대다모

1998년 개설되어 24년의 역사를 자랑하는 대다모의 뿌리깊은 탈모커뮤니티 대다모의 우리들의 이야기게시판입니다.

탈모와 관련된 자유로운 글을 올리는 공간입니다.

지난 주 댓글 랭킹

1등
eatta92
2등
베지터쌍둥이
3등
머리모지리
4등
zmdmc
5등
제올라
6등
K26390284793
7등
머리막차
8등
올림퓨
9등
홀핏
10등
K31986118442311281954
BEST

[Fuck탈모] 약만 먹는다고 해결되는 문제가 아닌 것 같습니다

어릴 때부터 너는 왜그리 숱이 많고 머리가 억세냐는 소리를 귀에 딱지에 앉도록 들었고,
아침에 일어나면 머리가 솟구쳐서 새집을 짓던 인자강 모발이라 탈모는 꿈에도 생각 못했습니다.
집안 어른들 중에도 탈모인이 안계시구요.

그런데 20살 때부터 고도비만, 스트레스, 우울증, 운동부족, 기름진 음식, 밀가루, 당류, 밤샘습관, 수면부족 등등 몸에 안좋은 요소들은 다 챙겨온것 같습니다. 그나마 술,담배는 안해서 다행이었죠.

그러다가 군대다녀오고 24살 즈음 슬슬 수채구멍에 쌓이는 머리가 눈에 띄더군요. M자라인이 밀린다거나 정수리가 넓어지는 것 같지는 않은데, 전반적으로 앞머리 윗머리 숱이 줄어들고 가늘어지는, 소위 속머리가 털린다는 형태로 빠졌습니다.

그 때부터 1년 6개월 남짓 아보다트 계열 카피약을 먹어오고있는데... 중간에 약을 바꿔봐도 효과를 못보고 있습니다.
가끔 까먹고 2,3일에 한 번 먹을 때도 있었지만 그래도 1년 6개월을 먹어왔는데 전혀 효과가 없고 숱은 점점 줄어듭니다.
빠지는 속도에 가속도가 붙진 않았다는게 효과라면 효과이려나요.

물론 탈모치료에 약이 가장 중요하고 가장 근본적인 치료법인 것은 맞지만,
저처럼 일상이 막장인 사람의 경우는 약만 먹어서는 효과를 못보는게 아닌가 싶습니다.

잘못된 생활이 탈모를 가속화한다는 건 알고 있었어도 "에이 그래도 약을 먹는데 이런다고 빠지겠느냐" 라는 안일한 마인드로 방심하고 있었는데 설마 진짜로 약이 져버릴 줄은 몰랐습니다.

생활습관이든 일상패턴이든 바꾼다고 바뀌는게 아닌데... 머리를 잃든, 뼈를 깎는 고통을 겪든 둘 중 하나는 선택해야할 것 같습니다.
탈모 덕분에 보다 근본적인 건강문제들을 송두리째 뜯어고칠 수 있게 되었다고 발상의 전환을 해야할까요;;

☞ 성의 있는 글 하나가 큰 힘이 됩니다. 무성의 게시글,댓글은 신고바랍니다.
☞ 본 게시판에서 모발이식 수술 후기는 신고 바랍니다. (삭제 및 탈퇴)
판토모나
광고

BEST 이게 약효도 사람마다 다르기 때문에 효과가 미비하실수도 있어요 병원에 가서 진단 받아보는게 어떠신지
1년전
베플로 선택된 게시물입니다.
이게 약효도 사람마다 다르기 때문에 효과가 미비하실수도 있어요 병원에 가서 진단 받아보는게 어떠신지

