탈모수다방

1998년 개설되어 21년의 역사를 자랑하는 대다모의 뿌리깊은 탈모커뮤니티 대다모의 우리들의 이야기게시판입니다.

탈모와 관련된 자유로운 글을 올리는 공간입니다.

지난주 코멘트랭킹

탈복
무지개다리
미나리왕
스리슬쩍2
갓마크
다모인간
맑갑
머리와퍼
sclass
옹냥
BEST

[Fuck탈모] 한달에 약값이 13만원입니다... 조언 부탁드립니다..

대구에서 탈모병원 다닌 지 이제 두 달 조금 넘었습니다..
M자 탈모와 정수리 탈모가 같이 있구요ㅠㅠ
병원에서 검사 한 번 하고 약을 처방을 받았는데 한달에 약값만 13만원입니다..
먹는 약으로 피나모린, 케라시딜, 비싸이모, 비오켄캡슐, 에스피딘정
그리고 바르는 약으로 모바린액과 프레벨액 처방 받았고
블랙화이트샴푸?도 하나 처방 받았습니다.
한달에 13만원씩 평생 쓴다고 생각하니 부담이 조금 되네요..
다음주에 다시 약 처방 받으러 가는데 의사선생님께 뭐라고 여쭤보면 될 지도 모르겠네요.. 여기 올라온 글들을 보니 m자 탈모는 아보다트를 먹으라고 하던데 전 아보다트계열 약이 없더라구요.. 그것도 여쭤봐도 될까요 ?
도움이 필요합니다ㅠㅠ
☞ 여러분의 성의 있는 댓글 하나가 작성자에게는 큰 힘이 됩니다. ^^

다 필요없고 두타와 미녹시딜만 있으면 됩니다. 바가지네요..

2021-05-03 (월) 19:47 11일전
베플로 선택된 게시물입니다.
다 필요없고 두타와 미녹시딜만 있으면 됩니다. 바가지네요..

2021-05-03 (월) 20:03 11일전
[@탈복] 그러면 다음주에 병원 가서 모바린과 피나모린만 처방해달라고 해도 괜찮을까요 ? 랭커 1위라니 너무 믿음이 팍팍 가네요...

2021-05-03 (월) 20:56 10일전
[@후옹이] 네. 약국에서 약하고 미녹만 달라고 해도 될걸요!

2021-05-03 (월) 21:35 10일전
[@탈복] 넵 일단 의사선생님과 얘기 함 번 해보겠습니다ㅠㅠ

2021-05-07 (금) 19:16 7일전
[@탈복] 처방전 냈으면 냈는데로 처방해야 될거에요 아니면 첨부터 빼달라고 해서 처방 받는게 나음

익명
2021-05-03 (월) 21:19 10일전
[@후옹이] 랭커1위라 믿음이 간다니요 단적으로 말하면 그냥 여기서 글 많이 썼을 뿐 그냥 우리랑 똑같은 머머리 아저씨에요 복약상담은 의사나 약사와 하고 판단하셔야죠

2021-05-03 (월) 22:31 10일전
[@익명] 익명으로 쓰는 사람들은 여러모로 신뢰가 안 감~

익명
2021-05-03 (월) 22:40 10일전
[@탈복] 아 예 ㅋㅋㅋ
2021-05-03 (월) 20:13 10일전
먹는약은 카피약으로 타달라고 하세요 ㅋㅋ

2021-05-03 (월) 21:36 10일전
[@이상하네] 아 그런 게 있군요.. 감사합니다ㅎㅎㅎㅎㅎ
2021-05-03 (월) 21:43 10일전
윗분 말대로 피나스테리드or두타스테리드 계열 먹는 약, 바르는 약으로 미녹시딜만 있으면 되고 샴푸 그런거 다 상술이에요.. 한달에 13이라니 바가지가 너무 심하네요ㅠㅠ 그냥 피부과 아무데나 가셔서 아보다트 계열로 처방해달라고 하면 됩니다 바르는 약은 인터넷 직구로 구하시면 진짜 싸게 구하실 수 있어요
2021-05-03 (월) 23:08 10일전
선생님 저도 비싼약먹다가 알게 된 사실인데 카피약과 정품약은 큰 차이가 없다고 합니다 카피약중에서도 ㅁ모페시아라는 제품이 있는데 그 제품은 3개월에 7-8만원 정도입니다 도움이 되면 좋겠네요!
2021-05-04 (화) 00:38 10일전
탈모 치료는 무조건 장기전으로 봐야하는데, 월 13만원은 제가 보기에도 부담감이 엄청나네요.

