탈모수다

1998년 개설되어 21년의 역사를 자랑하는 대다모의 뿌리깊은 탈모커뮤니티 대다모의 우리들의 이야기게시판입니다.

탈모와 관련된 자유로운 글을 올리는 공간입니다.

지난주 코멘트랭킹

추운겨울고구마
기다려봅
채현영현
see8449
아아아아유오
브라우니생산
방심하면골로가
기뉴특
케즈만주
슈다닥
BEST

[고민상담] 숱이 없는 머리

오이박

1년전 사진이구요

마지막 사진은 현재입니다

병원마다 말이다달라요..

어디는 숱이없는거지 괜찮다

어디는 탈모라고 하기엔 이르지만 치료하자

어디는 약안먹으면 2년후대머리다..

어딜 믿어야할까요

전부다 육안으로만보더라구요
회원님들께서 이글을 도움이돼요를 하셨습니다

오이박 님이 작성한 인기게시글

☞ 여러분의 성의 있는 댓글 하나가 작성자에게는 큰 힘이 됩니다. ^^

저는 약 복용 10년차입니다.  저역시 병원 많이 다녔지만,  탈모에 대해 잘 안다고 느낀 의사는 아직 만나보진 못했어요.
그나마 조금 전문적으로 보이는 의사는 배부분 그냥 발표된 자료와 시술을 토대로 얘기를 해주고요, 

머리를 이잡듯이 뒤져서 한올한올 검사해주는 병원도 있긴 한데, 
그런건 의사가 해주는 사람은 절대 들어본적도 본적도 없구요.

간호사도 아닌, 정체불문명한.. 
실장 타이틀 가진 사람이 이잡듯 뒤져주기는 하는데,
시술 권유를 하기도 하구요.  (가격은 높고, 효과는 미비하고, 어디까지나 약복용시 도움을 주는 정도)

*두피관리사 <- 이거는 사실상 미용사(헤어) 자격증 소지자가 받는 타이틀 이구요.
- 보통 탈모관리 하는곳에서는 대부분 두피관리 수료증 수준 입니다.  그러니 그냥 일반인이 공부 조금 한 수준

결론은,  본인 느끼기엔 탈모라고 생각들면 약 복용을 시작하셔야 해요. 

원래 선천적으로 사진상의 머리라면,  탈모라고 볼수는 없을것 같구요.
점점 머리카락 빠짐이 눈에 보이고,  샴푸시 많은 양의 탈모가 보이고 해서 본인이 느낀다면....

탈모입니다.

2021-09-01 (수) 12:17 26일전
베플로 선택된 게시물입니다.
저는 약 복용 10년차입니다.  저역시 병원 많이 다녔지만,  탈모에 대해 잘 안다고 느낀 의사는 아직 만나보진 못했어요.
그나마 조금 전문적으로 보이는 의사는 배부분 그냥 발표된 자료와 시술을 토대로 얘기를 해주고요, 

머리를 이잡듯이 뒤져서 한올한올 검사해주는 병원도 있긴 한데, 
그런건 의사가 해주는 사람은 절대 들어본적도 본적도 없구요.

간호사도 아닌, 정체불문명한.. 
실장 타이틀 가진 사람이 이잡듯 뒤져주기는 하는데,
시술 권유를 하기도 하구요.  (가격은 높고, 효과는 미비하고, 어디까지나 약복용시 도움을 주는 정도)

*두피관리사 <- 이거는 사실상 미용사(헤어) 자격증 소지자가 받는 타이틀 이구요.
- 보통 탈모관리 하는곳에서는 대부분 두피관리 수료증 수준 입니다.  그러니 그냥 일반인이 공부 조금 한 수준

결론은,  본인 느끼기엔 탈모라고 생각들면 약 복용을 시작하셔야 해요. 

원래 선천적으로 사진상의 머리라면,  탈모라고 볼수는 없을것 같구요.
점점 머리카락 빠짐이 눈에 보이고,  샴푸시 많은 양의 탈모가 보이고 해서 본인이 느낀다면....

탈모입니다.

