탈모수다

1998년 개설되어 24년의 역사를 자랑하는 대다모의 뿌리깊은 탈모커뮤니티 대다모의 우리들의 이야기게시판입니다.

탈모와 관련된 자유로운 글을 올리는 공간입니다.

지난 주 댓글 랭킹

1등
화석이된머리
2등
metallica
3등
ipone14
4등
두파기적
5등
유전불변탈모
6등
lnindi
7등
부산중구총잡이
8등
풍성지망생
9등
화이틴
10등
쿠파스
BEST

[Fuck탈모] 브레인포그 때문에 탈모약 싹다 끊었습니다.

인도산 핀페시아부터 두타, 피나 꽤 긴 기간동안 탈모약을 먹었는데.
최종적으로 싹 다 끊었습니다.

결정적인 원인은 브레인포그 때문이네요
브레인포그에 대해서 극히 드물게 나타나는 증상이라는 얘기가 많은데
저를 포함해서 제 주변에 탈모약 드신분들은 증상의 정도가 달라서 그렇지
다들 브레인포그 증상을 경험했어요.

<제가 경험한 브레인포그 증상>
1. 기억력이 안좋아진다. (ex. 사람들이랑 대화하다 보면 예전에 내가 했던말인데도 불구하고
내가 그런말을 했다고? 하는 경우가 많아짐)
2. 어휘력이 떨어진다. (ex. 대화할때 단어가 안떠오르는 증상이 심해진다.)
3. 동체시력이 떨어진다. (ex. 게임실력이 떨어지거나, 운전할때 위험한 순간이 생겼다.)
4. 원인을 알 수없는 두통이 잦았다. (ex. 두피가 따가운건지 뇌가 간지럽고 따가운건지 모름)

<탈모약 중단 이후 관리법>
탈모약 완전히 끊은지는 지금 3달정도 되는 것 같은데
그동안은 보충제+탈모샴푸+미녹시딜 세가지를 병용하며 관리했어요.
3달 정도 겪어보니 브레인 포그 증상과, 탈모를 함께 해결하고 싶으시다면
보충제가 제일 적합한 관리법이라는 생각이 드네요.
(탈모샴푸와 미녹시딜은 두피에 직접적 연관이기 때문에 브레인포그와는 별개인듯 해요)

<섭취한 보충제 성분>
1. 오메가3 + 징코빌로바 (복합제)
- 브레인포그 증세 >> 탈모 증세 (브레인포그 개선이 우선)
- 혈행개선 기억력, 인지력 개선에 정말 많이 도움이 됬어요.
- 징코빌로바는 특히 음식을 통해 섭취할 수 없는 성분이기에 매일 먹었어요.
- 초기 치매이신 분들 약이외에 보충제로 드시는 조합을 따라 먹었어요.

2. L시스틴 + 비오틴 (복합제)
- 브레인포그 증세 << 탈모 증세 (탈모 개선이 우선)
- DHT 다음으로 탈모에 가장큰 원인인 케라틴생성부족에 도움되는 성분들이에요
- 머리카락도 단백질이라 단백질만 많이 섭취하면 된다고 생각하는데 절대 오산이에요
- 단백질(식재료) 섭취가 많아도 L시스틴비오틴(요리사)가 없으면 머리카락(요리)은 절대 안자라요. * 적절한 비유인지는 모르겠네요
- 두가지 섭취와 함께 단백질 보충제도 함께 섭취하니 잔머리가 빠르게 증대되는걸 느꼈어요.

경미하게 증상이 나타나시는 분들의 경우에 대수롭게 느껴시는 경우가 많은데.
제가 딱 그랬어요 서서히 천천히 증상이 알게 모르게 심해지더라구요.
원래 술을 마셔도 필름이 끊긴적이 한번도 없는데.
술을 마실때마다 필름이 끊기는걸 느끼며 제 몸에서 일어나는 증상들의 원인을 분석해보니
브레인포그 말고는 답을 내릴 수 있는게 없었어요.

실제로 탈모약을 끊고나서
위에서 말한 증상들이 점점 좋아지고 있어요. 술 마셔도 필름도 안 끊기구요.
적절한 보충제 섭취도 함께 이뤄져서 그런지 지금은 탈모약을 먹지 않아도
만족스러울 만큼 관리가 잘되고 있어요.

저 처럼 브레인 포그 증상을 조금이라도 겪으셨다면 빠른시일내에 탈모약을 중단 해보시는 것도
좋은 방법이 될 수 있을 것 같아 글을 남겨봅니다.
도움이 될만한 정보인지는 모르겠지만 관련 논문글도 보여서 함께 남겨봐요.

https://www.88365.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=medi&wr_id=168
https://www.youtube.com/watch?v=5OfJa1EOa6A
회원님들께서 이글을 추천 하셨습니다
☞ 성의 있는 글 하나가 큰 힘이 됩니다. 무성의 게시글,댓글은 신고바랍니다.
☞ 본 게시판에서 모발이식 수술 후기는 신고 바랍니다. (삭제 및 탈퇴)
솔닥
광고
BEST 브레인포그 무서운거같아요 ㅠㅠ 성기능저하보다 이게 더 무서운듯 ㅠㅠ
2개월전
좋은글 잘 봤습니다 감사합니다~
다음에도 좋은글 올려주세요

2개월전
[@호랑이무케] 네, ㅎㅎ
2개월전
베플로 선택된 게시물입니다.
브레인포그 무서운거같아요 ㅠㅠ 성기능저하보다 이게 더 무서운듯 ㅠㅠ

2개월전
[@별이될께] 성기능 저하랑 짬뽕으로 오는 경우도 있더라구요;
2개월전
브레인포그 관련해서 궁금한 점이 많았는데 감사합니다.

2개월전
[@벤처님]
2개월전
저도 편두통처럼 요즘에 머리 아프던데 브레인포그 증상일까요??ㅠㅠ

2개월전
[@모자람이없음] 편두통이 올때마다 체크해보시고 하루에 몇번 정도 오는지 기록해보세요 일주일 내내 그렇다면 문제 있을 확률이 높아요
2개월전
아 저런 증상이 브레인포그였군요..