1년전
[@네임닉] 맞는 말씀입니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년전
저도 그래서 탈모약이랑 주사치료를 같이하고있습니다.... 약만 먹는것보다는 효과가 좋은것같아요 여러가지 방법으로 시도를 해봐야할것같네요 ㅠ
1년전
저는 약이 모발을 나게하진 않더라도 지키는데 탁월한 효과가 있다고 보는데 보조적으로 생활습관이 진짜 중요한거같아요
1년전
그래도 약은 꾸준히 먹으면서 개선하셔야죠
1년전
옛날에 저도 풍성충이였는데 어느샌가 속머리가 털리기 시작하더니… 약을 먹어도 한계가 있더군요 ㅜ
1년전
한번 나빠진 상태는 잘 돌아오지 않는군요 ㅠㅠ
약은 그래도 꾸준히 먹어야하나봐요.
1년전
약도 중요하지만 생활 습관이 중요한 거 같아요
1년전
생활습관도중요하고 관리도 엄청중요한듯합니다 영양도 신경써야하고 두피도 보습 영양 관리도 해줘야하고...건강관리한다고생각하고 신경써주면 될듯합니다
1년전
본문내용대로 글쓴님은 어렷을때부터 머리숱이 없다고 하셨으니 체질적으로 머리숱도 별로 없는 체질인데 유전 탈모도 같이 있어서 더 탈모가 심한게 아닌가 싶네요 저도  유전 탈모가 24~25살때와서 24~25살 사이에 머리카락이 증발하다싶이 빠졌는데  24살 이전에 머리가 풍성했을때  약을 예방차원으로  복용했으면 어땟을까 하는 생각이 가끔 듭니다.  저도 머리가 빠질대로 다 빠진상태에서 약을 복용해서 그런지 피나 복용하면서도 약 효과가 없는거 같은 의구심이 많이 들었는데 지금은 납득했습니다

피나스테리드나 두타 자체가 복용한다고해서  유전 탈모 진행되는 속도를 늦춰줄뿐이지 머리카락이 자라나는건 아니죠 솔직히 탈모인중에서 제일 승리한 사람들은 유전 탈모가 시작 되기전에 약을 미리 복용한 사람들이 아닐까 싶네요
1년전
저도 약 먹고 있는데 효과가 미비해 보이네요
ㅠㅠ
1년전
저도 약을 빨리 그냥 먹어야겠습니다. 화이팅이에요
1년전
저도 유의미한 효과가 없는게 참 어려운 문제인거 같습니다
탈탈모
1년전
조합약 하는 곳으로 한번 가보시는게 어떨까요? 저 아시는 분은 울산까지 가시던데...
1년전
탈모 약품 복용을 고려하고 있습니다.
게시글을 보니 마음이 싱숭생숭하네요.
모발이식을 해야되나 걱정이 많습니다.
좋은하루 보내세요.
1년전
저도 약 먹어도 빠졌는데,, 청주 윤태영교수님 병원 가보세요, 저 거기가고 빠지는 수가 적어들었어요
1년전
주사치료는 미비하다는 말이 많다던데 걱정이네요 아무쪼록 좋은 결과있길 바랍니다
1년전
공감합니다..
1년전
맞습니다. 살아왔던 안 좋은 습관들을 고치는 게 근본적인 문제더라고요
약 복용하는 가정 하에요
익명
1년전
저도 공감합니다.
꾸준한 관리와 노력이 필요한 것 같습니다^^
1년전
약도 중요하지만 평소 생활습관이 제일 중요하다 생각해요
1년전
모발이식 하세요 광명을 찾습니다
1년전
저도 탈모가 심하게 온게 스트레스랑 불규칙한 생활습관으로 많이 진행됬었어요. 그때라도 관리 못한게 후회하긴 합니다. 너무 늦었지만 최근에라도 진행되지 않게 관리하는게 좋다고 생각되네요.
1년전
약이 가장 확실한 방법이라고 생각합니다.. 힘내세요!!
1년전
저도 군대다녀오고나서 탈모생기고 ..
속알머리가 다 털리는가같아요 어떻게 해야할지 모르겠네요
1년전
체질이나 유전적인 것도 커서 그냥 관리한다고 쉽지 않은듯
1년전
후... 저도 정신적으로 힘드니까 더 빠지는 것 같네요
1년전
저도 생활습관고치려고 노력중입니다...
1년전
제일 확실한 방법은 유전자 검사를 통해, 본인이 안드로겐성 탈모의 유전형을 가지고 있는지 확인하는 것입니다.
남성형 탈모 유전자를 갖고 있다면 그에 의한 탈모로 보는 것이 타당하며, 약은 피나/두타를 사용해야하는 것이지요.
이러한 방법론을 '정밀의학'이라고 합니다.

만약 남성형 탈모 유전자를 갖고 있지 않으시다면 그동안 드신 피나/두타는 무의미한 것이고, 원형탈모 등의 다른 병증을 의심해보시는 것이 타당한 결론이라 봅니다.

