대다모

1998년 개설되어 24년의 역사를 자랑하는 대다모의 뿌리깊은 탈모커뮤니티 대다모의 우리들의 이야기게시판입니다.

탈모와 관련된 자유로운 글을 올리는 공간입니다.

지난 주 댓글 랭킹

1등
eatta92
2등
베지터쌍둥이
3등
머리모지리
4등
zmdmc
5등
제올라
6등
K26390284793
7등
머리막차
8등
올림퓨
9등
홀핏
10등
K31986118442311281954
BEST

[탈모제품] 탈모샴푸 충격적인 사실...역시 탈모샴푸는 희망고문?

탈모샴푸충격적인사실역시탈모샴푸는희망고문

최근에 모다모다라는 제품(제품을 비방하고자 하는 의도가 아닙니다)이
유해성분이 있다는 이유로 식약청과 다툼이 있었는데 유럽에서는 사용금지 물질을 사용했다는 이유였고
THB - 1,2,4-트리하이드록시벤젠(1,2,4-trihydroxybenzene) 이라는 유해물질

탈모에 새치까지 있는 저는 모다모다를 쓰기로 하고 3일째 쓰던차에
온몸이 가려운 감작성증상이 발생했고 그 원인을 찾는중에 THB - 1,2,4-트리하이드록시벤젠(1,2,4-trihydroxybenzene) 물질이
유해성분이라는것을 알게 되었는데......그런데
식약처에서는 그냥 패소

"THB는 위해평가 결과 피부감작성 우려가 있는것으로 평가됐다.
피부감작성은 후천적으로 피부가 민감해지는 현상이다.
피부를 통해 들어온 항원에 의해 면역계가 과민하게 반응하는 것을 말한다.
관련 질환으로는 접촉성 피부염 등이 있다."
                                                                                  - 식약처 '피부감작성' 시험법, OECD 가이드라인 인용

저는 THB - 1,2,4-트리하이드록시벤젠(1,2,4-trihydroxybenzene) 이라는 성분에 노출이 되서 화학성분이 이렇게 무서운거구나 싶었습니다.
민감하시거나 어린분들은 절대절대 쓰시면 아니됩니다.
밤새도록 가려움에 거의 죽을뻔................

누구나 알듯이 탈모의 원인중에하나가 화학물질때문이라는데....
그런데??? 모다모다 후기를 보다보면 탈모개선 탈모에 효과가 있다고 합니다.
헐...... 화학물질을 쓰는데 왜 탈모기능이 있다고 하지??
가려움을 참고 그냥 써볼까 라는 말도안되는 고민을 하던중에
식약처에 문의를 해 봤습니다.

그런데....
대부분의 탈모샴푸는 탈모를 개선하는게 아니라 우리를 착각하게 하는거였음
머리카락을 코팅해서 두껍게 느껴지게.....염색이 된다는 모다모다에 들어 있는 코팅제가
머리가 두꺼워지는것처럼 마치 탈모에 도움이 되는것처럼 느끼게 한것이지요

충격입니다. 기존 샴푸들은 우리를 샴푸 유목민으로 만드는 착시현상이었던;;;;;;;;;;;;;;;

☞ 성의 있는 글 하나가 큰 힘이 됩니다. 무성의 게시글,댓글은 신고바랍니다.
☞ 본 게시판에서 모발이식 수술 후기는 신고 바랍니다. (삭제 및 탈퇴)
모제림
광고

1호댓쓴이
1년전
BEST 그냥 속아주고 싶은 사람들이 많죠.
그런사람들이 대부분..
저 업체들은 그걸 이용하는것뿐이구요.사실이 그렇죠.
얼마나 희망적입니까..
어느날 육체가 탈모샴푸는 ㅈ 도아닌 다 거짓이야 라고 뺴박 증거를 스스로에게 보여주기전까지는
희망고문으로 그나마 맘편하게 지낼수있으니깐요.

허위광고 해봤자 어차피 처벌이라도있음 기적이고
처발해봤자 뿅망치로 뿅~하고 떼찌~그러지마 알앗지?
그러고 끝나는데.ㅋㅋㅋ
1년전
모다모다 3개월 넘게 쓰고 있는데 약간의 갈변 효과만 있도 옆, 뒤의 짧은 머리는 갈변이 안 됨.

1년전
[@기모제] 가려움증은 없으셨어요? 유전자변이를 일으키는 물질이라 지금이라도 사용을 멈추심이...

1년전
[@유럽특파원] 가려움증은 없어요
1년전
아.... 착시..... 이렇게 또 당했네요...
모발이 굵어지는것도 분명 중요하긴 하지만.. 그것보다 더 급한게 있어서ㅠㅜ

1년전
[@어딘가] 거의 모든 샴푸들이 코팅제를 넣는것 같아요 식약처에서도 코팅제로 인한 굵어지는 느낌은 인정하지 않는다는걸 보면
모발이 순간 두꺼워지는 느낌은 그냥 착시인거고 .... 모근이나 모발에 영양분을 공급할 수 있는 제품이 필요한거죠
1년전
샴푸는 세정의 효과만 누리면 될거같아요 물로 샴푸끼 없애는게 더 중요한듯

1년전
[@머리언제기르냐] 옳습니다. 계면활성화제 특히 화학물질이 많은 든 샴푸보단 그냥 적절한 세정기능만 있는게 나을거에요
10년의 제 경험을 비추어보면 탈모에 가장 치명적인게 역시나 화학물질입니다.
저는 화학물질이 많은 샴푸를 쓰면 비듬이 먼저 생기더라구요
그걸로 화학물질이 있느냐 없느냐를 판단하는 원초적인 방법을 사용합니다 ㅋㅋ
정탈
1년전
한때 탈모샴푸로 유명했던 모 제품도 허위광고로 판명났었다죠.. ㅋㅋ 역시 광고는 광고일뿐
1년전
식약처에 문의를 했던 이유가 ...어느 누구도 속시원하게 답을 해 주는 분이 없다보니....
근데 95%는 허위광고라네요 95%.......수치상 너무 충격적이죠
마우스
1년전
베플로 선택된 게시물입니다.
그냥 속아주고 싶은 사람들이 많죠.
그런사람들이 대부분..
저 업체들은 그걸 이용하는것뿐이구요.사실이 그렇죠.
얼마나 희망적입니까..
어느날 육체가 탈모샴푸는 ㅈ 도아닌 다 거짓이야 라고 뺴박 증거를 스스로에게 보여주기전까지는
희망고문으로 그나마 맘편하게 지낼수있으니깐요.

허위광고 해봤자 어차피 처벌이라도있음 기적이고
처발해봤자 뿅망치로 뿅~하고 떼찌~그러지마 알앗지?
그러고 끝나는데.ㅋㅋㅋ

1년전
[@마우스] 희망고문이 진정희망이 될 수 있으려면 사용자들의 팩폭이 필요하기도 합니다.
좋은 제품들 실 사용자들의 많은 의견이 올라왔으면 좋겠어요
냉정한 판단을 하려면 여러사람들의 포럼이 큰 힘이 됩니다.

탈모땜에.....여기저기 헤매며 스트레스 받은걸 생각하면 아주......;;;;;;;
1년전
조심해서 써야겠네요 탈모 샴푸도...

1년전
[@굳럭] 천연샴푸....유해성분이 없는것으로 골라쓰는게 중요하지 싶어요
1년전
그럴줄  몰랐네요.
탈모 샴푸가 나름대로 효과가 있는줄 알았는데..

1년전
[@빡빡이청년] 모든 탈모샴푸가 효과가 없다라고 할 순 없어요
비오틴이나 알로에등이 모발성장에 도움이 되고 그래서 먹는 영양제나 약에도 비오틴을 많이 쓰고 그건 실제로 효과가 있습니다
비오틴이 들어가지 않았어도 천연성분중에 효과를 주는 어성초라든가....

근데 코팅으로 착시를 일으킬 수 있으니 주의해야 하겠다. 는 의미전달입니다 ㅎ

마우스
1년전
[@유럽특파원] 그렇게 실제로 효과가있다는건 어디서 보시고 확신을 얻으신건가요?요세 후기들 대신 전문적으로 써주는사람들도있고 좋아지지도않았는데 그렇게 느끼는사람들도 많고요..그런것들 해보고 효과없다는 사람은 뭐..대부분아닐까싶네요.

가장 확실한건 공신된 기관에서 정말 그런것들이 효능이있는지 정확하게 측정하고 그걸 데이터화 한것들인데..그런거 눈씻고 찿아봐도 1도없어요.
모조리 다 이런 커뮤니티에서 본 ~카드라 글들을 기초로 제품을 만든 광고사기 아닐까 싶어요.제 생각이 어떻습니까?
비오틴,어성초만봐도 공식적인 학계 논문 1이라도 있긴있는건가요?모조리 ~카드라 만있잖아요.
그게 왜 모낭을 살릴수있는지에 대한 원리,논문 1도없는건 사실이잖습니까.
단지 그 모~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~든것들이 효과 0이라는걸 입증하기가 하늘에 별따기기때문에 그냥 정부에서도 팔게 놔두는게 아닐까싶고요.효과가있어서 팔게 놔두는게아니라 단지 효과0이라는걸 입증을 못하니깐 그냥 고고 하는거 아닌가요.

아니 그럼 이 모~~든게 다 사기고 개소리란말이냐?그게 가능한거야? 법치국가에서?

