대다모

1998년 개설되어 24년의 역사를 자랑하는 대다모의 뿌리깊은 탈모커뮤니티 대다모의 우리들의 이야기게시판입니다.

탈모와 관련된 자유로운 글을 올리는 공간입니다.

지난 주 댓글 랭킹

1등
eatta92
2등
베지터쌍둥이
3등
머리모지리
4등
zmdmc
5등
제올라
6등
K26390284793
7등
머리막차
8등
올림퓨
9등
홀핏
10등
K31986118442311281954
BEST

[Fuck탈모] 프페(카피약) 격일 복용후 성기능이 정상으로 돌아왔습니다

프페(카피약) 4달 복용후 엄청나게 빠지던 머리카락이 빠지지 않게 되었고
비어있던 정수리가 상당부분 복구되었습니다
약의 효과는 너무나도 만족스러웠지만 발기력이 약간 떨어지는등 성기능에 이상을 느꼈습니다
그래서 한달동안 약을 격일로 복용해봤는데 머리카락 빠짐도 없고 발기력도 정상으로 돌아왔습니다
물론 성기능이라는게 심리적인 부분의 영향이 커서 약때문에 성기능이 떨어졌던건지
격일로 약을 복용해서 약 복용량이 줄어서 성기능이 회복된건지 확실한건 아무것도 없습니다
하지만 지금으로썬 너무 만족하고 있습니다 머리도 빠지지않고 성기능도 회복되었으니까요
격일로 약을먹고 머리가 유지된다면 일석삼조네요
적은양의 약을 먹고도 머리가 유지되고 약을 반만 먹으니 약값도 줄어들고 성기능 부작용도 없으니까요
우선 한달 복용 현재는 너무 만족하고 있는데 앞으로 더 지켜봐야할꺼같습니다
만약 머리가 다시 빠지기 시작한다면 하루 한알로 복귀해야겠죠
약을 격일로 먹거나 반알씩 먹고도 머리를 유지하는 분들이 있다고 알고있습니다
약의 효과가 사람에따라 천차만별이라서 모두에게 효과가 있는 방법이라고는 말할수는없겠지만
맞는 분들이 있다면 격일로 복용하는것도 참 좋은 방법인것같습니다
머리도 유지할수있고 성기능 부작용도 줄일수있으니까요 약값도 줄어들구요
약을 반알씩 쪼개먹는 방법도 있다고 알고있는데 저는 그방법은 고려하지 않았습니다 집에 여자들이 있어서요
프페가 가임기 여성이 임신했을때 기형아 출산의 위험이 있는등 치명적인 부작용이 있어서요
약 잘랐을때 약가루 날리면 위험하니까요
성기능 부작용등 부작용 있는분들은 격일 복용이나 반알 복용 한번 도전해보시는것도 좋을것같습니다
부작용때문에 머리카락을 포기하는거보다 격일복용등으로 머리카락도 지키고 성기능도 지킬수있으면
너무 좋은일이잖아요^^

☞ 성의 있는 글 하나가 큰 힘이 됩니다. 무성의 게시글,댓글은 신고바랍니다.
☞ 본 게시판에서 모발이식 수술 후기는 신고 바랍니다. (삭제 및 탈퇴)
모제림
광고

BEST [히타치논스톱] 참고하라고 글을 쓰면 표현을 좋게 하세요. 님 화법은 글쓴이가 상당히 불쾌하게 느껴질만한 어조입니다.
5년전
저는 프페 카피제품으로 복용중인데 성기능저하는 아닌데 성욕이 확실히 줄었어요.............

5년전
[나다킹] 프페 복용하면 약간씩의 성기능 저하는 흔한것같습니다 그래도 큰 부작용이 없으셔서 다행입니다
5년전
저도 시도해봐야겠어요ㅎㅎ

5년전
[희망의새싹] 우리같이 도전해봐요 부작용때문에 머리 포기하는거보단 그래도 뭐라도 해보는게 백번낫죠^^
5년전
프페 부박용 없는걸로 아는데 ???요

5년전
[털스코] 없는 걸로 알고 계시면 잘못 알고 계신거에요~ 여기 게시판에 부작용으로 한 번 쳐서 검색해보세요. 하루에도 몇개씩 올라옵니다

5년전
[털스코] 부작용 있는사람도 꽤 있습니다
5년전
부작용이 진짜잇는걸따요?????
5년전
한달 격일 15알먹곤 암것도 알수 없어요.또 수채구멍막고 샴푸하고 빠진 머리털세기로
탈모측정,약효과가늠한게 아니라면 한달만에 무슨방법으로 탈모가됬네마네 측정이가능하겠습니까?눈짐작?

샴푸하고 빠진머리털세기는 그냥 병원에서 활용도안하고 못하는 탈모랑 아무런
상관없는 엉터리측정법입니다.
"탈모"랑 자연스러운 생리작용인"머리빠짐"을 분간못하는 사람들이 하는것입니다.

적어도 그렇게 최소 2년 격일로 복용하고 부분부분 최소 7-8군데 정밀접사사진 찍으며 비포에프터 비교해서 그래도 유지된다면 비로서 격일로 약복용해도 "된다"고
말할수있어요.한달은 그냥 "기분"이상,이하도 아니예요.

5년전
베플로 선택된 게시물입니다.
[히타치논스톱] 참고하라고 글을 쓰면 표현을 좋게 하세요. 님 화법은 글쓴이가 상당히 불쾌하게 느껴질만한 어조입니다.

5년전
[현렌] 잘 알지도 못하는 사람이 이런저런 괴상한 소문 퍼뜨리는게 더 불쾌한데.. 그리고 저렇게 의심하는게 정상 아닌가요??

