탈모수다방

1998년 개설되어 21년의 역사를 자랑하는 대다모의 뿌리깊은 탈모커뮤니티 대다모의 우리들의 이야기게시판입니다.

탈모와 관련된 자유로운 글을 올리는 공간입니다.

지난주 코멘트랭킹

노라바365
탈복
갓마크
미나리왕
GSk연질
머리부자
인생무상1
무찌르자탈모
gori1155
Baki
BEST

[고민상담] 탈모인지 아닌지..헷갈리네요.

2018년 9월 정수리 사진
<2018년 9월 정수리 사진>

2020년 7월 정수리 사진
<2020년 7월 정수리 사진>

안녕하세요 회원님들, 오랜만입니다.
2년 전인 2018년 7월, 밥을 제대로 먹지 않아 약 3개월간 머리카락이 많이 빠진 이후로 2019년 7월까지 1개월마다 정기적으로 탈모전문병원에 다녔습니다. 2년 전 5군데의 탈모전문병원을 방문했으나 모두 탈모가 아니라고 하셨고, 이후 1년동안의 재방문에서도 지속적으로 탈모가 아니라고 하셨습니다.
그 이후로는 머리에 스트레스 받지 않고 충북대에서 받은 케라민 복용하고 생활습관 개선하며 관리하다가, 2020년 7월 현재 병원 안 간 기간이 1년정도 되었으니 확인차 병원에 한 번 방문해 볼까? 하는 생각에 이전에 진료본 적이 없는 선생님께 진료를 보게 되었습니다(이전에 진료봤던 선생님께서 다른 곳으로 이직하셔서요). 그런데 이 선생님께서는 후두부에 비해 정수리가 조금 얇다며, 여성형 탈모로 진단하셨고 로게인폼을 권하셨습니다. 머리카락에 굉장히 예민한 저조차 느끼지 못한 변화였기에 믿기 어려워 4군데의 피부과(이전에 진료본 선생님+이전에 진료본 대학병원 포함) 및 1군데의 두피클리닉을 추가로 다녀온 결과, 총 6군데 중 2군데(모두 새로 방문한 곳임)에서는 탈모 초기라 하셨고, 나머지에서는 다 탈모가 아니라 하셨습니다.
탈모 초기라고 하신 두 군데에서는 로게인폼 또는 엘크라넬을 권하셨습니다. 지금은 풍성한 상황이고, 학생인지라 학업에 영향을 받고 싶지 않아 쉐딩이 거의 보고되지 않은 엘크라넬을 구매하였고 이틀째 사용중입니다.
대다모 회원님들께서는 이러한 상황이라면 엘크라넬을 사용하실 것인지, 아니면 그냥 두고 보실 것인지 궁금합니다.. 제가 머리 변화에 정말 예민한 편인데도 정수리쪽이 얇아진 것을 전혀 못 느끼겠거든요. 고견 부탁드립니다. 참고로 저는 여성입니다.
☞ 여러분의 성의 있는 댓글 하나가 작성자에게는 큰 힘이 됩니다. ^^

제가 느끼기에는 탈모라고 하기엔 너무 양호한것 같아요...

2020-07-15 (수) 10:15 4개월전
베플로 선택된 게시물입니다.
제가 느끼기에는 탈모라고 하기엔 너무 양호한것 같아요...

풍성머리
2020-07-15 (수) 10:22 4개월전
[@3dasoo] 그래서 저도 탈모 진단이 잘 신뢰가 가지 않아서.. 여러 군데 가본 것이거든요.. 그런데 탈모라고 한 병원 두 군데에서, 지금부터 관리하지 않으면 10년 후에는 누구나 알아볼 수 있을 정도로 비어 있을 거라고..하셔서요..
일단 이전에 하던 대로 영양제와 생활습관 관리만 지속하는 것이 좋을까요? 선생님이시라면 어떻게 하실지 궁금합니다ㅠㅠ

2020-07-15 (수) 10:22 4개월전
[@풍성머리] 작성자입니다! 제 닉네임으로 댓글 입력이 안되네요 ㄷㅅㄷ

2020-07-15 (수) 10:31 4개월전
[@풍성머리] 저도 잘 모릊만 20대 중반에 모발이식하고 3년차인데 관리를 안해서 요새 조금 다시 빠지는게 느껴지거든요..꾸준한 관리가 답인것 같아요 그래도 사진상으로 모발굵기나 밀도는 괜찮으신것 같은데 탈모관련약품을 드시면 진행은 막을수있다고하더라고요
2020-07-15 (수) 10:49 4개월전
사진상으로만 봐서는 심하신건 아닌거 같은데
고민되시면 병원 먼저 가는걸 추천드려요!