2개월전
[@자라나라모모모] 네,,ㅠ
2개월전
제 주변엔 한 분 빼곤 해당증 상 관련해서 보이는 분은 없었는데 있던 분은 약 끊으니 바로 괜찮아시는 것 같더라구요
2개월전
작년에 코로나 확진되고 브레인 포그 비슷한 증상 겪었는데 정말 힘들었습니다.

2개월전
[@JIVE] 언제쯤 증상이 호전되었나요?
저도 코로나 걸리고인지는 모르겠는데 멍하고 약간 기억이 가물가뭉그러던데..
2개월전
굉장히 유익한 정보 감사합니다.
저도 부작용때문에 커뮤니티 찾고있었는데 브레인포그도 있네요
2개월전
큰결심 하셨내요 ㅠㅠ 저도 요새 머리가 멍해진것 같기도 하고 단약 해야하나 고민중
2개월전
저도 그런 느낌이 있는것 같아서 좀 조심스럽네요. 정보 감사합니다.
2개월전
현재 탈모약 복용중인데 좋은정보감사합니다
2개월전
좋은 정보 감사합니다~
2개월전
안그래도 약물치료를 시작해야하나 싶었는데, 게시글 보고 다시한번 생각해봐야겠네요..ㅠㅠ 감사합니다.
2개월전
나중에 털리면 가발 가시나요?
2개월전
전 멀쩡한데..
2개월전
브레인포그 잘 몰랐는데... 이 글 아니었으면 그냥 넘길수도 있을만한 증상들이네요ㅜㅜ 정보 감사합니다
2개월전
아 저는 제 브레인포그가 코로나 후유증인줄 알았는데 아닐수도있겠메요..
2개월전

저혈압증상

2개월전
[@바로바로다] 오 그럼 브레인포그가 저혈압과도 관계가 있는데 탈모약도 저혈압이 발생할 수 있기때문에 발생하는 것인가요? 미녹시딜 먹거나 바르는 사람도 브레인포그 증상 비슷하게 느낄 수 있겠네요?!
2개월전
님은 모든 증상이 저혈압을 가리키는데요;;

경희대병원
2개월전
[@바로바로다] 저혈압 증상 아니에요 사람 정신 맹합니다 어떻게든 부작용 인정안할려고 발악을 하시네요... 일반 저혈압이어도 사람 감정을 느낄 수 있습니다. 감정을 못느껴요

2개월전
[@경희대병원] 캡쳐 고소각인가
머리 빠지는것도 서러운데,욕 까지 쳐 먹네 무서워서 댓글남기겠어요??

경희대병원
2개월전
[@바로바로다] ?? 저는 욕 안했습니다.. 저혈압하고 탈모약하고 결이 다르죠. 그렇게 따지면 멀쩡하신 분들도 미녹시딜, 미녹정 드시고 같은 증상 호소해야하는게 아닌가요? 저는 경험자이기 때문에 저 감정이 무슨 느낌인지 압니다.

2개월전
[@바로바로다] ㅋㅋㅋ 논리가 딸려서 그런가 대응방식이 저급하네요

도망
2개월전
[@m자극복극복] 약을 안먹는데 목숨걸고 사는사람많습니다.부작용 잡고 겨우겨우 버티고있는데 부작용이 아니라니요.이 독약 또 먹어야될지도 모르는 생명을 위협하는소리를 하시는데 얼마나 무섭겠나요.독약먹고 24시간 긴장속에 온신경을 곤두세우고있는데 뭔가 좀 달라졌다 ,새삼스럽게 느껴진다,나 독약먹었어,,나 독약먹었어,,머리이상없나? 성기 괜찮나? 쾌감은? 이상무,이상무 스탠바이,이상무..수없는 확인조치에서 변화가있으면 무조건 탈모약이 범인입니다.거기에 심인성도 있을수없고,약각에 쓰여있고 내가 그걸 느끼면 100% 탈모약 부작용맞고 내가 독약먹었다 생각하면 또 생겨야하고 내가 독약을 끊었다 인식되면 무조건 없어져야합니다.그래야 난 약이 아닌 "독약"을 끊은 현명한 결정을 내린 사람이 되고 매일같이 오는 무시무시한 탈모고문을 견디며 이 독약을  나자신에게 계속 안먹여도 되거든요.이런 실험은 아주 공정한것입니다.여기에 나의 심리따위가 영향을 끼칠 가능성은 0%입니다.전 원자시계처럼 객관적이며 정확합니다.전 약에대한 공포는 1도없었습니다.위약검사따위도 절대 필요없어요.

https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2156958&cid=51000&categoryId=51000

위에 링크에서 나오는 진짜약 복용대비 50%~70%에 육박하게 나오는 밀가루약(위약 검사군) 쳐먹고도 온갖 부작용을 호소하는 인간들은절대 나올수가없습니다.무조건 1명도 안나옵니다.모두 리얼 100% 부작용자입니다.모~두 제약사 의 음모입니다.저는 현명한 판단을 내린것입니다.

1000명에게 밀가루약을 진짜약이라 속이고 3개월을 먹인다한들
절대로

발기부전 89명
강징도저하 38명
정액믉어짐 34명
브레인포그 24명
우울증 29명등등등등...
절대 나올수없고

무조건
1000명 모두가
"전혀 반응이없는데요? 이거 가짜약 아닌가요?" 하며 알아챌겁니다.
왜냐하면 심인성은 1도 나올수가없거든요.

부작용100%생길수밖에 없는 독약이니 생긴것뿐.

이 약은 부작용100%날 독약중에 상독약이고 내가 그것을 체크해서 명백히 확인된것뿐인데,

무슨 가짜약 이랑 진짜약이랑 만들어서 가족들에게 시켜 불시에 나에게 먹여봐서 눈가리고 몸뚱이 하나로 진짜약과  가짜약 가려낼수있는지 위약검사를 해보라는둥....개헛소리 하는거죠?저는 무조건 부작용난거 맞다고요.약각에 쓰여있고 제가 그 부작용을 느꼈습니다!!
나 부작용 아니라고 하는 인간이 젤 짜증남.이거 독약맞고 그래서 제가 부작용난겁니다.전 부작용이 꼭 필요해요.전 정말 이 무서운 약 때려죽여도 먹고싶지않습니다~~!!사람의 심리가 어떻게 증상들을 만들죠?불가능합니다.절대로요.이건 사람이 먹을약이 아니예요.당연한겁니다.이런 독약을 어떻게 매일 먹나요.