5년전
[히타치논스톱] 탈모 진행정도나 진행속도 진행부위 탈모가 시작되는나이 약의 효과 탈모가 발생하는 이유는 사람마다 천차만별입니다 탈모에 대해 명확하게 밝혀진건 얼마없습니다 격일복용이나 반알 복용이 효과가 없다고 단정할수는 없습니다 본인한테 효과가 없다고 다른사람한테도 효과가 없는건 아닙니다 나한테 효과있다고 다른사람한테 효과있으란 법도 없는거구요 실제로 격일복용이나 반알 복용으로 머리 유지하시는 분들도 있구요 의사중에서도 격일복용이나 반알복용 처방해주는 의사도 있습니다 일본에서는 0.2mg짜리 한국에서 파는 프페 용량의 1/5 용량의 프로페시아도 시판하고 있습니다 제품을 판매한다는건 약을 먹고 효과보는 사람들이 있다는 말이겠죠? 그리고 저는 약을 먹기전에 자고일어나면 베게에 머리카락이 엄청나게 빠졌었습니다 머리 감을때도요 근데 약을 먹고나서 빠지는 머리가 1/10도 안되게 줄었고 비었던 정수리가 복구되는걸 눈으로 확인했습니다 격일복용 한달째인 지금까지는 머리가 더 빠지거나 하는일은 없습니다 탈모 측정방법 말씀하셨는데 격일로 몇달에서 1년정도 복용후 머리가 현재 상태에서 더 빠지지 않았다면 그거보다 더 정확한 측정법이 있을까요? 만일 격일복용으로 머리가 더 빠진다면 다시 하루 한알씩 복용하면 그만입니다 탈모약먹고 부작용이 있어서 약을 포기할까 생각하시는 분들이라면 한번쯤 도전해봐도 좋을만한 방법이라고 생각합니다

5년전
[오리ㄴㅏㄴㅏ] 머리털빠짐은 탈모랑 아무상관없는증상입니다.
님말씀데로 최소1년후 현재상태에서 빠지지않는다면야 당연히 최고죠.
그건 측정법이아니라 그냥 그렇게 하겠다는 "행동"을 이야기 하는것이구요.
그걸확인하기위해서 님이 말씀하신것처럼 정확한 "측정법"이란것이 수군데 정밀접사사진을 남기는 거라고 제가  말씀드린겁니다. 그게 "측정법"이죠.

도전해봐도 좋지만 공짜는 아니고 소중한 일년치  머리털을 거는것이고 그렇게하는이상 실질적인 성과가 있어야하기에 격일로 먹어도되는지 확실히 측정해서 만약 성과가없다면 굳이 괴롭게 약하고 씨름할 시간,에너지낭비할 시간에 가발이라든지,다른 방법을 강구하는게 낫다는겁니다.

5년전
[히타치논스톱] 제 경험입니다 저도 연모화도 있었고 머리빠짐도 심했었습니다 연모화도 탈모고 머리가 빠지는것도 탈모입니다 그리고 내가 부작용이 있어서 격일 복용을 하거나 반알을 먹거나 시도해보겠다는데 남이 이래라 저래라 하는건 쓸데없는 오지랖이죠 그리고 저는 약먹으니까 빠졌던 머리 다시 복구 되더라구요 만약 격일복용으로 머리가 빠지더라도 다시 하루 한알 먹으면 머리가 다시 나겠죠 크게 소중한 일년치 머리를 걸것도 없는일입니다

5년전
[오리ㄴㅏㄴㅏ] 저는 님글을 읽고있는 독자님들에게 말씀드리고 제글을 참고하시라고
하는게 목적이 더큽니다.이런게시글은 혼자만의것도 아니고 자칫
다른분들은 약잘먹고있는데 님글 읽고 하실려는분도 있을테니깐요.
제가 말씀드린 그런부분도 잘고려해보시라고 적은겁니다.

머리빠짐=탈모 라면 탈모인이랑 똑같이 하루에 수십-수백개 모발탈락하는 비탈모인,여성은 물론이고 개,고양이등등 털 나는 생명체는 다 대머리가 되야 말이 맞는겁니다.아니잖아요.

모발탈락,빠짐은 그냥 수명다된 머리털 빠지는겁니다.그건 여성,비탈모인,개,고양이 다 비슷한형태 비슷한숫자로 빠지는 방구끼고
똥오줌싸는 그런 생리작용이에요.365일 약,탈모랑 상관없이
매일,매주,매년,매계절 변화무쌍하게 누수양 변하구요.
우린 신이아닌이상 "정상누수양"이 얼마인지 알길이없고 알필요도
없습니다.

빠진자리에 모낭이 죽어서 더이상 새머리가 안나는게 우리가
겪는 "탈모"지요.
즉,빠진자리에 과연 새머리가 나는지 모낭이죽어서 대머리영역이
넓어지는지 아는데는 짧지않은 시간과 정밀접사사진이외에는 방법이 없다는걸 말씀드리는겁니다.

비밀글도 아닌데 설마 제가 님만보고 적었겠습니까.
그리고 정확하고 좋은 측정법을 알려드렸는데  왜?
그리고 누가 그렇게 하지말라했습니까?한마디도안했어요.
제말은 정확하게 측정해서 성과를 확인해보시는게 자신을위해서도
좋다는말씀드린거지요.전 눈짐작이나 빠진머리털세기같은 엉터리측정법말고 진짜 실용성있는 측정법 이야기드린거예요.

5년전
[히타치논스톱]

https://www.youtube.com/watch?v=bQAptaERirQ

유튜브 링크는 NHI뉴헤어 원장님 영상입니다

의사샘이 그러네요 프로페시아 용량을 반알로 줄이면 한알 먹을때의 80% 정도의 효과를 볼수있고

부작용은 반이상 줄어들수있다 논문에 의하면 1/4알 먹는것도 탈모방지에 의미가 있다고한다

물론 이것도 먹어보고 본인한테 맞아야 하는거고 안맞는 사람도 있을수 있겠죠

사람의 체질은 다 제각각이고 탈모진행이나 약의 효과도 사람마다 다 다르니까요

부작용 없거나 부작용 있어도 참을만한 분들은 그냥 하루 한알 드시면 되는거고

부작용이 심해서 약을 끊었거나 끊을까 고민하시는 분들은 하루 반알 한번 도전해보시는것도 괜찮을꺼같습니다

부작용있다고 약끊고 머리 다 털리는거보단

반알먹고 80%의 효과라도 있으면 좋은거죠 80%라도 지키는거니까요

P.S. 가임기 여성에게는 남성 태아의 기형아 출생 가능성이라는 크리티컬한 부작용이 있으므로, 복용은 물론이고, 피부나 호흡기를 통해 성분이 흡수될 가능성도 있어 접촉까지도 금기시된다. 가족 중 가임기 여성이 있는 경우, 특히 그 가족이, 혹은 그 가족과 2세 생산을 계획중이라면 약품 관리를 아주 철저히 해야 한다. 탈모 치료제용으로 출시된 피나스테라이드 1mg 제제의 경우에는 약 외부에 코팅이 되어있고 개별 포장도 되어 있으므로 여성이 직접 외부에 노출된 약을 오랫동안 꾹꾹 만지거나 직접 복용하지만 않는다면 아무 상관이 없지만, 경제적인 이유로 피나스테라이드 5mg 제제를 쪼개어 먹는 경우에는 가루가 날려서 주변에 남을 수 있으므로 취급에 각별히 유의해야 한다. 라고 하니까 약 자르실땐 약가루 안날리게 주의하세요