그런다면 불가능할것도 없지않나....그런생각이..뭐 막는사람 1도없는데 가능하지않을까요.
어쨓든 효과는 못줘도 거짓희망은 팔수있고 소비자들도 털리는걸 확연히 느낄때까지는 그래도 꿈꾸며 살수있지않겠습니까..

1년전

[@마우스] 확신을 하는것이 아니라 자칫 그들의 노력을 폄하하는 의도로 보일 수 있어서 흔히 효과를 봤다는 성분을 나열한것이고
비오틴은 탈모인들이 흔히 접하는 물질일 뿐입니다.

저또한 유전탈모로 엄청난 스트레스를 받고 있는중이라 저한테 맞는 솔루션을 찾아 오만리를 걷는중이긴 해요
거짓정보들...말씀하신대로 너무 많아서 저도 너무 당해서 열불나는 마음 공감이 됩니다.

5년전에 어성초같은경우 아는분이 엄청 머리가 나셨길래 따라서 저도 써 보았으나 별로였음
누군가 효과가 있다해서 누구나 효과를 보는건 아니지요
반대로
내가 효과가 없다고 누군가의 노력이 엉터리라고 하는건 논리에 맞지 않을뿐 입니다.
식약처에서도 비오틴은 약으로서 기능이 있다라고 써 두었답니다  심장마비를 일으키기도 한다 라고도 써 있어요

마우스
1년전
[@유럽특파원]  그리고..이거 혹시 탈모제품 광고하는거 캡쳐해서 붙인거 아닌지요..

비오틴: 두피영양공급,모발성장 <----이거는 식약처에서 인증한것일지 모르겠는데요.

위에 적힌거 탈모완화기능 모발굵기개선 <----이거랑은 본질적으로 완전 천지차이인 기능입니다.

탈모완화(탈모증을막는것) +모발굵기개선(모낭보호)기능으로  호르몬공격을 막고 지속적으로 모낭을 보호할수있을때(경구약이 하는일) 일어날수있는 일인데..그것도 모발굵기개선은 약도 희박한가능성입니다.그걸 영양공급만으로 하는것처럼 적어놨네요.

우리는 "영양"성분이 부족해서 탈모되는게 아니니깐요.유전 기전으로 죽는거라서요.
그리고 영양은 과잉되면 그부분이 더 좋아지는게(탈모완화X ,모발굵기개선 X ) 아니라 그냥 똥으로 나와요.

그런데 저런식으로 적어놨네요..마치 탈모증(안드로겐탈모증)을 막을수있는것처럼...교묘하게 약광고처럼요.

1년전

[@마우스] 식약처를 방문해 보심을 추천드립니다.
제가 직업이 글을 쓰고 내보내는 일이라 정리된 곳의 자료를 가져와서 올려드린것뿐이고....

논문에 있는대로 이렇게 써 드리면 이해하기 더 힘드니까....
정리된 자료를 공유한거라 보시면 됩니다.

그리고 요즘은 구글이라는 좋은 검색사이트가 있어요
식약처 홈페이지도 있고
거기서 누구나 찾을 수 있는 약물에 대해 의문을 품으시는건 순수하게 시도해 보셨는데 효과를 못 보셔서 그러시는거지요?

--
이렇게 적어 드리는것 보단 정리된 이미지 한장이 읽기 수월하십니다.
그죠?

[L-멘톨 이라는 품목(물질)]
                                            - 식약처 고시정보

-----------------------------------------------------------------
함    량  이 품목은 l-멘톨(C10H20O) 98.0% 이상을 함유한다.
성    상  이 품목은 무색의 기둥모양 또는 바늘모양의 결정, 또는 백색의 결정성분말로서 박하와 같은 향이 있고 청량한 맛이 난다.
확인시험  (1) 이 품목의 에탄올용액(1→10)은 좌선성이다.
  (2) 「dl-멘톨」의 확인시험 (1) 및 (2)에 따라 시험한다.
순도시험  (1) 융점 : 이 품목의 융점은 42~43℃이어야 한다.
  (2) 비선광도 : 이 품목 약 2.5g을 정밀히 달아 에탄올에 녹여 25mL로 하여 이 액의 선광도를 측정할 때, =-45~-51°이어야 한다.
  (3) 치몰 : 이 품목 0.2g을 빙초산 2mL, 황산 6방울 및 질산 2방울의 찬 혼액에 가할 때, 착색되어서는 아니 된다.
  (4) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.
  (5) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 2.0ppm 이하이어야 한다.
정 량 법  이 품목 약 1g을 정밀히 달아 향료시험법 중 알콜류함량측정법 제2법에 따라 시험한다.
0.5N 알콜성수산화칼륨용액 1mL = 78.13mg C10H20O
------------------------------------------------------------------
1년전
역시 샴푸는 다 허위광고덩어리인듯여.. 그냥 저자극 샴푸가 제일 무난한듯합니다

1년전
[@호킹스] 그렇습니다. 마우스님 이야기대로 법치국가에서 허위광고나 날리고....
제가 봐도 가장 좋은건 저자극....두피에 자극없는 천연소재를 쓰면서 관리하는게 최선인듯....
1년전
하긴 미녹시딜도 제 경우엔 별 도움이 안됐더럈는데 역시 샴푸론 힘들군요… 영양 트리트먼트 아런 것도 다 희망고뮨인가…

1년전
[@봉수리] 두피에 좋은 영양제는 필요하지만.... 특별한 제품이 나오지 않는이상 희망고문이지 않나 해요
1년전
저는 탈모랑 샴푸랑 큰 연관성 없다고 보는데요..
털은 안에서 나니 몸 속을 잘 관리해줘야 된다고 봅니다.
약 말고는 다 상술

1년전
[@빠꾸는없다] 점점 탈모의 본질이라는 답에 가까워지는것같아 좋네요
그렇습니다
탈모도 질병의 하나로 인식하면 약물이 가장 빠르고 정확한 대안이겠지요
“모 라디오 방송에서도 탈모를 완벽하게 정복하면
노벨평화상을 받겠지….”
라는 말이 나올만큼 아직 정복되지 않은 영역이라 저 스스로도 여러가지 테스트와 대안을 고민하고 연구중입니다. ㅎ
부작용만 없다면 저도 당장 고민없이 약물을 처방받고
이식을 감행하겠으나 … 뭔가 자연스러운 솔루션이 존재할거라 기대를 하는중이죠
희망고문일지언정… 스트레스때문에 생긴 탈모로 또다른 스트레스를 받는 오류를 심각하게 직시하는중입니다
다른 게시물에 썼듯이 탈모비율이 적은 나라가 있어요
그들의 습관이나 방안을 답습중이니
좋은 해결책이 발견되면 바로 공유 할께요 ^^

마우스
1년전
[@유럽특파원] 스트레스로 탈모가 된다..스트레스로 모낭이 죽어간다...이것도 정말 궁금한게, 공식적으로 학계에서 인정한 사항인가요?
스트레스를 받으면 어떻게 모낭이 죽어가는지 원리라든지..논문같은게 있는건지.
그리고 스트레스로 모낭이 영구히 죽어갈정도면 뇌세포나 머리쪽에 달린 시각세포,청각세포,후각세포,코털모낭세포등등은 왜 멀쩡한가요.
하필 왜 정수리와 엠자모낭세포만 스트레스같은걸로 쪽집게처럼 죽어가는지,이것에 대해 그냥 그럴듯하게라도 변명이라도 좋으니 대답해줄사람 간절합니다.저도 믿고싶거든요.아니 다른곳도 다 같이 죽어야지.뇌는 조기치매라도 오던가..청각이 나빠지고 시각이 안좋아지고 미각을 잃어가든가..스트레스는 왜 하필 탈모만 관여하나요.이치에 전혀 맞지않아요.스트레스 같은걸로 대머리된다는거,그냥 오래된 잘못된 인식,고정관념아닌가싶어요.스트레스로 정말 대머리될수있는거 맞나요.

나라마다 인종이 틀리듯,인종에 따라 대머리비율이 틀린거 아닐런지요.
습관같은게 연관이있는게 아니라요.그렇게 생각해볼수도있잖아요.

전 말씀드렷듯 당장 맘편하게 지낼 거짓희망이 아니라 제 의문점에 대한 그럴듯한 답변 뇌피셜 같은걸 듣고싶어요.
이런 의문점들이 생기시지들 않나요?그냥 진실을 알고싶어요.진실은 뭐지..과연 스트레스가 정말 대머리랑 연관이있나;;;
있다면 어떻게 왜 스트레스로 엠자랑 정수리만 파이는건지..어떤원리로.

1년전
[@마우스] 일반인인 탈모인들이 전문적인 지식을 접하는 방법은 학술지나 전문가의 육성을 통해 정보를 듣는 방법이 가장 좋겠지요
좋은 정보를  공유해서 고민을 해결하고자
게시물 하나 올려놨어요

https://daedamo.com/new/bbs/board.php?bo_table=story&wr_id=1772012
ㅠㅠ
1년전
모다모다 광고보고 써볼까 했는데 큰일날뻔했네요..

