탈모수다

1998년 개설되어 21년의 역사를 자랑하는 대다모의 뿌리깊은 탈모커뮤니티 대다모의 우리들의 이야기게시판입니다.

탈모와 관련된 자유로운 글을 올리는 공간입니다.

지난주 코멘트랭킹

갓바미
기다려봅
채현영현
see8449
아아아아유오
지엔장
nzau
브라우니생산
기뉴특
영겁의고통해방
BEST

[고민상담] 제 상태라면 약 복용하시나요??

안녕하세요. 24살 남자입니다. 평소 모발엔 아무 관심도 없고 건강관리 이런 거에는 아무 신경도 안쓰고 살았습니다.(불규칙한 수면, 식습관, 운동부족)
그런디 최근 운동을 시작해서 런닝 후 집에 돌아와서 앞머리를 깠는데 심장이 내려앉는 거 같았습니다. 머리 m자 부분이 비어있고 잔머리 하나 두개가 간신히 버티고 있더라고요..
최근에는 앞머리도 조금씩 털리는 거 같습니다. 핟손으로 앞머리를 깠을때 예전에는 잔머리를 잘 못봤던 거 같은데 지금은 이마라인이 조금씩 파이면서 잔머리가 남아 있는 것이 보입니다.....

처음으로 탈모에 관한 걱정을 하게되고 여러 정보를 대다모를 통해 알아가고 있는데 지금 당장 모발이식은 경제적으로 부담되고, 약을 복용하기엔 부작용이 좀 무섭습니다.. 그래도 털리는 걸 막을 수 있다면 먹어야 겠죠??ㅜ

지금 제가 하는 노력은 규칙적인 식사 수면 그리고 운동을 하고 있습니다.(턱걸이 팔굽 런닝)

사진을 보시고 탈모의 진행 정도 , 약 복용 필요성, 조언 등등 해주시면 정말 감사하겠습니다..

ps 혹시 자위도 탈모에 영향을 주나요?? 하루에 두번 하는데 이게 영향을 미치는지도 궁금랍니다..
☞ 여러분의 성의 있는 댓글 하나가 작성자에게는 큰 힘이 됩니다. ^^

2021-08-29 (일) 11:54 28일전
일단 병원에 가셔서 진찰을 받아보시는 것을 추천드리고 대다모라는 곳에서 약의 작용이 어떻게 되는지? 부작용은 어떻게 되는지? 등등 M자탈모에 대해 공부를 충분히 공부하시고 선택해보시길 추천드립니다 힘냅시다 일단 자각하고 받아들이고 이성적으로 최대한 발빠르게 대처하는게 최우선 인 것 같아요

2021-08-29 (일) 11:55 28일전
[@다모원112]  고맙습니다... 병원은 동네 피부과를 가도 괜찮을까요??
2021-08-29 (일) 12:05 28일전
작성자님께서 탈모를 일정부분 인지를 한상태로 보여지는데
중요한점은 약의 부작용여부 이런걸 다떠나서
남성형탈모증은 한번발현되면 계속 진행양상을 보이게됩니다..
아주 조금만 탈모가 진행될지 아니면 정수리까지 완전 대머리 형태로 탈모가 진행될지는
아무도 모릅니다..
꼭 약을 복용하라 마라 여부를 떠나서 탈모가 발현되면
병원내원하여 본인에 탈모원인 유형을 빨리파악하는게 좋습니다..
방치는 곧 돌이킬수없는 상황으로 내몰릴수있으므로 탈모를 인지한 순간
조치를 취하는게 소중한 머리카락을 지키는 방법입니다..

2021-08-29 (일) 12:07 28일전
[@광개토대왕] 답변 고맙습니다.. 탈모가 이렇게 신경쓰이고 스트레스라는 걸 직접 겪어보니 알겠네요..
혹시 선생님은 탈모때문에 병원에 방문하신 적이 있다면 어떤 병원에 가셨었나요? 동네 피부과도 괜찮을까요??

2021-08-30 (월) 15:51 26일전
[@광개토대왕] 지나가다 댓글하나 남김니다 대다모에서 병원가보라는 얘기는 어느 병원을 가라는건지가 궁금해서요. 그냥 성지라고 불리는 병원가면되나요..? 성지인 병원은 진단을 잘하기보단 그냥 약 처방전 싸게해준다는데 진단도 괜찮은가요.

예를들면 ㄹㅅ 내과가 궁금합니다.
2021-08-29 (일) 19:17 27일전
이정도는 안해도 될 것 같은데요? 아직은 그냥 평범한듯

2021-08-29 (일) 19:32 27일전
[@따끈따끈국물] 형님 빈말이라도 되게 안심이 되네요.. 고맙습니다
2021-08-29 (일) 19:34 27일전
저라면 먹을거같네요

2021-08-29 (일) 19:36 27일전
[@dhvmflem] 답변 감사합니다.
혹시 저랑 비슷한 과정을 겪거나 보내셨는지..
그렇다면 어떤 약을 어떻게 드셨는지 여쭤봐도될까요?
2021-08-29 (일) 22:24 27일전
같이. 악착같이 지켜봅시다................