아니 그럼 심인성 1땡가리도없고 순 찐 리얼 부작용 100%생기는 독약을 시중에서 20여년동안 전세계 200개국 식약청의 허가아래  수천종의 제네릭까지 쳐만들어가며 수억명에게 팔고있다는건가요?

그렇습니다.

약먹으라는인간들은 죄다 제약사알바생들입니다.남 죽든가말든가 약팔이해서 돈벌려는겁니다 20여년동안요.

1개월전
[@도망] 난 약 부작용잇어어 먹다가 끊은사람인데 왜 나한테 이댓글담?
2개월전
어우 탈모약에 이런 증상이 있는지는 몰랐네요 ㄷㄷ
2개월전
원래 알러지체질인데, 부작용으로 몇 년 고생했습니다. 좀 예민한 체질이라,,,
2개월전
심하게 느끼실 정도면 확실히 이런 증상도 있기는 하군요
모쪼록 관리 잘 되시길 바랍니다!!
2개월전
무섭네요
2개월전
L시스틴 먹으면 눈동자, 머리카락 색이 옅어져서 갈색이 됩니다.
2개월전
l시스테인 구입해봐야겠네요
2개월전
유용한 정보 감사합니다.  지금은 이런증상 없는데 장기간 복용해야하다 보니 나중에라도 이런증상이 올까 걱정이네요
2개월전
정보 감사합니다.. 저도 약 복용기간이 길지는 않아 아직은 없는듯하나 조심헤야겠네요
2개월전
아니 브레인 포그라니 너무 무섭네요. 경황이 없으실 텐데 정보 정리해 올려주셔 감사합니다.
dd
2개월전
죄송한데 글을 쓰신거보면 평생 연구원 처럼 쓰셨는데 샴푸나 이상한 탈모약 장사 하는 사람이죠?

2개월전
[@dd] 이제는 사람 의심 하시네요 ㅋㅋ
브레인포그는 제 생각에 약 처음 먹고 무기력증 그게 시발점이라고 봅니다.

2개월전
[@dd] 죄송한데 글을 쓰신거보면 평생 약팔이처럼 쓰셨는데 제약회사 관계자죠?

2개월전
[@dd] 죄송한데 글을 쓰신거보면 평생 약팔이처럼 쓰셨는데 제약회사 관계자죠?

광명
2개월전
[@m자극복극복] 다른 사람이네요.제가 쓴거 아닙니다.ㅋㅋ
2개월전
좋은 정모 감사합니다 L시스틴이랑 비오틴 한 번 먹어볼게요
2개월전
부작용이 꽤 있으셨나보네요ㅜ 저도 처방 받아볼까 고민중인데 걱정되긴 하네요ㅠ
2개월전
좋은 정보 감사합니다. 나중에라도 고민해봐야 하는 중요한 문제같네요..
2개월전
검색하면서 이런 정보는 처음이네요. 좋은 정보 감사합니다.
2개월전
저도 점점 기억력이 안좋아지고, 특히 술을 마시면 필름이 자주 끊기긴 하는데 이게 탈모약 때문일수도 있겠네요....
광명
2개월전
마치 믿고싶은 종교를 찿아내어 잠시나마 마음의 안정과 평화를 찿으신것같아 기쁩니다만,
종교는 믿고 마음의 안정을 찿는 도구로만 사용하되 너무 빠져서 실질적 생산활동을 게을리하거나 피하면 최종적으로 현실 지옥으로 가게됩니다.
답은 오직 하나뿐입니다.애써 여러개 자꾸 만들지말아요.깊고 깊은 절망속에 과학이 아닌 희망이 간절히 필요한사람들은 또 혹해서 이런글 보고 자신과 타협하고 다 털려갈수있습니다.
약이안들어
2개월전
장복하여 적응돼도 브레인포그 있는 사람은 계속 안고 갈 가능성이 높을까요?
2개월전
브레인포그 라는 것을 처음 들어봤는데 주의 해봐야겠네요
2개월전
담배는 피고 계시나요? 담배나 술이 브레인포그에 제일 문제가 될듯한데..

경희대병원
2개월전
[@해방탈모] 그거하고 결이 다릅니다 감정이 없어요 마치 여성에게 성욕을 못느끼는 것처럼
2개월전
저도 브레인포그때문에 탈모약 다끊었습니다 ㅠㅠ.  겪어보지못한 사람들은 잘 안믿죠 ㅎㅎ  호전되셨다니 다행입니다

2개월전
[@.세종대왕.] 세종대왕님은 브레인포그 많이 호전되셨나요?
ph1
2개월전
저도 복약이후 단순한 단어들이 떠오르지 않을 때가 있는데..
쿠바아바나
2개월전
글쓴이님 정신 차리세요. 한번 머리 털려봐야 약 끊은거 후회하실겁니다. 저도 브레인포그 때문에 중단 했는데 머리카락 팍팍 날라가고 비어있는거 더욱 심해져서 결국 다시 복용 했습니다.

2개월전
[@쿠바아바나] 그거 감안하고 끊는거 아닐까요?
무한반복
2개월전
감안하고 끊었던 인간이 무한반복하고잇진않겠죠 99%가 무한반복 ㅋ
그게 감안같은거 하며 생각처럼 컨트롤되는건가요.ㅋ
지금 이순간도 견딜만하니 그냥 잠자코 있는거죠..스타일링으로 커버되고있다고 생각하고있던가..
그런거죠.물론 자기는 견디고있다고 생각하겠지만
아직 시작도 안했죠.엠자와 정수리가 만날때가지 완탈이 종착역입니다.