1년전
[@ㅠㅠ] 특정 브랜드의 영업을 방해하거나 비난의 목적이 아니라서 필요하시면 사용하셔도 됩니다.
저의 개인적인 경험 - 감작성 발현으로 인한 가려움에 죽을뻔 한 것에 대한 궁금증에서 시작한 의문이었어요 ㅎ
voioi
1년전
샴푸는 아무 효과 없습니다

다 상술이에요

약 아니면 가발. 이것밖에 답이 없네요

1년전
[@voioi] 저는 그래도 약을 먹거나 가발을 쓰기전 샴푸나 자연적인 방법이 생겼으면 좋겠다 하는 1인입니다.
1년전
샴푸.. 상술이지만 매출액은 엄청 올라가죠 회사들..

1년전
[@MR아이스] 매일 쓰는 물건이라 음식이나 물처럼 머리에 좋은 샴푸는 필요할거에요
안그러면 옛날이나...우리 군대에서 처럼 세수비누나 빨래비누로 머리를 감겠지요
이왕이면 좋은걸로 조금 비싼걸로 쓰는게 좋다 생각합니다. 화학약물이 탈모엔 직격탄이라 하니 ;;;;
1년전
샴푸보다는 그냥 약밖에 답이 없는 것 같네요 ㅠ

1년전
[@풍성풍서서서성] 약이 빠릅니다. 제 주변도 엄청  드심...근데 모발의 자존심대신...남성으로서 또다른 자존심을 잃으시니 그게 걱정입니다;;
1년전
탈모 가지고 사기치는 놈들 다 죽었으면ㅠㅠ
1년전
그냥 샴푸는 탈모와 아무관계가 없는것 같아요
좋아지는것도 아니고 나빠지는것도 아니고 아무 관계없음

1년전
[@어흥어흥] 두피관리는 모발을 위한 텃밭을 관리하는것이라 관계가 없다해도 관리에 신경쓸 필요는 있지 않을까 하는 생각을 합니다.
이왕이면 좋은 텃밭이면 좋겠지요 라고 생각해 봅니다 ^^
1년전
탈모샴푸를 쓰는 이유가없죠...사실 제가 가는 단골 미용실에도 샴푸는 거의 효과가 없으니 아무거나 쓰라고 말해주더라고요...이런것 보면 의미가있나싶습니다.

1년전
[@탐켄치] 아니됩니다. 샴푸가 아무리 효과가 없다는 자기확신이 있다 하셔도
음식을 아무거나 먹겠다는거랑 같아요 ... 몸에 직접 닿는건 식약처에서도 까다롭개 관리하듯
음식이랑 샴푸 화장품은 나름 골라쓰셔요
1년전
조심해서 잘 알아보고 써야겠다는 생각이 드네요

1년전
[@첫사랑] 옛선조들이 했듯이 창포물에 머리감는 천연 유기농제품만 쓰시면 되요 ㅎ
1년전
샴푸는 세정력 좋고 두피에 자극이 되지 않는 정도의 기준을 갖고 쓰는게 맞는것 같아요ㅜ

1년전
[@murray] 좋은거 찾아지면 꼭 공유해 주세요
1년전
그래서 저는 탈모샴푸라고 적힌거 아닌 제품들을 써요..ㅎㅎ

1년전
[@힝힝머리] 유기농이나 순한 제품을 쓰세요~
최근에 논문을 보니까 암이나 질병에 노출이 되는 경우 원래 탈모가 없던 사람도 치료를 위한 화학물질에 노출시에 극심한 탈모가 생기기도 한다네요
샴푸에도 화학성분이 들어간 제품이 많으니 그게 탈모의 원인 일 수 있다 봅니다.
익명
1년전
과대광고가 대부분 그렇지요... 유분기 잡아주는 거면 충분

1년전
[@익명] 세정력이 있는 샴푸를 쓰시고 나면 모발을 부드럽게 하는 컨디셔너는 필요합니다.
1년전
탈모샴푸는 그냥 세척력이 좀더 좋은거 같아요
기름기는 쫙 잘빼주던데요

1년전
[@스노아] 그죠? 탈모샴푸쓰고.... 비듬이 엄청나게 생기는 부작용이 있긴합니다.
그럴때면 순한 부드러운 샴푸 며칠 써주는것도 좋은 방안입니다.
평소 탈모샴푸 와 유기농 샴푸를 병행
크키모
1년전
상술이지요

1년전

[@크키모] 논문을 보다가.... 특정물질로 임상실험까지 한걸 찾았는데....정말 효과 있는 물질은 존재합니다.
그게 샴푸에 녹아들어있지 않을뿐....
그거 테스트 10일째.... 곧 좋은 결과 공유 하겠습니다 ㅎ
1년전
저는 탈모 샴푸 두 가지 써봤는데 탈모 샴푸를 쓰면 머리 감을때 머리가 손에 한가득 엄청 많이 빠져요, 그래서 그냥 순하다는 도브 민감성 비누 쓰고 있는데 이거 쓰면 확실히 머리가 덜 빠져요. 이런 화학성분 때문이겠죠ㅠ

1년전
[@에렌펠트] 10000000% 화학성분 때문입니다.
1년전
아 이게 다 착시렸구나,, 그래도 순한거 쓰면 도움은 되겠죠

1년전
[@박대대대] 그렇습니다. 순한 샴푸를 찾으시면 그게 가장 옳은 답이라 봐요
1년전
처음 알았네요 좋은 정보 감사합니다..

1년전
[@이케이스] 감작성이라는게 그리고 일시적인 코팅이란게 얼마나 ;;;; 당황스러운지....
가능한 피해서 쓰세요 ^^
1년전
역시 상술이 보통이 아닙니다 ^^

1년전
[@펄스도키] 희만고문이라 하기엔..... 우리의 귀한 몸에게 너무 가혹하죠
우리는 탈모를 고민할 만큼 나이가 들었다 치고.... 우리의 아이들....이제 자라는 아이들이 건강하게 믿고 쓸 수 있는 제품이 빨리 한국에 정착을 해야 한다고 봅니다.
1년전
허허.. 역시 약이 진리인것인가..

1년전

[@네오다트] 약이 진리가 아니라는 증거를 찾았어요
다만 그게 일상에서 효과를 얼마나 줄진.... 아직 모르겠으나 열심히 테스트 해서 공유 하께요

마우스
1년전
[@유럽특파원] 참..딱하시네요..이게 뭔데요?
이런 불로초찿아 헤메는게 20년입니다.다 그냥 재탕이고 재활용입니다.
남들 다 똥이라고 버린거 또 주워서 다시보고 재활용하시고 계세요.
다른 방법은 없고...대다모 20년 게시글들만 쭉봐도 결과와 답이 뻔한데..

1년전
[@마우스] 이게 뭔지 모르시면서 이게 똥인지는 어찌 아시는건지? ㅋㅋㅋ
해외 논문자료를 번역한 자료일뿐 저게 무엇인지 전 밝히지도 않았어요

이곳은 전문가들이 정확한 정보만 다루는 국정원이나 식약처가 아닙니다.
그 말은 개개인의 시행착오와 경험을 바탕으로 잘못 전달받은 정보로 피해를 보거나
미처 알지 못하는 좋은 정보를 얻고자 방문하는 곳이지요

뭔지도 모르고 이미 똥이라고 판단을 내리시는 성급함이 20년 탈모를 만들었을지도...;;; 쉬엄쉬엄하세요
스트레스나 성급함도 탈모의 원인이라 합니다.

--
저건 제 나름대로 약이나 이식을 하지 않고 자연성분을 이용해서 탈모를 극복해보자 찾은 해외 자료나 정보입니다.
프랑스어로 된걸 번역해 가며 특허자료들을 수집하다 발견한 문구라 올려 놓은것뿐이고

그래서 후미에 적어두었지요?
"다만 그게 일상에서 효과를 얼마나 줄진.... 아직 모르겠으나 열심히 테스트 해서 공유 하께요"
제가 의무적으로 대다모 회원들의 탈모를 해결해야 하는 막중한 책임을 가진 사람도 아니고 의사도 아닌지라
해보고 안되면 말구요....

거짓정보로 누군가를 기망하지 않는 조건이 부합하는 전제하에 자유로운 토론이나 의견 피력이 가능한 공간 ..
커뮤니티의 자유란 그런겁니다.

공개하지도 않은 정보의 내용과 가치를 ...
판단해 내시는 대단한 능력엔 박수를 보냅니다만
커뮤니티에서  에티튜드는
마우스님의 20년 탈모에 도움이 될거라 생각합니다

also,
저건 프랑스에서 발표된 논문의 내용이라 말씀 드렸었고
누군가 수십년간 저것을 위해 연구한 자료일지도 모르는... 저  논문을 작성한 사람에게 가혹한 공격입니다.
한국사람이 아니라서 읽진 못할테니 다행이다 싶어 해야 하나요?

늘 우리 독자들한테도 이야기 합니다만,
나의 생각과 다르다고 상대가 틀린건 아닙니다. 다만 가치기준이나 사상이 다를뿐이죠
저 프랑스 화학자는 좋은 발견을 했고.... 아마 지금 대다모 회원님들 60%는 저걸 드시고 계실걸요?
전 저 성분이 두피에 직접 닿았을때 어떤 결과가 날지 궁금할뿐입니다.

