하시나요

3년전
[@우아아아아아] 전 이틀만에 발기력이 떨어지고, 머리는 일주일만에 없던 솜털이 나더니
1달만에 매꿔지는 느낌이들고 3주만에 사정감이 없더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
약에 반응이 엄청빠른건지...

3년전
[@우아아아아아] 저 그말 믿고 반년 더 먹었는데 심해지기만 했어요 속았다고만 생각합니다
3년전
여기에 유독 부작용 있는 사람들이 많은건가요ㅠ
부작용은 2%정도만 생긴다고 들었는데ㅠ
2틀차 복용중인데 너무 무섭네요ㅠ
3년전
저도 끊은지 10개월째인데 비뇨기과에서 처방해준약 먹을시에만 조금 나아지고 안먹으면 또 돌아오네요...

1년 1년 지날수록 더 심해지셨나요?
3년전
유산소운동도 거의 1시간씩 하시는거죠?

3년전
[@하이이바아아] 코로나 전엔 그랬고요 지금은 30분 뜁니다.

근데 피로해소에 도움되는건 체감됩니다만 성기능은 글쎄요..
나가리
3년전
안녕하세요. 저도 비슷한 상황인 사람입니다. 혹시 타다라필 5mg 매일 복용도 해보셨나요? 저같은경우 관계시 타다라필을 복용하는데, 어느날은 3알을 먹었더니 강도가 이삼일정도 유지되길래 잘하면 100%복구는 힘들어도 어느정도는 가능할거같다 생각이 들었거든요.
3년전
개인적으로 4년찬데 부작용 특별히 못느끼네요
3년전
한 4~5달 복용 했었는데 전 크게 못 느꼈습니다. 좀더 꾸준히 먹어 봐야겠네요
김트루
3년전
그냥 약먹으면 성기능 쪽으론 기본적으로 문제 있다고 봐야합니다 발기 강직도는 무조건 약먹기전보다  100에서 70 80프로로 감소합니다
3년전
강동우 에스의원 방문해보셨나요??
3년전
용기내어 본인 이야기를 해주셔서 감사합니다. 저를 비롯해서 많은 대다모 회원분께 유익한 글입니다. 무엇보다 부작용의 현실을 직시하지 않으려는 분들에게요.
2년전
지금은 어떠신가요??? 단약 중이신가요???
2년전
지금 상태가 어떠신지 혹시 알 수 있을까요..?
1년전
시간이 많이 지났는데 지금도 똑같으실까요??..저도 같은증상인데..
1년전
심인성이다 가역적이다 하는 말들 진짜  무책임하네요

영구적인 비가역적 손상이 있을 수 있다 라고한다면 부작용 조금 생겼을때 바로바로 선택할 수 있을텐데요
40 글자 이상 작성 / 0

모발이식 포토&후기

1 / 8
모다올의원

20대 후반 부터 탈모약을 먹기 시작하고 탈모가 점점 올라가고 바람 불면 날리고 앞 머리가 점점 얇아지고 빈 부분이 보이는거 같아서 모발이식을 생각하게 되었습니다. 모발이식 생각하게 되었다가 작년 말 모다올 의원을 가서 모영희 실장님과 상담을 했는데 친절하게 잘 상담 해주시고 편안하게 잘 알려주셔서 4월 5일에 예약을 하고 수술 했습니다. 모수는  2600모+@ , 비용은 인비저블컷으로  600만원 후반 에 했는데 아프지 않고 수술 첫날에만 조금 불편했으나 인비저블컷으로 하니 수술한 티도 안나고 해서 만족 중입니다. 이제 암흑기가 온다고 하는데 6개월 후 에 기대가 됩니다.

조회수1067
모모성형외과의원

현재 수술한지 4일차 되었습니다. 매일 생착 스프레이 뿌려주고 있는데 생착이 잘되었으면 하네요 .. 모발 밀집도가 어때 보이시나요? 오른쪽이 살짝 아쉽다고 느껴지는데요.. 좌측이 더 빼곡한거 같은데 피딱지 때문이겠죠? 여러분이 보시기에는 어때 보이나요?