2020-07-15 (수) 10:57 4개월전
[@관악신림] 병원 6군데 다녀왔는데 말이 달라요ㅠ
2020-07-15 (수) 11:37 4개월전
전혀탈모아니신거같아요....

2020-07-15 (수) 12:08 4개월전
[@뿡뿡이용] 아..엘크라넬 바르지 말까요 그냥....
히익
2020-07-15 (수) 12:09 4개월전
이정도면 탈모라고보긴어려울거같은데요 뺵빽하신거같습니다

2020-07-15 (수) 12:12 4개월전
[@히익] 엘크라넬 관두는 게 나을까요...진짜 고민되네요ㅠ

히익
2020-07-15 (수) 13:56 4개월전
[@풍성머리0410] 심햇는데 엘크라넬을 사용후 이렇게된거라면 계속사용하셔야겟지만
이느낌이엇는데 사용을 시작하는거라면.. 관두는게좋아보입니다 정상인데 약을굳이사용할이유가없죠..
전혀 탈모아니고 오히려 정상인들중에서도 빽빽한 타입입니다 ㅋㅋㅋ

2020-07-15 (수) 13:58 4개월전
[@히익] 이 상태에서 이틀전부터 사용 시작한 거예요..... 댓글들 읽어보니 점점 그만두는 쪽으로 마음이 기울고 있네요. 감사합니다..
2020-07-15 (수) 12:28 4개월전

'두피센터'에서는 무조건 경고를 합니다.
'모공이 막혀있고, 두피 질이 악화되었고...' 이러면서,
패키지 선택을 하지 않으면 난리날 것처럼.

*  *  *

그런데 이 '두피센터'라는 곳은
일반인이 운영하는 '미용업소'입니다.

두피 세정하는 곳이에요.
일반인의 조언으로는 두피 관리만 생각하면 돼죠.

*  *  *

즉, 의사들의 소견을 종합한다면,
지금 4:1의 상황이 아닌가 저는 생각합니다.

압도적으로 많은 분들이 '탈모가 아니다.'라고
진단하고 있다는 점에서 가볍게 볼 건 아니지만,

한 분이 '탈모 발현'을 진단했다는 점 역시도
가볍게 느낄 수 없는 것이 우리 심정이 아닐까요.

*  *  *

어떤 분이 가장 신뢰감이 느껴졌는지 모르겠지만,
이럴 경우, 신뢰감이 가는 분을 주치의로 삼으시고,
꾸준히 지도에 따라 관찰 대응하는 것이 현명하다고
저는 생각합니다.

모발 상황을 보면,
한가지 약 사용을 하신다면 의사의 지도를 받아서
미녹시딜(폼) 쪽이 더 의미있지 않나 생각합니다.

2020-07-15 (수) 13:03 4개월전
[@노라바365] 관리센터에서는 탈모가 아니라고 했어요.. 오히려 정상보다 낫다고 했습니다. 그런데 나머지 5군데의 피부과 중, 2군데(모두 새로 진료본 곳들)에서는 탈모라고 하셨고, 3군데(이전에 진료본 의사, 이전에 진료본 대학병원 포함)에서는 탈모가 아니라고 하셨어요. 2년 전에 진료봤던 분들이 다 아니라고 하시는 상황이라 고민이 되네요.. 설령 탈모가 맞다고 하더라도 지금부터 약물 치료를 시작하는 것이 적기인지 잘 모르겠어서요..

2020-07-15 (수) 13:08 4개월전

[@풍성머리0410]

아유. 저의 맹목적 선입견을 사과드립니다.
부끄럽네요. 틀에 박힌 사고를 하고 있다니 죄송합니다.

*  *  *

앞서 말씀드린 것과 같지 않겠습니까.
어느 쪽도 가볍게 볼 수 없는 것이 우리 심정이죠.

그래서 스스로 결심하기가 어렵다면,
그간의 상담에서 가장 신뢰가 가는 분을 파트너로
삼아서 관리해 나가는 것이 답이 아닐까 생각합니다.

*  *  *

그리고 탈모가 발현이 되었다고 진단한 의사를
파트너로 삼아도 현재 여성의 탈모증에는 외용제밖에
쓸 수 있는게 없다는 점이 아쉽죠.

또, 탈모 발현이 아니라는 의사를 파트너로 삼아도,
꾸준히 자신의 상황을 촬영, 관찰하면서 지속적으로
만나서 상담을 해야할 필요가 있죠.

*  *  *

부디 하나하나 잘 되짚어서 좋은 선택에 이르시길 바랍니다.