5년전
[히타치논스톱] 자기가 경험하지 않았던건 부정하는 사람들이 있네요
대다모 글들을 살펴보면 본인이 경험하지 않았던것에 대해서 부정하고 단언하는 사람들이 있었습니다
우선 부작용의경우 탈모약은 부작용이 없다고 단언하는 분들이 있었습니다
대다모에 보면 부작용에 대해 말하는 분들이 많습니다
약간의 성욕감퇴 약간의 발기력저하 약간의 정액량감소 정액묽어짐 등은 대다모 글들보다보면 흔히 볼수있는 부작용이었습니다 저도 경험한게 있구요
물론 탈모약 부작용들이 눈에 보이는 부작용이 아니라서 심리적 문제에 의한 위약효과같은것일수도있지만 부작용을 호소하는 모든분들이 심리적 문제 때문이라고만은 할수없지않을까요
본인한테 부작용이 없다고 다른 사람들한테도 부작용이 없다고 단언할수는 없을거같습니다
제약회사는 1% 정도의 사람에게 부작용이 나타날수있다라고 말하지만 눈에 보이는 부작용이 아니기때문에 이 수치도 정확하다고는 할수없겠죠
두번째로 탈모약은 머리를 유지만 해주는거지 빠졌던 머리가 다시 나지는 않는다 라고하는 사람들이 있었습니다
물론 탈모약이 직접적으로 머리가 나게하는 발모제는 아닙니다 하지만 탈모약이 dht의생성을 막아서 머리카락이 빠지지않게되고 얇아졌던 머리카락이 굵어지면 발모가 되는거같은 효과를 보는 분들이 대다모에 많이있고 저도 빠졌던 부분이 복원되는 경험을 했습니다
본인이 빠졌던 머리가 다시 나지 않는다고 다른사람도 안되는건 아닙니다
세번째로 탈모는 오직 연모화만이 탈모고 머리가 빠지는건 탈모가 아니다 라고 주장하는 사람들이 있었습니다 물론 비탈모인들도 하루에 수십개 정도의 머리카락은 빠지고그것은 정상적인일입니다 하지만 하루에 100개이상 빠지거나 이전보다 머리카락 빠짐이 급격하게 늘어난다면 탈모를 의심해볼수있다 라는 기사나 글들도 많고 의사들도 말하는데 오직 연모화만이 탈모고 머리빠짐은 탈모가 아니라고 주장하는건 그냥 본인들만의 생각인거같습니다
탈모는 아직 미지의 세계입니다 밝혀진것보다 모르는 부분이 훨씬 많습니다
의사들도 탈모에대해 전부 알지 못합니다 같은 문제에 대해서도 의사들마다 말이 다른경우도 많더군요
우리가 탈모때문에 병원에가면 의사가 해주는 일이라고는 눈으로 머리빠진거 확인해보고 프로페시아 아보다트 미녹시딜 정도 처방해주는게 고작이잖아요
부작용있다고 병원가봐야 의사가 약 복용량 줄여봐라 부작용 심하면 약 끊어라 말고 뭘 해줄수있겠습니까
우리가 탈모에 대해 할수있는일이라곤 약먹으면서 근근이 머리카락 유지하는거밖엔없죠 부작용 없길 바라면서요

5년전
[히타치논스톱] 아무리 현명한 답을 내줘도 고집부리는 사람들은 어딜가나 꼭 있죠 되도않는 설에 또 획가닥 넘어가는 분들은 자기 무지를 탓해야.. 그냥 냅두세요 고생해서 글쓰고 해봐야 님만 손해..

5년전
[히타치논스톱] 말은 세긴하지만 이분 댓글에 동감이 많이가네요
유입되는분들 막 따라하셔도 되는데 책임은 본인이 져야한다는것... 의사말 들으세요
5년전
시중에 파는 알약컷팅기로 자르면 가루날리는거 걱정안해도 돼요
5년전
흠 댓글이 안보이네요
저는 십년째먹는데 아무이상없다능 ㅇㅅㅇ
닉네임
5년전
저도 부작용 심하게 느꼈던 사람인데 반알복용, 격일복용 다 해봤는데도 부작용이 나아지진 않더군요
5년전
이거진짜라면 좋겟네용.......
5년전

표준용법에 대한 변용을 하실 때에는,
자신이 스스로 자가진단, 자가처방을 하는게 아니라,
의사와 만나서 상담이후 결심을 하시는게 순차라고 봐요.

*  *  *

특히, 자신의 변용방법이 개인간 생체가 극명하게
다른 상황에서 '이런 것도 좋을 수 있다.'라는 건,
아무런 연관관계의 합리성을 찾을 수 없다고 저는 봐요.^^

특히나, '내게 좋았으니 너도 그럴 수 있다.'라고까지
확대해석 하시는 건, 비록 가능성의 부분에서 언급하신
내용이지만, 약의 메카니즘이나 이런 것을 떠나서 이제
입문하시는 회원님들께는 나나님의 견해가 확대 또는
굴절될 만한 소지는 충분히 남겨두고 있다고 생각해요.

*  *  *

매우 우려할만한 조언이라고 저는 생각합니다.
가뜩이나 회원님들께서 자신의 부작용을 스스로 의사라도
되신 것처럼 직접 자가진단하고 선언하는 경향이 짙은데 말이죠.
5년전
축하드려요 오리님^^ 저도 나중에 한 번 시도해보아야겠습니다~
5년전
보통 3달이상 꾸준히 먹다보면 부작용이 없어지는 경우도 많은데 그 케이스에 해당하는것으로 보입니다..