2개월전
[@무한반복] 저는 가발 감안하고 며칠전에 끊었네용

광명
2개월전
[@위잉잉잉] 네..아직 십수년남았고 다 현재진행형이죠.나 끊었다,이런거..어떻게 될지 아무도 모르는겁니다.무한반복 할지..진짜 가발쓸지..가발쓰고도 약먹을지...스스로도 장담 못하는것이구요.그게 장담하고 컨트롤할수잇는거면 이때까지도 절대로 무한반복하며 갈팡질팡 살지들은 않았겠죠.사실적으로 가발쓰면되지~삭발하면되지~ 이렇게 하루하루 약도 안먹고 방치도피 하는사람들이 수천,수만이예요.ㅋ 앞으로 십수년 다~~~~ 뭘 어찌하고있든 현재진행형이고 거대한 무한반복의 사이클속 단약--->털림--->맨탈붕괴--->재복용---> 단약--->털림--->맨탈붕괴--->재복용--->단약--->털림--->맨탈붕괴--->재복용 ....어딘가 서있다고 일단 봐야죠.가발 맞추는것도 예민한분들은 또 이거 이상해 저거 이상해 하면서 적응못하는사람도 부지기수입니다.넘을산이 많아요.어딜가도 가발은 정말 불편하고요.가발때문에 포기해야할것들도,제약받는것도 의외로 많이 생겨요.

뭐니뭐니해도 젤 좋은게 자기 머리에 달려있는 머리털입니다.그걸 지금 지킬수있어요.그런건데 쉽게 포기안되죠..;;;;

2개월전
[@광명] 본인의 경험담을 여기에 투영하려하시네요 약 먹다가 미련 없이 포기하고 가발 가시는 분 많죠 계속 그렇게 무한 쳇바퀴에서 사실거에요? 스스로 그 악순환의 고리를 짤라내야죠 당연히 자기 머티럴이 좋은데 그렇지 못하잖아요?? 이분도 계속 이런 글에 정신병 걸린것처럼 장문으로 글을 쓰시는데 본인이 그 고리 끊지 않으면 삶은 지속되기 힘들어요 건실한 삶의 시작은 자기 인정입니다. 좋은 업체가면 가발도 티 안나게 잘 쓸수 있어요 그것도 자기 노력이죠. 저도 그 기분 뭔지 아는데 약은 탈모 지연제이지 치료제가 아니에요 언젠간 님도 약 먹어도 가발 쓸 날이 온다는겁니다. 약을 못먹는거면 애초에 약을 선택지에 두지 않으면 됩니다. 그러면 남은 선택지는 가발인데 그러면 뭐 어떻게 합니까??