1년전
[@Adrien]
이런 방법이 있군요? 한 번 의사 선생님께 여쭤봐야겠습니다
1년전
저도 약은 한계점이 된거같아서 이제 병원 알아보고 있습니다...
1년전
불면증 스트레스 영양불균형 등 모두 두피에 큰 영향을 줍니다. 저런거 챙기는건 기본입니다
1년전
개인마다 효과가 미비하다곤 알고있지만,,
현 상태만으로라도 약효를 보고있는지 확인 할 방법도 없고 참 난감하네요
1년전
혹시 에이페시아정 드셔보셨습니까? 약은 바꿔보셨나요??
1년전
유전에 의한 남성형 탈모에 약이 드는건데 유전이 아닐수도 있지않을까요 ? 수면부족이 엄청 안좋은데 머리가 자랄 시간이 없으니까요..
건강한 생활패턴으로 바꿔보세요 아주 간단한 이유일수도 있지않을까 싶네요
1년전
미녹시딜 5%바르니깐 전 가르마부분이약간풍성해지더라구요ㆍ
1년전
일단 잠 잘 자는 게 정말 중요한 것 같아요. 수면이랑 음식...
익명
1년전
약은 빠지는걸 잡아줄뿐 다막을순 없어요ㅜㅜ
1년전
생활습관이 필수로 따라가야 할 것 같애요. 탈모인들은 그런 것에 더 민감한 것 같습니다. 건강을 챙긴다 생각하고 하시면 겸사겸사 머리에도 좋은 영향이 갈 거에요. 그리고 탈모관리는 장기전으로 가야 하기 때문에 더욱 생활습관 관리는 필수라고 봅니다
1년전
윗분 말씀대로 생활습관 개선이 선행되어야 합니다. 그게 안되면 아무리 약을 먹어도 소용 없을 것 같아요.
1년전
생활습관이 중요하다는걸 다시한번 깨닫습니다
1년전
술담배 안하는게 그나마 방어가 됬나보네요 저또한 그렇습니다
담배는 태웁니다만 집안에 탈모도 없고 병원에서 남성형탈모...라기보다는 애매한 말을 많이 들었구요

피나, 아보 총 5년 교차해서 먹었습니다만 결국 효과없었습니다

제게있어서 탈모가 가장 크게 작용한것은 1. 스트레스 2. 비만 3. 밤샘 4.  당뇨 였습니다.

님 몸에 부족한 영양제드시고 판토가, 바르는 미녹시딜 꼭 챙기세요

저는 이제야 잔털이 나기시작하고 굵어졌습니다.
40 글자 이상 작성 / 0

모발이식 포토&후기

1 / 8
디에이성형외과

안녕하세요~ 지난번에 암흑기 끝무렵에 3주차 후기를 기록용으로 올렸었는데 이번에 암흑기도 무사히 지나고 이식모가 꽤 많이 길어져서 6개월차 후기 들고 왔습니다. 암흑기가 아예 없진 않았는데 그래도 심하진 않았어서 다행였습니다. 이식모가 아직 곱슬기가 있긴 하지만 원장님이 경과 볼때 물어보니까 멀이가 계속 길어지다 보면 없어지는 현상이라고 하니까 마음이 놓이기는 하는데 시간이 걸린다고 하니까 조급해지긴 하네요ㅎㅎ 그래도 결과적으로는 이마가 2센치 넘게 내려와서 훨씬 작아보이고 곱슬기가 많이 심하지 않아서 조금 손 보면 티 나게 보이지는 않습니다. 그것 빼고는 헤어라인 곡선이나 밀도가 자연스러워서 전반적으로 결과가 만족스럽습니다. 비절개라 두피에 자극이 덜 가고, 투블럭컷이라 일상생활 바로 가능한 점도 좋았습니다. 흉터 걱정도 없고요! 모수는 2200모입니다. 저는 크게 탈모라기보다는 넓은 이마때문에 모발이식 수술하게 됐고, 친구 따라 갔다가 이동욱원장님 상담하시는 모습이 꼼꼼하시고, 경력도 좋으시고 병원 자체 관리 프로그램도 체계적이라 디에이성형외과에서 수술하기로 결정했습니다.