격일복용때문은 아닐꺼에요
5년전
사실 성기능 부작용 때문에 피부과 의사를 방문하면 이구동성으로 우선 피나스테리드 용량을 줄여 먹어보라고 이야기 해요. 비뇨기 의사는 대부분 약물을 끊어라고 진단을 내림!  더구나 님처럼 복용초기(한달이내)도 아니고 4달동안 흡입했는데도 불구하고 성기능에 문제를 느꼇다면 당연히 용량을 줄여 드실수 밖에 없다고 봅니다. 머리털을 포기할 수 없다면... 그래서 이걸 " 자가진단 " 이니 " 자가처방 " 이니  엄격하게 적용시킬 문제가 아니라고 봅니다. 또한 용량을 줄여 드신 후 본인이 민감한 성기능 문제가 개선됨을 체감하였다면 객관적으로 약물용량으로 인한 부작용이라고 판단해도 무리가 아니지요. 글구 조심해서 나쁠건 없지만,,, 약물을 쪼개는 과정에서 가루가 날려 가임기 여성한테 심각한 문제를 초래할 수 있다는 내용은 그냥 참고사항 정도로만 받아들이면 좋을것 같군요. 대머리약 출시 후 아직까지 이걸로 인해 전세계에서 기형아를 출산 했다는 보고 는 없어요. 또한 피나계열은 반감기가 짧아 체내에 항상 일정농도가 유지되는게 이론적으론 중요하기에 가급적이면 격일 복용 보단 반알 복용이 좀더 나으리라 생각해요. 암튼 모발이 현상태 그대로 변절없이 오랫동안 유지되시길~!!!

5년전
[비타500] 비타500님 덕분에 항상 좋은정보 많이 얻고있습니다 감사합니다 머리도 건강도 잘 유지하시길 바랍니다^^
5년전
두타계열 2년넘게 복용중인데 성기능관련 전혀 이상이 없었는데
프페계열은 그런 부분도 있나보네요
좋은 정보 감사합니다
5년전
저도 격일로 먹고 있습니다 그게 나은것 같아요
5년전
크게 문제없지 않나요
5년전
부작용도 없고 머리도 유지된다니 좋은 효과네요
5년전
좋은정보 감사합니다! 격일이 좋군요!
5년전
성기능 저하가 확실히 있긴한가보네요..
자라라
5년전
저도 그래서 격일로 줄였습니다 ㅠㅠ 같이 득모와 발기력 향상해요!
5년전
그런 좋은 방법도 있네요
5년전
격일복용해도 효능에는 큰차이가업ㄱ나봐요??
5년전
뭘 근거로 격일로 먹어도 매일 먹는것처럼 효과가 비슷하다는거지.. 논문이라도 쓰신건가 인용 자료라도 잇으신건가.. 이글보고 따라햇다가 대가리털 다털린분 나오면 책임지실건가.. 뭘 근거로요??
5년전
오 저도 시도해봐야겠어요
5년전
축하드립니다 아무래도 약이기에 좋진 않다고생각하네요
5년전
이틀에 하나씩 복용중인데 지금까지 별다른 부작용은 없는거같습니다
5년전
저도 그랬는데 마이*시아는 괜찮더라구요
5년전
돌아오셔서 다행이에요 하필 부작용이 ㅜ ㅜ
5년전
좋은 꿀팁 감사합니다 ㄷㄷ
5년전
약을 완전히 끊으면 머리가 빠질텐데 그래도 타협점을 잘 찾으셨네요
5년전
좋은 생각 같네요. 이상이 없다면 괜찮은듯
5년전
다행이네요..축하합니다
5년전
이대로 잘 유지되셨으면 좋겠네요!
5년전
프페 카피약 어떤거 복용하셨는지 너무 궁금하네요!!
앞으로도 득모하세요!!!
5년전
정말 뭐 하나는 포기해야 되나요...
5년전
조금 더 지속 후에 또 후기 알려주세요!!
5년전
축하드려요. 관리 잘 하시길 바라겟습니다.
5년전
저도 제 경험상 확실히 성기능 저하는 있더라구요. 그래서 일단 끊고 상황 지켜보고 있는데 어떻게 해야할지 모르겠네요 ㅠㅠ
5년전
다행입니다 !!!!!!!!!!
5년전
저도 중단할까고민입니다 부작용
5년전
호오 좋은 정보군요 감사합니다.
5년전
저도 이부분이 걱정이었는데 좋은 정보 감사합니다!
5년전
https://www.youtube.com/watch?v=bQAptaERirQ

유튜브 링크는 NHI뉴헤어 원장님 영상입니다

의사샘이 그러네요 프로페시아 용량을 반알로 줄이면 한알 먹을때의 80% 정도의 효과를 볼수있고

부작용은 반이상 줄어들수있다 논문에 의하면 1/4알 먹는것도 탈모방지에 의미가 있다고한다

물론 이것도 먹어보고 본인한테 맞아야 하는거고 안맞는 사람도 있을수 있겠죠

사람의 체질은 다 제각각이고 탈모진행이나 약의 효과도 사람마다 다 다르니까요

부작용 없거나 부작용 있어도 참을만한 분들은 그냥 하루 한알 드시면 되는거고

부작용이 심해서 약을 끊었거나 끊을까 고민하시는 분들은 하루 반알 한번 도전해보시는것도 괜찮을꺼같습니다

부작용있다고 약끊고 머리 다 털리는거보단

반알먹고 80%의 효과라도 있으면 좋은거죠 80%라도 지키는거니까요

P.S. 가임기 여성에게는 남성 태아의 기형아 출생 가능성이라는 크리티컬한 부작용이 있으므로, 복용은 물론이고, 피부나 호흡기를 통해 성분이 흡수될 가능성도 있어 접촉까지도 금기시된다. 가족 중 가임기 여성이 있는 경우, 특히 그 가족이, 혹은 그 가족과 2세 생산을 계획중이라면 약품 관리를 아주 철저히 해야 한다. 탈모 치료제용으로 출시된 피나스테라이드 1mg 제제의 경우에는 약 외부에 코팅이 되어있고 개별 포장도 되어 있으므로 여성이 직접 외부에 노출된 약을 오랫동안 꾹꾹 만지거나 직접 복용하지만 않는다면 아무 상관이 없지만, 경제적인 이유로 피나스테라이드 5mg 제제를 쪼개어 먹는 경우에는 가루가 날려서 주변에 남을 수 있으므로 취급에 각별히 유의해야 한다. 라고 하니까 약 자르실땐 약가루 안날리게 주의하세요
5년전
저는 머리털도 중요하지만 성기능도 중요하다고 여기게 되어 그냥 복용중단했습니다.
5년전
저는 잘 모르겠더라구요 개인차가 큰거 같습니다
5년전
축하드립니다 ^^
많이들 걱정하던 내용인데 잘 됐다니 다행이네요
5년전
저도 아보다트 복용중인데 부작용이 심하네요 ㅠㅠ
5년전
정말 부작용이 있는것 같네요
5년전
저도 먹을때마다 찝찝하긴한데...그날그날 컨디션에 따라 다르지않을까 싶네영
호호호호호
5년전
사정쾌감돌아으시나요?  전 거의1년이지나도 안돌아와서...
5년전
여러 부작용을 확인하고 있긴한데 실제로 복용했을때 어떨지 걱정이 앞서네요
5년전
하루 걸러먹어도 효과가 좋을까요?
5년전
저도 글쓴이님과 같은 고민이 잉ㅎ었는데!ㅜ
5년전
저도 꾸준히 먹고있는데 격일은을고려해봐야겠네요
5년전
신기하네요 사람마다틀린건지...
5년전