처방받은신 약이,
-------------------------------------------------------------------
피나모린 : 프로페시아 카피약 (피나스테리드)
케라시딜 : 판토가 카피약, 판시딜 같은거 손톱/발톱/머리카락 발육촉진 약용효모
비싸이모 : ?
비오켄캡슐 : 급성장염 약인거 같고,;;
에스피딘정 : 피부가려움

모바린액 : 미녹시딜 (남성5%)
프레벨액 : 습진,피부염 ( 가려움 등 )

샴푸 : 탈모치료샴푸는 존재하지 않습니다.

대충 이런것 같네요.
-------------------------------------------------------------------

저는 참고로 의사/약사 가 결코 아닙니다.
약 10년동안 여기저기 병원치료 와 약 복용을 하며 알게 된,
절대적으로 개인적 경험을 토대로 알려드리니 참고만 하시길 바랍니다.

일단, 질문의 M자 탈모에 아보다트(두타스테리드) 계열이 더 효과가 있다
는 말은 풍문에 불과 하다고 전해드리고 싶습니다.
실제로 저역시 그런 이야기를 듣고,
피나계열7~8년 복용이후 > 두타계열1년 복용의 경험이 있습니다.
분명한 개인차가 있겠지만, 저는 뭔가 와닿을만한 체감이 없었습니다.
또한, 두타계열의 약이 엠자머리에 효과가 더 있다고
추천하는 의사는 저는 아직까지 만나본적이 없습니다.
약은 확실히 개인차가 있기에 일단 의사 처방 약부터 시작해보심을 추천합니다.

탈모 치료는 최대한으로 지금 상태보다 악화되지 않겠다,라는
방어전으로 생각하심이 마음이 편합니다.

일단 지금 병원에서 처방 해주신 약/제품이 처음 치고는 너무 많아보이는건 사실입니다.

그냥 일반적으로 정리를 해드리면,
피나/두타 계열의 약중에 본인에게 맞는 약을 복용하는데
보통 지금 드시는 피나스테리드 계열의 약으로 시작을 합니다.
지금 처음 시작하는 피나모린(피나스테리드) 4~6개월 이상을 드셔봐야 이렇구나
효과를 체감 할 수 있습니다.
지금 복용하시는 피나모린(피나스테리드)와 모바린액(미녹시딜-처방전필요없음) 의 조합이 가장 우수한 조합입니다.

이후에, 추가적으로 케라시딜(판토가/판시딜-처방전필요없음) 보조 영양제 정도 됩니다.
이 약은 4~6개월정도 복용 이후 효과가 없으믄 복용중단 하시면 됩니다.
그 이상의 복용은 의미가 없다고합니다.
거의 왠만한 사람들은 효과를 보지 못하고 있습니다. 저를 포함해서..;

샴푸는 시중에 판매하는 탈모샴푸라인 중에서 가성비 좋은거로
하나 맘에 드시는거 본인에게 맞는걸 쓰시면 될 것 같네요.
굳이 병원 샴푸는 의미 1도 없습니다.

그리고 나머지 처방받으신 약물은, 두피간지러움때문에 처방 받으신것 같네요.

--------------------------------------------------------------------

전체적으로 보면 결코 비싼 금액으로 보이지는 않네요.
오리지널제품을 처방 받은신 것도 아니고
그냥 내용물이 많고 한달치로만 계산이 되어 금액이 비싼것 처럼 느껴지는 것 같습니다.