2021-09-01 (수) 12:19 26일전
[@무지개다리] 정성스런 댓글 감사합니다^^
2021-09-01 (수) 12:32 26일전
탈모는 다른질환과 달리 눈으로 보고 진단을 내리는것...즉 시진으로 진단을 내리는 경우가 대부분입니다..
그리고 모든 탈모유형중 남성형탈모증이 차지하는 비중이 상당히 높기때문에
탈모가 있을경우 높은확률로 남성형탈모증일 가능성이 높은편입니다..
전문의들 의견이 다른 주된 이유중 하나는
사람마다 탈모의 범위 부위를 볼때 이정도면 심하지않다고 볼수도있고 어떤이는
지금시점기준으로 계속 탈모가 진행될 소지가 다분하다고 볼수도있습니다..

사진은 정수리부위 밀도가 부족해보이는게 사실이고 해당부위탈모유형이
남성형탈모증이라고 한다면 계속 진행양상을 보이게된다는 점입니다..
작성자님께서도 탈모를 어느정도 인지한 상태에서 대다모에 들어오신걸로 판단되는데
탈모는 그걸인지한 순간 이미 15%정도 진행된상태라고 보시면됩니다..
탈모를 인지하게되면 탈모원인유형에 맞는 치료방법으로 관리를 해야
소중한 머리카락을 지킬수있습니다..
탈모부위 범위가 작더라도 산으로 치면 산불이 발생된건데
방치를 하게되면 산을 전부 태우는것처럼 탈모또한 치료시기를 놓치면
소위말하는 약빨이 받지않습니다..
그이유는 이미빠져버린곳에는 이미 모낭이 제기능을 하지못하는 상태이기때문입니다..

2021-09-01 (수) 12:33 26일전
[@광개토대왕] 감사합니다 약먹어야겠어요ㅠㅠ
2021-09-01 (수) 13:02 26일전
제가볼땐 탈모가맞는것같네요ㅜ 약드시는게 좋아보이네요 아마 본인이 가장 잘아실거라생각합니다 과거랑 비교했을때 어떤지요 ㅎㅎ 득모하세요
2021-09-01 (수) 13:15 26일전
약먹읍시다 아직 늦지않았어요 분명 더 좋아질수있습니다
2021-09-01 (수) 13:23 26일전
저랑 비슷한 상황이신거 같아요. 두피나 모공상태에 대해 코멘트는 없엇는지요? 저도 글쓴이님과 비슷한데 미노페시아로 시작했습니다

2021-09-01 (수) 13:56 26일전
[@베로카] 없어요 별 얘기...ㅎㅎ 베로카님은 어떤 코멘트가 있던가요?
2021-09-01 (수) 14:20 26일전
어제도 병원 다녀왔습니다만, 역시나 숱이 있나 없나 손으로 머리카락 헤집어 보는 것이 전부입니다.
그냥 우리가 거울로 유심히 보거나 사진 찍어 보는것과 별반 다를게 없습니다.
아마 약 복용하라는 진단이 전부일겁니다
2021-09-01 (수) 15:30 26일전
약 드시는게 나을 것 같긴 하네요ㅜㅜ 관리 시작해서 나쁠 건 없으니까요
2021-09-01 (수) 16:33 26일전
저와 비슷하십니다 댓글 말씀들에 동의하고요.. 피나 25일차 입니다
아직 변화가 느껴지지 않아서 답답함 상태 입니다 화이팅
2021-09-01 (수) 22:55 26일전
심각한 상황으로 보이진 않고요. 저녁에 샴푸 잘 하시고. 잘 말리시고. 약 잘 드시고 약 잘 바르시면 도움이 많이 되겠습니다.

2021-09-01 (수) 22:57 26일전
[@세진쨩3]  이게 각도에 따라 참 다르더라구요..

