탈모수다방

1998년 개설되어 21년의 역사를 자랑하는 대다모의 뿌리깊은 탈모커뮤니티 대다모의 우리들의 이야기게시판입니다.

탈모와 관련된 자유로운 글을 올리는 공간입니다.

지난주 코멘트랭킹

노라바365
탈복
GSk연질
감나무체염
갓마크
김콩식
미나리왕
Kellin
바이타민C
오메가153

[Fuck탈모] 부작용이 시간 지나면 완화되기도 하나요?

피나 계열 카피약 먹은 지 일주일 정도 됐는데
부작용이 좀 오는것 같습니다..

전엔 분명 안 이랬는데
약 먹고 나서부터 왠지 발기 시키는게 좀 어려워졌다고 해야되나;
그외에 사정액 감소나 정력? 같은 건 다행히 아직 문제가 없는데 좀 꺼림칙하네요

그리고 책 읽는게 취민데
어째 약 복용하고 책 읽으면 이게 제대로 안 읽히네요;
3~4줄 읽다가도 읽은 내용 까먹어서 다시 위로 올라가서 읽어야 되고;
다행히 이건 약 복용 후 2~3시간 지나면 괜찮아지긴 하더라구요

다른분들 보니까 처음엔 부작용 왔다가도 2~3달 지나면 없어졌다는 분도 있고
또 어떤 분들은 부작용 오면 지체하지 말고 바로 끊어야 된다는 분도 있던데

정말 꾸준히 약 먹다보면 부작용이 없어지기도 하나요?
☞ 여러분의 성의 있는 댓글 하나가 작성자에게는 큰 힘이 됩니다. ^^

탈모약이 유일하게 하는 일은 5알파환원효소를 일부 차단하여 결과적으로 체내 DHT 호르몬의 생성을 억제하는 것이죠.

이를 의도적으로 억제했을 때 나타나는 결과는 전혀 일정하지 않습니다. 세상에 같은 사람이 하나도 없듯이, 부작용도 전부 다르게 나타납니다. 그러니 타인의 부작용 사례는 참고사항쯤은 될지언정 사실 실질적으로 나에게 있어 아무 쓸모가 없습니다. 어디까지나 서로가 다른 몸이기에, 완전한 독립시행의 영역이기 때문입니다.

여기서 검색만 하셔도 여러 케이스가 보입니다. 성기능이 제일 많지만 그외에도 정말 갖가지 부작용이 있고, 계속 먹으니 괜찮아지더라, 아니다 오히려 악화되더라, 심지어 악화되어서 끊었는데 돌아오지도 않더라 등등 여러 경우의 수가 있습니다. 종종 서로 다투기까지 합니다. 한쪽은 나는 잘만 먹는데, 뭐가 문제란 건지 이해를 못합니다. 반대로, 나는 진짜 고통스럽고 힘든데 어떻게 이런 독약을 삼키는지 당최 이해를 못합니다. 근데 기본적으로 서로가 그냥 다른 개체인 것임을 망각하면 안 됩니다. 그걸 인식하면 이해는 못해도 서로 존중하고, 공감은 못해도 최소한 위로는 할 수 있게 됩니다.

그래서 솔직히 물어보신다고 해도, 이에 대한 확답은 의사도 못 드립니다. 좀 시큰둥한 의사는 "그거 드신지 얼마 안되서 그러니 계속 드셔보세요." 할 것이고 좀 신중하고 꼼꼼한 의사는 "드시는데 지장이 있으세요? 약을 바꿔볼까요? 아니면 양을 줄여볼까요?" 등의 옵션을 제시하겠죠. 약밖에 답이 없으니 좀체 끊으란 소리는 안 할 겁니다.

선택은 작성자님께서 하시는 것이죠. 이게 부작용인지 뭔지 좀 거슬리긴 하는데 이것말곤 답없으니 편하게 먹어야겠다 싶으시면 먹는 거고 찝찝하면 줄여 먹거나 그냥 안 드시면 되는 것이죠.

저의 작은 생각을 말씀드리자면, 부작용이 소소하게 있고 생활에 지장이 올만한 타격이 없다면 일단 2~3개월 정도는 드셔보세요. 임상에서도 주로 복용 초기(3개월 이내)에 부작용 빈도가 정점을 찍는다고 합니다. 아마 잘 생산되던 호르몬이 안 나오니 몸으로서도 어떻게든 변화된 상황에 적응이 필요할 겁니다. 이후에도 제법 먹었는데 나아질 기미가 안 보이면 용량조절, 약제변경, 단약도 고려하셔야겠죠.

아무튼 마음 편히 드시고 잘 관찰해 보세요. 근데 심리적인 것도 무시 못합니다. 아마 조금만 이상해도 원인을 약에서 찾으실 텐데 매번 그러면 과연 몸도 긍정적인 효과를 온전히 볼 수 있을까요. 이왕 드시기로 확고히 결정하셨으면 편하게 드세요. 좀 찝찝하긴 해도 이거말고 답도 없는게 현실입니다.

2020-12-07 (월) 20:05 1개월전
보통 1달이내  부작용은 없어집니다 저는 2주차때부터 괜찮았습니다. 극심한 피로감이 부작용이었습니다. 부작용 대머리중 하나를 택하라면 저는 차라리 부작용이 낫습니다

2020-12-07 (월) 20:17 1개월전
[@그건안돼] 피로감 말고 성적인 부작용은 없으셨나요?

2020-12-07 (월) 20:34 1개월전
2020-12-07 (월) 20:26 1개월전
2020-12-07 (월) 21:49 1개월전
베플로 선택된 게시물입니다.

2020-12-07 (월) 23:24 1개월전

2020-12-07 (월) 23:55 1개월전

2020-12-08 (화) 01:59 1개월전
2020-12-08 (화) 01:03 1개월전
40 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성(40 글자 이하 작성시 포인트 미지급)