탈모수다방

1998년 개설되어 21년의 역사를 자랑하는 대다모의 뿌리깊은 탈모커뮤니티 대다모의 우리들의 이야기게시판입니다.

탈모와 관련된 자유로운 글을 올리는 공간입니다.

지난주 코멘트랭킹

노라바365
갓마크
탈복
GSk연질
무무아
미나리왕
늘새
좃밥이지탈모
전생에매국노
머리부자
BEST

[Fuck탈모] 스트레스성이나 영양부족으로도 m자 탈모가 올수도 있나요?

제가 선천적으로 m자여서 어릴 때부터 별명이 베지터이긴 했는데

작년 취업준비 및 개인적인 일로 스트레스를 극심하게 받았었는데

작년 9월경 m자 부근에 그 안쪽이 깊게 패인걸 확인했습니다.

M자가 누가봐도 깊었으며 친구들도 다 인정했고 그 끝부분에 몇가닥 남지 않은걸 보며

더 파이겠구나 하며 절망에 빠졌었습니다

여전히 취업준비 중이며 탈모는 인정하고 취직 하면 약을 먹든 모발이식을 할 생각이었는데

궁여지책으로 검은콩 두유를 매일 먹은지 한 1~2달정도 된 것 같습니다.

근데 그 깊게 파인 M자 끝부분에 듬성듬성하던 부분이 작년까지만 해도 거의 살색이었습니다.

그런데 얼마 전 확인을 했을 때 끝부분에 잔머리가 나는 듯한 느낌이었습니다.

조금 채워진 느낌?

제 착각일수도 있겠다 싶어

친구와 가족에게도 물어보니 머리가 난 것 같다고 했습니다.

원래는 빠져가는 느낌이었는데 지금은 채워지는 느낌이 든다고 하더군요

제가 봐도 그런 느낌이 들었습니다

선천적인 M자여서 이마라인 자체가 드라마틱하게 변한건 아닙니다만, 여전히 M자이긴합니다.

그런데 작년처럼 그 끝부분이 살색이었던 부분에 채워지니

M자는 유전성으로 알고있어서 약 이외에는 치료방법이 없다고 알고 있었는데

M자 라인 부근에 잔머리가 나니, 궁금해졌습니다.

이런 경우가 있나요?

올해는 작년보다는 스트레스를 덜 받고, 집에서 취직 준비를 하느라 음식을 잘 챙겨먹고 두유를 매일 먹고 있긴 합니다.

약 없이 이런 요소들로 인해서도 M자 머리카락이 나기도 하나요?

애초에 유전성 탈모가 아니었던걸까요? 일시적인 스트레스성이나 영양부족이었을까요?

아니면 유전성 탈모가 맞는데 스트레스를 줄이고 두유를 먹는 것으로도 치료가 되는 것일까요?

인터넷을 찾아보고 대다모를 뒤져봐도 잘 나오지 않아 이렇게 질문을 올려봅니다.

혹시나 고수님들이 이런 경우를 보신 적이 있거나, 제가 착각하는 것이라면 팩트 알려주시면 감사하겠습니다.

득모하십시오! 머리가 빠진다는걸 인지했을 때의 그 암담한 심정을 잘 압니다. ㅜㅜ

다 같이 화이팅입니다.
☞ 여러분의 성의 있는 댓글 하나가 작성자에게는 큰 힘이 됩니다. ^^

애초에 유전성 탈모가 아니었던걸까요? 일시적인 스트레스성이나 영양부족이었을까요?

- 한가지 확실하게 말씀들일수 있는건 이런 희망 회로를 돌리시던 분들은 꼭 대머리 엔딩으로 끝납니다.

2020-10-18 (일) 14:57 9일전
아니요 무조건 유전성 남성 대머리 입니다
m자탈모는 스트래스나 영양부족으로 절대 발현되지 않습니다

2020-10-18 (일) 15:07 9일전
[@밥이지탈모] 그렇죠?? 저도 그렇게 알고 있어서요...
그러면 약을 먹지 않았는데 잔머리가 좀 생기는건 일시적인걸까요?
시간이 지나면 다시 진행이 될 확률이 높겠죠?
2020-10-18 (일) 15:20 9일전
베플로 선택된 게시물입니다.

- 한가지 확실하게 말씀들일수 있는건 이런 희망 회로를 돌리시던 분들은 꼭 대머리 엔딩으로 끝납니다.

2020-10-18 (일) 16:00 9일전
[@빨리좀] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ그렇군요
정신 차리겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다
2020-10-18 (일) 16:30 9일전
위장이 안좋을경우 앞머리가 빠지긴합니다만...유전검사해보세요

현실부정
2020-10-18 (일) 17:31 9일전
[@맨붕역] 자기 경험인건가요?

2020-10-18 (일) 21:54 8일전
[@현실부정] 네 탈모약먹고 위장장애와서 앞머리털렸습니다...  탈모약 안먹은날은 소화잘되고 앞머리가 안빠지더군요

2020-10-18 (일) 19:17 9일전
[@맨붕역] 그래야겠습니다 검사가 가장 확실한 답이겠군용!