조회수415
부산 맘모스헤어라인의원

처음에 병원가서 상당받고 이후로 지금까지 깔끔하게 잘 진행된 것 같네요. 이제 막 암흑기를 넘겨가고 있는데요 그간  별다른 문제 없이 잘 보냈습니다. 통증도 없고 딱지도 없었습니다. 아직 머리카락이 더 나야하겠지만 잘 되길 바랍니다.

조회수978
한나이브모발이식센터

안녕하세요!!! 10개월을 기다려 드디어 득모 후기를 남기는 날이 왔습니다. 탈모 유전도 있었고 군대 있을 때 앞쪽부터 정수리까지 숱이 엄청 줄어들면서 속칭 속알머리가 비치기 시작했습니다. 탈모때문인지 머리 기르는것도 쉽지 않았고 점점 머머리가 되어 가고 있었습니다. 작년에 정말 탈모 때문에 스트레스 받는일이 있어서 모발이식 결심하고 수술 감행했습니다! 수술하지 말고 약 먹으라는 의견도 있었지만 약보다는 수술이 효과가 확실한 것 같아 약도 시작하면서 수술도 받았었습니다! 앞쪽 라인부터 정수리까지 전체적으로 수술받아서 3800모 이식 받았는데 원장님이 추천해준 모수로 받았고 전문가의 의견에 따라 수술받았습니다. 지금 수술하고 10개월 지났고 머리를 기른것도 있지만 확실히 머리숱이 풍성해지고 전이랑은 차이가 엄청 납니다. 제가 원했던 라인과 밀도이고 너무 매우 만족스러운 결과를 얻었습니다. 전에는 사실 말했듯이 탈모 때문에 머리 기르는 것도 어려웠습니다. 역시 수술 잘했다는 생각 들도 다시 돌아가도 무조건 수술할겁니다. 약은 계속 먹고 있고 앞으로도 쭉! 먹을 예정입니다. 탈모 고민하시는 분들 무조건 수술 받으세요. 제 경험상 수술이 정답입니다 ㅋㅋ 다시 태어난 이 결과로 잘 유지해보겠습니다. 다음 후기도 한번 준비해볼게요 ㅋㅋ

조회수184
모션

수술후 12개월차입니다. 수술전 수술후 몇개월동안 대다모에 살았는데 확실히 머리가 난후에는 접하지 않는군요.. 현재 다보다트 약만 복용중입니다. 헤어라인 수술하니깐 헤어라인에 욕심이 좀더 생겨서 2차 헤어라인 수술 할 예정이니 또 후기 올리겠습니다

조회수2880
광주 압구정모비앙의원

10일차 후기입니다 탈모부위가 넓어 절개식으로 6000모 이식하였고 비용은 800초반입니다 10개월후 상태를 보고 AS도 해주신다고 합니다 상담 친절히 해주시고 수술도 아프지않고 만족스럽게 잘 된것 같네요 최현용 원장님께 감사드립니다

조회수1676
포헤어

비절개모발이식 4개월차 변화입니다 수술방법 → 포헤어슬릿 실시간 채취-이식 이식모수 → 총 2482모낭 병원 → 대구 범어동 포헤어의원 원장님 → 장성호 원장님 암흑기가 끝나고 전체 삭발의 흔적은 사라지고 머리가 잘자라고 있습니다 회사나 사회적 시선 등으로 삭발이 나는 상관없다 하시는 분들은 전체삭발도 괜찮은거 같아요 비용부담적인 부분도 괜찮구요~ 지금 두피가 하얗게 보였던 머리 윗부분은 풍성해져서 두피가 안보이기 시작했고 뒤로 벗겨질듯 넓었던 이마는 각진 헤어라인 모양이 생겼네요 머리숱 차오르니까 자신감도 차오릅니다 아직 4개월차지만 정말 만족스럽습니다 머리 윗부분도 물론이지만 앞 이마가 넓어서 정말 나이들어 보이는게 스트레스였는데 아직 머리가 짧긴 하지만 이마라인 잡힌것만으로도 인상이 정말 많이 달라졌다는 소리도 듣고 머리만 쭉쭉 이대로만 자라면 너무 좋을거 같네요 여름쯤되면 아마 더 많이 자라있을거같은데 그때 또 찾아봐 후기 남겨보겠습니다~