마우스
1년전
[@유럽특파원] 근데...모낭이 죽는걸 막는다는 이야기랑은 틀린거아닌가요.약이 하는일이랑은 완전 틀린 자료같은데..
미녹시딜처럼 그냥 혈관확장?하는 효과정도?혈관확장정도로는 우리 대머리되는거 못막는거 잘 아시지요?뿌리가 해충에 다 썩어나는데 위에서 똥거름 아무리 잘퍼줘도 나무는 죽잖아요.징크피리치온..그거 이야기하시는거예요?우리는 원형탈모이외에는 죄다 안드로겐탈모증들로서 유전기전으로 호르몬에 민감한 모낭수용체때문에 모낭이 죽는건데 그것과 저것과 어떤 관계가있나요?그걸 막을수있다는 이야기인가요.

그럼 논문이런거 잘 찿으시고 논리적으로 생각하시니 여쭈고 싶은게있는데 위에 제가 말씀드린 원리로 대머리되는것이외에 대머리가 스트레스나..영양부족으로 죽는다는 어떤 논문이나 정설,원리를 적어놓은 통계같은건 있으신가요?있으시면 좀 공개부탁드립니다.
아니면 그런건 게시글들 보고 그냥 믿으시는건가요.그렇게도 탈모될수있다?대머리될수있다? 아무리 그래도 왜 모낭들이 그런것들때문에 죽어서 대머리가 되는지 그런건 있어야하지않을까요?확실히 스트레스나 영양부족으로 대머리가 될수있습니까?내가 그랫다 이런 카드라 말고요.안드로겐탈모증이 되는 이유나 원리처럼 그런게 있냐고 묻는것입니다.무조건 그렇다고 말씀하시면 이치적으로 또 묻고싶은게 많아요.
스트레스나 영양부족으로 모낭이 죽어서 대머리가된다하면 그렇다고 말씀하시면 또 이치적으로 궁금해서 묻고싶은것들이 몇가지잇어요.
그런 질문들에 대해서는 어떻게 생각하시고 어떤 뇌피셜들이있는지..어떤 자료들이라도 있을까 싶어서요.
전 따지는게 아니라,궁금해서 그런겁니다.과연 어떤 답변들이 나올수있을런지,..듣고싶습니다.서로 생각도 하고요.
전 거짓희망은 바리지않고 최소한 제가 이해할수있는,그래도 그럴듯한 답변을 듣고 현실적인 희망을 갖고 약 이외에 뭔가를 개선하고 노력하고싶어요.헛 노력,헛 고생하기싫고 헛돈 쓰기도 싫어서요.

1년전
[@마우스] 여러 학자들이나 전문가라고 하는 분들이 탈모의 원인을 규정하고 있지요
그 여러가지 이유는 제가 게시물에 정리해 두었구요

그 원인중에 어떤이유때문에 탈모가 발생하는지는 스스로 진단을 해야 합니다.
논문이나 학설을  의심하시는것은 매우 합리적이고 현명하신 자세입니다. 늘 그렇게 의심과 연구를 반복하는것은 좋은 결과를 위한 기초라고 생각합니다.
- 노스트라다무스의 지구멸망설을 누군가는 의심했듯이... 합리적인 의심에 저 또한 매우 고무적인 입장입니다.

저와 같이 안드로겐 탈모를 겪고 계시는군요
제가 파악한 바로도 유전적 요인이 가장 치유가 힘든 일인건 사실입니다.
그렇다고 포기하거나 몸에 좋지 않은 약물에 의존하기엔....우리의 몸에 너무 해로워요
수백가지의 탈모극복 방법이 있다고 하면 그 방안을 모두 테스트 해 볼 순 없으나
본인에게 맞는 적절한 방안이 있을거에요 .... 응원합니다.

https://medicine.yonsei.ac.kr/health/encyclopedia/disease/body_board.do?mode=view&articleNo=66954&title=%EC%95%88%EB%93%9C%EB%A1%9C%EC%A0%A0+%ED%83%88%EB%AA%A8%EC%A6%9D%28%EB%82%A8%EC%84%B1%ED%98%95+%ED%83%88%EB%AA%A8%EC%A6%9D%29+Androgenic+alopecia

* 유전성이나 스트레스나 화학물질이 원인이라는건 구글만 검색해도 나오는 사실입니다
- 그 원인을 부인 할 이유는 없고 원인을 알았으니 방안을 찾아야겠죠?

* 모낭이 죽어가는걸 막을수 있느냐
- 모낭이 죽어가는건 테스테스테론때문이고 그걸 억제하는게 탈모약의 원리

* 영양분으로 탈모를 막을 수 있느냐
- 탈모가 7가지 정도의 이유인데....안드로겐의 탈모엔 영양제로는 도움이 안될 수 있으나
다른 요인의 탈모에는 도움이 됩니다.
안드로겐 탈모에 영양제나 세럼이 도움이 안된다고 하여 모든 탈모가 도움이 안된다 하신다면 연역적 추론을 이용한
일반화의 오류라 생각이 듭니다.

--

앞서 첨부했던 저 자료는 ....계란의  노른자입니다. 노른자를 가지고 저렇게 실험을 하신분이 있길래 데이터가 신기해서 올린것이고
그것이 참가자 25%에게 효과를 주었다 라는 결론을 보면
저 방법이 효과는 있으나 모두에게 적용되는건 아닌듯 합니다.
그러나 누군가 25% 범위에 들어간다면 매우 감사할 일이죠

노른자로 탈모를 치료하는게 말이 되느냐.....말이 안될 수도 있지만 효과를 본 25%에겐 명약일 수 있습니다.
그런식의 여러 테스트는 스스로 하셔야 하는 애석함이 있습니다만
그러한 테스트도 싫다!! 하시면 약물과 이식이라는 수월한 방법이 있습니다..
질병으로 인식하고 병원을 찾으면 해결되는 심플한 일이죠

그러나.....그 부작용 또한 셀프라는 점에서 전 오늘도 논문을 뒤적입니다.

* 제가 탈모에 대한 고민을 하는것은 개인적인 사안입니다만
만약에 제가 탈모를 극복했다 라고 하면 그게 상품이든 물질이든 약물이든....
여러사람들이 알 수 있게  공유를 할거에요
그 스트레스가 얼마나 거대한지 이곳에 계시는 분들은 모두 아실테니
전체에서 25%만 효과가 있다는걸 역설로 표현하면  25% 범주안에 포함된 분에겐 100% 입니다.
제가 약을 파는게 아닌지라.... 스스로 100% 라고 생각하는 시점 혹은 방안이 생기면 여과없이 공유해 드릴께요

누군가 탈모를 이런 방법으로 극복했다
= 나도 같은 방법으로 시도를 했으나 실패 했다 해도 그건....매우 축하 할 일이죠
이것은 본질에 적합한 사실일 뿐입니다.
(허위광고는 당연....능지처참)

탈모의 현실에 대한 전문가들의 의견
https://daedamo.com/new/bbs/board.php?bo_table=story&wr_id=1772012
1년전
저도 이것저것 쓰다가 그냥 헤드앤숄더가 제일 무난하고 좋아서 계속 사용하는 중입니다.

1년전
[@샤플란] 특별한 자극이나 트러블 없다면 원래 쓰시던게 제일이에요
탈모가 왈칵 심해진는 경우엔... 대부분 두피 트러블이나 냄새부터 나기 시작하는거라
그때는 적절한것을 찾으심을 추천
1년전
최근에 고민 생겨서 샴푸도 고민 중이었는데..
좋은 정보 감사드립니다.
1년전
아... 충격적인글이네요 열심히 탈모샴푸쓰고 비싸게라도 구매했었는데요
1년전
처방이 최선의선택인가보네요ㅠ 좋은정보감사요

1년전
[@네루야] 여러가지 테스트를 하고서 대안이 없다면 늦기전에 처방은 필수라 생각합니다.
아는 선배가 시기를 놓쳐서... 반 대머리 상태인데  이식 말곤 답이 없죠
그러기 전에 미리 본인에게 맞는 좋은 방안을 찾으시길.....
처방이나 이식은 언제든 할 수 있지만....매일 사용하는 제품이나 습관도 중요합니다
1년전
샴푸는 세정제 이상 이하도 아니라고 생각합니다.
내부 호르몬, 면역 이상 반응으로 발생하는 걸 ... 잠깐 몇분으로 개선하는 것 자체가 말이 안된다고 생각해요
천만 탈모인 희망고문하려고 만든 상술

1년전
[@빠꾸는없다] 저도 그렇게 생각합니다. 특히나 검증안된 제품들은 오히려 소비자를 기만하기도 합니다.
그래서 이 글을 작성했었는데...

문득 그런 생각이 듭니다.

1. 샴푸가 희망고문이라고 ...빨래비누나 세숫비누로 샴푸를 하진 않는다?
(우리 군대에서 샴푸라는걸 주지 않으니 세숫비누로 머리감고 했었지만 트러블이나 비듬이 장난아니었음, 지금은 샴푸 줄라나요?)