피나스테리드 성분은 남성형 탈모치료에 효과적이다. 유전성인 남성형 탈모의 핵심 원인은 호르몬인 DHT(dihydrotestosterone)다. 모발탈락을 일으키는 DHT를 억제시키면 탈모 걱정에서 벗어날 수 있다. 피나스테리드가 DHT 생성을 억제하기 때문이다. 피나스테리드 제품 중에 프로페시아와 프로스카가 있다. 프로페시아는 1mg, 프로스카는 5mg으로 상품화됐다. 따라서 프로스카는 4등분이나 5등분을 해 복용해도 프로페시아 1mg을 사용한 것과 비슷한 효과가 있다.

그렇다면 1mg인 프로페시아를 2등분이나 4등분 하면 효과는 어떨까. 약품은 다양한 실험을 통해 약효의 최적화 상태에서 출시된다. 높은 약효와 부작용 최소화의 접점을 찾는다. 프로페시아는 약효, 안전성, 경제성 등에서 1mg일 때 탈모치료에 가장 합리적이다. 그러나 약효는 양의 감소에 따라 균등 비율로 낮아지지는 않는다.

양과 약효가 비례할 경우 1mg 복용 때에 비해 2등분한 0.5mg은 절반의 DHT억제력, 4등분한 0.25mg은 25%에 효과에 그쳐야 한다. 그런데 현실은 쪼개 먹어도 효과 차이가 크지 않다. 제조사인 MSD사는 FDA 승인을 받기 위해 용량 실험 등 여러 자료를 제출했다. 이에 따르면 0.2mg 복용 시 1mg 때에 비해 DHT 억제는 94%, 모발 증가율은 80%에 이르렀다.

1999년 오클라호마 헬스 사이언스도 피나스테리드 양을 나눠서 실험을 했다. 0.01mg, 0.05mg, 0.2mg, 1mg, 5mg으로 일단의 사람들에게 42일간 매일 복용하게 했다. 그 결과 두피 조직의 DHT 감소는 5mg이 69.4%로 가장 높았다. 1mg이 64.1%, 0.2mg이 56.5%, 0.05mg이 61.6%.·0.01mg이 14.9%로 뒤를 이었다. 혈액 DHT감소도 비슷했다.

이 같은 실험을 통해 용량이 많을수록 DHT 억제력도 높아짐을 알 수 있다. 또한 용량이 조금 낮아도 효과는 큰 차이가 나지 않음도 확인된다. 이는 프로페시아도 꼭 1mg 복용을 고집할 필요가 없음을 의미한다. 따라서 성기능이나 위장 부담 등 부작용을 걱정하면 쪼개먹는 것도 생각할 수 있다. 그러나 1mg이 약효, 안정성, 경제성 등을 따질 때 가장 합리적이라는 점도 고려해야 한다. 특별한 사정이 없는 한 1mg 복용이 무난하다.

글쓴이 홍성재 의학박사/웅선클리닉 원장

의학 칼럼리스트로 건강 상식을 이웃집 아저씨 같은 살가움과 정겨움이 넘치는 글로 소개하며 대중의 사랑을 받고 있다. 저서로 ‘탈모 14번이면 치료된다’ ‘진시황도 웃게 할 100세 건강비법’ 등이 있다.
5년전
아 성기능 ㅠㅠ 정말 어떻게 해야할지
5년전
약복용전에 걱정많이됫는데 좋음방법인듯하네요
5년전
테스트중인것에 응원합니다. 쉬운일이아닐텐데 계속 경험 올려주세요
5년전
프로페시아를 이틀에 한 알 복용해도 괜찮을까요?

질문

안녕하세요 선생님! 항상 좋은 정보 감사드립니다. 질문이 있습니다. 제 지병 때문에 주치의 선생님이 현재 복용하는 프로페시아의 용량을 줄여서 복용하라고 합니다. 이틀에 한 알로 말이죠. 제 생각에는 이틀에 한 알보다는 하루에 한번씩 꾸준히 복용하는게 효과적일거라고 생각하고 있습니다. 병원에 피나스테라이드 약물 용량을 문의하니 한국에는 1mg밖에 시판이 안 된다고 합니다. 그렇다고 약을 커팅해서 하루에 반 알씩 복용한다해도 커팅기를 사용하면 정확하게 0.5mg 씩 등분이 되는 것도 아니기에 고민이 됩니다. 주치의 선생님 말처럼 이틀에 한 알 복용해도 괜찮은 걸까요?

전문의의 답변

탈모에 대한 치료 효과만 보자면 당연히 정량대로 하루 한 알 복용이 가장 좋습니다. 그러나 부작용이 있거나, 특별한 이유로 용량을 줄여서 복용해야한다면 줄여서 복용할 수 있습니다. 2일에 한 알 복용하시거나, 하루에 반 알을 드시면 됩니다. 큰 차이는 없으나 약리학적으로는 하루 반알이 조금 더 낫습니다.