현실부정
2020-10-18 (일) 19:31 9일전
[@엽기오이] 유전검사 아무 도움이 안된다던데요.

2020-10-18 (일) 20:16 9일전
[@엽기오이]
유전검사 도움 안되요
100%정확했으면 모든병원에서 유전검사부터 했겠죠
아마 의학잡지에 대서특필 되었을걸요
100%정확하고 정말 근거가 있는 검사였다면
탈모치료에 붐이 일어났을겁니다
2020-10-18 (일) 21:18 8일전
감히 제가 뭐라 판단은 못드리겠지만 님이 엠자가 파인다고 느끼시면 유전탈모가 맞아요ㅠㅜ 두유 먹고 좋아진다? 그럼 여기 계신 분들은 탈모약말고 두유 먹고 있었을겁니다 물론 탈모가 아니실수도 있고 아니시길 바라지만 탈모가 맞다면 그냥 치료하면 되는데 그냥 끝까지 난 아닐거야 하고 부정하시면 정말 끝입니다

2020-10-18 (일) 21:56 8일전
[@빌레란] 두유 드시지마시구 진짜 검정콩을드세요... 볶은콩 간식으로드세요 ㄹㅇ 맛납니다 두유에는 별로안들어가더라구요 3퍼정도?

2020-10-18 (일) 22:25 8일전
[@맨붕역] 오...친절한 답변 감사합니다
섣불리 아닐꺼라고 판단해서 후회하는 일 없더록 하겠습니다
두유보다는 검은콩을 먹어야겠군요 감사합니다!!

2020-10-18 (일) 22:26 8일전
[@빌레란] 오...친절한 답변 감사합니다
섣불리 아닐꺼라고 판단해서 후회하는 일 없더록 하겠습니다
두유보다는 검은콩을 먹어야겠군요 감사합니다!!
2020-10-19 (월) 10:27 8일전
엠자는유전 검콩효과없음
검콩은 여성형탈모확산성탈모에조금도움됨
엠자는의미없음
2020-10-19 (월) 13:24 8일전
전 딱히 잘 모르겠고, 의사랑 상담하는게 가장 좋다고 생각해요
2020-10-19 (월) 17:33 8일전
유전탈모가 있다면 더 심해지지않을까요???
2020-10-19 (월) 20:30 8일전
스트레스가 충분히 원인이 될 것 같아요 저도 취직하고 좀 적응할 때까지 스트레스 엄청 받았는데 그때 처음으로 m자 탈모 진행되더라구요 현재는 진행은 멈춘 상태에요

2020-10-19 (월) 22:57 7일전
[@짠렁] 약 복용 없이도 진행이 멈췄나요?? 저도 그런 경우면 좋으련만... 경과를 더 지켜보고 멈추는지 더 빠지는지 보고 조금만 더 빠진다면 곧바로 약을 먹어야겠네요

2020-10-22 (목) 07:34 5일전
[@엽기오이] 확인이 늦었네요 저는 취직후 m자 탈모 2cm 정도 진행됐는데 약 복용 없이 진행 멈췄어요 그래서 스트레스 안 받는 게 중요하다고 생각해요
2020-10-19 (월) 21:39 7일전
엠자는 유전이 대부분입니다. 원래 엠자였는데 스트레스 때문에 헤어라인 연모화가 일어나면서 빠졌다가 스트레스 감소로 다시 솜털이 날 수는 있어도 원래 일자였는데 엠자가 되었다? 바로 약먹어야 해요 ㅎㅎ

2020-10-19 (월) 22:58 7일전
[@모에모에큥] 원래 엠자였는데 좀 더 깊어졌다가 깊어진 부분이 조금이지만 다시 채워지는 중이어서 몇개월정도 경과를 지켜봐얃겠네요. 다시 빠진다면 곧 바로 약 복용해야겠네요 감사합니다 ㅎㅎ
2020-10-20 (화) 00:48 7일전
엠자대부분유전이긴한데 스트레스일수도있어요.. 다만 댓들보면알수있듯이 확률이 적고 애초에 최근에 큰 스트레스나 수술을 받은것도아니라서요ㅡ 일단 지켜보세요
2020-10-20 (화) 01:55 7일전
흠..탈모의 원인은 엄청 많다고들어서 조금이라도 의심될때 병원가보심이 어떨지?
2020-10-20 (화) 18:15 7일전
뭔가 남 이야기가 아니라서 많이 슬프네요.. 베플 보고 저도 하ㅣ망을 접고 갑니다
2020-10-22 (목) 17:42 5일전
스트레스가 탈모와 연관이 있다고 과학적으로 증명되지 않았나요? 극심한 스트레스로 동전크기의 땜빵이 생기거나 하는거 보면...!
그래서 전체적으로 빠졌는데 유독 신경쓰이던 M자부분의 단편적인 부분만 보셔서 그럴수도 있다 생각해요.
But 가장 중요한건 검사를 받아보시는게 그냥 정답입니다. ㅋㅋ
40 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성(40 글자 이하 작성시 포인트 미지급)