조회수964
디에이성형외과

오랜만에 후기 남기러 왔습니다. 이제 모발이식 수술 6개월 돼 갑니다. M자 탈모가 심하게 와서 모발이식 수술 처음 알아 봤는데 병원 결정하는 일이 정말 어려웠습니다... 비용도 부담스럽지 않고, 재수술 하기 싫어서 꼭 한번에 성공 시키고 싶어서 신중하게 알아봤습니다. 이동욱원장님이 과잉진료 느낌이 없으시고, 상담을 꼼꼼하게 해주셨는데 수술비용도 생각보다 합리적여서 디에이로 결정했습니다. 모낭분리사 상주 부분도 좋고, 사후관리도 잘 돼 있는 느낌였습니다. 이제 이식모가 자라서 원래 머리와 길이가 맞아졌습니다. M자 탈모가 워낙 심한 한 상태였는데 모발이식 하고 나서 고민이 말끔하게 해결됐습니다. 이동욱원장님이 디자인도 자연스럽게 잘 만들어주시고, 머리 방향이나 밀도 이런 부분을 꼼꼼하게 잘 해주셔서 결과가 이렇게 잘 나왔습니다. 암흑기를 피해가지를 못했지만 그래도 이렇게 잘자라줬네요. MTS도 받아보고 나름대로 수술 결과를 잘 유지하려고 노력 많이 했습니다.

조회수254
모든모의원

안녕하세요~ 올해초에 모든모 원장님께 모발이식 받았었습니다~ 비절개만 생각했었고 수술결과도 너무 만족하고있습니다~ 흉터가 생기지는 않을까 걱정했었지만 다행히 아무런 문제없이 모발도 잘 자라고있네요~ 2주차땐 엠자 부분만 채워진 느낌이였는데 지금 3개월차에는 확실히 모발 길이도 많이 길었고 자연스러워 졌습니다~ 오랜만에 만나는 친구들은 어떻게 한거냐며 묻게 대부분입니다~ 그만큼 큰 변화가 있었다는 이야기죠~ 수술전 사진이랑 비교해보면 엠자였던 모습은 완전 사라졌습니다~ 헤어라인도 제가 원했던 스타일로 나와서 좋네요~ 금연해가며 열심히 관리하려고 노력했는데 그에 따른 뿌듯함을 느끼고있는 요즘입니다~ 기대 이상으로 자연스러운 모습을 갖게 해주셔서 너무너무 감사드립니다!

조회수350
모플러스성형외과

오랜만에 경과체크 겸 신사역에 일이 있어 방문 드렸습니다!   수술한지 2년도 넘어 경과도 볼 겸 방문 하여 상담해주셨고 이식은 잘 되었고 워낙 제 모발이 굵어서 경과도 좋다고 하셨습니다~  평소 이마가 넓은게 스트레스로 모발이식 진행하게 되었고 절개보다는 비교적 안전하다고 생각한 비절개 방식으로 진행하였습니다. 탈모는 없었고 모량이 평소에도 많았습니다! 수술전 5개의 병원을 상담하였고 as,수술경험 등을 고려하여 모플러스 성형외과에서 진행을 하였습니다.   암흑기를 거쳐 완전하게 자리잡기까지는 7개월정도 걸린것 같습니다. 수술하신분은 공감하시겠지만 암흑기때 모발이 빠지면서 붉어지는게 정말 스트레스였어요 생착이 잘 안될걸까 하면서 걱정했습니다ㅠㅠ   * 수술 2년 3개월 경과 전체적으로 제 이마의 원래 크기를 잊어버릴 정도로 수술에 대한 만족스럽습니다!! 지인들에게도 추천하고 있습니다 ㅎㅎ   전체적인 스타일링도 예전에는 내리고만 다녔고 바람이 불면 머리가 갈라져 스프레이로 고정하고 다녔는데 이제는 에즈펌이나 리프펌 등 이마의 노출이 어느정도 있는 헤어스타일링도 문제 없습니다~~   추가적으로 as로 3월 이마라인 350모 리터치 받았고 6개월뒤에는 완성된 이마 후기로 찾아뵙겠습니다!   대다모 진짜 오랜만에 들어오네요 다들 득모하세요!! 감사합니다!