조회수212
포헤어

비절개모발이식 이제 5달 되었습니다~ 수술한게 왜 이리 전생같은지 아주 별일 없이 편하게 잘 지내고 있습니다 무삭발로 해서 뒷머리 언제 기르나 걱정하지 않아서 좋았고 총 987모낭으로 심었구 모수로하면 2000모 정도 되는 많지 않은 모수이지만 일단 정면에서 봤을때 훨씬 젊어보인다라는게 큰 장점입니다 가르마탈모가 워낙 심하게 느껴지고 크게 보여서 이마라인은 그렇게 신경쓰지 않았는데 원장님께서 헤어라인도 잡으면 참 좋을거 같다 모낭수는 많지 않고 조금만 정리하는 수준이라고 해서 결정하게 됐는데 여기가 신의 한수가 됐습니다 오래 수술하고 경험치가 많으시니 조언을 귀담아 듣길 정말 잘한거같습니다 전두 윗머리는 풍성한데 이마가 안받쳐주면 이마는 내놓고 다니지도 못했을텐데.. 아직 5개월차지만 만족감 아주 좋습니다ㅋㅋ 지금처럼 굵게 자연스럽게 잘자라났으면 좋겠습니다 7월쯤에는 헤어스타일도 한번 바꿔보려고 요즘 스타일링 많이 찾아보고 있는데 이거 찾아보는 재미도 은근 쏠쏠하네요

조회수312
모모성형외과의원

현재 수술한지 4일차 되었습니다. 매일 생착 스프레이 뿌려주고 있는데 생착이 잘되었으면 하네요 .. 모발 밀집도가 어때 보이시나요? 오른쪽이 살짝 아쉽다고 느껴지는데요.. 좌측이 더 빼곡한거 같은데 피딱지 때문이겠죠? 여러분이 보시기에는 어때 보이나요?

조회수887
참닥터모발이식의원

탈모가 많이 진행 되서 고민하던 와중에… 지인이 병원을 소개해 줬습니다! 그 지인도 같은 병원에서 이식하고 완전히 다른 사람이 되었기 때문에 믿음이 갔고요 병원에서 상담 받을 때는 저랑 비슷했던 분들의 성공케이스를 많이 보니 확신이 들었어요 만약에 이식을 한다면 정수리+m자를 한번에 하고 싶었는데 지인이 제대로 소개해줘서 덕분에 잘 찾아 온 거 같아 기대가 되네요~ 대다모만 봐도 저랑 비슷하신 분들 많던데 이식하고 탈출하신 거 보고 좋은 기운 받아서 저도 곧 탈출할 거 같은 느낌이 듭니다~~~ 수술하고 11일차입니다! 이식된 모습만 봐도 벌써 설레네요! 이식된 지금 이대로 잘 자라주면 대성공이라 저도 병원을 믿고 관리 열심히 하고 있습니다. 수술하고 술,담배 일절 안 하고 잘 지키는 중이고 당연히 탈모약도 잘 먹고 있어요~~ㅎㅎ 동반탈락 없겠지만 그래도 관리 잘해서 암흑기도 잘 이겨내고 후기 남기도록 하겠습니다!

조회수354
모앤블레스

수술하고 찿아온 암흑기로 내심 걱정많이했는데 슬슬 잔머리 올라오네요 6개월차에 다시올리겠습니다

조회수1464
모든모의원

평상시 M자 라인때문에 항상 콤플렉스를 가지고 있던 1인입니다..ㅠㅠ 그렇다보니 자연스럽게 헤어라인에 관심이 생기기 시작했었고 어떤분을 보니까 모발이식으로 저같은 콤플렉스를 해결한 글을 보게되었습니다! 그래서 여러가지 모발이식 후기들을 찾아보게 되었네용..ㅠㅠ 처음엔 무조건 비절개로 해야겠다 생각했는데 절개랑 비용차이가 생각보다?? 크길래...절개도 고민했었습니다 ㅠㅠ 근데 아무래도 절개는 과정도 좀 부담스럽고 흉터가 생길 확률도 있기때문에 결국은 비절개로 결정하게되었습니다! 여러곳 상담도 받아보고 비용에 대해서 비교도했지만 솔직히 비용이 싸다고해서 좋은것만은 아니기 때문에... 최대한 상담내용 그리고 수술과정을 중점으로 결정했습니다! 총 정리해서 결정한게 모든모의원이였습니다~! ㅎㅎ 저는 헤어라인이 인위적인 것보다는 자연스럽게 나오길 바랬었고 원장님께서 그 부분까지 잘 캐치해주셔서 반영해주셨습니다! 모발이식 수술의 과정은 그렇게 부담스럽진 않았고 이식받고 바로 일상생활도 가능하다는게 정말 놀랍네요! 헤어라인도 너무 만족스럽고 관리만 잘하면 금방 자랄거라는 원장님 말씀에 하루하루 기대하고있습니다~! 앞으로 잘 관리해서 또 후기 공유하러 들릴게용~! 궁금한점 있으면 댓이나 쪽지 남겨주세요 ㅎㅎ