프로페시아는 장기간 복용하는 약물이므로 커팅해서 생기는 오차 정도는 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 결국 다음 날 나머지 반 알을 먹게 되면, 전 날 덜 먹었던 만큼을 더 먹게 되고 약물 항상성 측면에서 장기적으로 보았을 때 큰 의미는 없을 것입니다. 관련글입니다. http://wp.inewhair.com/?p=13497

출처: https://baldingblog.co.kr/2598 [머머리블로그]
5년전
큰 차이가 없다면 참 좋을거 같네요 ㅎ
4년전
축하드립니다 저도 한번 시도해봐야겠네요
4년전
혹시 아직도 격일로 먹고 계신가요? 제가 격일로 먹어볼라고하는데 좀 불안해서요..
2년전
저도 머리 숱 좀 돌아오면 복용 양 좀 줄여봐야겠네요 ㅠㅠ
1년전
저도 지금 상당히 고민중인데요
성기능 떨어지는거 같아서 격일 복용후 3~4쯤 되면 성기능 거의 다 돌아오는데
머리카락이 또 얇아지는 느낌이 들어서 고민중입니다..
젊은 나이에 고민이네요 ㅠㅠ
7개월전
글 작성하신지도 벌써 4년이 지났네요 지금도 격일로 유지 중이신지 궁금합니다
40 글자 이상 작성 / 0

모발이식 포토&후기

1 / 8
압구정 맘모스헤어라인의원

2주차 경과 체크하러 내원했습니다. 2주동안 머리를 조심히 감느라 힘들었는데, 병원에서 두피 스케일링 받아서 너무 시원했어요. 빨리 암흑기가 지나서 심은 머리들이 자라났으면 좋겠습니다.

조회수1368
부산 쁨헤어의원

지치지도 않고 밀려나는 양쪽 이마 때문에 어쩔수 없이 모발이식을 받았습니다. 진짜 평소에 앞머리 내리고 있다가 씻거나 뭐 땀나서 앞머리 들어올릴때마다 스트레스 였는데 속시원하네요. 진짜 모발이식 고민 1년 하고 결과 받아보는것 까지 1년 총 2년 걸렸지만 절대 후회 없습니다. 만약 본인이 탈모에 걸렸고 약먹어도 변화가 없다면 하루라도 빨리 모발이식 받으시길 추천드릴게요 비절개 노컷으로 받았는데티도 안나고 아픈것도 참을만해서 힘든건 크게 없었습니다. 수술 받아본 입장에서 조언드리자면 돈생각하지말고 무조건 잘하는곳 찾아가세요. 주변지인들중에 생착잘안된분도 몇분 계신데 이벤트 해준답시고 싸게싸게 하셨는데 지금 재수술알아보고있답니다. 다들 잘 알아보시고 득모하시길 바라겠습니다 ~

조회수429
강남 모두모 모발이식의원

제 기준엔 조금 밀도가 낮아보여서요…리터치는 반드시 해야할 것 같은데.. 이렇게 힘든 수술인 줄 몰랐습니다… 선배님들 조언 좀 부탁드릴게요. 가끔씩 실수로 긁을 때가 있었는데 자다가 혹은 샴푸 등등..피가 나거나 모낭 빠진 걸 보지는 못했어요. 그리고 이식부 공여부 제외 두피 전체가 엄청 가렵네요… 다들 이런지ㅠ

조회수1438
대구 모두모 모발이식의원

수술후 6개월 지났습니다 ! 그동안 느낀점은 탈모엔 역시 모발이식이 정답인거 같아요 저는 모두모의원 대구점 이수익 원장님께 비절개 수술 받았는데 합리적인 비용에 제가 원하는 디자인으로 나와서 너무 만족하고 있습니다 모두들 방치하지 말고 상담이라도 꼭 받아보시길 추천드려요

조회수910
모플러스성형외과

안녕하세요. 간단하게 소개 드리면, 저는 다른 병원에서 모발 이식을 받은 경험이 있습니다. 사진처럼 결과는 매우 좋지 않았습니다. (생착이 거의 되지 않았습니다.)   첫 모발이식 실패 후 저는 후두부 모낭을 잃은거 뿐만 아니라, 동반탈락된 부분도 생겨서 그 부분은 머리를 짧게 못자릅니다. 일시적인건줄 알았는데, 결국 머리카락이 안자라네요. 비용 뿐만 아니라 시간도 버렸고, 무엇보다 정신적인 스트레스가 이만저만이 아니더라구요. 수술 실패하신 분들이라면 공감하실테지요...  재수술하고 나서 첫수술이랑 다른 점을 꼽자면, - 수술이 굉장히 빠르게 끝났고 통증도 상대적으로 없는 편이었습니다. - 첫수술때는 이식 부위에 모낭염이 엄청 크게 자주 났었는데, 재수술 할때는 두피 트러블이 전혀 없었습니다. - 재수술 후 2달 뒤부터 바로 이식모가 올라오는게 눈으로 확인되었습니다. 제가 드리고 싶은 말씀은... 후두부 모낭이 제한이 있으니깐, 최대한 한번에 끝내시길 바랍니다. 저도 지금 재수술 받은 병원이었으면 한번에 끝낼 수 있었는데, 그런거 생각하면 후회되네요. 그래도 긍정적으로 생각하면 다행히 재수술은 잘 된것 같아서 감사하게 생각하고 있습니다. 현재 6개월이 지나가고 있고, 앞으로 대략 10~20% 정도 더 올라올 수 있다고 들었습니다. 이식 부위에 빛이 강하게 들어오면(자연광이나 화장실 조명 아래...) 밀도가 기존 모랑은 차이가 보입니다. 그래도 이마를 완전 100% 뒤로 넘기는 스타일이 아니면 현재는 어느 정도 이마를 드러낼 수 있는 상태이며, 아직 1년까지 시간이 있는 상태여서 상황을 더 지켜보려고 합니다. 모두 좋은 결과 있으시길 바라겠습니다.

조회수561
모아만의원

워낙 M자라인이 파진느낌이기도 했고 유전적인 탈모라 모발이식을 결정한건데 6개월정도 지나니 이제 점점 풍성해지는 느낌이 드네요 절개로 수술받았는데 후두부 흉터도 거의 안보이고 티도 많이 안나서 절개로 수술해도 괜찮구나하는 생각이 듭니다 다행히 암흑기도 심하게 오지를 않았고 모아만의원에서 수술받고 사후관리도 꾸준히 받아주니 더욱 생착이 잘된느낌입니다 아직 완성형까지는 아니지만 제가 원했던 디자인과 모수로 적당하게 잘채워진듯하여 너무 만족하고있네요 무엇보다 인위적인 느낌이 없고 자연스럽게 잘된거같아서 이런게 다 원장님 실력에 좌지우지하는구나 싶습니다 특히 모발이식은 장기전이기 때문에 앞으로도 잘 관리해보면서 유지를 잘해야겠지만 현재로서는 이대로 풍성해지면 딱 괜찮을거같다는 생각이듭니다 이래서 모발이식도 전문병원에서 수술받는게 중요한거같아요 더 풍성해지면 후기 또 들고오겠습니다 감사합니다

조회수297
모엠의원

1년차 포토 후기 올립니다 긴 말하는 것보다 사진으로 보여드리는 게 나을 것 같아서 사진 올려요 처음에 병원 갔을 때는 이렇게 휑했지만 오늘 1년 지나고 경과 확인하러 갔는데 확실히 다르네요 그동안 그냥 만족하면서 지냈는데 비교 사진 보니까 확실히 다릅니다

조회수1778
모아트

좋아지고있네요, 정수리는 차도가 더디어 아직 올리지 않겠습니다. 현재까지 만족합니다.