2020-07-15 (수) 13:15 4개월전
[@노라바365] 네.. 마음상 탈모가 아니라고 하셨던 분들 중 하나인 강동경희대병원 교수님을 파트너로 모시고 말씀을 따르고 싶은데, 그렇다고 탈모라고 하셨던 분들 말씀을 무시하자니 마음에 걸리네요. 조언 감사합니다^^
2020-07-15 (수) 12:55 4개월전
탈모라고 하기엔 아직인거같아요

2020-07-15 (수) 13:05 4개월전
[@아돈마인] 그런가요...감사합니다ㅠ
2020-07-15 (수) 14:16 4개월전
님정도면 일반인중에도 빽빽한 편인듯합니다 ㅎㅎ 크게 걱정 안하셔도 될것같아요

2020-07-15 (수) 14:21 4개월전
[@100만모] 두 군데에서는 왜 얇아졌다고 하셨을까요.. 엘크라넬 안 바르는 쪽으로 마음이 기우네요. 조언 감사합니다.^^
2020-07-15 (수) 14:23 4개월전
이마 헤어라인 사진 보여쥬새요. 올려주신 사진은 문제가 없어보입니다.

2020-07-15 (수) 14:26 4개월전
[@kimkimj] 여자인데 의사선생님들께서 여자는 헤어라인쪽 탈모는 거의 없고, 있어도 많이 밀리지 않는다고 하셔서요.. 헤어라인쪽이 신경쓰이긴 하는데 그쪽은 신경 덜 쓰려고 노력중입니다ㅠ
2020-07-15 (수) 14:34 4개월전
탈모는 아니신 것 같고 두피가 좀 붉어보이는 것도 같네요

2020-07-15 (수) 14:36 4개월전
[@미나리왕] 맨 위쪽 사진은 조명이 좀 그렇더라구요 ㅎㅎ 감사합니다!
2020-07-15 (수) 16:36 4개월전
완전 촘촘해 보이시는대요? 일부러 반 눌러서 그렇게 보이는거 아닌가요?

2020-07-16 (목) 13:26 4개월전
[@아재아닌척] 감사합니다..ㅠㅠ 엘크라넬 그만 바르려구요..!
2020-07-15 (수) 16:46 4개월전
이전 사진은 두피가 빨갰는데 지금은 또 그렇지 않네요~ 탈모 아닌 것 같은데 대부분 탈모 진행이라고 하셨으니 어렵네요 ㅠㅠ 당분간은 평소 하시던 것처럼 영양제 복용이랑 생활관리 정도만 하시면서 정수리 사진 꾸준히 찍어보시는 건 어떨까요? 매일이 어렵다면 1주마다 한번씩 정도로... 그렇게 한달 전 두달 전 사진 비교해보면 진행되는지가 보이지 않을까 하네요ㅠㅠ

2020-07-16 (목) 13:27 4개월전
[@자두맛캔디] 2년 전부터 영양제만 복용했는데 차이가 거의 없어서.. 캔디님 말씀대로 이전처럼만 관리하면서 경과 보려구요 ㅎㅎ 감사합니다!
부작용
2020-07-15 (수) 18:23 4개월전
이정도면 풍성한편아닌가요...?

2020-07-16 (목) 13:51 4개월전
[@부작용] 2년째 신경쓰여서요..감사합니다!!
2020-07-15 (수) 18:26 4개월전
가마 라인이신거 같은데 너무 촘촘하고 좋은데요?? ㅎㅎ
걱정안하셔도 될듯하네요!!

2020-07-16 (목) 13:27 4개월전
[@풍성하고싶오] 감사합니다^^!! 엘크라넬 그만 바르고 영양제 먹고 생활습관만 교정해가며 관리하려구요! 후기 올리겠습니다^^
2020-07-15 (수) 22:08 4개월전
제가 보기엔 양호한편인데요 그래도 만일을 대비하는것도 나쁘지않다고 생각해요

2020-07-16 (목) 13:29 4개월전
[@코뮤] 감사합니다!! 생활습관 철저히 교정해보려구요!!
2020-07-16 (목) 01:22 4개월전
풍성하신듯

2020-07-16 (목) 13:30 4개월전
[@으흐힛] 감사합니다!!
2020-07-16 (목) 01:42 4개월전
관리해나가시면 좋응 거 같아요.. 미래를 위해서

[@포스트말론] 넵^^
2020-07-16 (목) 04:41 4개월전
제 여친도 이런 상태인데 걱정ㅇ 되네요 어떡하남..