조회수196
부산 쁨헤어의원

지치지도 않고 밀려나는 양쪽 이마 때문에 어쩔수 없이 모발이식을 받았습니다. 진짜 평소에 앞머리 내리고 있다가 씻거나 뭐 땀나서 앞머리 들어올릴때마다 스트레스 였는데 속시원하네요. 진짜 모발이식 고민 1년 하고 결과 받아보는것 까지 1년 총 2년 걸렸지만 절대 후회 없습니다. 만약 본인이 탈모에 걸렸고 약먹어도 변화가 없다면 하루라도 빨리 모발이식 받으시길 추천드릴게요 비절개 노컷으로 받았는데티도 안나고 아픈것도 참을만해서 힘든건 크게 없었습니다. 수술 받아본 입장에서 조언드리자면 돈생각하지말고 무조건 잘하는곳 찾아가세요. 주변지인들중에 생착잘안된분도 몇분 계신데 이벤트 해준답시고 싸게싸게 하셨는데 지금 재수술알아보고있답니다. 다들 잘 알아보시고 득모하시길 바라겠습니다 ~

조회수302
모아만의원

워낙 M자라인이 파진느낌이기도 했고 유전적인 탈모라 모발이식을 결정한건데 6개월정도 지나니 이제 점점 풍성해지는 느낌이 드네요 절개로 수술받았는데 후두부 흉터도 거의 안보이고 티도 많이 안나서 절개로 수술해도 괜찮구나하는 생각이 듭니다 다행히 암흑기도 심하게 오지를 않았고 모아만의원에서 수술받고 사후관리도 꾸준히 받아주니 더욱 생착이 잘된느낌입니다 아직 완성형까지는 아니지만 제가 원했던 디자인과 모수로 적당하게 잘채워진듯하여 너무 만족하고있네요 무엇보다 인위적인 느낌이 없고 자연스럽게 잘된거같아서 이런게 다 원장님 실력에 좌지우지하는구나 싶습니다 특히 모발이식은 장기전이기 때문에 앞으로도 잘 관리해보면서 유지를 잘해야겠지만 현재로서는 이대로 풍성해지면 딱 괜찮을거같다는 생각이듭니다 이래서 모발이식도 전문병원에서 수술받는게 중요한거같아요 더 풍성해지면 후기 또 들고오겠습니다 감사합니다

조회수253
모디헤어플란트의원

모디헤어에서 이식받은지 어언 6개월차가 되었네요 처음에 대다모에서 견적 받고 나서~~ 여러 병원 둘러보고 정한게 바로 모디헤어플란트였어요! 다른 곳도 진짜 괜찮았는데 제가 여길 택한 건 사후관리랑 병원시설 원장님의 자신감등을 고려했어요 가격도 굉장히 합리적이었고~ 일단 사진을 첨부해보면 저는 M자이마가 굉장히 넓었어요 그래서 4천모라는 진단을 받았을때 엄청나게 넓긴했구나... 거기다 탈모가 조금씩 오고 있대서 얼른 해야겠다 싶었어요 지금은 6개월이 지나 확인하니 완전 만족하고 있어요~~^_^ 개인 블로그에도 후기를 써서 그런지 문의도 많이 오고 기록도 많이 남겨졌네요 여튼 다들 득모하시고 이제 6개월차 됐으니~~ 조금 더 경과 지켜보면서 1년이 되는 그날까지 풍성해지길 바랄뿐입니다

조회수1031

우리동네 모발이식 병원 지도

탈모병원