여기서 이제 의미 없어보이는 약과 제품을 제외 하면 되는겁니다.

기본적으로 피나모린(피나스테리드) + 모바린액(미녹시딜5%)
추가를 한다면, 보조 영양제로 케라시딜(판토가,판시딜)
여기까지만 하셔도 심하게 충분한것 같네요.

여기서 처방전이 필요한 약은, 피나모린(피나스테리드) 하나 입니다.
지금 병원 보다, 처방전이 싼 병원을 찾으셔서 3~6개월 처방전으로
프로페시아 카피약(피나모린 같은약)을 저렴하게 구입하시고 나머지 제품은

미녹시딜 - 큐텐 사이트 가시면, 커클랜드제품 10+10 5만원대 입니다. 1년치 넘는 양이구요.
판토가 - 큐텐 사이트 가시면, 3개월/6개월 분량으로 싸게 사실수 있습니다.
판시딜 - 걍 약국

하시면 될 것 같습니다.

2021-05-04 (화) 23:41 9일전
[@무지개다리] 선생님 댓글에 정말 감동 많이 받았습니다. 이토록 자세한 댓글 너무 감사합니다..
근데 제가 생각해보니 처음 진단 받을때 m자와 정수리 탈모 외에 지루성 두피염도 있었던 것 같습니다.
그래서 샴푸 포함 다른 약물들도 같이 처방 받았던 것일까요...?
선생님 댓글을 보고나니 이제야 이해가 좀 되네요. 병원비도 받은 약에 비하면 비싼 편이 아니라고 하시니 걱정이 좀 놓입니다.
정말 감사합니다ㅎㅎ 선생님 조언 토대로 의사쌤과 상담 후 재처방 받도록 하겠습니다ㅎㅎㅎㅎ

2021-05-05 (수) 14:18 9일전
[@후옹이]
지루성두피염 으로 다른 약물들을 처방 받으셨을 겁니다.
병원 측에서 제품(샴푸같은,..) 을 사면 어쩔수 없이 조금 비싼 부분이 있습니다.

이제 추가적으로 제품이 필요하다면,
조금씩 알아보면서 처방전이 필요 없는 물품들은 리뷰도 보면서 질문도 하고,
하나하나 본인에게 맞는 제품을 찾으면 됩니다.

지루성 두피염이 탈모로 이어지기 때문에,
먹는 약도 중요하지만 본인의 노력 ( 생활습관 ) 이 필요합니다.

약국에서 지루성두피염 약용 샴푸 가 있긴 합니다. 만원 이하 였던거 같은데,
노비프록스 , 덴드로프쿨 ( 익히 알려진, 니조랄 같은 종류 ) 주 2~3회 정도 사용인데,
이런것들 의미없다 라는 말 들이 간혹들리기는 합니다. 하지만,
저는 확실히 두피 간지러움 정도는 해소되는 효과가 있었습니다.
(저는 데드로프쿨을 사용, 1개 거의 다쓸때쯤 부터 사용할 필요가 없었습니다)

가끔 미용실에서, 커트 하러가실때 주기적으로 두피 스켈링을 받으시면 지루성 두피염 완화에 도움이 됩니다.
헤어클리닉/병원 같은데 보다, 미용실이 더 괜찮습니다.

보통 일반적으로 샴푸 시,
거품을 내어 두피를 가볍게 마사지 하는것보다 절대적으로 헹굼이 중요합니다.
다 헹구었다고 생각이 들면, 30초 더 헹구시는 습관을 들이시면 됩니다.
(그리고, 혹시 린스/트리트먼트 사용시 두피에 절대 닿지 않게 바르고 헹구시면 됩니다.)
2021-05-04 (화) 09:49 10일전
말 그대로 약값을 줄이는게 목적이라면 인도 카피약 중에 두타계열 두타놈이나 두사트라고 있습니다..
800정에 15만원 정도 합니다
다만 현재 인도 코로나 사태로 배송이 상당히 지연되고 있으니 그 점 감안하셔서 구입하면 괜찮을거같아요