2020-07-16 (목) 13:28 4개월전
[@건각스] 아마 괜찮으실 거예요~ 생활습관에 조금 더 신경 기울이시면 유지되실 것 같아요!
덩기덕쿵더
2020-07-16 (목) 12:20 4개월전
가르마라 해야하나 좀 고민되네여 제가 보기에도 ...

[@덩기덕쿵더] ㅠㅠ 2년째 고민중이랍니당..
2020-07-16 (목) 13:25 4개월전
ㅠㅠ 고민끝에 엘크라넬은 헤어라인쪽에만 살짝씩 바르고, 정수리에는 그만 바르기로 했습니당! 나중에 후기 올려볼게요 ㅎㅎ
2020-07-16 (목) 14:22 4개월전
제가보기엔 엄청 빽빽한데요? 부럽네여;;;;;

2020-07-16 (목) 15:30 4개월전
[@아이구오] 감사합니다ㅠㅠ 아이구오님도 잘 회복되실 거예요!!
으아아아니
2020-07-16 (목) 15:53 4개월전
하루에 머리가 얼마나 빠지냐에 다를 것 같아요.

2020-07-16 (목) 21:53 4개월전
[@으아아아니] 머리는 별로 안 빠집니다ㅠㅠ
2020-07-16 (목) 20:47 4개월전
아주 풍성하신거강은데요 부럽습니다 조금만 주세요

2020-07-16 (목) 21:54 4개월전
[@토쟁이] 감사합니다! 토쟁이님도 빨리 회복하시길 기도합니다!!!
2020-07-17 (금) 00:17 4개월전
정상으로 보이세요 안심하세요... 그래도 불편 하시다면 병원에 가보심이

2020-07-17 (금) 00:50 4개월전
[@C형2기] 병원은 이미 많이 다녀왔는데 말이 다 다르셔서요..ㅠ 댓글 감사합니다.^^
2020-07-17 (금) 02:23 4개월전
그냥 부럽습니다 ㅠ

2020-07-18 (토) 09:29 4개월전
[@마망2] 마망님도 풍성해지실 겁니다! 댓글 감사합니다.
2020-07-17 (금) 04:32 4개월전
탈모라고 하기엔... 증상이 미약한 것 같아요. 불안감을 느끼신다면 쓴다고 해서 해악은 없다고 생각해요

2020-07-18 (토) 09:31 4개월전
[@인생어떡하지] ㅠㅠ감사합니다!
2020-07-17 (금) 04:36 4개월전
부럽습니다ㅜ

2020-07-18 (토) 09:32 4개월전
[@사스케야] 사스케야님도 잘 회복되실 거예요!!! 함께 힘내요^^!!
2020-07-17 (금) 09:03 4개월전
사진상으로는 아주 풍성해 보이십니다... 관리 잘해주시고 자신감을 가지셔도 될 것 같아요ㅎ

2020-07-18 (토) 09:31 4개월전
[@메당르케시] 엘크라넬은 정수리에 그만 바를거고, 생활습관 관리만 해주려구요! 감사합니다^^
2020-07-17 (금) 12:28 4개월전
저게 탈모라면.. 다른 사람들은 다 탈모이상일텐데요

2020-07-18 (토) 09:30 4개월전
[@원래대로] 도대체 왜 두 병원에서는 정수리가 얇아졌다고 했을까요... 저도 잘 모르겠네요ㅠㅠ 일단 정수리 부분에 엘크라넬 그만 바르려구요!!

2020-07-18 (토) 19:40 4개월전
[@풍성머리0410] 손님이 왔는데 안팔고 그냥 내보내겠어요? 장사꾼들이 ㅎ

2020-07-19 (일) 15:05 4개월전
[@원래대로] 그럴 분들은 아니신 것 같았는데...에휴ㅠㅠ 댓글 감사합니다!
2020-07-17 (금) 23:41 4개월전
머리가 너무 빽빽하십니다 부러워요 ㅠㅠ....

2020-07-18 (토) 09:30 4개월전
[@자라나라머머머리] 자라나라님도 풍성해지실 거예요!! 댓글 감사합니다^^
2020-07-18 (토) 23:41 4개월전
풍성하세요..저도 엘크라넬 바르면서 관리하고 있는데 .. 약은 따로 안드시나요?