2개월전
[@광명] 저는 약 끊는 순간에 지금 당장이라도 가발 업체 방문할 각오로 끊었어요 가발 업체랑 상담해보고 가발에 대해 많이 알아봤구요 안타깝습니다 전생에매국노님.. 저도 탈모라서 전생에 죄 지었나 생각했어요.. 당장 백종원도 가발 쓰고도 잘 살잖아요??
2개월전
저도 브레인포그 증상이 있는거같은데 무서워서 탈모약 못끊고있었거든요.. 좋아지셔서 다행입니다
고민
2개월전
남의 일 같지가 않네요 ㅠ
2개월전
쉽지 않은 결정이셨을텐데... 그래도 만족스러운 결과 얻으셔서 다행입니다.
2개월전
기억력이나 어휘력이 안 좋아진 건 확연히 느껴집니다. 다만 머리가 탈락하는 건 그보다 더 무섭네요..
2개월전
만4년째.. 저는 아직 못느꼈는데 무섭네요..
1개월전
약을 안먹을수도 없고 근데 이런 글 보니까 무섭기는 하고 탈모가 아니었다면 좋았을텐데 속상하네요
1개월전
사람마다 약 부작용이 전부 케바케네요 ㅠㅠ 약 복용하기 두렵습니다...
1개월전
혹시 미녹시딜 어떤 제품 쓰시는지 여쭤봐도 될까요?
1개월전
증상ㅇ이 나랑 똑같다 .. 브레인포그 증상 나랑 다똑가틈
1개월전
먹은지 얼마만에 증상이 발현됬나요???????
1개월전
탈모는 정말 힘든 증상 같아요...ㅜㅜ
부작용이 일어나도 대체를 찾으시고 노력하시는 모습이 대단하시네요
성실하게 관리하는 게 중요하다는 걸 다시 느끼고 갑니다
1개월전
진짜 부작용 무시못해요..
1개월전
절대 부작용이 없는 약은 아닙니다. 효과도 사람마다 편차가나는것처럼 부작용도 사람마다 편차가 있는 약이기도하구요 .다만 약의 부작용이 아직 다 밝혀진약은 아닌건 맞습니다.  우울증을 유발할수 있다는 부작용도 근례 추가된거 보면요..  다만 아직까지 피나 두타를 대체할수 있는 약이없는 것도 현실이기에  네가  감당할수 있는 선에서 선택하시면 될거같습니다.
1개월전
흠.... 부작용의 정도를 미리 확인할 수 없으니 일단 당장 급한대로 그나마 현실적인 치료책인 탈모약을 먹어볼 수밖에 없는 걸 테죠..  케바케가 크기 때문에 정도가 심하신 분들은 치료 방법을 제고해 보시긴 해야될 것 같습니다.
40 글자 이상 작성 / 0
모발이식 포토&후기
1 / 8
한상보 모바른의원
앞에 너무 곱슬곱슬 거려서 파마나 볼륨매직 할 예정이에요 >< 실장님한테 물어보니까 해도 OK 아무튼 기록용 자라나라 머리머리
조회수42857
모먼트의원
올해 초 꼭 하려고 했던 모발이식 숙제 끝내고 왔습니다 울퉁불퉁한 헤어라인이 제일 고민이었고 깊지는 않지만 m자 부분 채우고 싶어서 시간 날 때마다 서치를 열심히 하고 요즘은 유튜브에도 정보가 많아서 유튜브도 엄청 많이 봤습니다 마음속으로 원장님 서너분 골라두고 있다가 본격적으로 22년 말부터 상담 다니고 수술 예약까지 하고 수술한지 2주가 지났습니다~ 당장은 수술한 부분에 머리카락이 길게 자라지는 않았지만 까맣게 채워져있는 느낌이 일단 마음에 들어요 원장님 워낙 섬세하시고 경력도 좋으셔서 믿고 수술했습니다 비절개 히든컷으로 2100모 심었습니다 이제 마음편하게 머리감으면서 관리하려고 합니다 주기적으로 와서 후기도 남기도록 할게요~
조회수1406
한나이브모발이식센터
이마 높이는 괜찮은데 유독 M자.. M자.. M자.. 진짜 M자만 너무 심했네요. 지금껏 무조건 앞머리 내리는 머리만 해서 그런지 주변 사람들도 몰랐는데 바람이 불거나 수영장을 가거나하면 그 놀라는 표정이 너무 싫었습니다.. 수술할까 말까도 엄청 고민 많이 했습니다. 주변에서 괜찮다고? 아직 수술할 정도는 아니라고?! 하는 사람도 많고 또 막상 후기보면 저랑 비슷한데 수술하신분들도 많고 어찌합니까… 어떻게 할까요….. 갑자기 노래가 생각나네요 ㅠㅠ 근데 결국 모발이식이 제 만족이잖아요? 앞으로 해야할게 많은데 더 이상 이걸로 스트레스 받기 싫어서 수술 ㄱㄱ 했습니다. 보시다시피 저는 이마 높이는 괜찮고 M자만 파인 상태 였습니다. 제가 그리고 머리가 좀 두꺼운 편입니다. 근데 이게 도움이 되네요? 원장님이 제 머리가 두꺼운 편이라 다른 사람보다 모수가 적게 든다고 하시네요 그래서 1600모로 커버 쌉가능 했습니다! 너무 인위적으로 채우기 보다 자연스럽게 이식 했고 비용도 절개로 해서 생각했던거 보다 굳었네요. 아무튼 그렇습니다. 1600모 이식 받았습니다. 제 후기는 여기까지 입니다!!
조회수1981
모모성형외과의원
수술 6달 후기 남깁니다. 암흑기 지나고 아직 밀도가 다 완성된 건 아니라고 하는데 새 머리카락들 길이가 제법 많이 길어진거 같습니다. 이젠 어느정도 기존 머리랑도 조화가 이뤄지면서 스타일이 좀 자유로워졌습니다. ^^ 일단 심했던 M자가 사라진게 제일 만족도가 크네요 이대로 쭉 자라면 좋을 것 같습니다. 늦었지만 새해 복 많이 받으시고 올해는 모두 득모하는 한해 되시기 바랍니다.
조회수2017
모디헤어플란트의원
M자탈모 이식하고 한달 좀 넘어가니까 암흑기 시작이네요 사람마다 다르다는데 그래도 각오했던 것보다는 심하지 않다고 위안중에 있습니다 모발이식 초반에 자리잡는 걸 보다가 빠지는 걸 보니까 신경 쓰이던데 심은 머리가 빠지고 다시 나는 원리라는 걸 수술전에 들었는데도 괜히 섭섭하더라고요ㅎㅎ 그래도 수술 초반에 밀도가 좋다는 말 많이 들어서 기다려보려고 합니다 시간이 약이라니 저도 부지런하게 관리해보려고요ㅎ 암흑기 찾아오면서 병원에 여쭤본 게 많았는데 하나하나 답해 주셔서 좋았네요 3개월이면 어느 정도 자리 잡는 다니 경과 계속 지켜보겠습니다 관리하다가 좋은 게 생기면 저도 공유 드릴게요~
조회수2867
대구 압구정모비앙의원
