탈모수다방

1998년 개설되어 21년의 역사를 자랑하는 대다모의 뿌리깊은 탈모커뮤니티 대다모의 우리들의 이야기게시판입니다.

탈모와 관련된 자유로운 글을 올리는 공간입니다.

지난주 코멘트랭킹

노라바365
탈복
갓마크
GSk연질
두통약
전생에매국노
빨리좀
그건안돼
미나리왕
포인터
BEST

[Fuck탈모] 조합약은 절대 드시지마세요

그건아니야
일단 저는 의사된지 이제 2년된
내과 전공의입니다. 탈모로 약먹은지는 5개월되었습니다.
제가 임상경험이 풍부하지는 않습니다.
그런데 조합약으로 알닥톤(spironolactone) 미녹시딜경구약이 처방되는것을 보고 경악을 금치 못하겠습니다.

저라면 저 약을 장기복용 할바에야 화학적 거세 하는게 차라리 낫다고 생각합니다.

spironolactone은 신부전 심부전환자에서도 신중하게 투여하고 한주에도 몇번씩 lab해야하는 약입니다.
Minoxidil은 고혈압약으로 쓰이다가 부종이나 콩팥기능 문제로 지금은 잘쓰이지 않죠.

차라리 화학적거세하면 성기능에 부작용이 국한되지만 조합약 까딱 잘못먹으면 만성 신부전 심부전 환자되서
일주일에 3일씩 5시간씩 투석하는 신세가 될수도 있습니다..
회원님들께서 이글을 도움이돼요를 하셨습니다
☞ 여러분의 성의 있는 댓글 하나가 작성자에게는 큰 힘이 됩니다. ^^

2020-02-08 (토) 20:22 7개월전
바르는 프로페시아도 임상실험 하고 있다고 하는데 알약타입보다는 부작용이 덜 할까요??

2020-02-08 (토) 20:47 7개월전
[@Usedtobe] 네 바르는 약은 국소적으로 국한됩니다.
즉 두피내에서 효과가 국한되니 성기능등의 다른 부작용은 없을것으로 판단됩니다.
그러나 개인적으로 미녹시딜과 달리 프로페시아 등의 탈모경구약은 일정하게 dht를 억제해서 효과를 내는데, 바르는것은 지속성 면에서 의문이 듭니다. 피나는 경구약복용시에도 부작용이 매우 적은 약이므로 큰문제없다면 경구로 드시길 추천합니다.
2020-02-08 (토) 20:33 7개월전
미녹시딜은 그렇다치고.. 스피로노락톤은 잘못먹으면 진짜 죽음으로 가는길이죠
후르비츠
2020-02-08 (토) 21:22 7개월전
혹시 현재 무슨약 복용중이신지 알 수 있을까요?

그건아니야
2020-02-08 (토) 22:07 7개월전
[@후르비츠] 두타로 먹고 있어요. 피나가 더 안전성은 검증됬지만 두타도 장기복용 괜찮다고 생각합니다
2020-02-08 (토) 22:27 7개월전
선생님 수련의나 전공의 분들 중 머리를 밀고 다니시는분도 있나요??

그건아니야
2020-02-08 (토) 22:34 7개월전
[@이러데가잇]  아직은 가발은 써도 아예 밀고 다니는 분은 못봤습니다. 전공의는 아직 나이가 어린축이기도하고 환자들이 삭발한 의사에 대한 이미지는.. 다만 나이가 들어보이는것은 의사에게 신뢰감을 부여하는 측면이 있어서 의사란 직업에 있어 모두 마이너스 요소는 아닙니다.
2020-02-08 (토) 22:34 7개월전
전공의면 벌써 군대는 다녀오신 상태인가요?
2020-02-09 (일) 11:47 7개월전
신장에 문제가 많다는 말씀이시군요 조합약이 어떤게 있나요
구정날지나
2020-02-09 (일) 13:07 7개월전
동료분들중에 탈모가 심하신분도 계세요?
이런분들은 어떻게 대처하시는지요?
저도 내년에 국시를보고 합격하면 인턴을 할텐데 머리도 제대로 못감고 할 상황이 오면 어떻게 해야할지 벌써부터 고민이 됩니다
2020-02-09 (일) 13:23 7개월전
조제릏 해서 파는분들리 가끔 계시는거같은데 위험하둔요 ㅠ
2020-02-09 (일) 13:36 7개월전
좋은 정보감사합니다. 역시 정품이 안정성에선 최고죠.
2020-02-09 (일) 14:35 7개월전
좋은 정보 매우 감사합니다.꼭 참고할게여 ㅎㅎㅎ
우울해
2020-02-09 (일) 17:58 7개월전
피나 안정성에 확신하셨는데..  여자가 피나 먹는건 어떻게생각하세요? 임신  계획도 없고 성생활도 안한다는 전제하에서요 여자가 먹는다해도 알닥톤, 미녹정보다 안전할까요?
2020-02-09 (일) 20:26 7개월전
좋은글 잘봤습ㄴ다  조심해야겠네요 후....
2020-02-09 (일) 20:40 7개월전
공감합니다.^^