2021-08-29 (일) 22:25 27일전
[@내인생망했] ㅜㅜㅜ 제발 더 안심해지길... 파이팅입니다 형님
2021-08-30 (월) 00:23 27일전
베플로 선택된 게시물입니다.
저도 비슷한 상태때부터 약 복용 시작했습니다

2021-08-30 (월) 00:25 27일전
[@peoplelake] 답변 감사합니다. 선생님도 저처럼 m자 초기셨나요?? 어떤약 어떻게 복용하셧구 지금 어떠신지 알려주시면 고맙겠습니다

꼭답변요
2021-08-30 (월) 00:43 27일전
[@peoplelake] 저도 궁듬합니다
2021-08-30 (월) 00:55 27일전
아직은 괜찮으신것같은데....일단 병원 한번 가보시는걸 추천드립니다

2021-08-30 (월) 00:56 27일전
[@sharp123]  답변 감사합니다!
혹시 병원은 일반 피부과 가도 괜찮나요??
2021-08-30 (월) 01:28 27일전
정수리는 어떠신가요? 이마는 원래 넓은편이셨는지..

2021-08-30 (월) 01:32 27일전
[@inference] 정수리는 제대로 찍어서 본 적은 없는데 육안으로 봤을 땐 괜찮은 거 같습니다.
이마가 원래 좁은 편은 아니었는데 확실히 좀 털려서 올라간 거 같습니다.. 군대 사진 보니까 일자라인에 지금보단 확실히 좁게 보이네여...
2021-08-30 (월) 01:45 27일전
이미 예전과 다름을 느끼셨다면.......

2021-08-30 (월) 01:49 27일전
[@swish] .......... ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
믈론 약복용이든 모발이식이든 제가 잘 생각하고 결정해야하는 부분이겠지만, 선생님이 제 상황이라면 어떻게 하시겠어요??

2021-08-30 (월) 02:05 27일전
[@모발아힘을내] 바로 먹을거같습니다.
2021-08-30 (월) 05:35 27일전
약복용은 빠르면 빠를수록  좋아요 .....
2021-08-30 (월) 12:57 27일전
한번 먹기 시작하면 꾸준히 해야하니 신중히 생각하세요
2021-08-30 (월) 16:54 26일전
약드시고 모발이식 하시면 될 거 같아요 저도 지금 생각중이에요
2021-08-31 (화) 21:19 25일전
아직은 양호해보이는 편입니다
2021-09-01 (수) 12:54 25일전
저라면 탈모가 걱정되거나 찜찜하다면 무조건 먹습니다. 매번 걱정되고 스트레스받는게 탈모를 가속화시킬것같네요
2021-09-01 (수) 18:58 24일전
저도 비슷한 상황인데 지금 병원을 가야할지 고민 중입니다..
2021-09-01 (수) 23:31 24일전
저도 그냥 약을 먹으려고 결심했어요... 화이팅!
2021-09-02 (목) 01:20 24일전
아직 약 먹을 단계는 아닌듯 보입니다 한번 먹기 시작하면 평생 먹는다 생각하고 먹어야 하니 신중하게 생각하시고 제일 좋은 건 병원 방문해서 정확한 진단!
2021-09-02 (목) 01:27 24일전
만약 유전적인 병력이 있으시다면... 신중한 판단 아래 초기에 관리하는 것도 좋은거 같습니다.
2021-09-06 (월) 00:39 20일전
경험상 운동 자위 모두 남성형 탈모에 영향을 줍니다
2021-09-07 (화) 18:24 18일전
걱정된다면 피부과가서 진단 받아보는게 젤입니다
2021-09-08 (수) 09:59 18일전
저도 비스무리한데 약먹어보려구요.. 부작용이 걱정되네요ㅠ
2021-09-14 (화) 19:43 11일전
괜찮아보이긴하는데 본인이 불안하시면 일단 병원가는걸 추천합니다.
2021-09-16 (목) 15:12 10일전
저도 같은 시기에 약 먹고 1년 조금 안된 상태입니다.

부작용이 걱정이신데 대부분 약을 끊으면 호전되는 증상이라고 봤습니다.
물론 저는 의사가 아니기 때문에 온라인 글 경험과
저도 처음 의사를 만났을 때 물어봤는데 비슷하게 답변하셔서 말씀드리는 거구요.

저 또한 복용 전 부작용이 걱정되었지만 괜찮아서 권장합니다.
무작정 걱정하시는 것보다 빨리 병원에 가시는걸 추천드립니다.
진료비는 안 비싸잖아요 ^^;
2021-09-17 (금) 23:07 8일전
머리숱도 많아 보이셔서 애매하긴한데 점점 이마가 넓어지시면 빨리 시작하시는게 좋을거 같아요
40 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성(40 글자 이하 작성시 포인트 미지급)