조회수339
모디헤어플란트의원

모디헤어에서 이식받은지 어언 6개월차가 되었네요 처음에 대다모에서 견적 받고 나서~~ 여러 병원 둘러보고 정한게 바로 모디헤어플란트였어요! 다른 곳도 진짜 괜찮았는데 제가 여길 택한 건 사후관리랑 병원시설 원장님의 자신감등을 고려했어요 가격도 굉장히 합리적이었고~ 일단 사진을 첨부해보면 저는 M자이마가 굉장히 넓었어요 그래서 4천모라는 진단을 받았을때 엄청나게 넓긴했구나... 거기다 탈모가 조금씩 오고 있대서 얼른 해야겠다 싶었어요 지금은 6개월이 지나 확인하니 완전 만족하고 있어요~~^_^ 개인 블로그에도 후기를 써서 그런지 문의도 많이 오고 기록도 많이 남겨졌네요 여튼 다들 득모하시고 이제 6개월차 됐으니~~ 조금 더 경과 지켜보면서 1년이 되는 그날까지 풍성해지길 바랄뿐입니다

조회수609
부산 쁨헤어의원

안녕하세요. 건강한 30대 남성 이지만 탈모로 인해 스트레스를 받다가 이번에 6800모 비절개 삭발로 부산 쁨헤어에서 이식 받았습니다. 기존 6000모 견적이었는데 원장님께서 보시고 800모는 서비스로 추가해주셨습니다. 현재는 수술 받은지 8일차 이며 사진은 수술 당일입니다. 사진 보시면 아시겠지만 머리전체에 탈모가 심하게 왔고 이러다가 나중에 애 입학식이나 졸업식때는 삭발 아니면 모자쓰고 가겠다라는 생각이 들어 모발이식 마음먹게 되었습니다. 집은 울산쪽이지만 대다모활동하면서 집근처 잘하는곳 찾아봤는데 마땅치 않아 부산에서 발품팔며 상담을 받았고 그중에서도 쁨헤어 이대희 원장님이 가장 괜찮다 느꼈습니다. 원장님께서 상담하시는 동안 보여주신 실력에대한 자신감과 더불어 안되는건 딱잘라서 안된다고 말씀해주시는걸 보고 신뢰감이 생겨 수술을 받기로 결정했고 수술 당일에도 컨디션 체크해보고 조금이라도 이상하다 싶으면 말씀 하시라고 시간 늦어지는거 상관없이 컨디션 조절해가며 하시자고 해서 배려 받는 마음으로 수술 받았습니다. 수술은 모수가 많아서 그런가 아침 9시40분에 시작해서 밤 9시40분에 끝났고 오래걸린만큼 꼼꼼하게 한올한올 신경써주시는게 느껴졌습니다. 추후 경과로 돌아올텐데 이 글을 읽으시는 대다모 회원님들도 모두 득모하셨으면 좋겠습니다.

조회수1241
압구정 맘모스헤어라인의원

오늘도 짧고 굵게 씁니다 ㅋㅋ 오전 진료 마치고 사우나가서 땀빼고 4개월 팔로우업 다녀왔습니다. 암흑기 때 머리 다 없어져서 이번에 팔로우업가면 따져야지 하는데 갑자기 2주전부터 겁나게 많이 올라옵디다 ㅋㅋ  예전엔 없었는데 요즘은 경과기록지를 준다하니 참고하시구요~~ 생착률 최고라는 의원답게 담백하게 기록지보며 담백 설명듣고 마치고 왔습니다. 원장쌤은 퇴근하고도 무슨 일한다 그래서 식사는 다음 기회에..아마 다음 후기가 마지막이 될듯합니다. 제 지인이면서도 할인 알짤 없다는거 한번 제대로 따지고 싶은데 더 잘나나 안나나 담 팔로우업 두고봅죠 ㅋㅋㅋ 