탈모인들의 가장 큰 오해가
샴푸가 효과가 없다 -> 약이나 이식을 해야 한다 -> 샴푸는 암거나 막쓴다 -> 이식한 곳을 뺀 나머지는 또 머리가 빠진다 -> 그럼 약을 평생 먹는다
시지프스도 아니고.... 샴푸는 최대한 좋은걸로 써야 하지 않나 싶음

2.  샴푸의 습관에 문제가 없는가...?
우리가 한번에 3분정도 샴푸를 한다고 하면
3분 * 30일 = 90분 *12달 =1080분 = 18시간 엄청 긴 시간입니다.
18시간 머리에 무언가 (여기선 샴푸) 머리에 발라져 있는 거지요
저같은 경우 1년이면 36시간 머리에 샴푸를 바르고 있는거라는건데... 그 시간이 짧진 않은듯

그래서 이 또한 결론은
샴푸가 희망고문이라해도....우리에게 머무는 시간이 긴 물질이니 비싸고 좋은걸 쓰자

그리고 샴푸로 효과 있다는 사례 몇 있습니다.
마지막희망
1년전
샴푸,,금딸,,이런것들이 마지막 희망인 분들도 많으니 그냥 놔두세요....
약 못드시는분들 뭘 할수있겠습니까...지푸라기라도 잡고 희망 걸지않으면 매일같은 그 고문을 어떻게 견디겠습니까..
다...뭔가가 필요한겁니다.그냥은 못버텨요.언젠가는 맨탈붕괴선까지 갔다가 또 약드실분들이고..
20년동안 뭐...그렇게 세대를 건너가며 무한 싸이클 돈거아니겠습니까...
지금도 변한건 없어요.

인간은 희망이 없으면 못버티는게 본능이고 이런것들은 계속 잘 팔릴겁니다.
이걸 파는 회사들도 나쁜건 아니예요.매일같은 탈모고문의 고통이 장난도 아니고  그런 "희망뽕"들이라도 안맞음  두달도 못버틸겁니다.

"우리는 언제나 그렇듯 답을 찿을것이다"

인간에겐 답이란게 항상 있어야 하는거죠.
그래야 살수있는거죠.다만 그 정답이 내가 하기싫은,못하는 답이라서 문제인거고.
그래서 답이 하나인걸 인정할수없는거고  다른 답을 만드는거죠.
그 답이 정답이길 바라는 맘은 절박하고 간절해서 지푸라기라도 그냥 믿고싶게되고 그래서 또 믿을수밖에 없는거죠.
인간은 그런 동물입니다.
그래서 20년동안
탈모--->털림--->약끊음--->뻘짓거리--->털림---->맨탈붕괴--->재복용---->탈모--->털림--->약끊음--->뻘짓거리--->털림---->맨탈붕괴--->재복용---->탈모--->털림--->약끊음--->뻘짓거리--->털림---->맨탈붕괴--->재복용---->탈모--->털림--->약끊음--->뻘짓거리--->털림---->맨탈붕괴--->재복용........................................................
누적 수백만의 탈모인들이 무한반복하고있는겁니다.세대를 거쳐 바톤넘기듯....
결국
가발쓰던가,재복용하던가,,,
뭘하든 설사 이식을 했다해도  결국 위에 두가지뿐이예요.

탈모의 원인? 대머리 되는사람중에
유전탈모(안드로겐탈모) 가 99.99%
원형탈모증 0.015%
나머지 뭐시기들이 0.005% 면 뭔소용일까요.
내가 0.05%에 반드시 들어야하는게 반드시 있어야할 답??..신만이 알것,그래서 오늘도 머리털 걸고 도박.하지만 어쩔수없는 선택.
정답인 약이외에 반드시 다른 답이 있어야 하는것자체가 지금현재 답??..하지만 오늘을 버티기위한 맨탈을위한 어쩔수없는 선택.
모든건 1~2년후 감당못할 빚처럼 눈덩이처럼 점점 불어나  돌이킬수없는 상태가 되겠지만 그것또한 어쩔수없는 선택.
이것들이 지금 현재 나에겐 반드시 답이되어야하니깐,일단 해보는수밖에.

그 사이 끽해야 몇주,몇개월 흐른후
"더 좋아졌어요" ~해보세요 희망이보입니다..하다가.. (약 5%정도에서 나타나는 희망고문,현실부정,아무 근거없는 빠진머리털숫자세기,1000번찍음 1000번 다 다르게 찍히는 자가셀프사진등등..엉터리측정법 의한 증상?나머지95%는 맨탈이 못버티고 재복용돌입)

1년정도까지도...

"머리털빠지는 숫자 그대로네요." 변함없네요...전 스트레스?성이였나봅니다.;;;유전탈모가 아니였나봐요...^^" 이렇게 나올수있죠.(약 1%정도에서 나타나는 희망고문부작용,현실부정,아무 근거없는 빠진머리털숫자세기,1000번찍음 1000번 다 다르게 찍히는 자가셀프사진등등..엉터리측정법 의한 증상?나머지99%는 맨탈이 못버티고 벌써 다 재복용돌입)--->그리고 사실 단약해도 이게 25~35년간 서서히 까지는거라 대머리길 360개월중에 꼴랑 12개월 단약해서 모낭 한 1000개쯤 죽어도 젊어서 잘 표안남.--->그러다가 어느날 갑자기 매일 하던 스타일이 안나오고 윗머리가 푹 꺼져서 버섯놀이가 된감?? 을 느낌.--->이미 늦었음.

이제 한 2년넘어가면?

뭐 ....죽고싶네요.ㅜㅜ,, 후회스럽네요ㅜㅜ ,, 역시 약밖에없나요?ㅜㅜ... 100% 또 약먹고있습니다.

왜냐..암만해도 길이 그것밖에 없거든..탈모는 절대 멈추는법이 없고.

그사이 2년동안 새 탈모인 수십만명 탄생---> 또 무한사이클 시작.--> 또 재활용---->털림----> 재복용

이게 냉혹하게 구구절절 적어내려간 적나라한 현실이죠.

지금의 나..그리고 당신..그리고 그 누군가는 저 거대한 무한수레바퀴의  무한싸이클 어딘가에 서있는 "현재진행형"의 한 인간일뿐이죠.
단약했다고..뭘했다고...끝난게 아닙니다.끝이란건 없어요.적어도 요즘 60세까지는 네버엔딩스토리죠.

1년전
[@마지막희망] 너무 암울한 현실을 적나라하게 설명해 주신듯 맞아요 네버엔딩스토리 입니다
가장  탈모가  무엇인지 잘 아시는분이 @마지막희망이시군요
그래도,,,,탈모가 극복될거라 믿고 응원합니다
1년전
희망고문맞아요 만약에 그런게 있으면 약을 왜먹고 전 이식을 왜 생각하고 있겠어 좋은정보감사합니다
1년전
희망고문인거 적극 공감합니다..
1년전
저도 여러 탈모샴푸 써봤지만 크게 의미 없는 것 같아요
1년전
탈모엔 역시 약과 이식  가발밖에는 답이없는 현실인건가 ㅜㅜ
1년전
정보감사합니다
1년전
샴푸의 본질적 기능은 wash-off 입니다. 뭘 더해주는 것이 아니죠.
1년전
병원 입장에서는 이식수술이나 약 복용 이와 샴푸나 레이저 치료같은 것들은 효과가 미비하다고 하더라구요.
1년전
그래도 조금이나마 도움되는 샴푸 쓰는게 (자기에 맞는) 좋죠...
1년전
역시 사기일줄 알았어
40 글자 이상 작성 / 0

모발이식 포토&후기

1 / 8
글로웰의원

결과 굉장히 만족하고 있습니다. 이마 라인 너무 자연스러워서 주위 사람들한테 얘기 안하면 수술 한지도 모르더라구요.  간호사 분들도 친절하시고, 조성민 원장님은 모발이식쪽으로는 경력도 오래되시고, 유명하신 분이라 믿고 맡길 수 있었습니다. 제가 수술 하기 전에 긴장을 정말 많이 했었는데 수술하는 내내 계속 말도 걸어주시고, 편하게 해주셔서 긴장도 점점 풀렸고, 수술 편안하게 잘 받았어요. 초반에는 제가 항생제 때문에 설사도 하고, 고생을 좀 했는데 그래도 이렇게 결과가 좋아서 만족합니다. 솔직히 6개월차까지는 긴가민가 했어요 이식이 잘 된건가… 하면서 걱정이 좀 되더라고요. 그런데 모발이식이 시간과의 싸움이라고 많이들 그러더라고요 그래서 조금 스트레스가 있어도 참고 기다리니 빛이 보였습니다. 역시 시간이 약이었어요. 7-8개월차부터 만족도가 확 올라갔습니다ㅋㅋㅋㅋ 제가 지방에 살고 있어서 경과 체크하러 서울로 와야하는데 경과 체크를 2번만 하면 돼서 그 부분은 조금 수월했습니다. 저는 그나마 서울에 친척집이 있어서 초반에 실밥제거하고 그럴 때 좀 더 편했습니다 그 뒤로 잊혀질 때쯤 경과 체크하러 오라고 친절히 연락이 오더라구요 수술 이후에도 꾸준히 경과 체크랑 관리까지 신경을 많이 써주셔서 너무 감사했습니다!

조회수187
클리어의원

안녕하세요. 오랜만에 인사 드립니당 수술 이후 확실히 주위에서 알아봐주니 수술 하기 정말 잘했다고 느껴요. 바람이나 물에 젖어도 버릇때문에 조금은 신경 쓰여도 예전보다 덜 해지니 스트레스도 덜받게 되는거 같아요.  설날이라 오랜만에 가족들 뵙는데 엄마한테 보여드리니 안그래도 어릴때 크면 해줘야겠다 생각하긴 했었다고 잘했다고 하셨어요 . 약도 9개월 꾸준히 먹으니까 전체적으로 밀도가 진해졌어요. 1년때 병원에 방문하면  좌우 차이나는거 a/s 할 생각이에요.