현업에 계신 많은 의사들이 이 약의 기전들에
별 무리가 없다고 판단하고 있었다면 우리가
조합약 처방을 받는게 이렇게 어렵지도 않았을 겁니다.
뿜므
2020-02-10 (월) 01:53 7개월전
다이어트약처럼 탈모약도 조합약 드시는분도 많구나 신기하네요
2020-02-10 (월) 07:08 7개월전
머리와 몸을 바꾸는거죠 결과에 혹해서 너도나도 병원이 어디냐 약이 뭐냐 묻는 사람들이 많던데 정작 소개 하는분도 부작용에 대해 따로 언급도 안하더군요 그저 먹기만 하면 머리가 나니 그냥 평범한 약처럼 생각 하는지ㅋㅋ끊으면 훅 떨리죠 맞는분도 있겠지만 함부로 권하는게 아니라고 의사샘한테 들었져 간절하다면 먹어 보겠지만 신장 검사는꼭!!
2020-02-10 (월) 09:18 7개월전
허걱. 이런 정보는 전혀 몰랐네요. 나중에 참고해야겠네요.
동성로훈남
2020-02-10 (월) 09:22 7개월전
안녕하세요~ 일부병원에서 조합약물을 주던데, 이게 그럼 검증된게아난건가요???ㅜㅠ
2020-02-10 (월) 14:12 7개월전
탈모 치료도 건강을 지키는 선에서 해야지 과도하면 안되겠군요..
2020-02-10 (월) 22:45 7개월전
그럼 피나계열 약이랑 미녹시딜정은 복용해도될까요 ㅠㅠ
프페로는 아무리 복용해도 더 빠지고 그래서요..
2020-02-11 (화) 06:27 7개월전
아직 뭐가뭔지 모르지만 좋은 정보 감사드립니다.
2020-02-11 (화) 06:37 7개월전
피나스테리드 약물이 골수유래면역억제세포 증가시킨다는 얘기가 있던데 거기에대해 어떻게 생각하시는지 궁금합니다
2020-02-11 (화) 21:38 7개월전
역시 조합약은 부작용이 있군요 하 저도 미녹시딜경구 파는거보고 마음이.흔ㄷ.ㄹ렸는데.
2020-02-11 (화) 22:16 7개월전
좋은 말씀감사합니다. 조합약을 절때 복용해선 안되겠군요
2020-02-11 (화) 23:14 7개월전
그러면 바르는 미녹시딜과 먹는 프로페시아를 가장 추천하시는건가요??
2020-02-12 (수) 11:17 7개월전
역시 잘알고 먹어야되요..무섭네요..내몸이 우선이지 머리보다는...
2020-02-12 (수) 11:44 7개월전
프로스카만 쪼개먹은지 3년넘엇는데
괜찮나요...?
또한 제가 의사분들에게 상반된 견해를 들은걸
글에올렷습니다 한말슴해주시면 감사해요!!
2020-02-12 (수) 17:04 7개월전
저용량 1~2정도 mg 미녹정 복용은 어떻게 생각하시나요? 서울대 권오상교수나 여에스더나 모xx 피부과원장님들도 저용량은 괜찮다며 처방해주는걸로아는데 어떻게 보시나요.. 이게 그냥 이뇨제포함미녹정 5~10같은 조합약처럼 대다수의 의사들이 강력하게 반대하는거면 몰라도 이렇게 누군괜찮다 누군 아니다라고하니ㅜㅜ
2020-02-12 (수) 20:56 7개월전
조합약이라는게 두 가지 약을 같이 먹은건가요?
이식후
2020-02-13 (목) 17:01 7개월전
탈모도 무섭지만.. 탈모로 고민하다 고민하다 먹은약이 위험하다니.. 무섭네요ㅠㅠ
6888z
2020-02-13 (목) 18:48 7개월전
좋은 정보 감사합니다 ㅠㅠ 글 자주 읽을게요
2020-02-14 (금) 11:57 7개월전
처음 안 사실이네요 ㅠㅠ 좋은 글 감사합니다 ㅎ
2020-02-14 (금) 13:08 7개월전
이런저런 고민하다 겁이나 약은 포기하고 가발 알아보고 있어요 .
2020-02-15 (토) 15:33 7개월전
복용하는 약 알수있을까요.
아무래도 의사가 복용하는약은 더 안심이되서...
2020-02-15 (토) 16:06 7개월전
어휴 진짜 약이 너무 강해서...무섭다..무서워...저도 먹고는 있는데 신경써야겠네요
2020-02-15 (토) 18:42 7개월전
이런글  볼때마다 조금  무섭네요 ....ㅜㅜ
2020-02-18 (화) 19:59 7개월전
혹시 프로페시아 제레닉에서 추천하시는 제품 군 있나요?ㅠㅠㅠㅠ제가 아보다트3개월먹고 발기부전 성욕제로 제대로와서  무기력했거든요 ㅠㅠㅠ
2020-02-21 (금) 15:27 6개월전
우선 조언 감사드립니다. 저는 조합약을 처음 들어봐서 생소하지만 이런 경우도 있군요. 주의하도록 하겠습니다. 감사합니다.
2020-02-22 (토) 19:53 6개월전
하..정말 무섭네요 함부로 먹으면 안되는것들이네요..
힘내세여
2020-03-05 (목) 18:41 6개월전
고맙습니다. 한번씩 좋은 정보있으면 부탁드립니다!:)
2020-03-24 (화) 12:50 5개월전
미녹시딜 경구약 5년정도 먹고있는데 ㅠㅠ 안그래도 요즘 부작용등의 문제들에 대한 정보를 많이 들어서
중단할지 말지 고민중이었습니다.
저도 부종을 많이 느끼고 있구여...
앞으로도 좋은 정보 부탁드려요 ㅠ
40 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성(40 글자 이하 작성시 포인트 미지급)