조회수1937
대구 헤어로의원

이제 30대 중반을 향해가는 평범한 성인남성입니다. 20대 중반 군대 전역이후 부터 계속 탈모 증세가 있었고 그때부터 약은 안뺴먹고 4년동안 꾸준히 먹었습니다. 약먹는동안 확실히 덜빠지긴 했는데 안빠지는건 아니었고 시간이 갈수록 점점더 심해져서 구렛나루랑 앞머리 사이가 많이 비었습니다. 최근에 개인적인 일로인해 좀 힘들었는데 스트레스 받아서 그런가 엄청 많이 빠졌고 더이상 약으로는 한계가 있다 싶어 고민하다 모발이식 받았습니다. 대구에서 괜찮다고 하는 병원 추려서 4군데 정도 돌았고 제 마음에 드는 마지막 2곳 고민하다 평판도 좋고 후기도 괜찮은 헤어로의원에서 수술 받기로했습니다. 비용때문에 노컷은 못하고 투블럭으로 받았고 모수는 다른병원이랑 똑같았습니다. 제가 이마가 넓어 헤어라인을 좀 내렸는데 제가 희망했던 부분 까지 잘 심어진거 같은데 암흑기 잘 견뎌내고 얼른 1년 지났으면 좋겠습니다. 비절개라 그런가 아픈거 딱히 없고 뒤통수만 좀 욱신한 정도고 잘때 간러운거 빼면 참을만 했습니다. 생각보다 모발이식 받을만 하니까 고민중이신분들은 도전해보시구 다들 득모하세요

조회수301
뉴헤어

수술하기 전보다 확실히 많이 차오른거 같아 좋습니다 머리하러 미용실에 가면 미용실에서도 많이 자랐다고 그래서 기분 좋네요 조금 더 경과를 지켜보고 관리도 열심히 해야겠습니다 시간 될때마다 주사치료와 앰플들 수시로 잘 바르고 관리 하겠습니다

조회수249
모빈치

머리가 초기에 수술했을때 심었던 머리카락이 점점 빠지기 시작하고 한달정도 지나니까 거의 80퍼센트 빠진거 같고 어느순간 다 빠진거 같더니 3개월째부터 머리가 자란 느낌이 들었는데 그 머리가 점점 자라는게 느껴졌습니다. 현재 이 상태네요.

조회수546
디에이성형외과

안녕하세요~ 지난번에 암흑기 끝무렵에 3주차 후기를 기록용으로 올렸었는데 이번에 암흑기도 무사히 지나고 이식모가 꽤 많이 길어져서 6개월차 후기 들고 왔습니다. 암흑기가 아예 없진 않았는데 그래도 심하진 않았어서 다행였습니다. 이식모가 아직 곱슬기가 있긴 하지만 원장님이 경과 볼때 물어보니까 멀이가 계속 길어지다 보면 없어지는 현상이라고 하니까 마음이 놓이기는 하는데 시간이 걸린다고 하니까 조급해지긴 하네요ㅎㅎ 그래도 결과적으로는 이마가 2센치 넘게 내려와서 훨씬 작아보이고 곱슬기가 많이 심하지 않아서 조금 손 보면 티 나게 보이지는 않습니다. 그것 빼고는 헤어라인 곡선이나 밀도가 자연스러워서 전반적으로 결과가 만족스럽습니다. 비절개라 두피에 자극이 덜 가고, 투블럭컷이라 일상생활 바로 가능한 점도 좋았습니다. 흉터 걱정도 없고요! 모수는 2200모입니다. 저는 크게 탈모라기보다는 넓은 이마때문에 모발이식 수술하게 됐고, 친구 따라 갔다가 이동욱원장님 상담하시는 모습이 꼼꼼하시고, 경력도 좋으시고 병원 자체 관리 프로그램도 체계적이라 디에이성형외과에서 수술하기로 결정했습니다.

조회수336
모먼트의원

히든컷으로 2400모 처음에는 모수를 높이더라도 이마를 많이 내리고싶다는 느낌으로 상담 진행했는데 원장님의 추천으로 현재 두상에서는 어색할수있으니 이마를 많이 내리기보다는 듬성듬성한 부분을 많이 채워주고 구렛나루 라인에 이식을 해 이마를 좁아보이게하는 식으로 진행했습니다 라인은 만족스럽다고 느낍니다ㅎㅎ 아직 크게 빠지는 머리는 없고 결과는 어떻게될지 모르지만 원장님과 상담할때 경력이 확실하신 분 이라는 점과 자신감이 느껴져서 신뢰를 가지고 기다려 보려고 합니다

조회수4248
한상보 모바른의원

흐 드디어 글을 쓰고, 후기를 남길 수 있게 됐습니다. 탈모인 줄 알았지만 상담결과 나이 먹음에 따른 연모화+넓은 짱구이마로인해 탈모처럼 보인다 하셔서 살짝만 하자 1700모면 괜찮겠다 하셔서 오케이 했고 어제 22일 이식 진행했습니다. 일단 깔끔하게 시술은 잘 된 거 같은데 조금 더 심을 까 하는 욕심이 생깁니다, 과유불급이라 했던가요.. 아직도 넓게만 보이네요..ㅠㅜ 일단 병원에 있는 모든 분들이 유쾌하시고 친절하셔서 너무 좋았습니다! 일단 별네개! +질문 이식 부위 뒤통수가 너무 화끈 거리는데 이거 몇일이나 갈까요 그리고 1700모 이정도의 밀도면 수술 잘 된걸까요? 고수님들 냉정한 평가 부탁드립니다!