2020-07-19 (일) 15:02 4개월전
[@탈모탈모탈] 영양제로 케라민 먹고 있어요^^ 힘냅시다!! 댓글 감사합니다^^
2020-07-19 (일) 01:22 4개월전
상당히 풍성하시네요.ㅇ.
부럽습니다ㅋㅋㅋ 어휴ㅜㅜ

2020-07-19 (일) 14:59 4개월전
[@대지의이마] 감사합니다ㅜㅜ 대지님도 잘 회복되실 거예요!!!
2020-07-19 (일) 17:06 4개월전
그정도면 진짜 탈모아니에요 너무 낙담하지마용 ㅎㅎ

2020-07-23 (목) 19:26 4개월전
[@길동홍으앙] 네 스트레스가 차오를 때가 있는데 마음을 다스려봐야겠어요..! 감사합니다^^
부기온앤온
2020-07-19 (일) 19:18 4개월전
눈으로 봤을 때 차이점도 모르겠고 탈모라기엔 정말 상태가 양호하신 것 같은데...

2020-07-23 (목) 19:27 4개월전
[@부기온앤온] 저 스스로는 오히려 더 좋아졌다고 느꼈어서.. 두 곳에서 탈모라고 하셨을 때 너무 당황스럽고 스트레스 받더라구요. 감사합니다^^
야야고
2020-07-19 (일) 21:47 4개월전
별로 탈모로 보이는 것 같진 않습니다만....

2020-07-23 (목) 19:28 4개월전
[@야야고] 감사합니다!
2020-07-19 (일) 22:21 4개월전
많은분들의 사진을 봤지만 탈모는 아니신것 같습니다

2020-07-23 (목) 19:28 4개월전
[@머리나라스트] 감사합니다.. 예민함을 줄이도록 노력해봐야겠습니다.
2020-07-20 (월) 02:21 4개월전
아닌것같습니다..... 저희 누나도 저정도보다 가르마가 너 깊은편인데 탈모는 아닙니다..

2020-07-23 (목) 19:29 4개월전
[@유군입니다] 예시를 들어 말씀해 주시니 더 와닿네요. 저도 걱정 줄이도록 노력해보겠습니다. 감사합니다.^^
2020-07-20 (월) 03:04 4개월전
극복하실수 있을 겁니다 치료꾸준히 계속 하세요

[@낙관적인마인드] 꾸준히 관리할게요. 감사합니다^^
2020-07-20 (월) 11:20 4개월전
완전 정상으로보이는데 여자분이라서 글세여

[@제이진] 꾸준히 관리해보겠습니다.^^
2020-07-20 (월) 16:16 4개월전
이 정도면 전혀 탈모 아닌것 같은데... 빠지는게 보이시나요?

2020-07-23 (목) 19:30 4개월전
[@skallskall] 많이 빠지는 편은 아니네요.ㅠㅠ 그래서 확인차 간 병원들 중 일부에서 탈모 진단 주셨을 때 많이 당황스러웠습니다.
2020-07-20 (월) 16:48 4개월전
제가 보기엔... 고민하시기엔 너무 풍성하시네용

2020-07-23 (목) 19:30 4개월전
[@Holymyhairs] 스트레스를 줄여보려고요ㅠ 감사합니다!
2020-07-20 (월) 23:48 4개월전
이건 탈모가 아닌 것 같습니다. 걱정 마시고 두다리 쭉 뻗고 주무세요

2020-07-23 (목) 19:31 4개월전
[@감퇴] 감사합니다! 일찍일찍 자서 더 풍성해지도록 노력해보려고요!!
2020-07-21 (화) 00:01 4개월전
엥.. 탈모 아니신것같은데요 좀더 지켜보시는것두 갠찮아보입니당

2020-07-23 (목) 19:32 4개월전
[@찌갑] 네 생활습관 교정하며 관리해보려고요. 감사합니다.^^
2020-07-21 (화) 10:48 4개월전
제품사용하는데 부작용이 크게 없다면 사용하시는게 마음도편하고 추천

2020-07-23 (목) 19:32 4개월전
[@파악] 아직은 생활습관 관리 먼저 해보려고요. 조언 감사합니다!!
2020-07-31 (금) 07:22 3개월전
제가 보기엔 아닌 거 같습니다. 풍성하시네요

2020-08-11 (화) 09:39 3개월전
[@지네딘클롭] 일단 걱정부터 줄이려구요..! 감사합니다!!
2020-08-10 (월) 17:57 3개월전
양호한편아니신가요...? ㅜㅜㅜ 그래도 걱정이 되신다면지금처럼 계속 꾸준히관리하면 될것같아요

2020-08-11 (화) 09:40 3개월전
[@Nars] 저 스스로도 나쁜 편이 아니라는 것은 아는데, 간 병원들 중 두 곳에서 탈모라고 해서 너무 걱정이 됐어요ㅠㅠ 네 꾸준히 관리해볼게요~! 댓글 감사합니다!
40 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성(40 글자 이하 작성시 포인트 미지급)