조회수8274
모션

수술후 12개월차입니다. 수술전 수술후 몇개월동안 대다모에 살았는데 확실히 머리가 난후에는 접하지 않는군요.. 현재 다보다트 약만 복용중입니다. 헤어라인 수술하니깐 헤어라인에 욕심이 좀더 생겨서 2차 헤어라인 수술 할 예정이니 또 후기 올리겠습니다

조회수1280
모아만의원

정수리와 헤어라인 동시 모발이식으로 총 5000모 심은지 1개월차 후기 써보고자 글 적습니다 정면에서 봤을땐 그저 이마가 좀 넓고 다들 가지고 있는 M자 탈모가 약간 있는 것 처럼 보이지만 실질적으로 머리를 까봤을땐 M자 탈모 정도가 깊은 편이고, 정수리 또한 모발이 빈약한 편입니다 사는데 지장 없을까 싶다가도 어딜가도 머리숱만큼 사람 인상을 좌지우지하는게 없다싶은 마음에 약도 먹고, 술도 끊고, 운동도 열심히, 좋다는 탈모 샴푸, 비누 안써본게 없는것 같은데 실질적인 효과는..? 딱히 모르겠습니다 그래서 병원도 여러곳 다녀봤는데 다녀봤던 곳중에서는 모아만이 정수리까지 모발이식을 한 경험이 있고 개선 정도에 대해서도 디테일하게 설명을 해주었기 때문에 여기서했습니다 아직 한달차라 사실 눈에 띄게 변화된건 없습니다 암흑기도 올 시기이고 여기서 한 두어달은 더 비어보일수도 있고 그렇다고 하는데 그래도 전보다는 뭔가 심어져있고 이게 자리만 잘 잡아준다면 비어있는 부분을 잘 메꿔줄수있다 생각하면서 삽니다 지금도 물론 잘하고 있다고 생각하지만 앞으로도 관리 열심히해서 이후에 또 눈에띄게 달라보이는 부분이 있는지 주기적으로 일기쓰듯 공유해보겠습니다 이 글 읽으시는 모든 분들 다들 원하는대로 득모하시길 바라면서 저와 같이 모발이식을 갓 하신분들은 함께 으쌰으쌰했으면 좋겠습니다

조회수920
대구 헤어로의원

수술전 걱정반 기대반으로 예약잡고 수술당일 꼼꼼한디자인과 수술로 통증없이 잘마무리하고 2주가 지났습니다 수술후 통증보단 잠잘때 조금불편한거말곤 없었네요 2주지난시점부턴 아무불편함없이 너무 잘지내고있습니다 1달정도부터 암흑기 시작된다고하는데 얼른 1년지난 제머리를 확인하고싶네요 원장님과 간호사분들 감사드립니다~~

조회수308
부산 맘모스헤어라인의원

14일 동안 생착을 위해 관리를 열심히하였습니다~ 후두부 및 이식부위 간지러움은 항히스타민제를 복용함으로써 증상이 완화되었습니다! 앞으로도 관리를 잘하여서 모발이 건강하게 잘 자랐으면 좋겠습니다!

조회수398
부산 리즈모

수술 한 지 8개월차 경과와 사진입니다~ 헤어라인 모발이식 했구요, 비절개 모발이식으로 진행했습니다. 수술을 할지 말지 고민을 하던 차에 리즈모의원을 알게 되어 상담 예약을 잡은 뒤 상담을 했는데 안 했으면 어땠을지 상상하기 싫을 정도로 잘 했다고 생각하고 있습니다. 상담해주시는 실장님 이하 직원분들 너무 친절하셨고, 원장님도 마찬가지로 친절하시고 상담부터 수술 후까지 꼼꼼하게 봐주셔서 수술이 잘 된 것 같습니다. 현재 엠자에 대한 스트레스는 거의 없는 상태구요, 굉장히 만족하고 만약 다시 모발이식을 하게 된다 해도 리즈모의원에서 하고 싶을 정도로 주변에서 수술에 대해서 묻는다면 강력하게 추천할 것 같습니다. 1년까지 계속 관리 하면서 이후에 또 후기 올려보도록 하겠습니다~

조회수373
모든모의원

안녕하세요~ 탈모로 몇년동안 고생하다 이제서야 모발이식 수술 받고 왔습니다~. 탈모전에도 넓었던 이마였는데 탈모가 진행되니까 이마가 더 넓어보이고 앞쪽 M자 라인까지 진행되어 심각함을 느끼게되었습니다~ 모발이식수술을 알아봤던건 몇년 전부터였고 상담만 받아보고 고민하다 수술은 하지 않았었습니다~ 그렇게 시간만 허비하고 이번에 부모님 지인분께서 모발이식을 받왔다고 하셔서 소개를 받게되었고 상담만 받을 생각이였는데 원장님 설명도 시원시원하고 믿음이 가더군요~ 빠르게 결정을했고 더 이상은 미루지 않아야겠어서 바로 수술까지 진행했습니다. 원장님께서도 이식받을때 이마라인을 좀 낮추고 다시 잡아보자고 이야기해주셔서 제가 느끼는 콤플렉스까지 잘 캐치해주셨습니다~ 이식받은 후에도 관리방법이나 주의사항들을 꼼꼼히 안내해주셔서 이해하기 쉬웠고 아직 하루밖에 지나지 않았지만 딱히 불편한건 없는 것 같습니다~ 예상 밖으로 이마 라인이 잘 만들어져서 보기 좋았습니다~ 이상 1일차 후기였고 2주차때 내원해서 경과 확인하고 또 후기 남기겠습니다~.

조회수206
포헤어

포헤어슬릿 1000모낭 모발이식 후 11달입니다 작년 이맘때 수술했는데 곧 벚꽃이 피겠네요 작년엔 수술하고 인파 많은 곳 가면 부딪히기라도 할까 무서워서 벚꽃구경도 못가서 올해는 제대로 즐겨보려고 꽃만 피기만을 기다리고 있습니다 수술도 만족스럽게 잘되고 기분좋게 나들이가려니 마음이 이렇게 편할수 없네요 얼마전 유치원 학부모 상담을 다녀왔는데 전에는 머리를 항상 내리고 다니니 옷도 그냥 편한 스타일로 입고 다녔다면 이제는 올림 머리를 하게 되니 옷도 수트로 단정하게 차려입어야 할거 같더라고요 올림머리에 수트차림으로 가니 아이들도 너무 좋아하고 선생님도 좀 놀라신 반응 좀 쑥스러웠지만 당당히 다녀왔네요 머리스타일로 인해 옷스타일뿐 아니라 기본 마음가짐까지 바뀌다니 매일 다른 경험을 하고 있습니다 포헤어슬릿 모발이식 후 제 자신도 자신감이 생기고 자존감이 올라가고 저로 인해 와이프가 행복해하고 아이들에게 아빠 멋지다며 자랑스러워하고 가족이 더 돈독해지고 행복한 나날입니다 좋은 수술결과로 이런 기쁨을 선사해주신 포헤어 원장님, 실장님, 의료진분들 정말 감사합니다 계속해서 일상 공유해보겠습니다

조회수512
모앤블레스

M자 탈모가 시작되더니 진행속도가 예상보다 빠르더라고요. 처음엔 대수롭지 않게 생각했었는데 이게 가장 큰 후회로 남았습니다. 초기에 약 복용이나 다른 방법을 시도했더라면 지금 상황까지는 오지 않았을거고요... 지금 상태에서는 무조건 모발이식 수술이 답이라고 생각했으며 인터넷 검색 그리고 유튜브 대다모까지 여러 곳을 찾아보았습니다. 거주지가 충북이라 이 부근에서 모발이식 받는것보단 애초에 서울에서 받아야겠다 생각했거든요. 후기도 꼼꼼하게 살펴보고 원장님 평도 잘 찾아보고 결정한게 모앤블레스입니다. 신뢰도도 충분히 좋았으며 상담때도 아주 디테일하게 설명해주시는게 좋더라고요. 그리고 M자 탈모가 깊은 상태라 디자인도 중요했는데 원장님께서 직접 그려가며 디자인 수정까지 해주셨습니다. 수술받고도 디자인 그대로 이식이 되었습니다! 그리고 지방 거주자라 다음날 경과, 샴푸까지 받아야했는데 병원에서 호텔 숙박 서비스까지 제공해주셔서 너무 편안했네요. 앞으로 약 복용 그리고 관리도 잘 해서 풍성한 모발 가져보겠습니다!

조회수292
모아트

압구정에 다른 병원에서 1차수술을 진행했고 부족한 부분들이 있었지만 AS관련 말이 자꾸바뀌어 신뢰가 가지 않아 여러병원을 알아보던중 모아트의원에서 2차 소량 수술을 했습니다. 병원을 선택하게 된 이유는 재수술의 경험이 많은 원장님이셨고 무엇보다 자신감이 강하셔서 바로 예약했습니다. 수술은 2시간 조금 넘게 걸린거 같고 2차수술이라 실패가 없어야 된다는 생각에 수술 중간 중간에 라인변경이나 추가 문의를 많이 드렸는데 친절하게 수용해서 진행해주셔서 너무 좋았네요. 수술부위는 M자 안쪽이랑 라인 보강이었고 1달차 정도 되었지만 아직 암흑기는 오지 않고 잘 자라주고 있네요. 앞으로 암흑기도 오겠지만 잘자라서 다시 후기 또 남길게요.