모발이식까지의 과정 : 평소에 앞머리를 다 내리고 다니는데 어느순간부터 앞머리가 조금씩 비어보이기 시작하더라구여 아버지가 탈모가 있으시지만 그래도 나이가 이십대 초반인데 설마 벌써 탈모겠어? 하며 무시하고 살고있었는데 군입대때문에 머리를 밀었더니 엠자부위만 다른부위에 비해 텅 빈게 한 눈에 들어오니까 엄청 충격이었어요 아.. 내가 탈모구나.. 그 이후로 탈모관련글도 계속 찾아보고 탈모샴푸도 사용하고 입대 후 첫 휴가 때 병원에서 탈모진단 받고 약 꾸준히 먹다가 전역과 동시에 바로 모발이식했네요 ㅋㅋㅋ 병원 선택 이유 : 집이 대구이다보니 대구에서 병원을 찾아보게 되었는데 대구에선 이곳이 가장 후기도 많고 후기사진들을 보니 괜찮겠다 싶어 상담을 받았습니다. 상담을 받아보니 가격을 서울위주로 찾아봤던터라 제 예상보다 저렴하게 받을 수 있어 좋앗습니다. => 많은 후기와 저렴한 가격 수술 과정 및 후기 : 9시에 병원에 도착하여 준비된 가운으로 옷을 갈아입고 간단한 설명을 들은 후 채취를 시작했어요 채취 후 점심을 먹고 휴식을 취한 후 이식에 들어갔는데 채취랑 이식할때는 수면마취도 잠깐 하고 부분마취도 하다보니 기억이 가물가물하네요 수술 후 이틀간 생착스프레이 열심히 뿌려줬고 샤워도 조심조심했네요 진통제를 5일치 챙겨주시는데 이틀은 필수, 남은 삼일은 통증에 따라 유연하게 먹으라고 하시더라구요 근데 저는 통증은 거의 없어서 이틀치만 먹었네요 가장 힘들었던 점은 가려움을 참는거였어요 뒤통수는 사실 가려울때 살살 긁었는데.. 앞머리는 이식모들 다칠까봐 가려워도 참느라 혼났네요 수술성공여부는 아마 1년은 지나야 알 수 있겠지만 결과상태에 따라 무료로 밀도보강도 해주신다니 큰 걱정은 안되네요 이제 암흑기가 시작될텐데 무사히 지나서 좋은결과 있으면 좋겠어요 (병원가는 날 근처만 되면 두피염이 생겨서 사진에 다 보이니 부끄럽네요 ㅋㅋㅋ) 
조회수1950
글로웰의원
안녕하세요 수염이 가지고 싶어 수염이식 수술을 받았습니다 너무 맘에 들어요 기분이 좋네요 https://youtu.be/ZVAg3y0kccY
조회수5529
루트모발이식
안녕하세요 지난 번 1일차 후기 이후 벌써 4주가 지나 한달 차 후기를 남기네요 ~ 현재 4주를 약간 지났지만 사진은 1달 차에 찍어논 거니 참고부탁드립니다. 저는 수술 후 2주 경과 후 병원 방문하였고 원장님 상담 후 수술 및 디자인이 전체적으로 만족스럽게 되었다하여 마음의 안정을 찾았습니다. 특이 사항으로는 대부분 모낭염은 1달 이후부터 발생한다고 하던데 이상하게 저는 2주차 정도에 모낭염이 6~7개 정도 올라와서 근처 피부과 방문하여 항생제 및 연고 처방 받아 사용하니 2~3일 안에 사라졌고 현재는 모낭염은 없는 상태입니다. 아직까지 이마 부분의 이상감각은 조금 남아있고 뒷머리 채취 부위는 통증 및 가려움증은 거의 없습니다. 약간의 후두부 채취부위 쪽 동반 탈락 증상이 보이나 우려할 정도는 아닌 것 같습니다. 2주 지나고 부터는 피나스테라이드 복용 중이고 4주차 부터는 바르는 미녹시딜도 시작했으니 좋아질 거라고 믿습니다. 하지만 미리 알고는 있었지만  2~3주가 되면서 암흑기가 찾아오니 마음이 불안해 지는 건 어쩔 수 없나 봅니다. 현재 한달이 넘어가면서 이식했던 모발 중 20~30퍼 제외한 나머지 모발이 탈락했네요.ㅠㅠ 어차피 탈락할 거 빨리 가버리고 새로운 친구들이 돋아났으면 하는 바람입니다.... 암흑기가 찾아왔을 때가 모두가 힘들어한다고 하는데 저도 너무 초조해하지 않고 잘 추스려보려구요
조회수44411
모빈치
미용실에 갔는데 모발이식 너무 잘되었다고 티안난다고 원장님께서 말해주시네요 머리감각이 초반에 좀 불편했는데 시간지나니까 가끔 전기 오른듯 느낌이 있고 욱신한 느낌이 조금 있었는데 거의 좋아지면서 무뎌져갔습니다. 그거 말고는 너무 만족합니다.
조회수2590
모앤블레스
1월 초에 모앤블레스에서 비절개슬릿으로 3500모 이식했습니다. 수술을 받기 전에, 모앤블레스 말고도 추가로 3곳의 병원에 가서 상담받았습니다. 식모기로 수술하는 병원이었습니다. 이식모 갯수는 비슷하게 나왔습니다. 수술병원을 잡기 전에 고민을 많이 했습니다. 그중에서도 식모기, 슬릿 방식중 무엇을 골라야할지가 관건이었습니다. 생각을 좀 하다 슬릿으로 결정했네요 슬릿이 밀도도 괜찮게 나오고, 이식률이 높게 나온다는 이야기를 많이 들어서 그래도 슬릿이 좀 더 좋지않을까?라는 마음으로 결정했네요 이외에도 모앤블레스에서 느껴지는 인상이 좋아서 슬릿에 힘이 보태진 것 같네요 상담하시는 분과 상담시간도 제일 길고 만족스러웠구, 의사 선생님이 첫 상담부터 자세하게 견적을 짜주시고 수술에 관한 이야기를 많이 해주셔서 뭔가 믿고 맡길 수 있다는 느낌을 받았어요. 어떤 병원은 의사선생님 얼굴만 보고 바로 상담이 끝나기도 했거든요 그렇게 1월에 수술을 잡게 됐습니다. 수술은 힘들었어요 마취 주사도 아프고 시간도 걸리고 어쨌든 기분좋은 경험은 아니었습니다... 하지만 이걸 견뎌내야 탈모 스트레스에서 해방될 수 있다는 생각에 잘 참은 것 같습니다. 모발이식을 결심한 순간부터 견뎌내야 했던 숙명같은거죠... 수술 끝나고 모자 씌워주셨습니다. 약이랑 모발영양제?같은거도 받았어요 그 다음날 병원에 가서 샴푸받고, 여러가지 관리 용품을 받았습니다. 그렇게 2주동안 머리 안 만지고, 활동 자제하고, 샴푸 하루에 한번씩 했습니다. 딱지랑 개구리알이 나서 좀 징그럽더라구요 그래도 저는 머리로 가려져서 설날에도 수술한 티가 안 났네요 아, 설날에도 병원에 카톡으로 궁금한 거 물어보니까 답장오더라구요 휴일이라 안 올줄 알았는에 답장오니까 뭔가 기분좋은? 경험이었습니다. 그렇게 연휴 지나고 오늘 딱지 제거했네요 깨끗해지니까 기분 좋네요 좋은 결과있으면 좋겠습니다