조회수590
클리어의원

안녕하세요. 오랜만에 인사 드립니당 수술 이후 확실히 주위에서 알아봐주니 수술 하기 정말 잘했다고 느껴요. 바람이나 물에 젖어도 버릇때문에 조금은 신경 쓰여도 예전보다 덜 해지니 스트레스도 덜받게 되는거 같아요.  설날이라 오랜만에 가족들 뵙는데 엄마한테 보여드리니 안그래도 어릴때 크면 해줘야겠다 생각하긴 했었다고 잘했다고 하셨어요 . 약도 9개월 꾸준히 먹으니까 전체적으로 밀도가 진해졌어요. 1년때 병원에 방문하면  좌우 차이나는거 a/s 할 생각이에요.

조회수9684
강남 모두모 모발이식의원

제 기준엔 조금 밀도가 낮아보여서요…리터치는 반드시 해야할 것 같은데.. 이렇게 힘든 수술인 줄 몰랐습니다… 선배님들 조언 좀 부탁드릴게요. 가끔씩 실수로 긁을 때가 있었는데 자다가 혹은 샴푸 등등..피가 나거나 모낭 빠진 걸 보지는 못했어요. 그리고 이식부 공여부 제외 두피 전체가 엄청 가렵네요… 다들 이런지ㅠ

조회수869
전주 헤어로의원

전주 헤어로의원에서 처음 모발이식 받았습니다. 2100모 비절개로 받았는데 원장님 너무 친절하게 설명해주시고 섬세하고 꼼꼼하게 수술해 주셨습니다. 직원분들 실장님도 모두 친절하고 차분하게 잘 설명해주셨습니다. 2주째인데 아직까진 문제없어보이고 잘 생착될꺼라 믿습니다 ㅎㅎ

조회수1053
모아만의원

모아만 김대영 원장님께 3500모 모발이식 받은지 3개월이 지나가고있습니다! 수술 직후에는 통증도 좀 있었고 이식부위가 빨개졌던 부분도 있어서 적응이 좀 어려웠는데 역시 시간이 약인지 3개월이 지난 지금은 그때 통증이 있었는지 불편했던게 있었는지 슬슬 까먹고 있습니다 지금은 3개월 정도 지났고 암흑기도 또 주의해야하는 시기도 지나가고 있는 시점이라 지금 자라나고 있는 모발들만 꾸준히 관리해주면 저도 곧 머리가 빼곡한 시점이 다가올 것 같습니다 3개월이 지난 지금도 병원에서 해주는 관리를 뺴먹지 않고 꼬박꼬박 다니는 중인데요 물론 제가 원해서 더 하는 것도 있고, 실제로 도움이 되기도 해서 꾸준히 다닙니다 그래서 하시는 분들은 최대한 병원에서 해주는 관리들을 뽕뽑길 바랍니다 그리고 전 절개로 한 만큼 흉터도 꽤 신경쓰이는 편이였는데 다행스럽게도 원장님이 잘꼬매주셔서 지금은 자세히 보지않으면 흉이 잘안보이는 편입니다 아물때도 크게 불편한건 없었고 잘 못하면 절개한 부위 주변으로 머리가 빠지는 경우도 있다던데 여기는 그런 걱정은 안해도 될 것 같네요 여기까지 3개월차 후기였습니다 머리도 조금씩 자라나고있고 6개월쯤 지나면 이제 잔디같은 느낌도 없이 잘 자라있겠죠?

조회수502
대구 모두모 모발이식의원

수술후 6개월 지났습니다 ! 그동안 느낀점은 탈모엔 역시 모발이식이 정답인거 같아요 저는 모두모의원 대구점 이수익 원장님께 비절개 수술 받았는데 합리적인 비용에 제가 원하는 디자인으로 나와서 너무 만족하고 있습니다 모두들 방치하지 말고 상담이라도 꼭 받아보시길 추천드려요

조회수510

우리동네 모발이식 병원 지도

탈모병원