2021-09-01 (수) 23:03 26일전
[@오이박이이] 각도나 빛에 따라 그럴 수 있는데요. 그날 불안한 마음이라던지 심리상태도 작용을 많이 합니다. 어떤것을 정확하게 바로보는 것도 중요하겠지만 너무 그것을 크게 생각하는 것도 문제가 되겠습니다. 큰 걱정하지 마시고 마음 편하게 드시고. 지금처럼 꾸준하게 관리 잘 하시고요.생활패턴만 개선하더라도 많이 좋아지실 것입니다. ^^
2021-09-02 (목) 08:41 25일전
자기가 봤을때 판단이 더빠르지 않을까요 매일 체크하는데
빨리 병원가서 상담받고 약처방이든 시술이 필요할듯요
2021-09-02 (목) 10:44 25일전
정수리탈모 초기도아니고 중기정도되어보이시는데?? 이걸그냥방치하다니....
hbt55
2021-09-02 (목) 11:06 25일전
선천적으로 숱이없는 경우도 은근 있어요
2021-09-02 (목) 11:57 25일전
저도 글쓴님괴 비슷한 상태 같아요.. 병원 따로 안가고 성지가서 약만 처방 받아왔는데 그냥 먹어볼까해요..
2021-09-02 (목) 14:55 25일전
선척적으로 원래부터 저랬다면 탈모는 아니지만 확실히 변화가 있다면 탈모에요
2021-09-02 (목) 22:32 25일전
내네 변화가잇으시명 탈모에요 ㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠ

2021-09-02 (목) 22:36 25일전
[@창현] 1년간 변화는 거의 없는데 그 전은 사진이 없네요ㅜㅜ
리플관련
2021-09-03 (금) 00:44 25일전
불안하시면 약 복용하시면 스트레스를 덜 받아서 괜찮은거 같네요
2021-09-03 (금) 07:10 24일전
저도 작성자랑 비슷한 케이스예요. 전 짧은 머리에 왁스로 스타일링 하고 다니는데 요즘들어 정수리 쪽이 비어 보여요. ㅠ 저도 치료는 한번도 안해봤는데 빨리 병원에 가봐야겠어요 ㅠ
2021-09-04 (토) 12:07 23일전
숱이 없는건데 정수리 주변만 숱이 없나요? 약드세요
2021-09-04 (토) 18:12 23일전
저도 탈모 아닌데 약먹고 있었네요. 중학생 때랑 지금이랑 숱 차이없이 적을 뿐이었는데...
2021-09-04 (토) 22:43 23일전
아니 당신이 보기엔 탈모가 아닌 것 같나요
남 머리라고 생각해보세요
2021-09-04 (토) 22:47 23일전
약물복용하시는게 좋을거같아요!! 늦지않은거 같아요
우짜라고
2021-09-05 (일) 00:02 23일전
남자친구 원래 풍성이였는데 입사 후 스트레스를 많이 받아선진 모르겠지만 확연히 정수리랑 옆머리 숱이 너무 적어보여서 탈모가 의심된다며 비어보이는 사진 보여주면서 말을 해봤는데 본인은 그렇게 생각을 안하더라구요..  의사 말도 쉽게 못 믿겠다고 하는데 ㅠㅜ 병원에 같이 가봐야겠어요 어디 괜찮은 병원 없나요?

2021-09-05 (일) 00:12 23일전
[@우짜라고] 받아들이는게 어렵긴하죠

종로에 ㅇㅅ의원이나 ㅁㅅㅇ피부과 같은 곳가서

현미경보고 얘기나누시면 조금 더 받아들이기 쉬우실거예요

그냥 육안으로 보고 판단하는건 안믿으실 수 있으니ㅠㅠ
2021-09-05 (일) 00:39 23일전
괜찮아보이는데 불안하시면 드시는게 좋을 덧 같아요
2021-09-05 (일) 03:24 22일전
딱 저랑 비슷한 머리네요 제가 좀더 심한것 같긴한데…
저도 숱이없는건지 탈모인건지 햇갈려서 11개월 약먹고 2가월째 단약 중이에요