조회수584
뉴헤어

넓어지는 이마로 고민하던 중 두피문신을 헤어라인에 진행했다가 어색하게 시술되어서 결국 헤어라인 모발이식을 받았습니다. 두피문신 아래로 라인을 잡아 헤어라인을 이식했고 3개월 지난 상황입니다 누구나 당연하게 저도 암흑기가 찾아왔고 6개월정도는 되어야 풍성해진다고 하니 경과를 지켜보려고 합니다

조회수164
JP모발이식

수술하고 2주차입니다 M자 모발이식 진행했고 주말포함 4일 쉬고 바로 출근했는데 무리없었습니다 사진은 머리까고 있어서 좀 티나는데 평소에는 머리 내리고 있어서 티 많이 안나서 가족들 말고는 수술했는지 잘 못알아봐서 회사에는 그냥 연차쓴다하고 수술할껄 싶었습니다 수술은 잘 된거 같고 밀도도 제가 생각한것처럼 잘 나온거 같고 수술부위에 충격 최대한 안주면서 샴푸 열심히 하고 있습니다 술 담배끊고 영양제 구입해서 열심히 먹으면서 관리하고 있는데 고생하는만큼 모쪼록 잘 자라줬으면 좋겠네요

조회수286
모엠의원

비절개 1년 경과입니다. 수술은 정말 잘됬다고 생각합니다. m자는 약꾸준히 먹으면서 수술하는게 좋다고 생각합니다. 선생님 친절하시고 기술이 정말 좋으십니다. 제가 올린 게시글중에 수술 초기경과와 원래 어떤상황인지 있으니 한번 보시고 고민중이시면 상담받아보세요.

조회수2084
모플러스성형외과

모플러스 6개월차입니다. 이번에 병원가서 원장님 경과보고 처방전 받아왔습니다 엠자탈모가 심해 오랫동안 스트레스 받다가  3300모 심었는데 6개월에 이정도면 선방하는거라 생각됩니다 만족하구요! 앞머리 숱도 많이 늘어서 머리말리고 대충 다닐 수 있어 좋습니다. 보는 사람마다 젊어진 것 같다고 하네요~ㅎㅎㅎ

조회수1695
모디헤어플란트의원

10년 전부터 탈모약을 먹었지만 먹었다 안먹었다하기도하고 먹어봤자 소용이 없는거같아서 2년반 전에 두피문신시술도 받아봤는데요 오래가지도않고 오히려인위적인 느낌이라 별로더라고요 그래서 아예 모발이식쪽으로 알아보려고 대다모가입하고 포토후기랑 여러가지 분들께 정보공유 얻어서 병원추려서 상담다녀보게 되었습니다 특히 이식은 수술이고 비용도 많이 드는 부분이라서 더욱 신중하게 알아봤었는데 제가 갔던곳 중에서 모디헤어플란트 유화정원장님이 전문적이시고 경험도 많으신거같아서 수술을 결정했네요 현재 2주차이고 M자부위에 4000모 줄삭발로 이식받았습니다 비절개라 절개보다 비용은 조금 더 들긴했지만 수술을 직접받아보니 훨씬 나은거같은느낌이네요 디자인도 마음에들고 밀도도 빽빽하게 잘 심어진듯해서 앞으로가 기대가됩니다 더 풍성해지면 후기 또 들고오겠습니다 감사합니다

조회수277
모다올의원

모다올 양유군 원장님 비절개 모발이식 1일차 후기 남겨봅니다. 저는 어렸을 때부터 이마가 넓어서 20대 초반부터 모발이식을 하고 싶었으나 비용적 문제로 미뤄왔습니다. 20대 중후반에는 현장작업으로 안전모를 써야되서 못하고 30대초반에 드디어 모발이식을 할 여건이 되서 하게 되었습니다. 근무지가 통영이고 집은 부산이여서 가까운 부산이나 대구에서 모발이식을 받을까도 생각했지만 서울에 결혼식이 았어 올라간김에 압구정 쪽 병원에서 상담을 받았습니다. 다른병원에 비해서 모다올에서 모영희실장님이 친절하고 상세히 상담해주셨습니다. 양유군 원장님이그려주신 헤어라인과 자신감있게 말씀하시는 게 실력에 신뢰가 가서 여기서 수술해야 겠다고 생각했습니다. 수술은 수면으로 진행해 깨어 있는 시간은 30분 남짓정도 되었습니다. 병원들어가고 부터 나오기까지 총 시간은 4시간정도 걸린거 같습니다. 수술하면서 불편하거나 아프거나 한 것은 딱히 없었습니다. 화장실 갈 때도 친절히 안내해 주셔서 좋았습니다. 수술 후 거울을 보니 밀도는 빽빽하게 심어진 것 같아서 좋았습니다. 병원에서 주신 비니를 쓰고 퇴원 후 다음날까지 생착스프레이를 아낌없이 잘뿌렸고 다음날 샴푸 받기위해 재방문했습니다. 다들 샴푸할때 아프다고 하시는데 비절개라서 그런지 생각보다 아프지 않아서 참을만 했습니다. 2일 후에는 아침에 시험도 치고 오후에 라섹 수술까지 할 수있을 장도로 일상생활하는데는 지장이 없었습니다. 이제는 시간이 지나고 잘 생착되길 바래야겠습니다. 긴글 읽어 주셔서 감사합니다.

조회수456
바람부는날에도 성형외과의원

안녕하세요. 저는 바람부는날에도 성형외과에 재직중인 전교수라고합니다. 현재 헤어라인 모발이식 받은지 2주가 되었어요. 입사하고 보니 원장님들 전에 근무하시던 모제림성형외과에서 함께 온 직원들은 이미 원장님들께 수술을 다 받으셨더라고요~ 다들 너무 잘되어서 새로 합류한 직원들도 원장님들 시간 될 때 마다 한 명씩 수술 받고 있어요~^^ 드디어 제가 마지막 순번으로 신승규 원장님께 수술 받았네요! 앞으로는 저희고객님들 리얼 후기도 올라왔으면 좋겠네요 ~ 저는 솔직히 이마가 넒거나 높은편은 아니었고, 딱~~  M 자각만 있는 사람이었어요.  그래서 미녹시딜 액과  헤어 팡팡이로 견디고 있었죠 ㅎㅎ 근데 해 보신분 아시겠지만… 은근히 너무 귀찮다는것을요ㅜㅜ 매일 하는게 쉽진 않더라구요.  그래서  사실 이정도면 걍 살아볼까 생각했었어요.  잔머리도 좀 있는 편이었어서요 하지만 저는 살면서 앞머리를 넘겨본적이 거의 없습니다.  왠지 이마가 넓은것도 아닌데 앞머리를 넘기면…  너무나 어색했어요. 뭔가 못생겨보이고 ㅜㅜ  ( 왜 요즘 여신 헤어스타일 많이 하잖아요 ~ 촤라락하게 옆을 넘기는…  ) 근데 저는  좋은 헤어샵 가서 넘겨지는 머리를 해도 뭔가  어색한 거예요.  일하면서 알고보니 제가 M자각의 밀도가 비어서 였더군요…..  그것 때문에 헤어라인이 예뻐보이지 않았던 거예요.  패여보여서요.  저같은 고민을 하시는 분들은 아실거예여.  다른사람들이 보기엔  “ 뭐 괜찮은데?? 어디가 비었다는 거여?? “  이런 얘기 듣게되죠 ^^  하지만  저는 모발이식을 받기로 결심했습니다. 수술당일. 오후 스케줄이 잡혀있던 저는 오전에는 근무를 하면서 금식을 했습니다.  이게 또 일부러 굶으려니 어찌나 배고프던지요.  드디어  환자복으로 갈아입고 사진찍고 디자인을 했습니다.  이때까지는 사실 떨리진 않았어요.  왜냐  나름 수술을 몇번 받아봐서 괜찮겠다 생각했어요  으흠흠… 그런데 디자인이 끝나고 수술실로 가는데 와.. 은근 떨리더라구요.  자만했습니다.  고객님들 마음이 너무나 이해되었어요.  그리고 수술대에 누우니 수술이 빨리 끝나서 얼른 변화된 모습을 보고 싶더라구요 수면마취가 시작되고, 제 코고는 소리에 화들짝 깼습니다… 민망 ㅎㅎ  이미 채취가 거의 끝나있었어요. 하나도 안아팠고, 이식 거의 마지막에  약간 뭔가 찌르는 느낌만 나서 수술 중 통증은 없었어요 ^^ 드뎌 수술이 끝나고, 거울을 봤는데  ,  와  헤어팡팡이를 하지 않아도 채워져있는 내 M자각. 너무 신났었어요.    당일은 두피에 마취가 안풀려서  고객님들이 항상 말씀하시던 헬멧쓴 느낌.  딱 그거더라구요.  자려고 베개에 누웠는데  감각이 없어서  내가 머리를 댄건지 안댄건지 ㅋㅋ 첫날  다행히 저는 채취부위에서 피는 안났구요.  잘자고  다음날부터 약간 따갑고 쓰라린 통증만 있었어요,  약을 먹으니 좋아졌구요. 수술 다음날부턴 있던 앞머리 내리고 일했답니다.  상담하러 오신 고객분들께 너무나 리얼하게 제 이식된 모습을 보여드리면서 ㅎㅎ  자랑도 하구요 3일동안 열~심히  생착스프레이 뿌려가면서 일했답니다.  앞머리로 가리고 있었더니 수술 방금 한 티도 별로 안나서 좋았습니다.  제가 의외로 붓기도 거의 없더라구요 한 3~4일 까지는 머리감을 때 따갑고 쓰라린거 말고는 일반적인 생활을 다 했습니다.  이식부위 조심해야 해서 샴푸를 시원~하게 하지 못했던거만 좀 답답했어요^^ 2주가 지난 지금 샴푸도 시원하게 하고, 새싹처럼 심어져있는 이식모 토닥 거리기도(은근 재미있어요 ㅎ) 하고 지내고 있습니다 ^^ 빨리 길게 자라서 스타일링 해보고 싶네요 ~ 앞으로 모발이식을 할 예정이거나 이미 하신분 들께 솔직한 제 이야기가 도움이 되길 바랍니다. 혹시 저희병원에 상담 오시게 되면 전교수를 찾아주시면  거침없이 제 이식받은 부위를 보여 드리겠습니다. 하하