2021-05-07 (금) 19:18 7일전
[@비니바니] 약이란게 또 안맞으면 처리 곤란하져
2021-05-04 (화) 10:00 10일전
약값 걱정이시면 그냥 인터넷에서 구매하시는게 ... 어떨까요..?
푸악크
2021-05-04 (화) 12:05 10일전
영양제는 먹으면 좋아요.
일단 필자님의 문제점이
약이나 영양제 자체에 기전이나 특징을
잘모르시고 접근하시는거 같습니다.
내가 먹는영양제가 내 자신스스로 필요한것인지
아닌지 먼저 확인해보세요.
참고로 약+미녹시딜 기본전제하에 추가적인 영양제를
생각하세요.
2021-05-04 (화) 13:00 10일전
너무비싸네요
2021-05-04 (화) 16:06 10일전
그냥 관련있는 거는 다 끌어모아서 장사하는 느낌인데요
그리고 피나모린 같은 피나계열 약물 드시는데 굳이 두타까지 드실필요는 없어보여요
2021-05-04 (화) 18:23 10일전
너무비싸네요
2021-05-04 (화) 18:37 10일전
사실 약이 필요한건 맞지만, 약에도 어연히 근본적인 처방이 되지 못하고 한계가 있는 법이죠.
차라리 방법을 좀 달리해보시는 건 어떨까요?
전 '한국 식약처허가 미국FDA 승인 유럽인증 헤어그로우 탈모치료기' 1년동안 꾸준히 썼는데 더이상 빠지지 않고,
조금씩 자라나고 있는게 느껴지고 있습니다. https://bit.ly/3uu8Mcs

- By Partners 활동으로 커미션 수령 가능하며, 오늘도 힘내시길 응원하겠습니다.
2021-05-04 (화) 22:29 9일전
샴푸 몇만원 덤으로 꼭 끼워팔기 수작하더군요
2021-05-04 (화) 22:53 9일전
한달에 13만원씩이면... 파산 할듯요.... ㄷㄷㄷ
2021-05-04 (화) 23:32 9일전
이렇게 많은 댓글이 달릴 줄은 몰랐습니다만 한분한분 댓글 달아주셔서 너무 감사합니다...
여러분들이 달아주신 댓글내용 토대로 하여 병원에 가서 선생님과 상담 받은 후 약 처방 다시 받도록 하겠습니다.
정말 감사합니다..ㅎㅎ
2021-05-05 (수) 11:43 9일전
장기적으로 치료해야하는데 너무 비싸네요...
2021-05-07 (금) 01:45 7일전
비싸기도 하지만 약이 너무 많네요..
간 건강관리 잘하세요
2021-05-07 (금) 19:19 7일전
저사람들도 처방해서 먹고 사는거지만 장사를 해야 하지만...필수 빼고 나머진 빼달라고 하세요
2021-05-08 (토) 16:25 6일전
피나계열 아니면 두타계열 카피약 하나, 좀 더 효과보시길 원하면 여기에 미녹시딜이랑 비오틴함유 영양제면 충분해요..
2021-05-08 (토) 18:41 6일전
너무 비싸네요 효과가 확실하면 괜찮지만 아니시면 좀 정리좀 하셔야할거 같아요.... 역시 현질이 답이긴합니다만....
2021-05-09 (일) 00:51 5일전
저도 탈모병원 갔더니 피나, 두타 계열 약 처방은 커녕 샴푸 사라는 권유만 받았습니다.
여기서 충분한 정보를 얻은 뒤에 병원에다가는 그냥 약 처방전만 달라고 하려고 합니다 저는.
2021-05-10 (월) 14:00 4일전
차라리 모발이식하는 비용이 더 싼거 아닌가요??그정도면??
2021-05-12 (수) 21:43 1일전
저는 그냥 약처방받으러 왔다고 하니 쿨하게 처방주고 돈받고 끝났는데 이게 나쁜게 아니였군요.
40 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성(40 글자 이하 작성시 포인트 미지급)