2021-09-05 (일) 03:32 22일전
[@거꾸로한투블럭] 병원에서 일단 정확히게 진단받아보시는게어때요
2021-09-05 (일) 15:40 22일전
정수리 탈모가 꽤 있어보여요~과거보다도 좀 더 진행된 듯 해보이구요
2021-09-06 (월) 15:35 21일전
그래도 정수리는 약효과가 좋다고 하니까 복용해보심이 좋을 것 같네요
2021-09-06 (월) 22:46 21일전
저도 숱이 비슷하신데요 저도 7월까진 전혀 못느끼다가 20개정도 빠지는 확인하고 지금은 고민없이 약 먹고 있습니다
2021-09-07 (화) 11:44 20일전
몸의이상을 본인이 의식하고 느끼시면 증상이있는것 아닐까요 ..
2021-09-08 (수) 09:49 19일전
의사들 말하는게 애매한가보군여.. 누가봐도 자기가 빠진다싶으면 대비 시작해야죠 뭐 ㅠ
2021-09-08 (수) 12:10 19일전
탈모라는게 정확히 탈모다 아니다 진단을 의사조차 하지 못하니 적절히 대응 못하는 경우가 생기는게 참 아쉬운것 같네요..
2021-09-08 (수) 12:37 19일전
본인이 빠진다싶으면 드셔야합니다
2021-09-08 (수) 15:03 19일전
두피가 보이면 탈모진행중 아닐까요 ㅠ? 저도 몇년간 현실부정하다가 받아들이고 치료 시작했어요!
더 늦기전에 치료하세용
2021-09-08 (수) 18:32 19일전
탈모약 먹어보면서 진행상황을 보면 좋을것같아요
2021-09-08 (수) 21:10 19일전
신경쓰이는 시점에서 바로 시작하는게 좋지 않을까 시작해요. 아예 안 하는 것보다는 뭐라도 해보는게 역시 가장 좋지 않을까요!
2021-09-08 (수) 21:48 19일전
저도 숱이 없는 머리라 신경 쓰지 않았는데 같이 사는 룸메이트가 머리 많이 빠져 보인다고 해서 병원에 갔어요. 병원에서는 탈모 초기로 진단 내리고 약 처방도 받았는데 약 먹으면 얼만큼 나아질까 긴가민가 합니다.
2021-09-09 (목) 00:19 19일전
정수리는 약먹으면 좋아지니까 신경쓰이시면 약처방받고 꾸준히 드셔보세요
2021-09-09 (목) 18:20 18일전
진심으로 도움드리고싶습니다. 효과확실탈모발모샴푸추천드립니다.우리아빠대머리인데 머리나기시작합니다. 화학성분없고 해외유명한제품이구요. 광고아니구요. 실제 주위에서 효과를많이보고 머리가 나는 놀라운 경험을체험해볼수있습니다 https://m.smartstore.naver.com/pxy
2021-09-09 (목) 19:28 18일전
정수리는 모발이식보다 먹는약 바르는약 추천하더라고요
2021-09-09 (목) 23:12 18일전
변화가 좀 있으신 것 같아요 ..! 약 드시는거 조심스레 추천합니다
2021-09-11 (토) 15:43 16일전
약 꾸준히드시면서 치료잘하셨으면 좋겠네요 화이팅입니다.
2021-09-14 (화) 07:31 13일전
득모하세요~~ 좋은 결과 있으실껍니다 화이팅
2021-09-14 (화) 20:00 13일전
약 먹는걸 추천드리는데 병원가보시길 바랍니다.
2021-09-25 (토) 00:40 3일전
꼭 드셨으면 좋겠습니다. 다름이 아니라 제 형이랑 똑같은 상황이거든요.
원래 숱이 없어보여서 마음놓고있다가 시기를 놓쳐 급속도로 악화되었습니다.
지금은 모발이식하고 조금 마음의 평화가 찾아오긴했는데 늦게 시작하면 머리때문에 엄청난 스트레스 받고 하루에도 몇번씩 다시 확인합니다.
그냥 내가 탈모가 되었구나 인정하고 약먹으면 다시 나아지겠지 하고 마음을 추스르며 모발이식때 까지 버티는게 답인거 같습니다.
40 글자 이상 작성, 현재 0 글자 작성(40 글자 이하 작성시 포인트 미지급)