조회수400
다나성형외과

수술한지 벌써 1년차가 되었네요 엠자 채우는 것과 전제척인 라인이 자연스럽게 되길 원했는데 지금은 1년전과는 다르게 너무 좋게 변했고 자연스럽기까지 해서 먼저 말을 하지 않은 이상 제가 수술받은지 모르더라고요 정말 제가 원하는대로 되어서 너무 만족스럽습니다 저는 병원 고를 때 제가 원하는 목적이 어느 정도 있어서 그런지 상담 때 원장님과 충분하게 상담을 할 수 있었습니다 특히 전문성이 있는 병원에서 수술받으려고 했는데 상담 때 그런 부분이 너무 잘 느껴져서 병원 선택에는 어려움이 없었던 것 같습니다 다나 홈피나 유튜브 찾아보면서 정말 이곳은 수준이 높은 곳이란 걸 알았고 많은 후기들도 결과가 좋아서 믿고 병원을 결정한 게 정말 잘한 선택인 것 같습니다 제 생각에는 모발이식쪽에서 다나가 아산, 삼성 병원과 같은 포지션이지 않을까 싶습니다 저런 큰 병원은 그냥 믿고 수술할 정도로 네임밸류가 있듯이 다나도 그런 것 같더라고요 어차피 해야 되는 수술이라면 수술 잘 하고 전문성 있는 병원에서 하는 게 최선의 선택이지 않을까요? 그런 점 잘 생각하셔서 병원 고르셨으면 합니다

조회수339
부산 리즈모

수술 후 8개월 차 후기 참조 https://daedamo.com/photo2/559031 벌써 1년이 지났네요. 시간이 정말 빨리 지나갔습니다. 수술 하기 전에는 카페회원 분들 수술 전 후 사진을 보면서 부럽다고 생각 하면서 하루하루 보내다 한 날 결심하고서 리즈모에 상담 받으러 갔던 날이 생각납니다. 저는 상담 받으러 다닐 시간이 부족해서 그나마 웹 검색으로 제일 마음에 드는 리즈모에 예약을 하고 상담 후 바로 결제하고 예약을 잡았었습니다. 입구에서부터 깔끔한 시설과 원장님,실장님 등 친절하고 세부적인 상담으로 신뢰가 갔고, 무엇보다 비절개를 하고 싶었습니다. 결제를 하고서 1년이라는 시간이 길어서 어떻게 보내야 할지 걱정이 많았는데. 지나고 와서 보면 수술 당일~2주 정도까지만 신경쓰면서 케어해주고, 뒷 날부터는 암흑기가 오든 머리카락이 나든 빠지든 하루에도 몇 번 씩 거울을 봤던 기억이 나네요. 수술 후 1달 쯤 지났을 때는 그냥 잊고 살았던 거 같습니다. 6개월쯤부터는 육안으로도 점점 바뀌는 기분이 들었고, 8개월부터는 드라마틱해진 느낌이 많이 들었네요. 실제로 기다리는 시간은 5-6개월인 것 같습니다. 서론이 길었네요. 오늘 1년차 방문 전 오랜만에 거울을 한번 봅니다.  이제는 익숙해진 헤어라인이 원래 내 머리인거 같은 당연한 착각이 듭니다. 조금은 더 빡빡했으면 하는 욕심도 있지만 예전 비포 에프터 사진을 보면 수술이 정말 잘 되었다고 새삼 느낍니다. 리즈모 건물의 주차 타워에 편하게 바로 주차를 하고서 엘리베이터를 탑니다. 왠지 졸업한 모교를 다시 방문하는 가벼운 마음으로 리즈모에 들어가서 레이저 케어를 받고 있으니 잘생긴 원장님께서 들어오십니다. 이마부분, 뒷머리부분 차근차근 확인해보시더니 원장님 눈에는 약간이라도 보강을 더 해주고 싶으셨나 봅니다. 수술 결과는 아주 좋다고 얘기 해주셨고, 보강을 해주신다고 하셨습니다. 실장님께서 보강 금방 가능하다고 10~30분정도면 충분하다고 얘기를 들었고 마지막 날짜를 예약하고 돌아왔습니다. 저의 컴플렉스를 해결해 준 부산 리즈모 원장선생님 및 관련분들께 감사드립니다. 고민이 있으시다면 리즈모에 상담 받아보시는 걸 추천드립니다.

조회수324
부산 맘모스헤어라인의원

처음에 병원가서 상당받고 이후로 지금까지 깔끔하게 잘 진행된 것 같네요. 이제 막 암흑기를 넘겨가고 있는데요 그간  별다른 문제 없이 잘 보냈습니다. 통증도 없고 딱지도 없었습니다. 아직 머리카락이 더 나야하겠지만 잘 되길 바랍니다.

조회수1211
JP모발이식

머리카락이 풍성해 지는 모습 보고 잘했다고 생각하고 있습니다

조회수1824
모션

수술후 12개월차입니다. 수술전 수술후 몇개월동안 대다모에 살았는데 확실히 머리가 난후에는 접하지 않는군요.. 현재 다보다트 약만 복용중입니다. 헤어라인 수술하니깐 헤어라인에 욕심이 좀더 생겨서 2차 헤어라인 수술 할 예정이니 또 후기 올리겠습니다

조회수3247
광주 압구정모비앙의원

10일차 후기입니다 탈모부위가 넓어 절개식으로 6000모 이식하였고 비용은 800초반입니다 10개월후 상태를 보고 AS도 해주신다고 합니다 상담 친절히 해주시고 수술도 아프지않고 만족스럽게 잘 된것 같네요 최현용 원장님께 감사드립니다

조회수2186
모디헤어플란트의원

모디헤어에서 이식받은지 어언 6개월차가 되었네요 처음에 대다모에서 견적 받고 나서~~ 여러 병원 둘러보고 정한게 바로 모디헤어플란트였어요! 다른 곳도 진짜 괜찮았는데 제가 여길 택한 건 사후관리랑 병원시설 원장님의 자신감등을 고려했어요 가격도 굉장히 합리적이었고~ 일단 사진을 첨부해보면 저는 M자이마가 굉장히 넓었어요 그래서 4천모라는 진단을 받았을때 엄청나게 넓긴했구나... 거기다 탈모가 조금씩 오고 있대서 얼른 해야겠다 싶었어요 지금은 6개월이 지나 확인하니 완전 만족하고 있어요~~^_^ 개인 블로그에도 후기를 써서 그런지 문의도 많이 오고 기록도 많이 남겨졌네요 여튼 다들 득모하시고 이제 6개월차 됐으니~~ 조금 더 경과 지켜보면서 1년이 되는 그날까지 풍성해지길 바랄뿐입니다

조회수1105

우리동네 모발이식 병원 지도

탈모병원