조회수4170
모아트
모아트 에서 수술 받았습니다 . 1300모낭 정도 심었구요 원장선생님 상담선생님 간호사선생님들 모두 친절하십니다. 한숨도 못자고 지방에서 올라와서 수술받았는데 편안하게 수술 받을수 있도록 도와주시고 너무 감사 했습니다 좋은 결과 있었으면 좋겠습니다 .
조회수9781
모엠의원
모발이식을 한번 실패하고 나니 어디서 수술을 할지도 굉장히 신중해질 수밖에 없었습니다. 한 번 더 해보면 확실히 달라질 거라고 말씀해 주신 모엠의원 전지훈원장님께 이 글을 빌려 감사함을 전하고 싶습니다.. 개인적으로는 여기서 조금만 더 좋아지면 좋겠다고 생각했기 때문에 큰 기대는 하지 말자고 마음을 먹었지만 꼼꼼하신 원장님 덕분에 수술 전부터 지금까지 조금은 걱정을 덜 수 있었던 것 같습니다. 수술 상담 갔을 때 되게 오래 상담해주셨고 그날 바로 수술 일정까지 잡고 나왔습니다. 저는 2500모 재수술을 받았고 확실히 속 알맹이가 채워진 느낌이에요.. 1차 때 생착률이 너무 낮았기 때문에 걱정도 많았는데 지금은 자신감이 상승했습니다 이제야 모발이식의 효과를 제대로 본 것 같아요 탈모가 더 심해지지 않도록 약은 계속해서 먹고 있습니다. 딱 지금처럼만 계속 유지가 됐으면 하는 바람이고 6개월 때랑은 확실히 차이가 있다는 것을 1년이 된 지금 느꼈습니다. 저처럼 1차 수술 실패하신 분들께 재수술 적극 추천드리고 싶습니다!
조회수11943
광주 압구정모비앙의원
광주 압구정 모비앙에서 구민제 원장님께 5500모 비절개 이식후 6개월이 경과했습니다. 3개월째에 암흑기가 왔지만 4개월째에 접어들어서 무럭무럭 자라나는 머리를 보면 마음에 듭니다. 6개월이 더 지나면 더 파릇파릇해질 머리를 생각하면 기분이 좋네요. 미용실을 갔더니 원장님이 변화에 어리둥절하시더군요. 자국도 없고 이식 받은 티도 나지 않고 병원 모두들 친절하시고 모발이식을 하실꺼면 여기 강추 드립니다.
조회수3158
디에이성형외과
뭐 사진에서도 누가봐도 알겠지만 개인적으로 좀 심각한 M자 탈모였고요 급속도로 빠진 것도 아니고 어렸을 때부터 이마 부분이 서서히 M자로 빠졌고 탈모가 진행된지는 거의 10년? 된 것 같긴해요~ 이게 한번에 확빠지는게 아니라 서서히 빠지는 거라서 과정중에는 별로 몰랐고.. 어느덧 20대 후반대의 나이가 되었을 때 보니까..어느순간부터 M자가 신경쓰여서 계속 앞머리 길러서..정수리 머리카락으로 이마를 덮는 형태로 이마를 가리고 있더라고요; 정수리 머리로 이마를 가리고 다니는 것도 얼마나 불편하던지 ㅠㅠ 미용실 갈때마다 윗머리는 자르지 마시고 그걸로 이마를 가려주세요..라고 말하는것도 좀 그렇고; 미용실을 되게 편하게 가야하는데;; 미용실 가는 것 조차가 힘들더라고요 ㅠ 아무튼 주절주절 길어진 것 같은데 남들도 이식해서 득모에 성공한 후기들을 보면서... 더 늦으면 생착에도 안좋게 될까봐..20대 후반에 조치를 취하는게 좋을 것 같아서 비절개 모발이식으로 2500모로 손좀 보고 왔습니다. 병원선택의 기준은 사실 원장님 경력였고 후기같은걸 봤을 때도 전후 차이가 확 들어나는 후기들이 많았고 나중에 다른 부위 수술을..혹시라도 하게 된다는 것을 가정하면 종합적으로 디에이에서 받는게 좋을 것 같아서 받았습니다~ 통증 있었냐고요~? - 저는 통증인 개인적으로 별로 없었고, 단지 수술 시간이 비절개라서 조금 길었던 것만 빼면은 정말 아파서 못받을 정도의 수술은 아니었던 것 같아요! 이식받은 머리카락들이 빠졌냐고요~? - 네~ 저는 1달 정도 됬을 때 몇가닥식 빠지는게 보였지만, 대부분의 후기를 봤을 때 그냥 누구에게나 일어나는 과정이라고 알고 있었기 때문에 신경쓰진 않았어요 ㅎ 빠진 부위에서 다시 자랐냐고요~? - 네넵, 다시 자랐어요~ 이건 수술 전에도 그렇고 수술후 경과 볼때도 원장님이 누누이 이야기 해주셔서 ㅋ 안심하고있었어요~ 가장 힘든 점이라면요? - 채취한 부위랑 이식한 부위가 2주 정도 가려웠어요..그것만 ㅋㅋ 잘 넘기면 될 것 같아요! 지금은 문제없습니다! 지금 안빠진 머리는 더 길게 자라고 있고요, 빠졌다가 다시 자라고 있는 부분은 짧게 올라오는 중이에요~ 혹여라도 잘못관리해서 안좋게 될까봐 샴푸할때랑 머리 만질때 굉장히 조심스럽게 다루고 있어요 ㅎ 완전 들어난 깊은 M자였는데 지금은 아직 덜 자라긴했는데 M자가 많이 채워졌고요 앞으로 더 길어지면은 어느정도 가르마를 타도 될 것 같아요~ 비절개라서 뒤에 정수이 흉터가 있거나 그러지 않아서 뒤에서 별로 신경 안써도 되서~ 수술시간은 길었지만 비절개로 받은걸 후회안하고있습니다 ㅎ 6개월 차때 조금 더 자라면 한번 더 올려볼게요~!
조회수19194
포헤어
한동안 너무 바빠서 오랜만에 접속했네요 이번에 경과보러 다녀왔습니다 수술한지는 4달차이고 비절개모발이식으로 수술 받았어요 사진으로 보시다시피 심한 M자여서 쥐가 파먹은듯이 심하게 패였었거든요 암흑기때 한번 싹 다 빠지고서 지금 새로 다시 자라나고 있어요 그래서 아직 조금 어색하긴 하지만 수술한 부위가 채워질 생각에 하루하루 보내고 있습니다 빨갛게 된건 시간 지나면 사라진다고 하니 신경 안쓰고 지내려구요 처음엔 이거 때문에 좀 신경쓰였는데 없어지는게 개인차가 있다고 들었어요
조회수1624
모다올의원