조회수8582
부산 쁨헤어의원

길고 길었던 탈모와의 싸움이 끝난거 같습니다. 잘관리했던 저스스로가 대견스러워서 1년 최종후기 남겨봅니다. 시작은 다른 사람들과 마찬가지로 아니겠지 아니겠지 하다 20대 중반넘어가면서 확심해졌고 병원 처음방문할때만 해도 이마를 까는 헤어스타일이나 스포츠 심지어 수영장도 안다녔고 자존감도 많이 떨어져있었습니다. 바람불까봐 야외에서 사람만나는건 최대한 피했고 대부분 실내에서 약속잡고 만나거나 생활했는데 더이상 방치하면 되돌릴수 없을거 같아서 부산에서 제일 잘하는곳 수소문해서 방문했습니다. 상담받고 수술 까지는 일사천리로 진행되었고 암흑기는 당연하게도 불안했고 6개월 정도 지나가니까 어느정도 가닥이 보이면서 기대가되더군요. 결론적으로 수술은 대성공이고 굉장히 만족하고 있습니다. 수술하고나서 병원에서 하라는대로 관리했고 원장님이 이식을 엄청 잘해주신것도 한몫해서 좋은결과 나온거 같아 다행이라 생각합니다. 1년동안 신경써주시고 관리 해주신 이대희 원장님과 간호사 선생님 실장님 모두 감사드리고 다들 저 처럼 득모하셨으면 좋겠습니다.

조회수2188
디에이성형외과

모발이식 수술 받았습니다. 다들 아직 굳이 안해도 된다고하셨지만 저는 너무 각지고 파여 보는 헤어라인을 고치고 싶었고, 머리 스타일링도 다양하게 하고 싶어서 수술 감행했습니다. 병원은 몇가지 기준 잡아 놓고 선택했습니다. 과잉진료, 시스템, 원장님 실력 이렇게 기준 잡았고요, 이동욱원장님 상담 받고 제 기준에 딱 맞다는 느낌 받았습니다. 일단 시스템면에서 디에이성형외과가 대형병원이라서 그런지 체계적으로 잘 잡혀 있는 듯 합니다. 1. 사후 관리-생착스프레이, 샴푸, 두피진단, 스케일링을 기본으로 해준다고 하고, 모발이식 팀이 따로 있어서 한명 한명 잘 챙길 것 같았습니다. 상담실장님도 꼼꼼하게 잘 상담해 줬습니다. 2. 과잉 진료-원장님이 저 보고 바로 수술 안 해도 되겠는데 왜 왔냐고 한 순간부터 과잉진료 안하겠구나라는 느낌 받았습니다. 전 그래도 모발이식 수술 꼭 하고 싶다고 해서 원장님이 상담해줬습니다. 3. 원장님 실력-상담할 때 수술 잘 모르는 사람도 이해를 쉽게 할 수 있게 잘 설명해줬고, 상담하는 스타일을 보고 좀 까다로운 분이다 생각 들었습니다. 까다로운 스타일일수록 수술도 꼼꼼하게 하겠지 하는 생각... 원장님이 상담하면서 많이 심을 필요 없다고 해서 1000모정도로 심고 모수도 많지 않고 제 두피상태에서 비절개 가능하다고 해서 비절개로 컷 없이 하기로 해서 디에이성형외과내에서 바로 수술전 검사 받고 나왔습니다. 수술당일에는 9시 좀 지나서 병원 도착하고, 2시 쯤에 나왔습니다. 수술은 깬 상태에서 진행됐는데 저는 크게 불편한 점이 없었습니다. 이식 모수도 처음 이야기 했던 1000모보다 200모정도 더 많이 심었다고 합니다. 절개가 없어서 그런지 수술다음 날에도 크게 아픈 느낌이 없았고, 약간 열감은 있습니다. 수술 다음날에 디에이에서 샴푸 받고 원장님 봤고, 10일째에도 원장님 봐야 한다고 해서 예약잡고 왔습니다.

조회수448
모재성

드디어 마지막 내원을 앞두게 되었습니다! 원장님이 정말 친절하게 꾸준히 봐주셔서 너무 감사했습니다 ㅠㅠ 확실히 전과 비교했을때 이마라인이 엄~청 깔끔해졌구요 포마드머리도 마음껏 할수있게 되었답니다! 7월달에 마지막 내원이 예정되어있는데 어서빨리 7월달이 다가왔으면 좋겠습니다

조회수704
강남 모두모 모발이식의원

1. 원래도 머리라인이 M자 였는데, 군대를 전역하고부터 슬슬 조금씩 눈에 띄게 줄어들더라구요. 탈모샴푸도 써보고 이것저것 다해봤지만 따로 효과를 보진 못하고 단념했었습니다. 나중에 모발이식 해야지..해야지란 마음으로 거의 10년이 지난 올해 드디어 모발이식을 하였습니다! 총 2400모 비절개 무삭발로 모두모의원 강남정에서 진행하였습니다! 시간은 점심시간빼고6시간?정도 걸린거 같습니다. 진행시 앞에 넷플리스 유튜브등을 볼수있는 모니터와 각종 간식류들을 준비해 주셔서 지루하지 않게 진행하였습니다. 마취가 잘안되는 체질이라 마취가 곤역이였던것은 비밀입니다... 2. 위 사진은 이식 당일과 다음날입니다! 이제보니 첫날 머리가 많이부어있네요.. 머리감기도 불편하고 마취때매 머리도 얼얼하지만.. 설연휴라 편하게 집에서 쉬었네요!! 연휴내내 생착스프레이 착실히뿌리며 하루하루 보냈습니다! 3. 그리고 일주일????즈음 지나고 이제 피딱지가 생겨 살살간지러운게 각질도 일어나고 긁고싶은거 참느라 고생했습니다. 자다가 긁을수도 있어요..다들 손묶고 자세요. (저는 긁었다가 피봤습니다 ^^) 무사히 이제 2주를 버텨봅니다.. 4. 드디어 10~14일이 지났습니다. 피딱지도 살살떼가며 샴푸도 살살진행해서 이식부가 깨끗해졌어요! 붉은끼는 남았지만 이제 생착이 잘 되어가고 있는것 같습니다. 까끌까끌한게 군대갈때 스포츠머리 느낌이 자꾸손이가네요. 시간도 지났겠다 이제 그냥 슬슬만지렵니다...ㅎㅎ 5. 대망의 암흑기가 찾아왔습니다...!! 저는 14일이 지나고 나니깐 귀신같이 암흑기가 시작되더라구요. 상상외로 후두둑 떨어지더니 한달에서 하루안된 오늘자 사진입니다. 뾰루지도 몇개있구 탈탈털리고있네요. 근데 자세히보면 아주작은머리가 새로올라오고 있어요! 내일,내일이 너무 기대되서 하루를 버티고있습니다! 3~6개월차에 이제 머리가 바깥구경할때쯤 다음 후기로 돌아오겠습니다! 6. * 뒷머리 궁금해하실분들을 위해 추가사진 몇개 올립니다! 회사도가야하고 사람들도 많이 만나다보니 비절개 무삭발로 진행했는데 완전만족합니다. 들어올리면 아직은 조금티나는데 덮으면 아무것도 티가안납니다! 다시하더라도 추가금내고 무삭발로 하겠습니다 그럼 이만....

조회수2959
광주 압구정모비앙의원

너무 걱정들 마시고 참고하세요~~^^

조회수324
모먼트의원

히든컷으로 2400모 처음에는 모수를 높이더라도 이마를 많이 내리고싶다는 느낌으로 상담 진행했는데 원장님의 추천으로 현재 두상에서는 어색할수있으니 이마를 많이 내리기보다는 듬성듬성한 부분을 많이 채워주고 구렛나루 라인에 이식을 해 이마를 좁아보이게하는 식으로 진행했습니다 라인은 만족스럽다고 느낍니다ㅎㅎ 아직 크게 빠지는 머리는 없고 결과는 어떻게될지 모르지만 원장님과 상담할때 경력이 확실하신 분 이라는 점과 자신감이 느껴져서 신뢰를 가지고 기다려 보려고 합니다

조회수1801

우리동네 모발이식 병원 지도

탈모병원