지난 연말 M자 절개 수술을 받았습니다. 정면에선 크게 티 안나는데 측면에서 보면 비어 보이니 나이가 들어보이는게 불만족스러워 수술을 생각만하다가 갑작스럽게 마음을 먹고 수술을 받았습니다. 병원은 네 군데 상담을 받았습니다만 처음에 방문했던 모다올에서 수술을 했네요 당일 방문해서 바로 예약금 걸고 연말에 받았습니다. 새로운 병원에다가 양유군 원장님은 이전에 이름을 들어본 적 있고 자신감이 넘치셔서 큰 고민없이 바로 결정했네요 물론 수술까지 한 달여 시간동안 약간의 고민의 시간은 있었지만 결심했던 그 순간을 믿고 go 했습니다 9시 반 예약 설레기도 떨리는 마음으로 병원에 도착했습니다 3층은 리셉션과 상담실이 있는 곳이었고 수술은 다른층이라고 해서 4층으로 이동 회복실에 수술복으로 환복하고 혈압을 측정하고 우선 팔에 바늘을 꽂습니다. 마취 주사용인줄 알았으나 오늘 수술 받는 과정 내내 비타민 수액을 공급해주기 위한 주사였습니다. 10시 수술실로 이동합니다 수술전 우선 before 사진을 찍고 채취를 위해 수술대 엎드려 수술을 시작합니다. 수면 마취 주사를 맞고 살짝 잠자는 사이 채취를 한 것 같습니다 깨어났을 때는 이식이 진행되고 있었습니다. 2시간 정도 수술 하고 점심을 겸해서 휴식시간... 점심 시간 끝나고 선생님 들어오셔서 다시 시작 대략 2시 40-50분쯤 수술이 끝났습니다. 2,600모 수술이었는데 2,950모 정도 채취해서 이식했다고 하시네요 수술은 선생님 + 간호사님 + 모낭분리사 2분 이렇게 한 팀으로 진행되네요.. 짧은 시간이지만 느낀 점은 팀웍이 좋아보였고 유쾌하고 부드러운 분위기에서 잘 진행된 것 같습니다 그 이후에 간호사 선생님이 마무리 작업해주시고 회복실로 다시 이동했습니다. 3시 반 정도 끝난 것 같습니다 준비된 죽으로 허기를 달랬습니다. 수술 때문에 전일 밤12시 부터 금식이라 환자들을 위해 죽을 제공해주는 것 같습니다. 죽을 먹고 각종 주의 사항을 듣고 처방전을 받으면 일정이 끝납니다 생착용액과 경과에 대한 자세한 안내가 적혀있는 책자외 물품이 들어있는 회복용 키트 집까지 쓰고 갈 검은 비니까지 받아들고 병원을 나섰습니다. 집에 돌아와서는 생착액을 시간날 때마다 뿌렸습니다. 이틀동안 쓰라고 했는데 첫 날 다써버렸네요 베개를 베고 누으니 뒷통수가 좀 아프네요.. 특히 옆으로 못눕고 정자세로 누워야하니 힘들었습니다 목베개로 누워보기도 하고 쿠션으로 해보기도 하고 별 방법이 없더라고요... 전체적으로 수술 통증은 그다지 없었습니다. 마취 풀리면 아프다고 했는데.. 뭐 아무 느낌이 없었습니다 힘들면 진통제 먹으라고 했는데 참을만해서 진통제는 안 먹었습니다. 샴푸 받으러 올 때 아플 수 있다고 먹고 오라고 했는데 그냥 안 먹고 받았는데 뭐 그렇게 아프지는 않았습니다. 수술후 4일 정도 쉬고 출근했는데 본래 계획은 앞머리 내리면 괜찮을거라 생각했었죠 빗질하기도 무섭고 뭔가 스타일이 바뀐건지 제가 생각했던대로 안되네요.. 최대한 머리카락을 내렸지만 뭔가 어색... 그래도 4일 쉬었으니 다행이지 다음 날 출근이었다면 난감했을 것 같습니다 (제가 방법을 몰라서 그런건지)사진이 2장 밖에 안 올라가는 것 같아서 4장을 모아서 비교해봤습니다. 모아보니 차이가 있긴 하네요 이대로 자라주면 좋으련만 암흑기 오겠죠?ㅠㅠ
조회수2666
부산 리즈모
대다모 여러분 안녕하세요 ~ 몇달을 고민하다가 더늦기 전에 수술을 하자 마음먹어 모발이식 수술 한지 2주가 되었어요 젊은 나이에 이마 쪽에 M자로 탈모가 심하게 있다보니, 나이도 많이 들어보이고 스스로가 너무 외모적으로 자신감이 낮아지더라구요 그래서 큰맘 먹고 수술을 진행 했어요 병원 선택하기 위해서 한 2주동안 후기랑 원장님들 경력 실력 엄청 찾아보았네요~ 그러다가 집이랑도 가깝고 비절개 수술로 일상생활에 불편함이 없다는 후기들이 많았던 리즈모로 선택하게 되었어요 ! 너무 긴장을 많이 해서 상담할때 이것저것 많이 여쭤보고, 놓친 질문들은 전화로도 여쭤봤는데 다들 이해하기 쉽게 친절히 대답해주시고, 긴장도 풀어주시고 감사했어요 5000모 이식 양이 많아서 부자연스럽지 않을까 걱정했는데 원장선생님께서 정말 라인이 이쁘게 잘 되었으니 걱정 하지말라고 확신을 주셔서 지금은 정말 편한 마음으로 하루하루 지내고 있어요 아직 2주밖에 안되었지만 라인이 이쁘게 자리 잡고있는것 같아서 빨리 시간이 지나 모발이 자랄때가 기대 되네요 ! 암흑기가 곧 찾아오겠지만, 사후관리도 꼼꼼하게 잘 해주시고 챙겨주셔서 걱정 하지않고 지낼려구요 ~ 날씨가 점점 추워지네요 다들 감기 조심하시구 하루빨리 자신에게 맞는 병원을 찾아서 득모하시길 바랄게요 !
조회수1458
모재성
큰 맘 먹고 모발이식 결심하고 상담받은지 한달만에 빠르게 수술을 받았습니다. 모재성을 선택한 기준은 대다모에서의 후기들을 나름대로 종합한 것과 모재성 원장님과 실장님과의 상담내용이었습니다. 지금은 수술직후라서 경과를 좀더 지켜봐야겠지만 헤어라인 디자인 등으로 봐서는 현재까지 대만족입니다. 수술과정에 대해 말씀드리자면 전반적으로 편안하고 친절한 분위기에서 어떤 부담도 없이 수술이 진행됐습니다. 원장님 솜씨가 워낙 좋으셔서 거의 5000모가량을 이식하는데도 4시간 내외밖에 걸리지 않더라구요. 잠깐의 수면마취 후 국소마취가 진행되고 후두부 체취시에는 어떤 통증도 없습니다. 다만 전두부에 이식할 때 통증이 조금 느껴진다면 바로 이야기하시면 다시 통증 없게 잘 처리해주십니다. 원장님이 말씀하시길 저는 탈모가 아닌 부위에도 머리가 워낙 얇고 밀도가 낮아서 재수술이나 2차수술에 남들보다는 조금더 제약이 있다고 하시는데 2차수술 생각도 나지 않게 좋은 결과 있으면 좋겠네요. 친절하고 실력 좋은 모재성 의원 추천드리고 차후 경과에 대해서도 후기 남겨보겠습니다!
조회수3038
우리동네 모발이식 병원 지도
탈모병원